本文へ

生活改善したいです!!!

レス19
(トピ主 5
🐱
ひらめ
恋愛
開いて下さってありがとうございます。毎日葛藤していますが上手くいかず悩んでおります。叱咤、お知恵を頂けたらと思います。 結婚して4年、子供いません。結婚前は資格を活かした職業に就いていましたが、結婚を機に主人の事業を手伝っています。結婚当初、大変結婚生活に悩んでおりました。 1:主人の暴言、VD 2:私の親戚付き合い(私の父葬儀に欠席、法事等の欠席) 3:結婚式のキャンセル 4:私が具合が悪い時に「役立たず」など罵倒。私が死んでも葬儀はせず私の実家に任せると。 5:感謝せず当たり前だと思っていることが多い。 etc上記のようなことで悩み葛藤し何とか1、4、5は4年経って改善してきました。この事は私にとって離婚せず頑張ってきて良かったと心から思っています。しかし、4年経って新たな問題が出てきました。 6:主人の仕事で私に掛かる負担が増えた。(主人がすべき事でも任される事が多く、また個人事業主のため人を雇う余裕なし。仕事仲間は主人の友人達が多く手伝って貰うこともあるが逆にやり直しやクレーム処理をすることが多い)負担は今では2、3日徹夜すれば終わるような量ではなく毎日徹夜しても乗り越えきれない。その為、仕事をすること自体が苦痛に感じられより効率も悪くなっている。 7:無理してきた事、仕事の激務により、ほぼ毎日の頭痛、倦怠感etcにより仕事の効率が悪く悪循環となっている。 8:結婚したら家庭的な生活をと思っていたが、仕事の激務により家事が疎かになり理想としていた生活とはかけ離れている 9:形上の給料を貰っているが経費として使う額が桁が違うため毎月補填しまた、自分の預金も持ち出すことが多く貯金が出来ない。その為、自分に使うお金はほぼ無い。(美容院代、洋服代、化粧品代) 書いていて分かったのですが、私が仕事をばんばんこなし家事も完璧に出来れば問題は解決するんでしょうね。強くなりたいです

ランキング

レス

何で結婚したのですか?

🐷
ななし
性格なんて急に変わるものではないし、結婚する前から彼の性格は分かっていましたよね? なんで結婚したのでしょうか?私には理解できません。 我慢なんてする必要ないと思いますよ。限界がきたら、離婚して良いと思います。 >私が仕事をばんばんこなし家事も完璧に出来れば問題は解決するんでしょうね。 ずいぶん前向きですね・・・ どう考えても、解決するとは思えませんが・・・。

大変ですね。

🐤
ムー
もう充分と言っていいほどあなたは頑張っていますし、これ以上ムリをしたら倒れますよ。たまにはホッとする時はあるのですか?あなたが倒れたら悲しむ人がたくさんいるのではないでしょうか。頑張るあなたは素敵な人ですが、たまには何も考えず楽しいこともしないと、心が痩せて病気になってしまいますよ。また仕事も家事もうまく行かない理由はそこにあるのではないですか。リフレッシュして新たな気持ちで挑んではどうですか?心が満たされれば色んな辛いことの見方がかわってくると思います。幸せの感じ方はあなた次第ですよ。一つの事柄をとっても不幸と感じる人と幸せと感じる人といるのですから。強くなるということは自分を信じて人の言うことや態度に一喜一憂しないこと、あなたがやりきったと、正しいと思ったらだれがどう思おうといいじゃないですか。自分を大事にして頑張ってくださいね。

人間、できる量には限界があります

🎶
鈴菜
トピ主様、毎日お疲れ様です。同じく結婚4年目の主婦です。 読んでいてつらくなりました。 大変な環境の中、よく頑張っておられますね。 本当に凄いと思います。 でも。人間、できる量には限界がありますよ。 >負担は今では2、3日徹夜すれば終わるような量ではなく毎日徹夜しても乗り越えきれない 少し休まれた方が良いと思うのですが…。 無理がたたって大きな病気になってしまったら、それこそ生活が成り立ちません。 赤ちゃんが産まれるともっと大変ですよ。 家計、苦しいかも知れませんが少しずつへそくりを貯められて便利な家電を買われたらいかがでしょうか。 今のままでは倒れてしまいます。 (食器洗い乾燥機や衣類乾燥機など。私は食器洗い乾燥機のおかげで随分楽になりました。既にあったらごめんなさいね) >私が仕事をばんばんこなし家事も完璧に出来れば ご自身を責めないでください。 人の2倍、3倍も頑張っているのに…。 どうぞ、お体を大事になさってくださいね。

無理をしないで

🐧
かななこ
ひらめさん、こんにちは。 あなたのトピを読む限り頑張りすぎているのがそもそもの原因だと思いました。 何でも自分のせいだ、自分さえしっかりすればこんな風にはならないのではと考えがちではないですか? もう少し楽に考えてはどうでしょうか? 少し視野が狭くなっていると感じます。 ご主人を愛してらっしゃるお気持ちは分かりますが 全て背負い込むことないです。 あの人が困るから頑張らなきゃとかやらなきゃ怒られるとか半ば強迫概念にとらわれてはいないですか? 心身共に壊されません様にもう少しご自身を大切になさってください。

旦那さんの

041
77
協力はあるんですか? あなた一人でがんばる必要ないと思います DVってそう簡単に直るものではないと思いますが、本当に直ったのでしょうか? あなたが慣れてしまっただけでは? ご自分を大切にしてくださいね!

私の経験から 1

041
なるがま
ひらめ様、私は立場としてはご主人側になります。今年、24年間の結婚生活に終止符を打って離婚しました。私も事業を営んでいますが、立場はだいぶ違うようです。役にたつかどうかわかりませんが、私の経験を述べさせていただきます。 1. 私も言葉の暴力という言い方をされました。自身は覚えがありませんが、言い訳をすると、事業をするというのはかなり大変なことだと思います。家族でなくても攻めてしまいがちですので、良し悪しは別として家族には甘えもあり余計きつくなってしまうのかもしれません。 2,3は私は相手の親の家の一部(ゴキブリ、ネズミの出るような築50年のの木造)を、親孝行かと思いを借りうけていたので状況はちょっと違います。 4.については役割分担ということでやっていたこと、子供がいましたので、子供最優先ということでしたので自分としては意識がありませんが、相手がどう思っていたのかは分かりません。 5.は私は思っていましたが、相手がどう思っていたかは分かりません。文句のないのが感謝のしるしと思い込んでいたかもしれません。

私の経験から 2

041
なるがま
6,7,9は事業内容が分からないので何とも言えませんが、そういう状況もあるかなと思います。昨今の社会状況、結婚後4年とありますが、もし事業開始も同じようならば大変な時期なのだろうと思います。事業の存続率は厳しいものがあります。正確かどうかわかりませんが参考こんなデータもあります。 http://ishida.livedoor.biz/archives/50431034.html 結論として、自身の経験から言うと、何時でも相手はベクトルの方向が違っていたと感じていました。私はヒラメさんのご主人と同じ立場だったのだろうと思いますが、何をどんだけ言っても今が我慢の時だという現状を理解してくれず、家庭的な生活(私の場合は、相手が太鼓、笛を習ったり、クラブの世話役をしていました)を求められてもどうにもならない状況もあります。  また、事業に対する思い入れの違いがあるとも思います。私(おそらくご主人も)は人生、全身全霊をかけて事業に挑んでいます。片や、手伝っている認識だとすればギャップがあります。

私の経験から 3

041
なるがま
 私の離婚後の反省は、一緒に事業をやらなければ良かったということです。ご主人は結婚相手としてあなたを選んだのですから、最も自分を理解してくれると思っているかもしれません。生活と事業のパートナーが一致することは理想ですが、はなかなか難しいと感じています。適度な距離こそが幸福をもたらすのかもしれません。

離婚でしょう

🐧
風子
お給料がもらえず、激務で体力的にも無理、お子さんが生まれたら破綻しませんか? そうなる前にDVと言う事で慰謝料もらって離婚しましょう。 なぜ、一緒にいるのですか?

愚痴トピですか

🐶
maoko
もう少し文章を整理してください。 4と5は1と一緒のことですね。噛み砕いて書いただけ。 6と7と8もテーマは一緒です。事細かに書いただけ。 それで何について叱咤や知恵が欲しいのでしょうか? DVなのか家計なのかさっぱりわかりません。 内訳も書かずお金がないって愚痴を言われても、みんな一緒だよとしか言えません。

マインドコントロールされていませんか?

🙂
ちょこみかん
もっと強くなりたい、と言われていますが、 本当に、この文章からそれを感じるのでしょうか。 いったい何のためにそんな体を駆使して働いているのですか? ご主人のことを愛してますか? 愛されていると感じていますか? 幸い、資格を持ったお仕事を昔されていたそうですが、 少し、今の状況を「休憩」することはできないでしょうか。 結婚4年ですとまだお若いですよね。 人生まだまだ長いですよ? ちょっと休憩して考えてみてください。

えええっ?!違うでしょ

😠
なんと
ちょっと待ってくださいな。 貴女がすべきことは「離婚」ですよ。 仕事や家事をバンバンこなすことではありませんでしょう。 暴言もDVも感謝ナシも、独身時代の貯金などで夫の事業の穴を補填するのも、全部駄目でしょう。 夫もありえないですが、貴女の思考回路もありえません。 さっさと離婚しましょう。

あなたはもう十分がんばりました

🐧
Pasta
がんばった結果、ご主人の態度が改善されているそうで何よりです。 でもはっきり言うと、あげられた項目すべて私の常識では考えられません。 そして、あなたが何かすれば誰かが必ず変わるわけではありません。 あなたの行動によってすべてが決まる、誰かを変えられると思っているなら、それはある意味傲慢なことだと思います。 我が家も家内事業者で、母から父への暴言がたびたび見受けられます。 家族経営だとつい言いすぎ・やりすぎてしまう側面は確かにあります。 そのたびに娘である私や弟が間に立って緩衝材となっています。 第3者が入ると母も冷静になるようです。 ひらめさんにそういう存在いますか? おそらくネットで相談するくらいだからいらっしゃらないのでしょう。 きっぱりご主人の支配から逃れるべきだと思います。 前向きでがんばり屋の素晴らしい面を、どうかご自分の未来のために役立ててください。

一つだけご自分に聞いてください。

😨
すずらん
トピ主様はこのままの生活を続けて10年後、20年後、 ああ、この人で良かった、私は幸せだと思えますか? そうでなかったらお子様もいない今、どうやったら あなたが幸せに人生を歩めるかを考える良い機会では ないでしょうか? 正直言って他人の私には、トピ主様の生活が 全くうらやましくありません。 死ぬまで自分に「私が仕事をばんばんこなし 家事も完璧に出来れば問題は解決するんでしょうね」 なんて言い続けることがありませんように。

ありがとうございます。トピ主です。1

🐱
ひらめ トピ主
悶々とした中でのトピで分かり難い文章にもかかわらず多くのレスを頂きまして誠にありがとうございます。心より感謝申し上げます。 毎日の忙しさの中でゆっくり考える暇もなくただがむしゃらにやってきましたので、このトピを挙げたことで自分を見つめなをす機会となりました。レスを頂いた方々のお返事となるかは分かりませんが、この4年を振り返ってみたいと思います。 主人は小学校の頃から大好きだった事を今職業としております。大好きなことを仕事にすると言うことは理想かもしれませんが、一歩間違えると趣味程度にしかなりません。仕事にすることはお客様に喜んで貰わなければならなく楽しいことばかりでなく面倒でやりたくないようなことも多いです。そんなやりたくないようなことが私の主な仕事です。結婚が決まった頃、事務所とは別に新居を借り、私は新居近くで資格を活かした仕事を探し、主人は自分の仕事を仲間と一緒にする事になっていました。しかし、大きな仕事を大手企業に取られ、事務所に私が転がり込むように住み、私も手伝うようになりました。  つづきます。

トピ主です。ありがとうございました。2

🐱
ひらめ トピ主
そうこうするうちに一緒に仕事をして下さっていた仲間の横領が発覚しました。お客様に迷惑が掛からないよう画策ました。その他、今までの仕事では考えられないようなことが色々起こりました。悪質なクレーム、他の同業者(ライバル)からの嫌がらせ、取引先からの不当な扱いetc。勿論主人ばかりでなく私も対応することが多く、厳しい現実を思い知らされました。本文で1、4、5が改善してきたのは今思えば特別なことはしてきていません。たぶん私が仕事を覚えたからでしょう。 私が主人の仕事をしなくなったらお客様や主人が困るからです。最初の頃、何日も徹夜で仕上げお客様に納品に上がると「○○(主人)さんに助かったと伝えて下さい」とよく言われました。私の仕事は主人のサポートでしかないと思うと主人の役に立てて嬉しいと言うより悲しかったです。それから4年。現場自体は主人やお仲間で回しますが、私は打ち合わせ、調整、データ整理、見本だし、納品、クレーム処理etcなどでお客様の所に週1度は伺うのでお客様も声掛けて下さるようになりました。今、仕事をしているのは主人のためではなくお客様のための様な気がします。 つづきます。

トピ主です。ありがとうございます。3

🐱
ひらめ トピ主
今年に入り、夫の仕事が認められ同業者の方からメインとして手伝って欲しいと声が多く掛かるようになりました。その為以前より現場に出ることが多く自分の顧客を疎かにすることが多くなってきました。今ある顧客の方々は夫が一番大変な時に夫の仕事を認め応援して下さった方ばかりです。その仕事を後回しにしたり、他の人に代わりに現場に行って貰ったり、私がフォローに上がりますがお客様に申し訳が無くて仕方ありません。また「自分は遊んでない。みんなもっと遊んでいるのに、○○しているのに」と言うことが増え、どう考えても仕事が重なっている時期に無理矢理旅行に出かけたり、遊びに行ったり、私も行くことになっているため、2人で抜けたら仕事が達行かなくなると散々訴えても言うことを聞かず出かける手配をしてしまう。その為帰ってきてから仕事をこなす量が膨大で旅行が良かったねとはとても言えるような状況ではない。夫も仕事ばかりで疲れているのだと思いますが、せめて近場でと思います。続きます。

トピ主です。ありがとうございます。4

🐱
ひらめ トピ主
そんな中クレームが度重なりました。クレーム内容は私が関与せず、夫が担当していたものでした。私にやる必要がないと言っていた事からミスがあちこちに見つかり、その対応、お詫び、代用品の手配など全て私が当たりました。そのあげく、ミスの原因は○○がなっていないからだと夫が言い、結局私の負担が倍増するような改善策でした。半年ほど前、たまりかね今のままでは私は死んでしまう、何とか改善して貰わなければ離婚すると訴えました。また来月1週間ほど夫が出張に出かけますがそれまでに夫がメインの3つの大きな仕事を仕上げて欲しいと1ヶ月程前にお願いいたしましたが1頁も進んでいません。たぶんこのままで行くと夫が出張中に私が仕上げることになると思います。長々とよく分からない文章で申し訳ありません。お付き合いいただきましてありがとうございました。書いていて思ったことは、私は仕事やお客様が好きみたいです。このトピを立てた時私がかなり怒り寝室を別にした時でした。今も状況は変わりませんが、仕事はこなしています。私も離婚は視野に入れています。  つづきます。

トピ主です。ありがとうございました。最後です。

🐱
ひらめ トピ主
離婚を訴え、体調不良を訴えることで主人が変わってくれればと期待しています。母にはあと1年頑張って仕事の整理をしお客様に迷惑を掛けないような状況にしていくつもりだと話しました。その時主人の対応によっては離婚を実行しようと思います。皆様本当にありがとうございました。一人では頑張れる限界がありますし、私ばかりで悲しかったのだと思います。今の仕事も好きですが、以前の仕事も大好きです。でも仕事ばかりの人生は狭いような気がして結婚してみましたがやはり仕事ばかりでした。何処へ行っても私が変わらなければ一緒ですね。結婚後の事だけでなく今までの事をもう少し見つめ直したいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧