本文へ

認知症なんでしょうか?

レス7
(トピ主 1
😢
りおん
ひと
70代の父親がいます。母いわく、若い頃からそういう傾向があったというのですが、6年ほど前に祖母が亡くなってから明らかにおかしくなってきました。最初は鬱症状が出て、本人が入院したいと訴えた為、精神科に1ヶ月入院。客観的にみてよくなったとは思えませんでしたが退院。たびたびパニック障害をおこして救急車で病院に運ばれることもしばしばありました。 ソラナックス・デパス・ハルシオンなどいろいろと服用してきました。 ここ3年ほどで、病院にも頑として行かなくなり、母親に対して突き飛ばしたり蹴ったり、暴言を吐くようになりました。私に対しても「お前はばかだ」「母親失格だ」「お前の世話になる位なら自殺してやる」など相当きつい事を怒鳴り散らしていいます。腫れ物にさわるような状況なのですが、一体どうすればいいのでしょう?医療機関に相談しても、とにかく何とか説得して連れて来て下さいといわれるばかりなのですが、一体どうすればよいものか、ほとほと困っています。

ランキング

レス

更年期では?

041
さこ
舅と症状が酷似しています。病院で更年期と診断され、落ち着きました。更年期も視野に入れて、病院で診てもらいましょう。また鬱の薬で仮性認知症になることもありますよ。これも又舅が体験済みです。

保険所に相談して

041
りん
まずは保健所に相談しましょう。 暴力がひどいなら、強制的に精神病院におくってもらえることもできます。

相談機関と繋がっていますか?

041
nicola
一番はケアマネージャに相談。出来れば、訪問看護ステーションなど看護師資格者のCMがいいと思います。 いなければ、近くの地域包括センターか行政の介護保険課に相談。 病院に行きたくないというなら、訪問診療の出来る医師を探し、来てもらう。 暴力があまり酷い様なら、我慢せず、警察に連絡。(事前に相談して置いた方がベターです) うつと認知症の症状は良く似ています。 認知症か否かはMRIを取ればわかります。 沢山の悲劇を生まない為にも、早急にご相談される事をお勧めします。

もしかしたら・・・

041
匿名
りおんさん、こんにちは。 お父様、もしかしたらそうなのかも知れません。 私の父がアルツハイマーなのですが、母が口煩く言うと突き飛ばしたり 自分の頭を壁にぶつけたりするようです。 私が実家に行った時に見た事はないのですが、 母に「階段から突き飛ばされそうになった」と聞いた時はびっくりしました。 ちなみに、うちの父は元から大人しい人だったので、解り辛かったのですが 私が結婚する時に、日程とかを決める時に何度言っても覚えられなかったので、これは・・・と思い、母がとりあえず近所の内科に連れて行った所、 アルツハイマーだと言う事が解りました。 何度か、あれ?と思う事があったようです。 ・覇気がなくぼーっとしている。(元からで解り辛かった) ・簡単な計算を間違える ・待ち合わせをしたが、落ち合えなかった 父は70代に入ったのですが、65歳で止まってるようです。 もしかしたらギャグなのかも知れませんが、発症したのが5年位前なので・・・ すいません続きます。

続きです。

041
匿名
伯父さんが、認知症なんですが ちょっと鬱があったらしいのですが、あっという間に進んでしまったようです。 お父様の事だから、お辛いと思いますが早めに診て貰う事を勧めます。 父は、少しづつ進んでいるようですが薬を飲んでいるので 一気に進んでいないようです。 りおんさん、どうぞお体には気をつけて下さいね。

ありがとうございます。

😢
りおん トピ主
レスを下さった方、どうもありがとうございました。このままではいけないと思いつつ、父からひどいことばかり言われるもので、私まで胸がどきどきしたり、気分が晴れなかったりしていました。父は昔から、プライドが高くて、「文学と音楽のわからない人間とは付き合いたくない」というような人で、私は小さい頃から父のことが苦手で2人になると何を話していいのかわからなくなっていました。 母は、我慢強い人なので、父の様子がおかしくなってからも何とかやってきていましたが、迷っていないで、アドバイスいただいた事を参考に相談していきたいと思います。どうもありがとうございました。

実の父が認知症です。

041
クレージュ
私の父親もアルツハイマー認知症初期です。 6月頃から暴言を吐くようになり(母親と二人暮らし、母親にかなりの暴言) かなり深刻な状況でした。 警察に電話したところ、DVは認知症でも罪になる、一刻も早く父母を引き離しなさいと助言されました。 役場に相談し要介護認定済みで、今はいつまた暴言が始まるかという爆弾をかかえながらもなんとか落ち着いてます。 役場の方が虐待に対する緊急処置ができますから、警察に言うほどではない場合(刃物などが出ていない場合)はいつもで 電話してください、24時間つながりますから・・と言ってました。お近くの市役所等にも相談してみたらいいと思います。 なにかあった時、誰かに助けてもらえると思うだけども安心感が違います。 要介護申請は医師の診断書が必要ですが、診断書がとれましたら直ちに要介護申請して、周りの人の力をかりて、 家族だけでかかえこまないようにしてください。お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧