本文へ

地味~にしてると丁重に扱う人

レス10
(トピ主 1
😑
ボブ
話題
何というか、髪の毛も無造作に一つのまとめ髪のような感じにして、所帯染みたというか(単語が見つからず)、 今時珍しい地味~な格好でいると、満面の笑みで丁重な対応をしてくれるのに ちゃんとした身なりを整えた格好で行くと、一瞬「ムッ」とした顔をした後、いつもと違う態度になる店員さんがいて、 この対応の変化に唖然となります。ファッションのお店でもありません。 服装もメイクもどちらかというと、それ程変化はありませんが。 私の勘違い?とも思いましたが、先日も(ちゃんとした格好で髪カット直後)明らかに変でした。先週は地味~で丁重だったのに。 自分でもその地味~な格好を見て、我ながら年取ったな~と思っていたので、実年齢より年上に見えるから丁重に扱われ 普通にすると若めに見られがちなので、丁重に扱われないのかとも思いましたが。 でも、まるで同じ事が習い事先でも。 今迄、上から目線で威圧的な学校の人(多分同世代)が、私が地味~な感じで行ったら、いきなり丁重になりお世辞まで言う様に。 地味とか何とかでは無く、年齢の問題?とも推測するのですが、自分より年上か年下かの想像で関わり方を変える事って それもこんなにも露骨に・・・ってよくある事なのでしょうか?私の場合、とりあえず上記の二人だけですが不快です。 ちなみに、その地味な格好は、身近な者には不評です。笑

ランキング

レス

そうですねぇ

🐱
ひまわり
赤毛のアンシリーズをお読みになったことありますか? こんな場面があります。 教職に就いたアンがある日教え子と一緒に寄附集めに出かけます。 アンは、とても素敵な装いでした。 それを見た下宿のお手伝いさんが言いました。 「その服と帽子で行きなさるなら、あなたは男衆を引き受けなさい」 さらに「女衆を相手にする時は、自分の持っている中で一番みっともない服と帽子を身につけるんですよ」とアドバイスします。 どうですか?ヒントになりませんか?

可哀想だと思われたのでは?

041
なな
所帯じみた生活に疲れた感満載の人がいたら 素朴っぽいし、お客になるかも!って ちょっと優しくしてしまうかも(営業職) 逆にいい年して若い格好をしているお客さんは、あんまり客には なりそうもないな、とついどうでもよくなります 営業も対人ですから、お客さんの見た目で多少は変わります。 地味格好で優しくされるのは可哀想感だと思われていると思います 普通(若く見られる格好)だと勘違いだよね、と思われていると思います

地域性がある

🎁
nobu
地域にも因ると思います。それにトピ主様がどのような感じなのか顔の造作や身体の特徴などがわからないので何ともいえないのですが。 地味な格好で愛想良く丁寧に扱われるということは、そのような傾向がある保守的な地域ではないかな?と思うのですが。地味な格好の人が多い地域で、おしゃれは20代前半までといったような感覚、派手な服装は好まれない、多くの人はファッショナブルな服装とはほど遠くグレー・ブラウン・パステルカラーなど地味色地味な服をいつも着ている、ジャージ姿もよく見かける、引っ詰め髪は特に好感をもってもらえる、そんな地域かと。類友です同類には好感を持つわけです。地味なら良い人だと性格までも良いと思い込んでいる。 それならば、おしゃれした女性にはあまり良い顔はしないでしょうね。 身近な人はトピ主の人となりをよく知っている、トピ主がおしゃれをしても違和感を覚えないし反感を買わないのです。 それに、おしゃれした方が好感を持ってくれる地域もありますから、地味だったりすると「どうして、おしゃれしないの?」と、その町に住む友人に訝しげに訊かれます、地味では与える印象も良くないみたいですしね。

その逆もあり。

ポー
髪の毛も無造作に一つのまとめ髪のような感じにして、所帯染みたというか 今時珍しい地味~な格好でいると、一瞬「ムッ」とした顔をした後、いつもと違う態度になる店員さん、でもちゃんとした身なりを整えた格好で行くと満面の笑みで丁重な対応をしてくれる。そんなお店もある。 そんな場合には店それぞれに来店して欲しいお客様、来店して好ましくないお客様というものがあるのだろう。 習い事先では、その先生に受けがよい地味な格好をしている生徒ということに過ぎないのでは?地味な人のほうが素朴に見えて扱いやすく、長く教室に通って欲しいために丁寧な物腰になるんだな。

ありがとうございます

041
ボブ トピ主
>ひまわり様の アンの話、何か解る気がしますが 女性には地味な方が受けが良いって事ですか? 嫉妬ですか?突出するのを好まないからですか? 皆様のレス参考になりました。 が、改めて(先のトピとは別に) 「地味な格好」「女性らしくない格好」を好み、強要する人って 何を求めてるんでしょう? 地味で保守的な人という印象はありますが、 そういう方に指摘された場合、従いますか?

「おしゃれ」の定義の違いでは?

041
スムースジャズ
あなたにとってきちんとおしゃれをした格好と言うのが、客観的に見てちょっと引いちゃうような格好なのかもしれません。 年に似合わぬ若づくり、こってり厚化粧、がんばりすぎたファッション、ヤンキー上がりに見える、良くない意味での夜の女に見えるなど… もちろん「私はそんな恰好はしていない!」とお怒りになるでしょう。 あくまでも例えばの話ですから。 どんな格好をしているのかわかりませんが、地味な格好の時に丁寧に扱われるのではなくてそれが通常の扱われ方で、あなたにとってのおしゃれをしたときというのが、まともな扱いを受けない格好なのでは?とちょっと思ってしまいました。

二度目のレスです

💡
ひまわり
私は、トピ主さんが魅力的でファッションにおいてもセンスのある方ではないかと思いました。 見た目の年齢ではなく、往々にして、そういう方は無関係の同性であっても、嫉妬に似た感情を持たれるように思います。 私事ですが、メガネからコンタクトに変えメイクやおしゃれに気を配るようになった時、同僚や上司は「すごく印象良くなった」と持ち上げて?くれました。でも、中には「メガネに戻しなよ~地味な方がいいよ~」としつこく言う人もいました。トピ主様が私の思ったような女性では無いと言われるのなら、見当違いのレスお許し下さい。

厭な人

041
ワン
>「地味な格好」「女性らしくない格好」を好み、強要する人って 何を求めてるんでしょう? 地味で保守的な人という印象はありますが、 そういう方に指摘された場合、従いますか? 嫉妬に似た感情でしょう。そんな女性は、ご自身も実は「あんな服装がしてみたい」でも現実似合わない、ですから批判・さげすみ・悪口を言って引き下げるのです。そうすることによって自身を心理的に慰めている状態です。 叶わぬ願望ならば相手を引き下げ引き落としてしまおうという行為。 指摘されても従わないです。そんな人は、ご自分と同等かそれ以下の服装を強要します、そうでなければまた影口を言い、陰湿な嫌がらせをする人もいます。正直、きりがなく付き合いきれないです。

過度の関心がある人

ペンダコ
『あの子(女性)だんだん派手になって・・』『あの人は目立ちたがりやよ!』そういう既婚子持ち友人の服装は地味です。だから、彼女はお洒落に関心が無い人と思ったのですが、それは私の間違いでした。 彼女はお洒落に関して過度に関心がある、でもお洒落できない、だから他人が少しでもお洒落をしていると煩い、とたんに批判し始めます。 「足が短い」「顔がデカイ」とか言いたい放題・・あら探しの名人です。 こんな人も、世間には存在するのです。

やられてみないと分からない

041
koko
普段「ダサい格好」VS「オシャレした格好」のときは、オシャレした方が周りもそれなりに丁寧な対応に感じます。だって綺麗な格好じゃないと入れない店だってあるんだし。。 ですが、上の子が幼稚園の頃、私より10歳以上年上っぽいお母さんの中に何人か、違う反応をする人がいました。 私が素朴な風貌をしている時は「何でも相談してよ!」と姉御的に話しかけてくれるのですが、園の七夕祭りなど何か行事のあるとき(みんな結構小奇麗にしてくる日)、私もいつもより丁寧な化粧とオシャレをするんですが、そういう時ってホント「ムっ!」て音でも聞こえてきそうなほど不機嫌になり、絶対に話しかけない・目すら合わせようとしません。面白いくらいでした。 その度に思っていましたね。いつもサバサバぶっててアンタが一番、女々しいじゃんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧