本文へ

主人に頼ってばかりの私

レス15
(トピ主 0
😢
ぽぽ
ひと
30代専業主婦です。 しっかり者の主人には頼ってばかりで、情けないです。 例えば、子供の習い事の試験や行事で知らない所に車で行かなくてはならない時、事前に主人と一緒にその場所まで車で行き、道や周辺の駐車場まで教えてもらっています。 ナビもあるのに心配性の私、情けないです。 家の家電関係は主人任せで、蛍光灯も替えた事もありません。これはこれからやってみようと思います。何かが壊れても、家電メーカーに勤める主人が見てくれる。家電以外で、家の物が壊れたり、不都合が起きても、器用な主人に任せてばかり。子育てにも協力的で、実家が遠い私は精神的にも助けられています。 何でも嫌な顔ひとつせずやってくれる主人がいて当たり前になっています。もし、主人に何かあり、私一人になったらどうしようという不安があります。おかしいですね。 いろんな面で自分を情けなく思っていますが、子育て・家計の管理はしっかりやっているつもりです。 わからない事はとりあえず主人に聞いたり、教えてもらったり。でも、私自身、これではいけないと思い、もう少し自立したいと思っています。結婚前は、常に責任のある仕事をしており、今思うとよくあんな仕事をしていたなあ、今なら絶対無理と思ってしまいます。何でも一人でやらなくてはいけなかった独身時代、それが当たり前でした。でも頼る人が一緒にいると、その生活に慣れてしまった今。 旦那さんに頼ってばかりの方、いますか?

ランキング

レス

まだいいですよ。

🐤
さえこ
私は子供のいない、専業主婦です。 私も主人に頼りっぱなしです。 トピさんは独身のときは、色々できたのですから、やらなくてはいけない状況になれば、なんとかなりますよ。 人間、体力と根性と、貯えがあれば、なんとかなります。 今のうちに、体力と、貯金をしておきましょう。

私も 同じです

🐤
パンダ
はじめまして 旦那さんに頼ってばかりの人いますか? →ここに います 私もです 電気系統 一切交換も買いに行くのも 全部夫にお任せです 車も 知らない場所は 一緒についてきてもらいます 子供の発表会 夫が行けない時は 事前に道案内してもらいます 最近は そんな私が うっとうしいのか 自分で調べたら?とか 知らんわとか 冷たいですが テレビなど 大型家電購入は必ず一緒に来てくれますよ 夫にお任せです 蛍光灯交換もしたことないけど 夫が 倒れたら 息子二人が大人になってると思うので してもらいます あんまり心配しなくても なんとかなりますよ こんな私ですが 仕事では 責任ある立場 家とは大違いです

はい。ここにいます。

😉
wakame
できる範囲のことを分担するのも家事のひとつだと思いますよ。ご主人が頼られて嫌でないのならば、電球を替えてもらったりナビ代わりに運転してもらったりしても問題ないのでは? でも、かわりにご主人ができないことをトピ主さんはしていませんか? 掃除だったり、料理だったり、アイロンがけだったり…? うちは共働きですが、 私ができることは私がし、夫ができることは夫がし。 と役割分担がわかれています。 お互いに助け合うので、私が料理している最中に夫の手が空いていたら、台所にきて何かしたら手助けをしてくれますし、私も夫がコンピュータやオーディオなどの配線などしてて手助けがいるときは普通に助けます。 ご主人が嫌がっていないのならば、そんな夫婦の形もありだと思いますよ。

うちの子供以下だなあ・・・

🙂
ゆか
嫌なこと言うようですが、優しくて頼るになるご主人がいなくなったらどうするのですか? そのまま歳をとったら、今度はお子さんに全面的に頼ることになりますよ。 精神的に自立なさった方がよいです。

そんなに悲観的にならないで

041
りん
こんにちは。 トピ主さんが、ご主人の存在に感謝していれば、 すべてがうまくいくと思います。 決してくよくよしないこと。 私も背が低いので、電球の交換などやってもらいますよ。 自分でできそうなのは、やってみましたけど。 ”ありがとう”の言葉を忘れずにね。

別にいいのでは?

🙂
みぃ
こんにちは。 旦那さんは文句も言ってないんですよね? きっと自分を頼ってくれるのが、 嬉しいんじゃないでしょうか? 何でも自分で出来る方がいいと思うけど、 何でも出来すぎると男の人って、 じゃあ俺は要らないやんって、 思う人多いですよ。

私も同様

041
自立あまちゃん
>旦那さんに頼ってばかりの方、いますか? はい、ここに居ます。 でも、私の得意分野もあるので、持ちつ持たれつと思っています。 夫は不幸にもいなくなったら、その時はその時。

得意不得意があるのさ!

🙂
らっきょ
いいんじゃないですか? 私「一人でもやっていけるよね」ってタイプの人間でしたが やはり精神的に支えてもらえるのは夫です。 あぁ…ちなみに夫は不器用。 高いところの作業以外全般私の仕事です。 友達のお母さんは絵にかいたような箱入り娘ならぬ箱入り主婦でした。 旦那さんが倒れ、その後が大変だったようです。 何せATMの使い方も知らず、様々な手続きもわからない。 トピ主さんはこの人とはまた違ったタイプの様なので どうにかなりますよ! 今は心穏やかに過ごされているので 精神もちょっと休憩モードなのではないでしょうか?

ご主人がいいなら問題ナシ

041
可愛くない妻
ご主人が嫌がってないのなら、可愛い妻だな~と思われているのでは?お似合いのご夫婦なのでしょうね。 私は蛍光灯取り替えも運転も、はたまた芝刈りも家具組み立ても自分でやりますが、夫は「行動力があってすごい」と言ってくれます。 夫婦の組み合わせって不思議…

別にいいんじゃないですか?

🙂
きら星
子育て、家計の管理をしっかりされてるとのことだし トピ主さんちゃんと、旦那様に頼らず出来ていらっしゃるじゃないですか! 他、頼ることは 旦那様も嫌ではないのだから いいんじゃないですか? 男性は嬉しかったりするんじゃないですか? 旦那様がいなくなったら不安でと、ありましたが その時は、その時! どうにかなるもんですよ。 いなくなったらなんて、想像で悩むことは止めて 今までのトピ主さんで いいのでは?

ご主人にとっては、かわいい存在では

041
ぽち
 我が家は、結婚20年。夫からは、「おまえは、俺がいなくても何でもできるから、ひとりでも大丈夫だな。」とよく言わます。確かに、夫が仕事で多忙だったこともあり、子育てや家事も頑張ってきました。でも、本当は私も頼りたいことは何度もあったのです。今になって、この事で、喧嘩になると、「手伝ってと言わなかったおまえが悪い」と言います。私は気づいてくれるのをずっと待っていたのです。ぽぽさんの場合、案外とご主人は、そうして頼られることをうれしく思っているかも。少なくとも、うちのように、ずっと後になって、言われるよりいいでしょうね。気がかりならば、負担に感じていないか、尋ねてみてはいかがでしょう。    我が家では現在、夫より体格のよい息子が力仕事もお手のものです。

頼りがいのある夫でよかった

041
かすみ
いいご主人をお持ちですね。なんだかほほえましいです。 私も知らない道を運転するのが苦手(かなり緊張する)だから、そういう状況ならやはり、事前に練習したいかもしれませんね。練習するなら、やはり夫に頼るかもしれません。 しかし、家電ってそんなに壊れますか? それはうちでは数年に一度のことのような。 言われてみれば、電気会社に電話するとか電話会社に電話するとか、その類は全部夫です。私でもまあできる(独身のときには当然自分でしていた)けど、緊張するので。(ここは夫の母国で英語圏です) 人づきあい関係は基本的に夫の担当です。 でも、コンピューターのメンテナンスとか、DVDとテレビの配線とか、そういう類は私が得意なので私がします。切れた電球を替えるのは簡単だから、どちらもします。たまにですが、内壁を塗り替えるのは私がします。 気持ちとしては、はい、私も夫にとても頼っています。頼りがいがある夫で嬉しいです。でも、ともかくなんでも話し合う仲で、励まし合うこともあるので、持ちつ持たれつかな、とも思います。

いっしょ

🛳
るる
精神的には、本当に私も頼りっぱなしです。 家の事は自分でしますよ、出張が多くてやるしかないということもありますが。 トピ主さんもやろうと思えば出来る事でも、やってくださるのならそれでいいですよ。 うちは子育ても一段落し夫婦二人の生活が25年ぶりに戻ってきました。 精神的には全く自立できていない自分に自己嫌悪の部分もありますが、とりあえず主人に感謝はしています。 同じような方がおられるのでレスを読んでほっとしますよね。

役割分担なのではないでしょうか?

🙂
二児の母になりました
これはあなたじゃなくちゃ!という分野もあったほうがいいのではないかとさえ思います。子供だって「パパかっこいい。頼りになる」って思うのでは? 家事・育児もできることはしっかりやっているご様子。何でも頼って、しかも当たり前って顔していなければ、ちゃんと感謝の気持ちを込めればいいのではないでしょうか? 我が家も、家電購入や家電設置、配線などは主人が率先してやってくれます。何かの加減でいなくなったら、今そのままの家電を壊れるまで使うしかないはず・・。それに、力がいる子供の手助け(逆上がりの練習や自転車の練習、野球の練習)などはお願いしちゃいます。 子供と触れ合ってもらえるし、お父さんも尊敬できる機会でもありますし。 ご主人がゴミ捨て、風呂掃除、トイレ掃除などさせているところを子供に見させてるわけではないんでしょ?だったら大丈夫ではないでしょうか。

主さんは大丈夫でしょう

041
のの
私は割と「旦那様に頼る」例に挙げられたようなことは自分でやっちゃう方ですが、 >子育て・家計の管理はしっかりやっているつもりです。 とはちょっと言えません。お恥ずかしい 主さんは旦那さんを立てるタイプのしっかり型なんですね。 家電メーカーにお勤めの旦那様なら、 家電関係は全部お任せ~というのがやはりご主人を立てる得策でしょう。 >知らない所に車で行かなくてはならない時、事前に主人と一緒にその場所まで車で行き、道や周辺の駐車場まで教えてもらっています。 ちゃんとなさってるじゃないですか。一番確実な方法でしょう。 タチが悪いのは「自分じゃ行けない」と、 当日旦那に仕事を休めと言い出したり、 行かなければいけないところに行かなかったり、 当日いきなりチャレンジして遅刻したりするタイプです。 たぶんいざとなれば何でもなさいますね。 あ、ただ、非常持ち出し袋の中の懐中電灯・充電器・手回しラジオ等の器具は、すぐご自分で動かせるようになっておいた方が良いですよ。 旦那さんが非常時にいらっしゃるかどうか分かりませんし、 意外と使いにくかったりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧