本文へ

アルコール依存なんでしょうか

レス13
(トピ主 1
041
れいこ
ヘルス
 専業主婦で ほぼ毎日家で 育児と家事をしています。  夫の両親と同居していて(曾祖母と義理弟も)毎日ストレスがたまり、最近では 昼間家事をしながら お酒を飲んでしまいます。  始めは 車を運転しなければいいや・・と 罪悪感をほとんど感じずにチュウハイ350一缶からはじまって、最近は お昼から夕方まで たまに昼寝をいれつつ 3・4缶飲んでいます。  夕飯の支度をするころにやめて、それ以降は寝るまで飲みませんので、夫が帰宅する九時十時にはほとんどお酒は冷めていて 気付かれてはいません。  もし昼間用事がある時は 帰ってから必ずのんで、ここ一年くらいは 休肝日は寝込んでいる時だけです。  やはり禁酒・断酒しか 方法はないでしょうか  一生飲めないんですよね 少しでも呑み始まるとまた繰り返すって聞きました。   

ランキング

レス

キッチンドリンカーですね

シンデレラ
医者に行きましょう。一人では抜け出せなくなりますよ。 家族に隠れて飲むのはアルコール依存症です。

分かる~

🐤
ぴよぴよ
私もそんな感じでした、4、5年前まで。。 昼間から飲んでも全然罪悪感がなくて、朝から飲んでいた日もあったりしてました なんかやる気をおこすために飲んでいたのにいつの間にか習慣になってた 止めよと決めたのは昼間ビールを飲んで寝てしまい お茶を作ろうとお湯を涌かしてたのを忘れて、寝てたんです たまたま夫が早く帰宅してガスを止めてくれたんです あの日の恐怖と黒こげでお湯も無くなったやかんを見てこのままじゃ駄目だって 思い、断酒しました。 もう5年間お酒は飲んでいません 習慣になったことは、別のもので補えばいいんです 私の場合はネットです、お酒の代わりにネット 最初から断酒するのはきついのでまずは一週間の中で飲まない日を一日作り それを一ヶ月手帳などに記録をして、次の月には一週間の中で飲まない日を一日置きにして一ヶ月 また手帳に記録。 そして3ヶ月目には飲まない日を5日にして、どんどん飲まない日を増やす そして月はじめには、飲まない日の目標日数を手帳に書き込みます 例えば「今月は10日飲まない日を作る!!」とかです 私は半年かけて徐々に止め、今身体がアルコールを受け付けません

まずいと思います

041
たらみ
昔母が、姑とうまくいかずイライラしていた頃、同じようになったと 聞いてます。 一時的に気を紛らわすことができたとしても、自棄酒というのは いやな思い出がむしろ強くしみついてしまうと聞きます。 何とか克服しましょう。違う気分転換を見つけましょう。 それにお子様の前でしょっちゅう酒臭いなんて、恥ずかしくないですか?

病院に行けばアルコール依存症と診断されるでしょう

041
hiro
トピ主さんが書き込まれている内容から判断すると、 アルコール依存症の症状だと思います。 私はアルコール依存症の男性とお付き合いしていたことがあります。 アルコール依存症はかなり多くの人が抱える精神疾患であり、悪化していくとどのようになるか、そして決定的な治療法がないことは、文面から察するにすでにご自分でご理解されていますよね? アルコール依存症がどんどん悪化した場合、本当に悲惨な生活が待ち受けています。現在のトピ主さんの飲酒量なら、まだまだ断酒後の禁断症状も耐えられる範囲の可能性が高いと思います。 断酒にある程度成功した場合、少量のアルコールをたまに飲む・・という普通の生活を取り戻す例もあります。 この場合、本人が気付かない「うつ病」などがアルコール依存症の原因になっていて、うつ病の改善とともにアルコールに対する依存が無くなる症例もあるそうです。 悪化する前に手を打つことを心からお勧めします。 アル依の悪化は悲惨です。

トピ主のれいこです

041
れいこ トピ主
 みなさん ありがとうございます。  やはり 主婦の昼間の飲酒は 自分にとっても家族や子供にとっても絶対よくありませんよね  自分でもわかってはいるんだけど やっぱり今日も飲んでしまいました。  自分の意志の弱さに情けなくなります。  今日で終わりにしよう 絶対明日から止めよう・・・  なにかと言い訳を自分自身にして 結局飲んでしまいます    私の実の祖父が アルコール依存症だったのかな~と今になって思い出します。 私が小さい時に亡くなってしまいましたが、祖母には話を聞くと、毎晩のように呑んでは暴れたり 他人にめいわくをかけていたらしく、私も似てしまったのかもしれません。  せめて 週に一日とか 夫と一緒にビールを一缶とか 楽しく飲めるようにしたい。  それとも 一生 断酒したほうがいいのでしょうか。。。

24年呑み続けてます

🐷
でこはち
私の父はアルコール依存症で病院を出たり入ったりだったのだで絶対呑むものかとおもいつつ付き合う人は呑める人ばっかでいつのまにかのめるようになり30歳で5人目をうみおえてから最初は呑んでしまえば爆寝できるとおもいはじめたのをきっかけに仲良くなれたママたちも呑むのが好きでだんだん呑む量も増えていき毎日ビール6缶~8缶で20年15キロ増えました。今はジム通いで帰宅が遅いから呑みに誘われたときしかのんでません。なにごともほどほどにですね。

入院しましょう

😑
ブラッドショー
トピ主さん、こんにちは。 他人事とは思えなかったのでレスさせて頂きます。 私もトピ主さんと同様、昼からカンチューハイなどを数本飲んでいました。 うつ病で休職中だったので、うつの苦しさから逃れるために、昼から アルコールを飲み続ける日々が続いてしまいました。 もちろん、夜もかなりの量を飲んでいました。 精神科には週一で通院していましたが、ある坑うつ薬の血中濃度を測るために 血液検査をしたところ、γGTPが900オーバーで、即日入院させられました。 入院中は、「退院したら飲酒量を減らそう、せめて昼飲むのはやめよう」と、 わりと軽く考えていましたが、アルコール依存症から脱却するには、断酒 しかないと医師に言われ、両親や妻にも涙ながらに諭されたおかげで、 きっちりと断酒できています。 トピ主さんも、一度血液検査をして、肝機能関連の数値を把握しておいた 方がいいですよ。私のようにγGTPが900を超えていたら完全にアウトです。 正常値は確か5~65なので。 入院すれば、強制的に断酒できるので、入院をお奨めします。

私はこれで。。。

🐴
よいしょ
私は会社勤めの男性ですが、つい最近までトピ主さんと同じ状況でした。 毎日チューハイを3-4本程度飲んで、それ以上はあまり飲みませんでしたが。 自分でもなんとなくよくないと思ってました。 以下あまり参考にならないかもしれませんが、この夏新型インフルエンザにかかりました。 この間、久々に全く飲まない日が1週間続き、(薬と酒を合わせて服用した際の副作用がこわくて飲めませんでした)それ以降、週末に以前と同じように3本位飲むことはあっても、平日は全く飲まなくなりました。 おかげで平日は会社にとてもいい状態で出社できています。 あまり参考にならなかったらすいません。

一生断酒

041
ミルミル
断酒しかありません。 無理ならアルコール専門病院に行きましょう。 飲み続けたら悲惨な人生を送ることになります。

経験より

🐷
ななこ
なぜ、昼間飲むのでしょうか?夜ではだめなのですか? お酒大好きで、毎晩、しっかり飲んでましたが、 やはり、γーGTPが900を超えてしまいました。 癌かと思いましたが、お酒の量を減らすことで、 3ヵ月後には、γーGTPも40まで下がり、 今も毎晩、元気に楽しく飲んでいます。 夏は、日が長く、夜になるのが待ち遠しいです。 健康的に、楽しく飲めれば、問題ないのです。 (個人差がありますので、ご注意ください) 飲みたくなったら、外に出かけましょう。 散歩でも、買い物でも。 同居のご家族の理解があるなら、 習い事やパートも良いかもしれません。 まずは、日中飲むのはやめましょうよ。 また、今の状態を変えたいことを、 ご主人に相談しましょうね。

大家族の同居大変そうですね

041
ぱんだ
アルコール依存症かどうかはわからないですが いまならまだ週に一日楽しく飲める程度に回復 できるのではないかと思います。 アルコール依存症は否認の病気といいます。 れいこさんは、今の状態は駄目だと気付い たのですから、改善への一歩だと思います。 いきなりこれから一生酒をやめようとすると つらいので、まずは今日だけは飲むのはやめて 明日もできたら飲まないで、三日間我慢できたら ごほうびに一回飲んでいい、というのはどうで しょうか。徐々に飲酒の間を5日、一週間と空 けて一週間に一回しか飲まないようになれば成 功です。 ご自分で半年なりの期限を決めて、期限内に 成功すればよし、無理だったら医者やご主人に アルコール依存症について相談してください。 もしかして、喉が渇いたな、が酒が飲みたいな になっていないですか。味のない飲み物が嫌いで、 水分が不足していませんか。 お茶やコーヒーは利尿作用があるので水分を とっているつもりでも不足することがあります。 酒のみたいなと思ったらまずは他の飲み物を 飲んでみてはいかかでしょうか。

同居は

041
匿名
会社の上司と毎日暮らしているようなもんだからねぇ・・・ そりゃストレスも溜まりますよ。 どうしても同居じゃないといけない理由があるんでしょうかねぇ、別に暮らせるのが一番いいんですけど。 医者でもいいし、気軽にカウンセリング行ったらいいですよ。自治体主催の保健センターなんかもあります。 たまったストレスを聞いてもらうだけでスッキリします。 向こうは「聞くプロ」だからいきなり否定とかもされませんよ。

その考え方ではムリ

041
すぱいく
「今日で終わりにしよう 絶対明日から止めよう」 って考え方では絶対にやめれません。 今から飲まないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧