海外に住む主人のもとへ嫁ぐ形で結婚して5年になります。
主人とはインターネットで知り合いました。
子供は4歳が一人です。
主人は夜の仕事で、シフトワークなので、週末も含めて働いています。
私は現在、手に職をつけるために、新たな分野に挑戦中で、今その学校へ通っています。子供の世話、自分の勉強、家事など、大忙しですが、それなりに充実した毎日を送っています。
しかし、精神的にはいつも孤独です。
私がこちらへ引っ越してきて、すぐに妊娠をしたので、
ほとんど知り合いや友人がいない状態で、妊娠出産を乗り越えるのは簡単ではありませんでした。夜や週末も主人は仕事で家におりませんでしたので・・。
仕事が生きがいの主人で、頼りがいはありますが、夫婦としての絆はほとんどありません。家のことも、子供の子育てや保育園関係のこと、家のきりもり、ほとんどわたしが一人でやっていて、すべて私に任せ切りです。ごく簡単な書類の記入などもすべて私に頼って来て、
学校の課題や実習で追われる私からすれば、少しくらい自分でやってほしいと思うのです。仕事が休みの日でも、普段の夜間業務の疲れで、ゴロゴロ寝てばかりで、子供の送り迎えくらいして欲しいというような些細なことで、いつも口げんかです。
いっそ、主人に精神的にも肉体的にも依存をするのをやめようと思い、今もそれを実行中ですが、そうすると今度は心まで離れて行ってしまうのですよね・・。そうすると、主人との夫婦生活まで遠のいてしまい、これも主人の不満の種です。
私はスーパーマンではないので、全てを一人でこなし、さらに主人の良きパートナーとして主人を満たしてあげる・・なんてことはできません。もし、夫婦生活を満たしたいのなら、私は精神的にもっと満たされたいし、甘えたいです。もう少し、お手伝いもしてほしいです。でも依存すると、やってもらえないことに対し、不満がたまり、またけんかになります。
主人のことをよく知らず結婚した私も悪いですが・・・。
仕事はよく頑張ってくれる、息子にも優しいいい人です。でも正直、夫婦としてはうまくいっていません。
今日も車のリコールの書類が送られてきたので、車にチンプンカンプンの私は、学校の課題で追われていたせいもあり、「おねがいしていい?」と言ったところ、「お前が乗っている車だろう。ローンだけ払わせといて、手続きや修理関係はおれにお願いするのか?!」と言われました。こんなことも自分でやらないといけないのかとがっかりして、泣けてきました。休みでソファに寝っ転がってテレビを見ているだけなら、これぐらいやってくれったっていいのに・・・と思う私は甘えているのでしょうか?夫婦ってお互い補い合って協力し合って生きていくものなのではないのでしょうか?
すごくさびしいです。
ちなみに私は30代前半、主人は9つ上です。