本文へ

フランス人の男友達

レス20
(トピ主 0
🐶
シルヴィ
恋愛
相談に乗ってください。 去年の8月にフランス人の男性とネットの国際交流の掲示板を通じて 知り合いました。去年の10月と今年1月にパリに行くことになって いたため、情報収集をしたかったのと、フランス語も勉強していたので そのことを掲示板に書くと、何名かの人からメールが来ましたが、 ほとんどが遊びの恋愛目的でしたが、彼は真面目で軽い感じの メールではなかったので、返事をしました。 それから一日も欠かさず最低1回は毎日メールをくれ、写真を交換し、 10月と1月には会って食事をしたり、コンサートにも行ったり しました。10月に会って以来、毎週末電話もくれるように なりました。12月にトランジットでパリに寄った際は、 夜中だったにもかかわらず30分くらいしか会えないのに 来てくれました。 しかし、「好き」とか言われたこともないし、手をつないできたとか っていうこともありません。すごく優しいし、親切だし、「キレイだ」 「とても魅力的だ」とは言ってくれますが、恋人になりたいっていう 積極的な言葉がありません。 実は10月に行く前に、彼に「うちに泊まれば?」って言われたんですが、 まだ会ったこともない人のところに泊まりに行くつもりはなく、 断りました。その時彼は「フランスでは友達を気軽に泊めたりするから。 セカンドベッドルームがあるから、そこを使えるからね。」って言っていま した。1月のときも「来たかったら、僕のうちに泊まっていいんだからね」と 言われました。 彼はいったいどういう気持ちなんでしょうか? 好きといって面倒なことになるのは嫌だけれど、魅力は感じているので Hはしたいといった感じなんでしょうか?

ランキング

レス

彼は若い人でしょうか

🛳
在仏10年
日本で言うところの、友達以上恋人未満な感じですね、彼の気持ちとしては。 異性の友人をセカンドルームに泊めるのは本当に普通にある事なので、トピ主さんが彼と良いお友達(のみ)になりたければ利用するといいと思います。その場合、態度はあくまでお友達としてきっぱりと。 ただ彼は、トランジットで30分のために来たり、毎日メールや定期的に電話などから、友達以上の関係になりたいと思っている様子ですね。 彼としてはトピ主さんの気持ちがわからないので様子見という所でしょう。奥手で内気な人なのかも。会った感じではどうでしたか?真面目そうでしたか? もしトピ主さんが、軽い気持ちで付き合ってもいいのならば泊まりに行ってなし崩しもありですが、真面目に関係を築きたいのならば泊りには行かない方がいいです。お友達としてでもです。一線を画した方がいいです。 若いフランス人の場合、恋人として真面目に付き合っても結婚に結びつくとは限らない(結婚しなくてもいい社会的制度が色々ある)ので、トピ主さんが日本的恋愛観の持ち主(ある程度付き合ったら結婚を考える)やお歳の場合、くれぐれも最初に確認を。

しらない

041
はな
そんなことを考えるよりも、あなたがどうしたいかなのでは。 彼が好きで付き合いたいのなら、好きだって言えば良いし、面倒になるのが嫌だと思っているなら、うまく距離はとりつつ楽しい関係を続ければ良い。 まあ、こういう質問をするのは、彼が気になってるけど、彼がどう思っているのか分からない・・・って思っているからなのだとは思いますが。 身体目的の女にはなりたくない、と思っているのでしょうが、頑張って下さい。

はっきりいって申し訳けありませんが。

041
元フランス駐在員
 元フランスに留学・駐在経験のある会社員です。現地の友達も多くいました。  フランス人男性は日本人女性が好きです。お互い言葉を教えあおうといって、部屋に連れ込む話も多々あります。(その結果として、結婚したカップルともよく知り合いました。)  また、電話帳を見て、日本人の名前を見つけると電話してナンパする連中もいました。うちの妻は電話でくどかれましたが、言葉がわからず友達に代わってもらったところ、「結婚したいと言っているよ?」といわれ、びっくりしたそうです。で、友達が「彼女はもう結婚しているよ」「それなら、君でいいから会いたい」「ガチャ」  知らない人を疑うのは恐縮ですが、西洋人はHについては気軽であり、留学していた学校では気軽にHしてましたよ。(私は加わってませんが)    Hが目的とはいいませんが、気軽にHを求めてくるのは常識と思われるほうがいいでしょう。そもそも、日本でも男の家に泊まりにいくというのは、H前提じゃないのですか?大半が。

トピ主さんってクーガー系ですか?

041
通りすがり
そもそも写真交換した時点で、”あなた”の(彼のじゃないですよ!)下心が丸見えですから、いいんじゃないんですか? あるていどそういうことを期待してるんですよね? 欧州は日本より貞操観念はオープンです。 私からみると、あなたも相手が男性と知ってて写真も交換して、一緒にコンサートもいって、もうだいぶやる気満点にみえてるんですが、いかがですか? もし本当に「お友達」としてみてるなら、誤解をあたえないように「彼氏がいる」「あなたのことは友達」って伝えてありますよね?? まさか上記のこともいわずに、せまられたら「友達と思ってたのに」とかいうんですか?それとも彼から好きだとか言われない限りは関係をもちたくないとか? 自分から告白したくはないけど~、でも本当は彼との妄想でいっぱいですぅって感じ?(ていうか、こっちの国じゃいちいち告白なんかしないけど・苦笑) 内面はやる気満点なのに、表面だけは「私はそんなつもりじゃ・・・」って気持ちが見え隠れして、ちょーーーっといやらしいかな。

人それぞれ

🐶
のり
 ネットで知り合ったわけではないですが、フランス人の男友達は何人かいて、その中の一人とは週一のペースで食事に行ったり、踊りに行ったりします。  そして、お互いの悩みを話したり、仕事の話をしたり。彼の家にも泊まった事あります。別々の部屋ですが。  そういう付き合いが1年半以上、続いていますが私たちはただの友達です。彼は私の事を友達に紹介する時、「She is Mine.」と言います。そして、メイルなどには、「My Nori」と書いてきます。  しかし、私に恋愛感情はないです、しかし、友人としてリスペクトされている、大切にされていると感じています。  そういう人もいれば、知り合ったばかりなのに「ベッドに行きたい事」をほのめかす人もいます。  トピ主さんの知り合いの方は、今の段階ではお友達として考えて居るのだと思います。付き合っていなくても、気軽にベッドを共にする文化の人です。そして、あくまでも男と女。

そのとおり

041
バニ
国が違えど雄は雄。 確かにフランスの男性は凄く親切ですが(友達が居ます)あわよくば、は常に狙ってます。それは日本人も同じじゃないでしょうか? あなたにその気が無いのなら、無闇に一人暮らしの男性の家に一人で泊まるのは自殺行為以外の何ものでもありません。それは人種を問わず日本でも海外でも同じことです。 もちろん、こちら側にその気があって相手と割り切った関係を望むのならお互いに利害が一致してますから、招待に乗ってもいいとは思いますが。 (そういう関係から始まったけど、二人とも本気になって2年もフランスと日本で遠距離恋愛して、結婚して今凄く幸せな友達が居るので、何がきっかけになるかは分りませんけどね)

以前フランス人と付き合っていました

041
フランス人をひとくくりには出来ませんが私の経験談を書きますね。 私はヨーロッパ在住中に職場が同じだったフランス人の男性とお付き合いしました。彼は紳士的で優しくとてもマメな人で恋愛感は好きになったらたとえ浮気であれ不倫であれ気持ちを止められないといった考えでした。要は好きになったら一直線のタイプです。 ただ男女の友情は成立するので異性を家に泊める事に抵抗はなくあくまでも親切心からの場合も多いですので私が付き合っていた彼も遠方から来た女性を泊める事がありました。 これって日本人からするとちょっと理解に苦しみますが私はちゃんと報告を受けていたので信じるしかありませんでした。 トピ主さんが知り合った男性の気持ちは分かりませんがそれとなく気持ちを探る事は出来ませんか?今付き合っている人はいるのかとかどういうタイプが好きなのかとか。トピ主さんが相手に好意を持っているかどうかにもよりますがお付き合いに発展すると良いですね。

そんな事、知らないよ

041
聞くのが1番
ここで、『その彼は貴方の体目的に違いないわ!』ってレスがついたら、納得して縁を切るんですか? 本人に直接聞くのが一番です。

自由恋愛のフランス人

😉
フランス行きた~い
私の海外の友人は、男女関係無く「うちに泊まれば?」って結構普通に言ってくれますよー。 部屋余ってるし!って気軽な感じなんでしょうね。 そこに下心とかはないように思いますが、さほど仲良くない人の家に泊まるのは、日本人としてちょっと怖いですよね。。 あと、海外の人?というか日本人以外は、付き合う前に告白とか無いです。ほとんど。 お互い好意を寄せている、気づけばいつも一緒に居る、それでカップル成立!みたいな。 でも彼がどういうつもりなのかは、分かりませんね・・・。 トピ主さんはどうなのでしょう? 彼のことが好きで、恋人になりたいのでしょうか? 私は前にイタリア人男性に「可愛い」だの「キミが恋しい」だの言われ、じゃあ私のこと好きなのか?と聞くと、「そうではない、ボクは女の子が好きだし、色んな子のことが知りたいんだ!だから誰かと付き合うとかそんなのは無いんだ…」みたいなこと言ってましたよ。 そういう考えもあるんだな、とちょっと感心してしまいました。 お国変われば、考え方も変わるので、ぜひ彼に直接聞いてみるのが良いかと…。

わかりません

041
Moon
>その時彼は「フランスでは友達を気軽に泊めたりするから。 >セカンドベッドルームがあるから、そこを使えるからね。」 私はその方はご存じないので何を考えているかまでは分かりかねますが、 欧州では確かに、友人を気軽にとめたりする事はあるようですね。 私も論文の情報収集で留学先から北欧のやたら物価の高いある国に行った際に、 異性の友人の家に数日お世話になったことがあります。 完全に信頼のできる友人同士であるというのを前提に行っていましたが、 広い部屋ではありましたがワンルームの端っこに、私はマットを引いて寝ていました。 全く変な雰囲気に成る事はありませんでした。 疑うくらいならやめておいた方が無難でしょう。 でも、そもそもトピ主さん自体がどうしたいのかも分かりません。 相手の方に気があって恋人関係に成りたいという事なら 素直にチャンスと捉えることもできるとは思いますが、 だとしても不誠実な目に合わないように見極めるのはご自身でするしかありません。

>元フランス駐在員サマ

041
huh???
フランス人は別に日本人好きじゃないと思いますよ? それって日本で、「日本人は東南アジアの女性が好き」っていうのとおんなじで、そういう日本人はいますが、多くはそうじゃないと一緒だと思いますよ。トピ主さんの属していた世界のお友達がそうだっただけで(まあネットなんで、自分がどこに属しているか好きにかけますけどね)、ごく普通の仏人は日本人だから、という理由で興味はもたないかと(苦笑) 電話帳で電話してくるのも、日本人が好きだから、じゃないと思いますけど・・・・(ちょっと考えたらわかりません?) まあ、大人デビューで海外に出る人(語学留学とやらね)は、たいてい「現地の人は日本人が好き」って思いこむが人が多いんですけど、小さい頃から現地に住んでる日本人は、んなこと思わないです

フランス人もいろいろ

041
分かりません
夫はフランス人ですが、これだけの情報じゃ分かりません。 一般的に言えば、異性の友達を気軽に泊めるのは普通だけれど、ネットで知り合っただけの人を「友達」と言えるのか? 「好き」は気軽に言う人もいれば、結婚するまで言わない人もいます。日本人のようにつきあう前から「告白」はありません。つきあってから相手をよく知ってからの告白が多いです。「相手をよく知る」ためにHをする人もいます。だから、日本人みたいに「Hしたら本気」「好きといわれたから本気」という考えは捨てた方がいいです。この罠にはまってる日本人はたくさんいます。 ちなみに私は夫が好きだったので、騙されているのかもしれないけどチャンスだと思いました。彼が好きなら信じてみては?その代わり何が起きても後悔しない様に。

どういうメール交換をすればそういう関係になるの?

🐷
ぶぅこ
在仏のぶぅこです。非常に失礼なことを承知で書きますね(だって、気分を害するようなことを面と向かって言える人のほうが少ないわけですから)。 旅行の情報収集のために国際交流の掲示板、という点にあなたの下心を感じました。今はMixiでもどこでも、現地在住日本人が日本語で現地人と同じ情報を提供してくれる時代ですよ。 また、そういう掲示板に出入りしている現地人のほうにも下心を感じます。仮にあなたが男性だと書いていたら、相手の方がそこまで親切なメールをくれたと思いますか? 見ず知らずの人に何の見返りもないのに親切にしすぎる人がいたら、普通は警戒心を抱くものだと思いますし、相手が日本人だったら「泊まれば?」と言われた時点で迷いはなくなっているはず。 トピ主さんのこともお相手のことも知らないのにこういう書き方をして本当に申し訳ありませんが、第三者の私にも「どっちもどっち」に思えます。 「うちに泊まれば?」→何かがあって、あなたが苦情を言っても「着いてきたほうが悪い」 あなたが思っているように、面倒なことになるのは嫌だけどチャンスがあれば、ということではないでしょうか。

下らない

041
エトランジェー
相手が話題性のある仏国人男性だからこそ成り立つ題材。 ご返事を見れば直ぐに分かります。  ホント、くだらない! 主さん、お幾つになりますか? 

本当に手に入れたければ言葉にすると思います。

041
とりこっと
そうですねえ…。 主さんは「異性間に友情はない」と考えるのかもしれませんが、その彼は (フランス人全般がそうだとは言いません)単に「日本人の女性と友達と して付き合って」いるつもりかもしれませんね。 > 恋人になりたいっていう積極的な言葉がありません。 積極的も何も、恋人になりたいとは思っていないのでしょう。 食事やコンサートの後も、何もなかったんですよね? あくまでも「友人」というスタンスなんだと思います。 仮にとりあえず体が目的だとしても、あなたに異性としての魅力を感じて 「手に入れたい」と考えるのであれば、あらゆる手段で表現するだろうと 思いますよ。 愛情も「言わなければ分からない」文化圏の人ですし。 > 彼はいったいどういう気持ちなんでしょうか? 「ただの友達」「ただの知り合い」。恋愛感情はないと思われます。 それ以上になりたければ、リスクも覚悟の上であなたから行くことです。

彼は後先考えていないと思う

🎁
ろあん
国際結婚してます。 夫はイギリス人です。 え~とフランス人の知り合いはいませんけど、 男性は万国共通ですよ。 下心ナシで接近して来る人は、よっぽど堅実、真面目か恐妻家、 それかホモセクシャルかな?と思います。 トピ主さんのフランス人の男友達が、部屋を提供とかいうのは、 外国では割とよくある事です。 友達付き合いでも、あり得るレベルです。 しかし、そこで何が起きてもそれはそれ、後先はあまり関係ないと思ってるでしょうね。 もちろん恋人にしたいとか、結婚とか考えているわけでもないです。その時の感情なんです。 なので、彼はただ単純に、お金かけるよりうちに来れば?という軽いノリで言ったんでしょう。 その先はあんまり考えていないでしょうね。 それと魅力的とかキレイとか口に出して言うのも、マナーとして当然ですし、 逆に相手に何も言わないのは失礼となります。 社交辞令の範囲だと思ってて良いと思います。 本気で好きで、真面目に付き合いたい場合、 じっくり話す機会を持つと思います。 会話の延長の軽い誘いではなくて、 「真剣に話したい。」とか言いますね。 ただ優しいだけならいくらでも優しい男性はいますよ。

なんだか…

🐱
マダムおなら星人
何人か意地悪な書き方をされてる人が居てびっくりしますが、 トピのジャンル選択が「恋愛・結婚」になってる以上、 トピ主さん自身、ちょっと気になる相手の本心が知りたいだけですよね? フランス人というと、やれ「セックスに関してオープン」だとか、 「恋愛至上主義」だとかいうステレオタイプに嵌められることが多いですけど、 実際は、いろ~んな人が居ますよ。 ちゃんと恋人同士になるまでは、セックスしないという考えの人だって存在します。 トピ主さんのお友達は、どのぐらい日本について知識や理解のある人でしょうか? というのも、日本や日本人に興味がある人の中には、 「日本人には簡単に好きなどと言うべきではない」とか、 「日本人の恋愛の進み方はフランスに比べてゆっくり」とか、 こっちが思ってる以上に、日本人を生真面目な民族だと捉えている人もいるからです。 あ、勿論、「日本の女の子は誰とでもすぐ寝ちゃう」という認識の人もいて、 それこそ、人によりけりなんです。 結論としては、「フランス人だからこう!」とは言いきれません。やはり本人に聞かないと分かりませんよ。

"une copine japonaise" だと思いますよ

041
ドレドレ
私もネットで知り合った仏人彼氏がいて、2年遠距離恋愛をしてました。 ネットで知り合っても、深く話をしたりして、好きになると、通常の付き合いと同じように告白があります。私の彼の場合は、je suis tombe amoureux de toi と言ってきて、その後は、お互いに好きと告白した後は、je t'aimeとかbonjour mon amour と呼びかけが変わっていき、フランスに初めて遊びに行ったときは、彼の両親の家に泊まりました。 なので、一対一で付き合うときは、告白があり、親への紹介があり、、友達に紹介したりと、必ず自分の彼女としての紹介があります。 ですので、トビ主さんの場合は、女友達という位置づけなのだと思います。 でもフランスの場合は、エッチ自体を人生を楽しむとして、積極的に取り組む男女が多いため、その彼もただの友達でいながらエッチもしたいと思っていると思いますよ。 お金を節約するために家に行ったら逃げ場がないので、複数の男性が来ることもあるし、何をされるかわからないので、泊まることはお勧めしないです。昼間一度遊びに行ってみたらいかが。

ありがとうございました。

🐶
シルヴィ
相談したシルヴィです。 色々なご意見をいただき、ありがとうございました。 とても参考になりました。 やっぱり「女友達」なんだろうな~と思います。泊りには行きません。 友人として、今までどおり楽しくやっていければと思います。 私もちょっと気になっているけれど、まだ自分から追いかけるというまで ではありません。 でも、せっかくできた良い友達なので、大切にはしたいと思っています。

欧米人との恋愛

🐶
雄二
欧米人との恋愛は日本人と違います。 彼女か彼氏にする前にお試し期間があってセックスもしてそれが満足できるレベルなのかお互いに確かめるんです。セックスは欧米人にとって大切なポイントなんです。これが満足出来る女性なら家事が少々下手でも目をつむるでしょう。セックスもしないのに恋人にするなんてのはあり得ません。全くの男女平等の考え方が徹底してます。 日本人だとセックスするなら、もう結婚がぜんていだとの暗黙の了解がありますが、欧米人の場合全くそんなことは無いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧