本文へ

育児休業中の保育園(駄)

レス205
(トピ主 18
🐤
ぴよこ
子供
現在、2歳児の子育て中です。 それまでの仕事がどうしても好きと言うわけではないのですが、自分自身の収入が途絶える事と母・祖母・叔母を含め周囲が皆ワーキングウーマンだったということから専業主婦というものに抵抗を感じ出産しても正社員で働きたいと思っていたのですが、保育園入園事情と会社の諸事情により、かなりもめたのですが退職を余儀なくされました。 現在、私の住んでいる自治体では保育園は申し込んでも300名からの待機児童がいて、経済的に働かなくてはならないというわけではなく退職してしまった今となっては区役所で相談してみましたが、一応入所申し込みはしてみたのですが、まず無理と言う事でした。 仕事が決まらなければ入園できない、入園できなければ働けないのジレンマです。 ですがこれも子育てと言う素晴らしい仕事をするチャンスだと割り切って日々の愛娘の成長を楽しみに過ごしていました。 ですが、最近友人が第2子を妊娠し第1子はそのまま保育園に預け、第2子の育児休業を1年間取得すると聞いて、「育児休業中なら保育園の枠をあけてくれればいいのに」となんだかモヤモヤしてしまいます。 最近の小町での専業主婦たたきのレスを見るたびに専業主婦である自分にとても凹んでしまいます。 子育てはとても楽しく夫の事も娘の事も大好きです。 ですが社会から取り残されたような、なにかむなしく思う日もあります。 何か良い気持ちの切り替え方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示ください。 愚痴を聞いてくださってありがとうございました。

ランキング

レス

あ~あ

😠
絶賛待機中
働く必要のない方こそどうかそのままでいてください。

育児休業中です・・・

にがうりジュース
30代前半、3人の子持ちです。 今年2月に3人目を出産し、4歳・3歳の子供は現在も保育園に通っています。 私の住んでいる市も保育園待機が多いと思います。 私は来年4月(あと5カ月ほど)まで育児休業です。昨年12月から産休に入ったので、合計1年3カ月くらいは、仕事は実質していないのに、保育園に通っています。 2番目の時に保育園に確認したら、昔はだめだったけど今は育児休業中で、会社から在職証明がでればOKとのことでした。 もしいったん退園して、来年3人同じ保育園に入れる保証があれば、退園していましたが、それは難しいので、申し訳ないですが継続させていただいてます。 困っている方がいるのは重々承知してますが、自分の身も守らなければなりません。そして、すぐに復帰したくても、来年4月まで入園できない状況なので、自分ではどうしようもないことも事実です。 保育園がもっと入りやすい環境を国が整備していくことも重要だと痛感する毎日です。

同感です

🐤
私も
トピ主さんと全く同じ立場です。無職で働きたいと思っても、まったく預け先がありません。ベビーシッター会社に聞いたら、フルタイムで頼む場合は月40万円ほどになるといわれました。 第2子の育児休業中の人がどうして、保育所に預け続けられるのでしょうか。その枠、本当に喉から手がでるほどほしいです。専業主婦で上の子の育児をしながら2人目を出産し、同時に育てている人はたくさんいます。育児休業中の人だけなぜ、優遇されるのかよくわかりません。 国や自治体は、認可保育所を増やせないなら、待機児童を減らすためにこの点をぜひ改善してほしいと思います。 育児休業中で上の子を預けている方、もし反論があるならぜひ教えてください。

自治体次第です

🙂
一児の母
これから第2子の育休を取得予定です。 うちは上の子を育休中も保育園で預かってもらいます。 うちの自治体では3歳児クラス以上ならば預かってもらえます。 未満児は原則退園で復職時に枠があれば優先で入れてもらえる形式です。 でもこの「枠があれば」が曲者だと私は思っています。 (待機が多ければ多いほど再入園は難しい) 育児休業中なら保育園の枠をあけてくれればいいのに、は自治体次第なのでモヤモヤされるかもしれませんが仕方ないです。 求職中の方は無認可や一時保育を利用したりして職探しをされています。 確かに仕事が決まっても預かってもらえるところがなければ仕事はできません。皆さん苦労されています。 ただモヤモヤしているだけでは何も前進しないので前向きに考えられてみてはいかがでしょう?

逆に・・・

🐤
mintan
兼業主婦は保育園に子供を預けて育児放棄してるみたいな書き込みも結構、見られますよ。うちの娘も保育園でしたが、ま、確かに子供の面倒を全然見ない親もいましたから、自分はさておき、そういう見方をされても仕方ない部分もあるかなと思ったものです。 育児休暇中なら保育園の枠を空けてほしい、については、私も保育園の申し込みをした際に思ったことがありました。待機児童が多いのになんで育休で継続できるの?と。またフルタイムで正社員でなければ難しいと会社の同僚から聞かされていたので、パートの人が結構多いのにも驚きました。 要はタイミングと子供の負担(親の都合で保育園と幼稚園を行き来する等)を考えての措置なので、仕方ないかな、と思いましたが。 ただ、私の場合はフリーランスを辞めて正社員になってから申請したことで、入園は問題なく、世帯年収も1,500万は軽く超えていますが、第1希望の私立の認可保育園に入れました。年収が高いと認可には入れないかというと必ずしもそうとは限らないし、空きがないとダメなわけでもなく定員オーバーでも属性によっては入れる場合もあるということです。

私の読解力不足??

🎂
もこもこ
>最近友人が第2子を妊娠し第1子はそのまま保育園に預け、第2子の育児休業を1年間取得すると聞いて、「育児休業中なら保育園の枠をあけてくれればいいのに」となんだかモヤモヤしてしまいます。 ん?これは、1年間第一子の枠をあけろってことですか? 仮にそれであけてあなたのお子さんを入れても、1年後あずけられなくなりますよ? それとも、育児休業を取るくらいならあなたも専業主婦になれという気持ちの裏返し?(嫉妬?) もしくは、私がそこに預けるから友人に仕事を辞めろということ?? いずれにせよ、自分勝手じゃありません?あなたがきちんと育児休業と保育園のことを計算に入れておかなかった故に招いた事態なのでは? 確かに日本はまだまだワーキングマザーには厳しい世の中です。 本当に働く気があるのなら無認可保育園やベビーシッターを雇う方法もありあります。(駄)ということなのでそこまで深刻な悩みではないんでしょうが、そんなに専業主婦が嫌で働きたいならもう少し自分から行動されてはいかかがです? 別に生活可能なら専業主婦でもいいと思いますけどね~ 楽しい子育て楽しんでくださいよー

わかりますー

041
りか
うちも妊娠初期から悪阻が酷すぎて辞めたくなかったのに 会社を辞めざるをえない状況になり退職しました。 当然ですがいったん辞めてしまったら 保育園って入れないです、うちの地域も。 お金がないのに保育園に入れられない。 毎日ギリギリの生活してます。 専業主婦たたきは許せません! 好きでやってるわけじゃない! 働けるなら働きたいっつーの! 子供手当て出すべきじゃない、なんて 言ってる場合じゃないわ!って思ってます。 じゃぁ保育園どうにかしろ!

うちの自治体もそう

041
popo
自治体によって対応が違うようですが、当方の地域でも、育児休業中は上の子の保育園を退園しなくていいんですよね。お母さんは楽なんだろうし、自分がその立場に立てばありがたいと思うだろうけど。 私も娘が保育園に入れなくて育児休業を延長したクチですが、しょうがないこととはいえ、仕事で忙しくしている同僚にも申し訳なく、会社の中での立場がますます無くなってきます。娘との生活はとても楽しいのですが、何とかならないのかなあ。 市長にメールで意見してみたんですけどね~。お返事無いなあ。

お昼寝

🛳
おてて
今から10年以上前に長男出産、会社は最長3ヵ年の育児休業がとれましたけど、1年半にしました。 母乳の心配と育児なれてから少しだけ自分にご褒美時間をあげたかったから。 役所にもその予定で保育所の申請をしてました。 ところがです!会社から早く復帰しろと11ヶ月頃連絡がきました。妊娠8ヶ月の方が私の復帰を待っていました。 すぐ役所へGO! 第三希望までの保育所にアキはなく 1歳になってすぐ全然知らない保育所に入所しました。 入りたい保育所ではありませんでしたが、好き嫌いのない子になったのは、保育所のおかげです。 わけあって私が仕事を辞めたので保育所退所して一年後幼稚園に入園しました。完全専業主婦です。 子供と2人だけの一年間、子供の成長楽しみました。 今思えば一緒にお昼寝が最高の贅沢でしたね。 入園してからはお昼寝したくても出来ないもの・・・

ずるいですね

おみか
私の周りにも上の子は保育園にいったままで 下の子のために育児休暇をとっている人います。 ずるいですよねー。 一度入園できたらずっといられるっている制度も 見直してほしいです! みんなで民主党にメールしましょうよ。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
レスありがとうございます 絶賛待機中様 働く事は、お金を得る為のでの手段だと言う事も一理ありますが、それだけではないと思います。 確かに夫婦共に働かなければ生活できない方々、お金の為だけに働かざるをえない方々も世の中には現実問題多く存在します。 もしかしたら、絶賛待機中様もそうなのでしょうか。 それでしたら、同じように育児休暇中の保育園への登園についてやはりモヤモヤされませんか。 それまでの仕事がどうしても好きというわけではないとは書きましたが、やりがいのある仕事でもありました。 幸い他でも通用するスキルであり、働く必要性もないのに働きたいと思うのは罪悪ですか 働きたいと言う気持ちとそれが出来ない現実、専業主婦であるという罪悪感。 この自分ではどうしようもできないジレンマに対してどうしたらよいかと気持ちの切り替え方法への教授をお願いしたつもりでしたが、理解しにくい文章だったかもしれませんね。 申し訳ありません。 にがうりジュース様 まさにその通りです。私も表面的なものではなく、実際に女性が安心して働ける環境が速く整う事を切に願います。

私も様へ・・・4

にがうりジュース
上文のにがうりジュースです。 育児休業中は退園して欲しい、とのご意見、お気持ちは理解できます。 ですが、決して育児の楽をしたいから、継続しているのではありません。 来年度に子供が同じ保育園に通えるようにする「手段」なんです。 現在育児休業中でも、上の子の入園の時は皆さんと同じように苦労して入りました。その苦労して手に入れたものを、なんとか死守するための「手段」と思っていただけませんでしょうか?   その怒りの矛先を育児休業者にぶつけても、お互いがイライラするだけです。この現状(保育所不足)を打破すべく、社会に投げかけていかなければならないと思います。 私もそうでしたが、まずは無認可園で給料以上の保育料を払い、時期を待ちました。そこまでしてでも働く必要がありました。 育児休業者に怒りをお感じになるのは、悲しいです。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
私も様 私は育児休業中で子どもを預けている方々を非難しているわけではないんです。 確かに一度保育園の枠を手放してしまうと、もう二度と手に入らないかもしれない、ましてや同じ園に2人共を入園させられないかもしれない、その気持ちも、もし自分だったらと考えると理解できるからです。 でもその枠があれば、もしかして・・と思ってしまうやるせない気持ちに共感いただきとてもうれしく思います 自治体次第です様 各自自治体の判断ですので、自分ではどうしようもない事は理解しています。 ちなみに我が区は激戦区で無認可も保育ママもいっぱいでは入れませんでした。 確かにモヤモヤしていてもしょうがないので、娘がお昼寝の時間や夜寝てからの時間を利用して、いつか役に立つ日を夢見てさらなるスキルアップの為の資格取得の勉強をしています。 ただ、こうしている間にも自分の年齢は重ねられ実際問題、社会復帰ができるのだろうかと不安にもなります。 ですが、やらなくて後悔するよりやって後悔するほうが良いと自分に言い聞かせて頑張っています。 はげましありがとうございます。

再入園ができないから。

🙂
はる
まだ第一子を保育園にあずけ、二人目はいないのですが もし二人目ができたら育児休暇中も第一子を保育園に預けたいと考えているものです。 育児休暇中とはすなわち、仕事復帰前提なのです。 もし、育児休暇取得するので一度保育園を退園してしまったら 他の待機児童の最後に順番が下がってしまうのですよ。 1年以内に復職が決まっているのに保育園を手放してしまうのは やはり現実的に厳しいのです。 確かに休暇中にもかかわらず子どもを預けて、 待機している方には大変心苦しく感じますが、 待機している方に保育権利を譲ってしまって自分が復職できないとなると困ってしまうのです。 育児休暇中1年だけ、他の方に入園をお譲りして復職した際には その児童に退園していただくというお約束ならば問題ないと思います。 でもそんなことはお子さんのためにもあまりよくないですよね。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
mintan様 私の場合、正社員で4月に入園で応募したのですが入園できませんでした。 本当にリーマンショック以来の待機児童の人数はちょっと異常だと思います。 結婚して5年以上たってからできた待望の愛娘で、昨日できなかったことが今日出来たりして、毎日の成長を微笑ましくとても楽しく育児をしています。 ですが、たまに子ども中心になっている自分の生活が社会からとりのこされたようなにむなしく子どもがいての自分というものを寂しく感じるときがあるのです。 兼業主婦も専業主婦も非難するつもりはありませんが、世の中が専業主婦は甘えているという風潮である事を自分に重ね合わせ罪悪感を感じるのです。 周囲からの「専業主婦は暇でしょ」の声に、確かに時間的には子供といっしょであれば自由だけれども、決して暇であるわけではないといった自分自身の気持ちが葛藤します。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
もこもこ様 先のレスにも書いたとおり育児休暇中の第1子の登園についてモヤモヤしていますが、決して非難しているわけではありません。 自分の立場だったら、預ける事が可能であればそのまま預けるだろうからです ただ、育児を出来る環境で保育園に登園させる事に対してその枠があれば・・と思うのです もちろん嫉妬でしょうね 私は未熟な人間です >あなたがきちんと育児休業と保育園のことを計算に入れておかなかった故に招いた事態なのでは? 我が区では保育園を第3まで希望できます。4月入園で応募しましたが、入園できませんでした。 決して途中入園で応募したわけではありません。 育児休業は、4月でしか入園できないと思いましたのでそこまで取得しました。 しかし入園できず急激な不況により育休切にあったのです。 >自分から行動されてはいかかがです? 就職活動もしていますが、エントリーしても子供の預け先が決まっていないと言う事で拒否されてしまいます。ハローワークや区役所でも何度か相談していますが厳しいです。ベビーシッターはどなたかのレスにもあるように現実的ではありません。

ずるいとは思わないけど

😨
1児のWM
私の在住する自治体は、2子以降出産時上の子が2歳児クラス以下(未満児クラス)は産休明けに退園で、再入園の時に新規の人より点数がプラスされます。 3歳児クラス以上の場合は育休中も在園可。復帰前提なので、子供の集団生活を考慮しての措置、つまり幼稚園と行ったり来たりになっては辛かろうという事です。 育休中の在園をずるいとは思いません。でも、働きたいのに預けられない人の悔しさは分かります。子供手当てより、働きたい母達が働ける環境作りを急務として欲しいです。保育園事情、本当にどうにかして欲しい…。復帰時の保育園入園を意識して第2子を生む月まで考えてしまう事に嫌気がさします。 主さん、専業でも何とかなるけど働きたいという気持ち、私はそれもありだと思います。もちろん専業もまたよしですが。私が働いているのは自分の希望と生活の為、両方です。 色んなスタイルがあっていいのに、それを実現できない現状…自由にライフスタイルを選べない現実があるから専業vs兼業だのお互いを叩く議論が発生してしまうのかも…。悲しいですね。

トピ主です

🐤
ぴよこ トピ主
このトピを立てたきっかけは、保育園に預ける必要性が少ないひとが保育園を利用できて、必要としている人が利用できないと言う事に自分を重ね合わせモヤモヤしたからです トピ本文に出てくる友人は今の仕事を得るためにそれまでの仕事を辞め、どうしても入社したかった会社にアルバイトからスタートして正社員を勝ち得た人です 人間的にも大好きな友人です ですので彼女が仕事を続けられると言う事は、友人としてとても喜ばしい事だし頑張って欲しいと思っています 保育園は入ったもの勝ちの椅子とりゲームのような状態であり、友人を羨ましいと言うより保育制度の矛盾と女性が働く事の難しさに苛立ちを感じます これは国や地方自治体の問題であり小町でどうこう言ってどうにかなる問題ではない事は百も承知です モヤモヤするだけ損だとも思います ですのでこのトピは「駄」なのです トピ本文にも書きましたがいわゆる愚痴なのです 決して、専業主婦・兼業主婦・子供を預けている育児休暇中の兼業主婦など誰かを批判したいトピではありません

働く母にとっては大変ありがたい

😉
りんか
上の子を保育園に預けたまま、第2子の育休を取得する予定のものです。一旦退所してしまうと復職時に入所できる保証はなく、一人を入所させる時以上に二人を同じ園に入所させる方が激戦と予想できます。もちろん、せっかく慣れてお友達もできたのに退所させることへの子への影響も考えます。 正直、入所継続できると知ったときは驚きました。なんて、幸運なんだろうと…。でも、この制度があるからこそ安心して、第2子を授かることができたのです。 ぴよこさんも、私たちの言い分はご理解くださるのですよね。でも、モヤモヤされると。 私は専業主婦が楽だとは思いません。2歳児は日々成長してかわいいけれど、イヤイヤ全盛&トイレトレ・・・一日中相手をすることがどれほど大変か! 女性に子供を産んで欲しいと言いながら、働き続けることも再就職することも難しい世の中。一方で専業主婦に対する厳しい見方もある。兼業主婦だって、職場でも家庭でも頭を下げながら肩身の狭い思いをしています。結局、リスクを負うのは女性なのだとため息がでます・・・。 早く幼稚園に預けられる年齢になるといいですね。選択の幅が広がりますから。

だから待機児童のニュースに対して冷ややかな気持ちです

そうでしょそうでしょ
30代後半、3人の子持ち専業主婦です。 保育園は今のところ無関係の状態なので、場外の意見ですが。トピ本文と同感ですよ。 大学時代の友人の、第2子産休・育児休暇中の姿を目の当たりにして、トピ主さんと同じように考えていましたから。 友人は、第1子は未就園~年少にあたる年齢ですが、何の負の感情もなくそのまま保育園に2年通園させています。 保育園って、このような子供が何パーセント占めるのでしょうね!!! 制度のせいでこうしてしまうのは解りましたが、働くお母さん同士、仲間うちでどうにかしたら、と思い、ニュースを聞いても全く同情できません。 感情面としては、専業主婦としては、育児休暇期間ぐらい、同じ育児の苦労を経験してほしい、という本音もあります。。。 トピずれして荒れない程度に抑えますが。。。 これで友人が、復職した時に、やっぱり専業主婦って楽って、会社で言われるとか想像すると、モヤモヤしますね。。。 ママ友達なら割り切れますが、同窓生として、育児に手抜きだなぁと思いたくなくても思ってしまう彼女を受け付けなくなりました。

基本は早い者勝ちだから

🙂
タク
良いか悪いかは別として入所ルールが早い者勝ちだからです。 0歳児の時にどんなに大変な状況でも途中から変わるかもしれない。 でもどんなに楽になっても一応仕事をしていれば入所し続けられます。育児休暇取得では上のお子さんの年齢によって退園させられる地域もありますが。 でもこれは一度入園してしまった子供を安易に退園させるのは子供のためにならないという考えからだと思います。 なので、その地域で認められているなら育休中でも入所し続けられるのは仕方ないでしょう。 私はそれよりも、実際にはまだ働いていないのに嘘をついて入所している人を見たことがあります。 これは役所の書類の盲点を突いて行われていたのですが、ルール違反をする人は許せません。 ルール上認められているならOKだと思います。 最初に書きましたが、良いか悪いかは別ですけどね。 どなたかがおっしゃっていましたが、育児休業中に一時的に枠を貸すというのは合ってもいいと思います。 貸し出している方もお金を払わなくて済みますしね。 ま、難しいでしょうね。

譲る精神に欠けているんでしょうね。

😒
はるな
育児休業とっている(しかもこの間も給料をもらっている)にもかかわらず 上のお子さんは預けっぱなしというのは、明らかに他者にゆずる精神が欠けているとしか 思えません。 子供には「順番、順番」と言っておきながら自分は何しているんでしょうね。

ずるいよ。せめて保育料は100%自己負担にして!

💄
jelly
保育園は申し込みだけはしましたが、まず無理と言われました。子どもが3歳までは、子どもが寝た後に睡眠時間を削り仕事をし、昼間は子どもを公園に連れて行きお友達を作らせるのもママの仕事です。3歳になり幼稚園とファミサポを併用して仕事をしています。 こんな私から見たら、子どもを預けて働いてきたあげく、育休中まで上の子を預けるママって、だらしがなく見えるわけです。もちろん世の中は不公平が当たり前なので、それ自体には腹が立ちませんが、1つだけお願い。 「育児について、経験者ぶるのはやめて!」ということです。 育児業においては、専業主婦は総合職。保育園ママは「パートのおばちゃん」というくらい経験値が違います。「私は(保育園を利用したから)ちゃんとした育児の経験がないからよく分からないけど…」と前置きしてもらうくらいでちょうどいいです。 そのことを自覚させるためにも、育休中の保育料は全額自己負担にして欲しいです。例えばうちの区なら、0歳なら月50万×12ヶ月=年600万。3歳以上なら月15万×12ヶ月=180万です。現状でこれだけの税金を食いつぶしている自覚をして欲しいです。

子の福祉優先

😢
まる子
2度の育休を経て復職したものです。 2度目の育休は、第一子を預けていました。 昔は退所しなければならなかったと聞いていますが、この制度が出来たのは、大人の都合で保育所に入ったりやめたり、兄弟ばらばらになったりということを出来るだけ防ぎ、子の福祉を優先するためと聞いています。 育休の人は(実際そのまま辞めてしまう人も居るわけですが)会社に在籍している状態、復帰を約束した状態ですから、どこかで線引きをしなければいけないのであれば一旦辞めた人が優先順位が下がるのは仕方ないだろうと思います。 また、パートでも先に0歳で入ってしまえば、後から育休の人が申し込みしても追い出されないのも、子の権利を優先するからです。 もやもやするのはすごく解ります。 ただ、入っている子供優先の措置と考えて、少しでも割り切っていただけないかと思います。散々泣いてなれた保育所を、親の優先順位というわけ解らん制度で追い出されるようなことは今後もあって欲しくないと思います。

よく分かります

041
xxkanan
私の地域は、育児休業中は退所しなくてはなりません 産後は2か月は入れますが、たったの一ヶ月の事もムリでした。 さらに1月中の1か月実家に厄介になると言うと、12月に退所させられました。 私は時期的に幸運で、 「上の子の枠は残しておきますから、4月は上の子は確実に入所できますよ。下の子は、10月に来年度入所予定を出しておられるし、兄弟の優先枠があるので、おそらく大丈夫ですよ」 と市役所で相談できました。 こういうことは本当に自治体によって様々ですね。 預けられたところで、保育料は高額なことが多く、一人ならまだしも2人預けたら7万円、とかよく聞きます。 共働きでフルタイムパートで頑張ったら、頑張っただけ全部飛んでしまうような金額…。 これでは、一人生んで育てるだけで精一杯。 知り合いで、4人のお子さんを持つ人がいます。 下2人は保育園希望で「働かないでも働いてるフリして預けられないか?」みたいな相談をされました。 生活も大変、家計も大変。4人もいれば家事も大変、働くには中途半端な時間しか空かない体ですよね、小学生、帰宅早いし。 難しい、本当にモヤモヤします。

皆さん自分勝手ですね

041
リンダ
子供が保育園に入ったり転園したりするのはかなりのストレスです。 なので育児休暇中でもそのまま預かってくれる制度は子供にとって良い環境と言えると思います。 ここでずるいと騒いでる人たちはこの不況で慌てて仕事と保育園を探してるものの見つからずいらいらしている方達でしょうか。 ちなみに私はそんな事になってたとはつゆ知らず、途中で保育園が変わったら可哀相とずっと無認可園に通わせていていました。 三人産み終わった時に公立を申し込んで初めて知ってショックを受けた大馬鹿です(笑) 四月じゃないと入れないので同じクラスのお母さんが一年育児休暇取ってる中、一人生後半年で預けて復帰しました。 だからと言ってずるいなんて考えた事もなかったですが。

普通に考えて、やっぱりおかしいと思いますよ

041
ぽにょん
私は現在、保育園の1歳児クラスに子どもを預けて働いています。次の子はまあ、いたら嬉しいかな、くらいの気持ちでいますので、「育休中に上の子を保育園に預ける」という状況になるかもしれないし、ならないかもしれない立場にいますが、その私も、育休中なら一度退園して、復帰時に新たに、新規申込の人と同列に審査を受けるべきでしょう、と思います。 もちろん、そんなことをして保育園に入れなかったら大変だし、すごく困るけど、それが道理だと思います。もやもやして当然だと思います。

専業主婦です

041
ゆでたまご
38才、2児(小6、小3)の母です。 第一子出産後から専業主婦で12年たちました。 会社には産休や育休の制度もありましたが、我が家は夫婦共に実家が遠く、土日や年末年始勤務もあり、私が退職しました。 待機児童問題は当時からありました。私自身、妊娠前から市役所や知人から情報収集もしましたが、退職を選びました。  >仕事が決まらなければ入園できない、入園できなければ働けない 今も昔も変わりませんね。 お住まいの自冶体によって、対応も入所基準も違います。 (4月復職の方はギリギリまで待てず無認可でも入所できるところに決めるので、3月末に公立の園に聞いたら入れたと言う方もいました) 専業主婦で凹むことなんてありません。社会から取り残されたなんておっしゃらないでください。 私は子供が園を休むと(熱や風邪でも)困るような家庭の方は、無理して働かなくてもいいと思っています。 私の母は育児介護をしながらずっと働いていました。とても尊敬しています。 お子さんが成長してからでも働くことはできます。誰かと比べることなく、今は子育て頑張ってください。

育休中は・・・

🐧
どうして
上の子は同じ保育園に通った方がいいでしょ。だって、お友達も同じだし。 保育園→家庭保育→幼稚園→保育園みたいに転々とするのって子供にとっていいはずありません。本人だけじゃなく、同じクラスの友達にとっても仲間がころころ変わる、ストレスが増すだけです。 預けたいのに預けられないのは育休中の人のせいではなく制度上の問題かもしれないし、預けられない人本人の問題かもしれない。何で預かってもらえないのか、それは人数が一杯だから、本当にそれだけでしょうか?うそも方便というじゃないですか。当たり障りのないことを言われて体裁よく辞退を勧められているだけかもしれませんよ。 私が住んでいる地域では、公務員(教員含)は申請書の提出先が違います。そして公務員で産休育休明けに預けられない人はいないのです。 私は待機児童の多さにびびり、初めから申し込みをせず、2歳までは時短で家族の協力を得ながら一時保育で乗り切り、3歳児クラスから保育園に入れました。申請に行ったら、「今すぐ(入園)でなくていいですか?」と言われ対応の違いに戸惑いました。苦労しながら就労しているという事実を示すのも1つの方法かと思います。

電車の優先席と似てるかも(1/2)

そうでしょそうでしょ
2回目です。30代後半で、小学生、年中、1歳児のいる専業主婦です。 以前「育休中に上の子(2歳)を預け放しで平気な友人」に対する気持ちの持ち様に悩み、トピ立てしたのですが掲載してもらえなかったので、皆さんのレスを興味深く読んでいます。保育園vs幼稚園トピでも、この部分を特化している意見はなかったので、大変有難いです。 建設的なモヤモヤであるトピ主さんの趣向とズレますが、結局私から見たら育児放棄(2歳児を夫が保育園に送迎=朝から晩まで)に罪悪感のない友人が感情的に許せなく、直接本音を言ったことがあります。当時ちょうど子供の年齢が2歳+赤ちゃんと同じだったので。そしたら皆さんと同じこと(=枠をキープするため)を言ってました、何の悪びれもなく。皆さんのレスを読んで、彼女は保育園母に常識的なことをしただけ、と少し許せる気持ちになりました。それでも、昼間の母親とは、未就園児を連れていたり、幼稚園児の迎えに合わせて14時前には慌しく解散が常識の中、その私達を見ながらも、彼女は上の子を夜まで世話しなくて平気、には腹立ちを抑えれなかったです。(注)嫉妬ではなく、単なる生真面目さからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧