本文へ

ついていくべきか迷っています

レス5
(トピ主 1
😢
ケーキシロップ
話題
夫の海外赴任(1年間)が決まりました。
私は仕事(正社員)を辞めて、彼について行くか迷っています。

私たちは結婚してまだ3年の走り出したばかりの夫婦です。

海外で暮らしてみたいし、英語や現地語に触れてみたい。
慣れない場所で働く夫のストレスを少しでも緩和してあげたい。
家事や食事を用意してあげたい。
なによりも、彼と一緒のものをみて、一緒に笑ったり泣いたりしたいのです。

海外赴任と検索すれば、離婚とか浮気とか、そういう文字が目に付き、
不安でいっぱいです。

一年経てば日本に戻り、また同じような生活が始まります。

一度正社員を辞めてしまうと、なかなか職を得るのは難しいのではと思い、なかなか前へ進めません。

スキルがあれば(もしくは努力してスキルを向上させれば)再就職ももしかしたら出来るかもしれません。

でも先の見えない状態で、出来るかも?という理想論だけでは、前に進めないのです。

安定した収入を優先すべきか、ついて行くべきか、どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

ありえる可能性

😣
バニラマカデミア
それは迷いますよね。 考えても仕方がないことはシンプルにしてしまいませんか? たった1年間。 その間に手放した正社員の地位には戻れず、パートや派遣になるかも。 その間に手放した夫の気持ちは戻らず、別居や離婚になるかも。 どの道を選んでもメリットもデメリットもあります。 わがままでも傲慢でもありません。 トピ主さんが本当に失くしたくないものを手放さないよう話し合えるといいですね。

ワクワクするほうに!!

041
米アレルギー
行くのが善いんじゃない?

考え方次第だけど。

041
在米
もちろん、夫婦でご相談の上決定ということになると思いますが、 1年間だけということですから、毎日電話やスカイプで話したり たまに旅行に行って会ったりすれば、問題はないように思います。 帰国後に仕事が見つからなければ後悔するということであれば、 正社員を辞めるのはややリスキーな選択だと思います。

本当に1年こっきりなら行かない方がいいかも

🐱
ふむ
トピ主さんは英語は仕事でビシバシ使ってますか? どちらがいいかは、国にもよるし、貴方の性格にもよりますね。 大事な点は、即戦力になれるか、足手まといになってしまうかです。 一年なんてあっという間です。ちょこっと1年くらい住んだって、何も判るようにならないと思います。 それから、余程主体的かつ活動的に動き回らなければ言葉も大して上達しないでしょうし、ちょっと長い観光旅行程度の体験に終わるだけでしょう。 もう一度いいますが、どの程度の素地があり、どれくらい主体的に動き回れるかに依存すると思うので、そのあたりは御自分で判断されるしかないと思います。 それからご主人の会社は比較的大きい日本の会社ですか?それなら手当てが十分つくので、全部外食してもお釣りが来る位で、食事の事などは全然心配する必要ないと思います。 これはいい機会だから、ぜひ海外に住むということを体験してみたい、というのが主な動機なら、行かれたらよいでしょう。 再就職の可能性については、この海外滞在がプラス要素として働くことはまずないと思っておいてよいでしょう。

ありがとうございます

😢
ケーキシロップ トピ主
9月から悩み続けて、早2ヶ月。 この際だから行こう!という気持ちと、 やっぱり・・・行けないかな、っていう気持ちが ぐるぐるぐるぐる回って、どうしようもありません。 バニラマカデミアさんの優しい言葉や、 在米さんのアドバイスや、 米アレルギーさんの、すぱんと抜けるような言葉や、 ふむさんの的確な助言に ただただ感謝申し上げるばかりです。 海外で過ごす一年が、今後の人生や就職にプラスとなればいいのですが、 なかなか難しいですよね。 夫は仕事の関係上、一年間よほどの理由が無い限り、日本には戻れない状況です。 会いに行くのは、お休みを3日以上(土日含む)連日で取れない私にとっては少し難しいです。 一年間会えないのは、さびしいです。 失くしたくないもの、を深く深く考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧