本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母を癌で亡くし、人にふとしたところで母の話題を振られる

母を癌で亡くし、人にふとしたところで母の話題を振られる

レス3
(トピ主 0
😢
ゆいと
ひと
僕は現在、中学3年生。 9年前の12月母と死別しました。 当時5歳、母は僕が4歳くらいから病院へ入院したり、退院したらと闘病していたので、関わった記憶や遊んでもらった記憶は多くなく、濃く残っているものはほんの少しです。 なので、逆に物心がすごくしっかりついてからの別れでなくてよかったといった歳だったのかもと思う時もあります。(別れたくはなかった) 幸いなことに同級生や近所の人などは優しく、母親がいない自分に対しても隔てなく接してくれますし、イジられたりすることもありません。 ですが、ふとした時に母親の話題が出てしまいます。例えば 僕が、道を歩いていて近所の年配の方数名に挨拶をしたところ、会釈され「大きくなったね」と言われた後に、数名の内の何人かで、「この子ほらお母さんを亡くした子だよ、癌で」と自分にも聞こえるように話されてしまうことや 学校で何か話している時に、親の話題などになり、「お前のお母さんどんな人?」とか、「お母さんに送迎して貰えば?」など言われてしまう時ですかね 恐らく、皆さん悪気はないです。 でも僕個人としては、母親がいるということが当たり前ではないし、近所の方の件のようにわざわざ言わなくても、せめて聞こえぬところで話してよというようなことが頻繁にではないですが、たまにあります。 母親がいない、その事実は何があっても変えることのできない事実です。 でも、このような自分でも気に留めぬようにする方法ってありますかね? どなたか助言を頂けますと幸いです。

ランキング

レス

あるよ

🙂
京都のクッキー28
> 気に留めぬようにする方法ってありますかね? 気にしない事だわ。そうとしか言えない。

困った顔をする

🙂
あみ
同級生は、知らなければ 親がいる前提で話をするでしょうね ある程度親しい人には、早い段階で先に話しておく(信用できる人には)。 ご近所の人は、悪意ある大人だろうね。 わざわざ本人の目の前で、母の死因を他の人に吹聴する必要なんてない。大きくなったねと親しみあるふりして、傷つけてくるフレネミータイプだから、注意(深入りしない さらっと挨拶したらさっさと逃げる。下手に無視して反感買うと面倒なタイプなので、嫌いでも態度に表さないこと)する。 あとは、母の話なったら、 悲しそうな顔をする。 大半の人には良心がある。 悲しい顔されたら、酷い事言ったかもと罪悪感を感じるでしょう。 そうすると次からは言われにくくなる。 今、中3なら、これから大きくなるにつれ、家庭のことは言われにくくなる。 幼いと親の了承得て遊びにいくなど、親に送り迎えだの親の保護が必要な事も多いけど、高校生になれば、親子で出かけるよりも、友達と出かける機会の方が増えるし、段々親を頼ることも年齢と共に減っていく。

人生の前半苦労する分後半は楽になるよ

🙂
あと少しの辛抱よ
自分の機嫌は自分で取る!をモットーに睡眠とスイーツで自分の機嫌を裏打ちして生きてきた既婚子有り50歳のおばさんです。 お母様を早くに亡くされたとのこと。お察しします。私も似たような境遇です。自分の経験から周囲の悪気ない言葉は30代頃まで続くと思います。 就職、結婚、育児、エトセトラ 二十で大人(あえて18とはいいません)と言われますがじっさい子が30歳くらいまでは母親は必要ですよ。世間は。自分の母もせめてそのくらいまで生きて欲しかったなと今でも思います。 でもね、人生100年時代 最近耳にするのは親の介護問題です。 なかなかアレですよ、大変ですよ。 老老介護なんて話も聞きますしね。 おかげさまで今は同年代の人たちのそんな話を聞くたび「へー、お母さん大変ねー♪」て気楽に言えます。性格悪くてごめんなさい。 それにね、皆言わないだけで辛いこと悲しい事、色々あるのよ。その近所のおばさんも実は大病を患っていて余命3ヶ月かもしれないし、お母さんに送って貰えば?の子のお母さんは不倫していて来年にはその子の両親は離婚してるかもしれない。お母さんどんな人?の子も中学卒業後闇バイトに手を出し犯罪者になっているかもしれないし …とかね♪ 睡眠とスイーツでどうにもならない時は私はそういう風に考えてやり過ごしてました。いや本当に性格悪くてごめんなさい!でも腹の中だけです! そうやっていつもご機嫌に過ごしてます 良い夫、トピ主さんと同い年の子にも恵まれておばさんはいま幸せです だからトピ主さんも 若いうちはしんどいと思うけど、その分人生の後半は誰もが羨む人生を歩んでいるはず なんてったってお母様がずっと見守ってくれてますからね! 最強のお守りですよ 私も応援してます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧