本文へ
  • ホーム
  • かぶり物(帽子・ヘルメットなど)の似合う似合わない

かぶり物(帽子・ヘルメットなど)の似合う似合わない

レス11
(トピ主 1
💡
ハードパン
こんにちは。 主人のことですが、「もともと帽子が似合わない」と言います。 確かにかぶってみると、残念ながら、「似合う!」とは思えません。 しかし、なぜ似合わないのかがわかりません。 顔、頭の大きさ?顔の立体感? ちなみに主人は面長(おもなが)で顔と頭は小さい方ではないです。 友人で、小顔で、目から下のパーツ全体が顔の下の方にある人はとても帽子が似合います。 帽子が似合う人、似合わない人は、何が違うのでしょうか? 持論で構いませんので、どんな人は似合う、こんな人は似合わない、など レスいただけたら嬉しいです。 似合わない人はどう被っても似合うようにはならない?

ランキング

レス

う~ん?!

😨
花*花
うちも主人が帽子似合わないんです。 私と子供は似合う・・・その違いを考えてみたんですが。 主人=頭・顔が大きい/自分・子供=頭・顔が小さい。 これしか理由が思いつかないんです。 そ~んな主人が色々な種類の帽子を試着しまくった結果、 まあまあだったのは「ハンチング」でした。 逆に最悪なのは野球帽タイプ。これは・・・無理。

持論

041
パトリシア
アゴが丸い人とアゴがない人は帽子が似合う。 顔が小さい人も。 ジャイアント馬場は帽子とか似合わないと思う。 帽子の描く半円と同じようなあごの人は似合うかも。

デカイ頭

041
似合う方が極小
私は小顔でアゴがややシャープで、何かぶっても似合います。 私と高校生の息子とよくかぶりシェアもしてます。 オハチや顔がデカいかたは男女問わず似合いません。 が、タモさん、顔小さいのに何かぶっても似合いませんよね。 なのでご主人もその全体が醸し出す「おじさん」が帽子の妨げかも知れません。 日本人は帽子が上手ではありませんが、帽子なぞなくても生きてゆけます。 私の持論は、男はヘルメットや手ぬぐいが似合えばそれでいい、です。 可哀想だから無理強いしてかぶらせないであげてほしい。

顔大きいのかな

😨
がっちゃん
実は私も帽子系、全く似合いません。 様々な型の帽子をかぶってみますが、どれもドボン! 顔大きいのかなぁと思ったりもしますが、普通サイズだと思いますし… 顔の輪郭とか造りで似合う似合わないがあるんじゃないかと… 帽子の似合う人ってオシャレに見えますよね。 羨ましいです。

そうですねぇ

041
スージー
やっぱり顔と頭の形や大きさの問題かな? 小顔で頭の形がきれいな人は大体どの帽子でも似合うんじゃないですか? 深くかぶって目があまり見えないような帽子に限っては、 鼻の形も重要なんじゃないかと個人的に思いますが。 すっと鼻筋の通った高い鼻の人の方が、 こういうタイプの帽子は似合います。 私もトピ主さんの旦那様と同じで帽子が似合わないんですよ。 同じく面長、顔と頭はまあ普通サイズだと思います。 典型的なアジア顔で顔に立体感もないですし・・・。 でも、帽子ってかぶったもん勝ちみたいなところがありませんか?! 例えば友達が帽子をかぶりだして、最初のうちは「似合わなーい」と思っていても、 見慣れていくうちに「まあ、こんなもん?いいんじゃない?」ってな具合で。

トピ主です

💡
ハードパン トピ主
みなさんありがとうございます。 やっぱり首から上が大きいと似合わないようですね~。 夫が自転車通勤を始めようとして自転車用のヘルメットを試着したところ、改めて「似合わないんだよー」と言うのでこちらに相談してみました。 自転車乗るのに似合わないも何もいいんじゃないの?と思いますが。 夫も別に思い悩んでるわけではないんですけどね。 帽子が似合わなくて困ることなんて人生の中でないですし(笑)。 でもいろいろ被ってみるのもおもしろそうなので、花*花さんの言う「ハンチング」、試してみます。 パトリシアさんの「帽子の半円と同じようなあごの人は似合うかも」って、そうかもしれませんね!なるほどです。 スージーさんの言うように「見慣れる」ってのもありますね~。 ふんふん。他のみなさんも、ありがとうございました。

小顔?

🛳
水緒
私は似合わない帽子がない、と言っても過言ではないくらい似合います。 身長164センチで小顔小頭あごシャープです。 高校生の息子とはタイプが同じでキャップ類をシェアできます。 ヘルメットは頭だけ大きいバランスになってしまうのでいまいち似合いません。 Sサイズはデザインも限られてくるのでそこが悩みどころです。 ところが170センチの夫は頭が大きく顔立ちも濃く、似合う帽子を探すのが一苦労でした。 いろいろ試した結果、トリムの小さいタイプのハットとハンチングを後ろ前にかぶるのだけが 良く似合う事が判明しました。 それ以来帽子選びが楽になったようです。 ヘルメットはよりいっそう頭が大きくなるような気がしますが違和感はありません。 よろしかったらカンカン帽タイプとハンチングの逆かぶりをお試しになってみてはいかがでしょう? あと、すっぽり眉下と耳まで深くかぶったタイトなニットキャップも比較的タイプを選びません。 参考になりましたら良いのですが。

似合います

041
うどん
今40歳ですが若い頃から似合います。 顔は小さく眉毛から上が長い。少々アゴなし気味です。顔立ちははっきりしてます。幅が狭く前後に厚みがある頭蓋骨です。 うーん。ヘンペイな感じのいわゆる日本人って頭や顔立ちではないです。でも、アゴがないのでサングラスは全く似合いません。

ついでに聞きたい

041
オリエンタル
私は外に出るときは絶対帽子を被っています。 まあ、「似合う」と周りの人にいわれていますが、 帽子を取るとガッカリされるんです。 しょぼくなる感じらしい。 頭の上が平らでぺたんとしているせいなのでしょうか? 髪にボリュームがない? 帽子なしでもいい雰囲気を保てる方法が知りたい・・・

小顔・小頭だけど似合いません

041
らっきょう
タイトル通りです。 周囲からは「小顔だねぇ~」と言われますし、美容院でも「頭かなり小さいですね」と言われます。 しかし、私は鼻が大きくアゴがありません。 口も出っ歯ではないのに、前に突き出てます。 また、目と眉毛の幅が広く顔の凹凸が少なく、頬骨もないので、全く帽子が似合いません。 周囲からも「かぶりものはやめておいた方がいいよ…」と何度も言われてきました。 彫りが深くてアゴがある顔だと似合うんじゃないかと思います。 ちなみにメガネも全く似合わず、周囲からの評判が良くありません。

自慢じゃありせんが

041
たぬき
私は世界一帽子が似合わないと思います!! 理由としては、自分で思う事は・・・。 まず、顔が大きい(面長)。髪の毛も多いため、帽子のサイズがない。 でしょうか? でも、夏は、帽子が似合わないとかいう問題じゃなく、日差しが怖くて帽子かぶってます。 その帽子も、偶然にも自分にピッタリのサイズをみつけて購入したものです。 でも、だいたい日傘を利用しますが。 夫は顔が小さいせいか、帽子似合います。 ちょっとうらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧