本文へ

長期海外出張の場合帯同or単身赴任

レス7
(トピ主 0
🤔
伊織
話題
我が家の状況ですが、夫(30)正社員、妻(29)正社員育休、長男2歳半、長女6ヶ月の4人家族です。 家は戸建ての持ち家で5年前に購入しました。住宅ローンありますが、繰上げ返済も行いあと5年ほどで全額返済する予定です。 ここから本題ですが、主人は会社からコロナ禍が落ち着いたら、海外への長期出張を言われているようで、期間は2〜3年です。もちろん予定ですので、変更になることもあります。 単身赴任の場合、私と子供は今の家に住み続けあんまり生活は変わりません。 帯同の場合、私は仕事を辞めて、家は売却?もしくは放置?になると思います。 私と主人の気持ち的には帯同でと考えておりますが、家はどうしたらいいんだろうと悩んでいます。 もし経験者の方がいましたら、ぜひお話しを聞かせて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賃貸にしました

🙂
さくら
転勤で海外に行っていたときは、賃貸に出していました。 うちはマンションでしたが、周りの一軒家の方も同様でした。 海外転勤中の自宅を賃貸に出す仲介業者があり、手数料はかかりますがすべてお任せで、帰国が決まった時点でその業者に伝えると(確か3か月前だったと思います)、借主さんに出てもらえるというシステムでした。その分家賃は安く設定してあるので、借り手はすぐに見つかりました。 転勤が決まった時点で、会社からその業者さんの紹介がありました。 ご主人の会社でも同じようなサービスの紹介があるかもしれませんよ。

帰ってくるなら

🙂
りーず
また住む家が必要だものね。 賃貸に出す人が周りには多かったかな。 私の場合は2年以内と短いので 空き家にしてました。 庭はジャングルになりました(笑) 気に入って買った家なので 売る事は考えなかったけど 子供がもっと大きい家は 進学先によっては売ってる人もいたかな。

空き家にしました

041
くっぴー
我が家は持ち家マンションでしたが、年に数回は帰国するつもりでしたので、賃貸に出さず、いつでも帰って来れるようにしました。 近くには駐在組が多かったですが、賃貸に出してる方が多かったですね。 ただ友人の友人は、条件を(一流企業勤務、子供は女の子のみ、などなど)付けていたにも関わらず、かなり荒らされた状態だったようで、訴訟騒ぎになったとか…(また聞きですし、レアケースだと思いますが) メリットデメリットは、あると思います。

現地の条件と社内規定の確認

🙂
るん
会社によって色々違うと思うので、長期出張で帯同の規定を確認するのが先だと思います。 持ち家の賃貸紹介もですが、現地での家賃補助、教育費(幼稚園など)の補助、車が必要な場所ならその取得条件など。 うちの場合は、夏休みなど長期休みには帰国したかったので、持ち家は貸さずに、月に二回見守りに訪問してもらいました。(そのサービスも会社で紹介してくれました)

駐在と長期出張は定義が違う

🙂
今回も匿名で
普通の会社では駐在と長期出張はまったくシステムが違うので、ご主人経由で会社の規定を確認しましょう。会社としては帯同不可だから駐在という言葉をあえて使わず、長期出張としている可能性が高いように思います。例えば、活動実績がない国に足がかりを作るために駐在員事務所を立ち上げる業務の場合、カントリーリスクが高いので会社としては帯同を認めないことがあります。 私の会社では駐在者の家族帯同は出国から帰国までの間、住居選定からご子息の学習環境まで、まるまる会社がサポートしますが、長期出張の場合、出張者以外のご家族のビザのサポートはしませんし、滞在家族のサポートもしません。トピ主ご夫婦が出国と居住のための手続きを自己責任下で行うことになります。 家のことより先にきちんと言葉の定義から確認すべきかと思います。

家に思い入れがあるなら貸さない方がおすすめ

🙂
えみこ
2回目の海外赴任帯同中です。 自宅はマンションで、1回目は賃貸に出しました。 当時帰任時期がはっきりしておらず、長期になった場合の金銭面のメリットを取りました。 立地が良く、賃料も望めたためです。 結局3年で帰国しましたが、現在もそのまま賃貸に出しています。 2回目もマンションを購入していたのですが、そちらは現在空き家にしています。 立地が悪く、リフォームなどで手をかけた割に賃料が低かったのと、家族が増えて荷物があり赴任先住居が家具付きだったので置き場が欲しかったこともあります(実家近くなので空き家管理を実家に頼めたことも大きいです、帰国したらまたそのマンションに戻りたいですし)。 周囲の駐在者の方たちは、都心部で条件が良ければ賃貸に出すし、戸建てなどで比較的立地が悪いけれど思い入れのある住居の場合は空き家にしている方が多いと思います。 特に2~3年の駐在期間で帰国後にその家に戻りたい場合は、賃貸に出しても定期借家にしなければならず借り手がつかなかったり、相場よりかなり足元を見られた賃料設定になると思います。賃貸で家が汚れるのも大きいですね。 基本的に賃貸に住む方は家の手入れに慣れていない方が多いですから汚れることも多いです。クリーニングやリフォームを入れるとよほど好立地の高賃料でないと定借の賃料では割に合わないことが多いと思います。 お勤め先の企業によってはリロケーションサービスと言って、定期借家の契約や空室時の管理を委託できる専門業者を紹介されることがあると思います。一長一短で私は利用しませんが、そういったサービスも考慮しながら、家族の状況に合わせて検討されるといいと思います。 家への想い(価値観)や企業の制度(補助)にかなり左右されるので、まずは一度会社の制度を確認されてみてはどうですか?

定期借家、貸さない、売却  色々

🙂
タイ
今帯同してます。 どちらの国に行かれますか? 帯同するかどうかも、国によりけりですね。 アジアならオススメしません。 外遊び、公園遊びまともに出来ません。 コロナ中に来て人知れず帰る人も多い。 さて、家は皆さん色々ですね。 貸さずに親戚やセコムに郵便や換気を頼む人 定期借家で貸す人 普通に貸して、戻るタイミングで空いてなければ、賃貸に住む人 売却は少ないかな。移住組は聞くけど。聞いたことありません。 しかも2.3年は短すぎる。 その先、スライドや海外が続く仕事なら売却もありですね。 後、普通単身で行った方が国内給料2.3割多いと思うのですが。そこも納得の帯同ですか?出張者扱いと駐在扱いだと給料や福利厚生も違うんで確認ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧