本文へ

希望が見えません!助けてください!

レス10
(トピ主 4
うさ
ヘルス
こんにちは。 はじめまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 私はジャスト30歳の派遣社員(女)です。 元々波が激しいタイプで、 年に1.2回激しく落ち込む事があるのですが、 今回の落ち込み様がひどすぎて戸惑っています。 誰かに聞いてもらえればマシになるとは思うのですが、 家族も居ないし、内容が重過ぎて解決策もない事なので (家族の事とか)友達にも負担になるので 言えません。 いつもは一人でお酒を飲んだり、ゲームをしたり 友達とくだらない話+お酒で解決してきましたが 今回はそんなレベルではないみたいです。 気を抜いたらこのままどんどん落ちていってしまいそうです。 精神科にかかろうかと思って電話を何軒かしてみたら 一件は先生が体調不良で新規は受け付けていない、 もう一件は予約がいっぱいで当分取れない。 。。なんだか余計にやるせなくなりました。 皆さんはこんな気分の時どうされてますか? また私のように普段は明るく前向きに!幸せは自分でつかまなきゃ!! って考えなのに、とてつもなく急に落ち込んで しまう方はいますか? いらっしゃったらその対処法も教えてください。 つたない文章ですみません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

誰かを(人でなくても)探して会話してください

041
subaru
私も同じようなタイプだからやってきました。 そんな時、先ず私は本を探します。本屋さんに直ぐ出かけて立ち読みで自分に一番助けになるような本を探して、やっぱり買ってゆっくり読みます。特に宗教や哲学をやさしく一般むけに説明したのとか、誰かの自叙伝、セルフヘルプ、有名な分厚い古典文学、きっと自分にぴったりの本が探すと出てきます。 それから本を読むのがけだるい時、音楽に求めます。クラシックだと例えば作曲者と会話をしているような慰めになります。良く自分の話をきいてくれる友達にめぐりあえたようになって、嬉し涙がでてきてだんだんと自分が慰められているのに気つきます。歌謡曲やポップスでも歌手の暖かい声に癒されるのでネットなどで 好きなな歌手を探します。 音楽も聴く気にならなかったら、又本屋さんにいって今度は美術アーチストの本を眺めます。それもだめだったらただ単に山や海、田舎にでかけ自然と会話をします。そしてちょっと体に力がわいてきたら、ジョッギングやスイミングを毎欠かさず始めます。 必ず拾ってくれる神がいます。

ゆるーく生きてみるのも

流され小町
普段は明るく前向きに!幸せは自分でつかまなきゃ!! と思うのをやめてみるのも手かと 確かにその考え方は正しいのですが、それと現実のギャップに自分でも気がつかないうちに疲れてしまっているのでは、と思います 自分も派遣ですし家族の事情で悩みもあって、メンタルに通ってみようかと思うことがあります ですが、メンタルで薬の処方と気持ちの持ちようの指導はしてもらえても、それで実生活が変わるわけではないので、それもどうなんだろうかと考えたりしています なので、自分が今置かれている現状と、『こうありたい、こうでなきゃ本当はいけない』って思う希望を比べないようにしています 思い描いたように幸せな人生を送られている方から見たら、「それじゃダメだ、だからダメだ」といわれるのは解りきっていますが、思いつめてお先真っ暗よりは、気楽に楽しく生きたほうがいいです なので、自分は半分頑張りながら、半分は流れのままに、という生き方をしています

一生は続かない!

xanthippe
世の中そんなに冷たい人ばかりじゃないですよ。 大変深刻な悩みを抱えてるようで参考になるかはわかりませんが、 私はいつも嫌なことや苦しいこと、もうどうすればいいか考えれないことがあるとダーマ&グレッグというDVDを見ます。 主人公の女の人がとてもポジティブな人で(ドラマの中の作られた人物なのですが…)すごく元気になれます。 騙されたと思い物は試しに一度見てみてください! 嫌なことは一生は続かないよ!!

トピ主です。

うさ トピ主
トピ主のうさです。 レスを下さった皆様ありがとうございます。 今日ちょっとだけ自分のモヤモヤを友達に聞いてもらいました。 私も知らなかったのですが、 その子も色んな事があって、頑張っていたと聞いて 私が自分の事にいっぱいいっぱいで 周りの人たちの事が全く見えていなかった事に気がついて 恥ずかしい&反省&皆がんばっているのに 私だけつぶれてたら駄目だなって、 変な話ですが、その子の身の上を聞いて少し前が見えた気がします。 subaru様 アドバイスありがとうございます。 話せる相手=人と勝手に決め付けて視界をせまくしてしまって いた事に気がつけました。 本に音楽に自然に相手は沢山いるんですよね。ありがとうございます! 流され小町様 「明るく前向きに~」は母が昔から言っていた言葉で本当に その言葉通りに生きた人でした。私もそうなりたくて、、でも ご指摘の通り、現実とのギャップに疲れたのかもしれません。 「半分頑張って半分は流れのままに」に上手く言えないのですが、 凄く優しくて暖かい物を感じました。 ありがとうございます!

トピ主です。

うさ トピ主
文字数の関係で2つに分かれてしまいました。 すみません。 xanthippe様 アドバイスありがとうございます。 教えていただいた作品知りませんでした。 レンタルして観てみます! 嫌な事は一生続かない! そうですよね! うじうじ留まっていたらいけない! 分かっているつもりなのに全然今回は前にすすめなくて、 でもxanthippe様をはじめ、皆さんのレスに背中を 押して頂けているのを感じます。 ありがとうございます。

気のせいだと思います。

041
くつした
落ち込むことが無い人はこの世にいません。駄目なときは何やっても駄目。気持ちが暗い方にあるときは全てが暗い方になってしまう。要は気持ちの持ちようです。 頑張ってください。

ここを利用しよう

🐶
ぱぐ
私もありますよ。悩みの内容が普通でないので友達にも言えません。親も精神的に弱いので娘が精神的に参ってるのを知ったら悩ませて心配させてしまいそうなので言いません。 今の時代はここみたいに掲示板などがあって良かったと私は思ってます。全然知らない方の意見の方が本音を言ってもらえるし、また知識の多い方もいらっしゃるので勉強にもなるし。 で以外と自分と同じ悩みを抱いて居る方も居るのを知って少し安心したり。 なので掲示板を利用して悩みをあからさまに相談するのが私の解決方です。たまにきつい事も言われますがそれも一意見として受け止めます。 トピ主さんが少しでも楽になれます様に。

病院じゃなくて

041
ラムネ
精神科にしろ、心療内科にしろ、具体的に不眠や体調不調が無いと…と思いますが、どこか具合は悪いですか? 揚げ足取りじゃなくて、こういう時はカウンセリングなんじゃないかなぁと思ったんです。 ひたすら、話を聞いてくれますよ! 健康保険が使えないので高いと思われがちですが、10分1000円くらいが相場で、クイックマッサージやアロママッサージなんかと大差無いんです。 利用されてみてはどうでしょうか。 私は、マジで精神科にお世話になっていた時に利用しました(併設されていたので)。 何か具体的なアドバイスしてくれる場所ではないですが、考えの整理や、考え方なんかは教えてくれましたよ。 あと、フツーにマッサージ屋さんで、愚痴るというのも良いですよ。 具体的に深刻な話は出来ませんが「肩凝ってますね~」と話をふられたら「最近キツイんです~」なんて言うだけでも、案外楽になったりします。 私はうつ病の時「ココこっている人は、うつ病の人が多いんですよ~あはは~(笑)」と言われてビックリしました(勿論、言ってません)。

トピ主です。

041
うさ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 トピ主です。 またちょっと沈んでしまっています。。。 皆様のレスは凄く嬉しくて、その通りだと 思うのですが、今回は一体何故なんでしょう。。。 自分でも全くここまで落ち込む理由が思いつきません。。 しかも食べ物が悪かったのか、何なのか 腕に蕁麻疹がたくさん出来てしまって 見た目が悪くてへこんでいます。。。 先週できたのにまだ消えなくて。 出来るなら、目立たないところに出来てほしかった。。 くつした様 アドバイスありがとうございます。 要は気持ちの持ち様、そうですよね。 理屈では分かっているのに、うだうだしてしまってます。 がんばります。 ぱぐ様 アドバイスありがとうございます。 そうですね、匿名でまったくかかわりの無い方に 悩みを客観的に聞いてもらうのはいい案ですね。 今はちょっと暗くなりすぎてしまいそうなので 少し落ち着いて、自分の意見がまとまってから、聞いていただきたいと 思います。

続きです。

041
うさ トピ主
すみません、二つに分かれてしまいました。 ラムネ様 アドバイスありがとうございます。 カウンセリング! 全く思いつきませんでした。 確かに、落ち込んでいるだけでは病院に行っても 直し様がないですね。 インターネットで調べてみようと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧