本文へ

ネットでの出会い 外国の方

レス14
(トピ主 1
💋
Lily
恋愛
はじめまして
私は1年以上(メール交換している外国の方がいます。月に1~2回の頻度です。毎回長い誠意のある
文章を送ってくれます(がんばって私もそうしてます)。彼は離婚歴あり、子供なし、私は未婚3歳になる娘がいます。
彼は今仕事の関係で母国にいません。。日本から近い国にいます。
前回のメールで12月に休みが取れるのでこちらに来てみようかなという内容でした。(もし私の都合がつけばの話ですが・・・)
来日してくれることを考えてるとは初めて書いてくれたし、とても嬉しかったのですが、私は子供がいるしいきなり彼に合わせるのはとちょっと躊躇してしまいます。1年間メール交換してみて(チャットなし、写真交換あり、電話で話したことありません。ちなみに彼は40代後半、しっかりした仕事持っています)お会いした事ないですが、とても誠意のある信頼できる方と私は思っています。
 また以前私が会ったことはないけれどあなたみたいな人がいいなーと冗談っぽく書いたことがあったのですが、返事は「私はあったことのない人には恋愛感情はもてない」ときっぱり書かれてしまいました。これまた、そこまで深い意味で書いたつもりではなっかたので・・ガツンと殴られたような、結構ショックでした。12月はあっというにきます。。私が彼の滞在国に単身で(仕事の関係でせいぜい4日間)行ったほうがいいような気がします。私が独身であれば彼が来るのを心待ちにするの思うのですが 、子持ちですしいきなりあわせるのはちょっとと思うので。。旅行会社のパンフレットで航空機+ホテルのプランでがあるのでそれでいってみようかなと思っています。。。アドバイスお願いします

ランキング

レス

むずかしいですね。

🐤
rimirimi
私もネットで出会って現在一緒に暮らしている彼氏がいます。 私の場合は主さんと違ってチャットなどできていたのですが・・・。 月に1,2度のメールを1年ぐらい、だと相手はペンパルぐらいでしか主さんを見ていないかもしれませんね。 毎日とかせめて週に1,2回ぐらいの頻度であればまだわかるのですが・・・。 現状ではまだ早いような気がします。 その前にもう少し距離を縮められるよう、何か新しいことをしてみては? たとえばチャットをはじめてみるとか、電話をしてみるとか・・・。 あとは手紙を書いたり。住所を聞くのがためらわれるのなら、クリスマスやなんかにカードを送りたいから、などでもいいと思いますよ。 確かに主さんが来てくれれば相手の方は喜んでくれるでしょうが、いきなり「あなたに会うためだけにきた」となると少し重く感じてしまうかもしれませんので。 どうかうまくいくようがんばってください!

変なの。

🐱
stella★
単身で国外まで行けるのであれば、彼が日本に来て数時間トピ主さんと会ってる間くらいお子さんを預けられる場所があるという事なんじゃないですか?なんで彼が日本に来たらお子さんも必ず合わなきゃならないって事になるのか理解できないです。 失礼ながら、メールの交換だけで本当の意味でどんな人かもわからないのに・・・お子さん置いて海外まで行ったりして大丈夫なんでしょうか。日本まで来てくれるなら来てもらって、お子さんは連れて行かずに観光案内などしながら会うとかの方が良いのではないですか。

落ち着いて!

🙂
勇み足
恋してるのですね~。12月なんてまだまだ先なのに、心待ちにしている乙女心が伝わってきます。 応援したいけど・・・。 なんかもう、結婚する気満々ですね。<いきなりあわせるのはちょっと>なんて、新しいパパ決定なんですね。 ホント、応援したいけど・・・。 恋愛関係ですらないんですよね・・・? Lilyさんがひとりで先走って舞い上がっている印象です。相手の人は、単に日本観光しようくらいの気持ちかと。海外にメル友つくるのは「趣味・娯楽」のひとつです。みんながみんな結婚相手や恋人を探しているのではありません。察するに、そのお相手は趣味でメールしているタイプかなあ。月に1~2回の頻度・チャットなし・電話なし。メールは日記がわりに書いてるのではないかなあ。読み手に徹することが長続きの秘訣かと。 一応、恋の駆け引きの点からアドバイスしますと、男が来ると言ってるのに女の方からホイホイ出向いちゃNG。女の価値が下がります。簡単な女だと評価されます。今の段階では、12月に行ってはダメ!彼との終わりが早まるだけですよ。 Lilyさん、いい人そうだから、ホント応援したいけど・・・。

ただのペンパル?

😉
wakame
かもしれませんよ。 電話をしたこともなく、1年間、月に2回程度ということは向こうはまったく恋愛感情を持っていない可能性があるので慎重に。 どこの方かわかりませんが、「移民法」という法律があるので、好きになったから一緒に住むなんてことはあまり簡単ではありません。 お子様がおられることは相手はご存知ですか? もし、友達程度だとしたら日本に来るときにガイド程度と思われているかもしれません。 メールだけでは分からない事がたくさんあるので、気をつけてください。 私もメールから始まった恋愛で、相手は外国人で、今は結婚して4年目ですが、あえて難しい相手を恋愛対象にしないほうがトピ主さんの背景(お子様がおられること)を察し思います。

なぜそこまで??

041
たらみ
えーと、盛り上がりの所、くじくようで申し訳ないのですが お付き合いされているわけでもない外国の方に、娘を置いて 一人海外へ会いに行くって、ちょっと変じゃないですか? しかも好きだとも言われてなくて、逆にまだ恋愛感情なしと 言われてるんですよね? もう少し母として、大人の女性として、冷静になってください。 彼もビックリして引いてしまうのではないでしょうか。引くだけなら まだいいけど、向こうの方はものをハッキリ言いますから、また傷ついて 帰ってくるようなことになりかねませんよ。 別に娘さんに会わせてもいいんじゃないんですか? 娘さんがいるというのは変えられない事実なのだし。 ありのままを見せられないんだったら、メル友のままでいるべき。

何にアドバイス?

🎶
メルハバ
私も、1年前に国際交流のサイトで現在の彼氏と出会い、付き合って半年になります。 ヨーロッパ×日本で超遠距離ですが、2ヶ月に1回はお互いの国に行き来し、今は幸せです。 トピ主様はアドバイスがほしいとおっしゃってますが、何に対してなのでしょう? お子様に彼を会わせるのが不安なので「私が行った方がいいのでは」とおっしゃってますが、 トピ主様が海外に行かれた場合、お子様を誰かに預けられるのですか? それでは、彼が日本に来られてる間も、お預けになられたらいいのでは?? 彼がどのような目的で来日されるか、聞かれましたか? 純粋に、日本に観光しに行きたいという場合もあるのでは? それとも、ネットで出会った外国人との恋愛についてアドバイスを求められているのでしょうか? 文面からすると、トピ主様は彼に好意を抱いてるのかな?と思うのですが… 彼との距離を近づけたいのであれば、会われる前にskype等でお話されてはいかがでしょうか? 手紙だけでは分からなかった部分がいろいろ見れますよ! それにしても、1年以上も手紙のやりとりしていた方と会われるのは楽しみですね!! 有意義な時間をお過ごしください!

はてな

041
コスモス
どうして3歳の娘を4日間も放って、まだ会ったこともない男性に海外まで 会いに行けるのでしょうか。 男性の方が来てくれると言うのなら、そうしてもらったほうがよいのではありませんか? まだ子どもを会わせたくないとお思いなら、子どもは同席しなければよいだけのこと。 説明すれば、わかってもらえるはずです。 (子どもがいることは、彼には伝えているのでしょうか) 自分から出かけるのは、相当好意があるからとか、早く付き合いたい結婚したい といった印象を相手に与えるかもしれませんね。 また、小さな子どもを置いて海外まで会いに来て(しかも数日。デート予定ってこと?) してしまうような女性を彼がどう思うか考えたことはありますか。 男性は「あったことのない人には恋愛感情はもてない」という現実的な思考ですし、 相手に誠実さを求めるタイプの人かとお見受けしますが…。 会いに来てくれるなら、どこか空港近くの都市で会う約束なりしたほうが いいように思います。

ネット人格ってありますから

💡
とるめんた
ネット人格って、ご存知ですか。 実際の人格と、ネット上での人格、差がある人は世界中とても多いんですよ。現実社会での理想を、ネットコミュニケーションで演じている人は、本当に多いです。 お互いにwebカメラを使って雰囲気、声色、話し方、そういうものを確認していても、深く付き合ったらこんな人じゃなかった!なんてことは、日本人同士でも山のようにあります。 ましてや、お子さんもいらっしゃるということ。 そうそう浮かれて、相手を信じるのはどうかと思いますよ。 実際、「本当に」きちんとしている仕事をしているかどうかだって、第三者的に確かめたわけじゃないんですから。 とりあえず、相手が来るというのなら、来てもらえばいいんじゃないですか。ただし、当然あちらはホテルに泊まってもらい、子供抜きで会ってみる。 それで、違和感無いようだったら、次はトピ主さんが彼が働いている国に行ってみて、本当に間違いなく、彼が彼の言う通りの仕事をしているか確認する。 とにかくちょっとづつ段取り踏まないと。 娘さんを悲惨な目にあわせるようなことだけは、気を付けてくださいね。

一人踊り

💰
fezzo
トピさん、他の方も言っているようですが、早合点していませんか。 ネットの友達は単に友達、外国のペンパルとのメール交換を楽しんでいるのかもしれませんよ。それとも、世界観が同じとか、人生観が共通しているとか、理解している関係なのでしょうか。私と同じように海外ではFacebookとか他のサイトを通じて話し合う友達の輪を広げている人は沢山居ます。 私もアメリカ等に既婚の人、未婚の人、共通の興味や趣味を持っている色々な人とネットを通じ意見を交換しています。でも、この事から恋愛を想定する人はいないと思います。どのようなサイトを通じて知り合い、どんな事を話しているのですか。

私も疑問です

りーるー
私も他の方と同じ意見です。 どうしてお子さんを置いて、トピ主さんが行かなくてはならないのでしょうか? お子さんがいたら、話ができない? 長時間一緒に過ごすことになったら、面倒だから?ですか? いきなり子供と会わすのも…とおっしゃってますけど、 相手の方がお子さんに会いたいって言ったんでしょうか? お気持ちはわからなくはないのですが、 相手の方の気持ちはどうなのでしょう? ハッキリと意思表示があったのでしょうか? 文面から考えると、まだ友達の域を出てませんよね? 会えば変わるかも!?というお気持ちもわかりますが、 まだ会っていないのだし、期待を膨らませても仕方ないと思うのですが。 私も日本に来てくれるなら、その方が良いと思います。 相手に来てくれるだけの気持ちがあるってわかりますし…。 女性からホイホイ行ったのでは、なんとなく軽いような…。 それからこれは蛇足ですけど、こういったネットでの出会いは難しいのも確かです。 お互いの生活背景も見えませんし、 相手には、同じネットでの出会いや、ネット以外の出会いも、 他にあると踏まえて接した方がいいでしょう。

恋してますね♪

🐤
lilmonkey
アドバイスです。 私は欧州・米国で育ち、現在は米国在住です。 主さんみたいな例をいくつか観てきました。 パターンからすると、彼には主さん以外に日本にメル友がいる可能性が高いです。 主さんと彼が恋人ならば、彼が日本にいる間に独り占め出来ますが、メル友の段階なら束縛も拘束もNGです。 たらみさんもおっしゃっていますが、母親としての自分を優先して欲しいです。 仮に娘さんを連れて彼に会ったとします。 その後、彼との進展がなかったら、親の勝手で娘さんの心を振り回した事になりませんか? なので彼には、娘さんの写真を見せるだけが無難ですね。 彼の滞在国に行く件については、「彼に会う」以外に目的があるならOKでしょう。 しかし会うだけが目的ならば、おすすめしません。 彼にとって重い存在であり、自分というモノを持っていない様に思われます。 メールは相手に対する想像がどうしても膨らむので、実際に彼と会ったらガッカリするかも知れません。 とにかく今は、娘さんのお母さんだという事を忘れずに、冷静になった方がいいですね。

子供を会わせるのはもっと先の話

041
なこうど
良く冷静に状況を見て下さいよ。 *まだ1年しかメール交換していない *チャット無し、電話なし *写真交換あり、しかし会った事の無い人には恋愛感情は持てないと言われた トピ主さんはすでに彼に恋しちゃった状態のようですが、彼は<まだ>恋愛モードには入っていませんよね。海の物とも山の物とも分らない状態の相手に、何故子供を会わす必要があるのでしょうか?たとえ、恋愛関係になっても子供を会わせるのは、まだまだ先の話しです。子供を会わせる必要がでてくるのは、<お互いに>結婚を意識してからです。 彼はまだ恋愛モードにも結婚モードにも入っていません。メル友モードです。まずは、二人だけであって、どんなモードに関係が発展していくか、見極めてください。メールのやり取りだけでは決して感じる事のできない、生身の人間との相性ってあります。 特にネット上で出会った相手は、素性が<お互いに>まったく分りませんからね。(言っている事が100%真実とは限りませんよ!)

トピ主です

💋
Lily トピ主
皆さん誠意のある回答ありがとうございました。 何度も皆様からの意見を読んで客観的になれたような気がします。 子供がいることは最初から知っていますし写真も送ったことあります。 仕事・子育てと毎日が忙しくチャットなどする余裕もないので、私的にも 1ヶ月1~2回のメールがちょうどいい感じだったので。ネットで遠距離されてる方は蜜に連絡取り合っているんですね。とりあえずもう少し距離を縮めてみようと思い、住所聞いてみてポストカード送ってみようと思います。 そうですね! 12月に自分から行くことはやめます。彼もこちらに来てどこを旅行するかわからないし(次回聞いてみます)近くに来たときに会いに行く程度します。気持ちも楽になりました。。相談してみてよかったです。遅くなりましたが、ありがとうございました。

海外の出会いでこんなブログもありました

ピトー
私も海外のボーイフレンド(双方30代です)と永くそういう状態が続いています。私達は結局信じるしかない事でお互いの仕事の都合をつけて何とか一緒に暮らせるように奮闘中です。一緒に幸せになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧