僕は現在、中学3年生。
9年前の12月母と死別しました。
当時5歳、母は僕が4歳くらいから病院へ入院したり、退院したらと闘病していたので、関わった記憶や遊んでもらった記憶は多くなく、濃く残っているものはほんの少しです。
なので、逆に物心がすごくしっかりついてからの別れでなくてよかったといった歳だったのかもと思う時もあります。(別れたくはなかった)
幸いなことに同級生や近所の人などは優しく、母親がいない自分に対しても隔てなく接してくれますし、イジられたりすることもありません。
ですが、ふとした時に母親の話題が出てしまいます。例えば
僕が、道を歩いていて近所の年配の方数名に挨拶をしたところ、会釈され「大きくなったね」と言われた後に、数名の内の何人かで、「この子ほらお母さんを亡くした子だよ、癌で」と自分にも聞こえるように話されてしまうことや
学校で何か話している時に、親の話題などになり、「お前のお母さんどんな人?」とか、「お母さんに送迎して貰えば?」など言われてしまう時ですかね
恐らく、皆さん悪気はないです。
でも僕個人としては、母親がいるということが当たり前ではないし、近所の方の件のようにわざわざ言わなくても、せめて聞こえぬところで話してよというようなことが頻繁にではないですが、たまにあります。
母親がいない、その事実は何があっても変えることのできない事実です。
でも、このような自分でも気に留めぬようにする方法ってありますかね?
どなたか助言を頂けますと幸いです。