本文へ

フルで働く共働き家庭へ質問

レス13
(トピ主 2
041
話題
私は専業主婦家庭で育ち、結婚してからは専業主婦です。 今は夫と二人、賃貸一戸建てに住んでいます。 我が家では今年、洗濯機が使えなくなり お風呂は湯張りが出来なくなり 昨日の夜からはトイレのタンクに水が流れなくなりました。 私が専業主婦なので翌日の日中に修理してもらえました。 (トイレは先程、終了しました) 連絡するのも日中ですし、修理に来てもらうのも日中です。 親と同居しているなど、誰か家にいるなら立ち会ってもらえますが 共働きで家を空けている家庭ではどうするのかな? と思ってトピ立てしました。 夜遅くても来てもらえるのか、休みの日までその状態で我慢するのか。 仕事の都合をつけて、あるいは身内の誰かに立ち会ってもらうのか。 皆さんなら、どうするのでしょうか。 私がもしフルで働いていたら……。 夕方都合がつけば夕方に それが無理なら休みの日まで我慢することを選びそうです。 トイレも面倒だけど困らなかったから、そう思うのかもしれないけど。

ランキング

レス

ケースバイケース

041
maru
フルタイム共働きです。私の帰宅は普段19時から20時です。 洗濯機が壊れた時は、買いにいける週末まで我慢しました。 夜に近くのコインランドリーに行きました。 風呂が壊れた時は、夜に修理に来てもらいました。 幸い、9時くらいまではいいですよ、と言ってくれる業者さんでした。 そう言う業者さんを沢山ストックしてます(笑)。 その他、ケースバイケースですね。 どうしても日中で無いといけない時は、泣く泣く半日休む事も。 でも大抵は終末までそれで我慢が多いかなあ。 日中いませんから、別段不便はないし、 お風呂が壊れた時は家族で銭湯に行って気分が変わったし。 夜中のコインランドリーも新鮮で面白かった。 まあ、それくらい能天気にしてないと、やってられませんから。

普通に

041
まきかい
>夕方都合がつけば夕方に >それが無理なら休みの日まで我慢することを選びそうです それでアタリだと思います。 私も専業主婦家庭育ちの専業主婦ですが、一人暮らしの経験があります。 結婚前、一人でアパートを借りて、当然フルの正社員で働いていた時の経験からすると、そういうトラブルの時は半休を取るなどして対応していましたよ。 連絡くらいなら出先でもできますし、家にいる必要があるときは休みを取れば良いだけです。普段からしっかり仕事をしていれば、とやかくは言われません。 思うところあって来週から私はフルで働くことになっていますので、我が家は共働き家庭になります。 ですから来週からは、トラブル時には私か夫か、どちらか都合の付く方が対応することになると思います。

独り暮らしの場合も。

041
O~K
上の人の水漏れが原因で夜中トイレが水浸しになったため、大家に駆け込み翌朝一に修理がくるようにし、自分は一晩実家に帰りました。 朝、工事に立ち会い終わったら出勤。 知人(独り暮らし)の話でした。

支障があるようなら

041
miyu
生活に支障が有るようなら仕事は休んだり、半休出来ますけど・・・ その前にトイレなら24時間救急で来てくれるところがあるので 休む間も無く直ると思いますけど トイレが使えなくなっても半日我慢できたトピ主さん家族は凄いです というか、大丈夫でしたか? お風呂は微妙ですね、今はスーパー銭湯などもいっぱい有りますし シャワーが(お湯が)でればなんとかなりますし 週末まで待つと思います。

問題ないです!

041
vivi
1、基本的には土曜日または日曜日の午前中に作業をお願いします。   昼から出かけたいから・・・。 2、私が有給休暇を取ります。 3、私も休めない時は、近くに住む実家の父に立会いを頼みます。 どうにでもなります。

我が家の場合

041
おばさんです
共働きで子供はいません。2年前まで賃貸1戸建てに住んでいました。 建物の躯体に付随するもの(電気の配線、排水管等)に関しては、 まず大家さんに現状報告をしました。 近所に住んで居る大家さんだったので、現状を見てもらい修理業者さんへは大家さんから連絡してもらいました。 修理の日程調整は大家さんと業者さんとの間でまず相談した後、凡その日程連絡が入りました。 大家さんからは立ち合いをお願いされていたので、私が仕事の調整をしました。 出来るだけ仕事に支障を来さない様に夕方か帰宅後にお願いはしましたけどね。

特に困ったことはありませんよ

041
働くおばちゃん
・洗濯機  3~4日なら洗濯しなくても過ごせますので、休みの日まで待つか、どうしても洗濯しなくてはならないものがあればコインランドリーに行きます。 ・お風呂  湯はりができないだけでシャワーが使えるならシャワーで済まします。  シャワーも使えないなら銭湯にでも行きます。  または、実家が近いので実家で入らせてもらいます。 ・トイレ  クラ○アンとか、年中無休24時間対応の業者に頼みます。  夜間料金などがかかって高くつきますが、トイレばかりは仕方ありません。 共働きでも、絶対に休みが取れない仕事でもないし、休めれば休んで平日の日中に来てもらうし、週末までがまんできることならがまんするし、どうしようもなければ最悪ホテルに避難だってできます。 文明の利器がちょっと使えなくなったくらいで死んだりもしませんし、そんなに困ったことはありません。 トピ主さんも安心して働きに出てください。 (あ、そういう心配をしているわけではないんですかね?)

それを知ってどうするの?

041
aichi
ヒマな人は家にいて業者を出迎えればいい。 日中忙しければ仕事のやりくりをして時間をつくるなり夕方以降に来てもらうなり留守番を頼むなりするだけ。なんとでもなります。 っていうか、ヒマな専業主婦がそんなことを聞いてどうするの? その前にそんなあちこち壊れるような貧乏くさい家に住まないし。あほくさ。

大体は・・・

041
あい
やっぱり、休日の朝一番です。 が、緊急ならば平日の帰宅時辺りに設定します。 これが、子供を迎えに行ったり色々あるので焦りますが。 後、奥の手で、主人の出勤が遅いので、彼にお願いします。 それと、もの凄い稀で、もの凄い奥の手ですが、非常に体調の悪い時(発熱38度以上とか)にバッティングしたら、お休みなので日中に。。。

リフォーム業してます

😉
あはははは
今は共働きがほとんどですのでご家庭の都合に合わせて動きます。 なので私たちはなんだかんだで不定休の残業だらけです。 会社の電話も携帯に転送し、どこにいても対応できるようにスタンバってます! 今のご時世贅沢は言ってられませんので、お電話頂けだければすっ飛んで行きます。 ご両親近居や、お子さんが大きかったりすれば、立ち会いをお願いして平日にすることもありますし、 共働き家庭は夜でもいいという方が多いので、音の出ない中の工事などは夜に伺う事もあります。 夫婦どちらか仕事の都合を付けて頂く事もあります。 この時期からボイラーの故障が増え、それこそ緊急を要するので、多少の修理や調整などすぐに対処できますが、 本体交換が必要なほどの場合は、なにぶんメーカーさんは土日祝きっちり休み、17時から発注業務終了で融通が聞かず、 どうにもこうにもできずイライラします…(苦笑) 状況によっては数日の我慢を強いる場合もありますね。 専業主婦さんのお宅でも、機械ものは分からないから…とご主人のお休みに都合を合わせる事が多いですよ。 長期の工事の場合は、鍵をお預かりして工事する事もあります。

トピ主です

041
トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 共働き家庭と書きましたが 一人暮らしでも同じことですよね。 失念していました。 やはり都合を付けて、時には休んだりのようですね。 洗濯機のときもお風呂のときも 困ったなーと思っても真剣に困っておらず、暢気でした。 レスにもありましたが、そのくらいで死にやしませんし……。 今回のトイレはちょっと焦りましたが 水が出てこないだけで、タンクに水があれば普通に流せることがわかると やっぱり暢気になり、特に困りませんでした。 使うたびに、ジョウロでタンクに水を入れるのは面倒でしたけど。 賃貸なので不動産屋の営業時間になったら連絡して手配をお願いしました。 その折り返し電話で 「手配がつかなくて明日になってしまうのですが、……それだと困りますよね?」 と言われました。 生活出来るので明日でもいいですよとお答えしたのですが 30分くらいして連絡があり、今日来て貰えました。 業者さんも大変ですよね。 立て込んでいたら、お互いの都合調整が難儀かと……。

有給休暇ありますけど?

041
労働者
家電の故障等のトラブルはありませんが、マンション住まいなので 年に一度の「排水管清掃」があります。 マンションに住んでいる既婚女性は休みを取るか半休するかで 対応しています。 大切な会議とか、出張があるとか、そんな仕事ではないので、 真夏に冷蔵庫が壊れても休みくらいは取れます。 働く人には有休があるってこと、専業主婦のトピ主さんには想像できないのでしょうね。

トピ主です

041
トピ主
労働者さん、レスありがとうございます。 >働く人には有休があるってこと、専業主婦のトピ主さんには想像できないのでしょうね。 結婚前は正社員でしたので、有給休暇のことは知っていますし使っていました。 それから、社風によっては取りづらいことも……。 そういえば有給を取っていることを理由に評価を下げられ 減棒や降格したというトピがありましたね。 冠婚葬祭くらい出席させて欲しいというトピなども……。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧