本文へ

毎日が辛いです

レス23
(トピ主 1
041
バンビ
恋愛
はじめまして。 私30代前半、主人30代後半で結婚5年で子どもはいません。 主人が毎日私に辛く当たってきて、どうしたら良いかわかりません。 結婚前の同棲中から友達とでかけたりすると「男とあってたんだろう」など嫌味を言い 私も何か言われるのが面倒で友達と出掛けることも辞めてしまいました。 メールを書いていれば「俺の悪口書いているんだろう」などと言われるので 普段は携帯の音を切って、メールがきていれば夜主人が寝た後にこっそり返事を書いたりしていました。 それでも尊敬できるところもたくさんあるし 優しいところもあるので私が頑張れば上手くいくと思い結婚しました。 私も主人もフルタイムの仕事をしていましたが主人が家事を手伝うことは一切なく 少しは手伝って欲しいと伝えると「俺は何でもできるから、俺が家事をしたらお前のここでの居場所はなくなるよ」と言われ 私も口論が得意ではないので言い返すこともできず主人が帰宅後TVを見ている間に私は家事をするような生活をしていました。 それでも休日が別だったので休みに日は一人で息抜きをしたりしてなんとかやってきました。 今年に入って主人の実家の事業を急遽引き次ぐことになり 私も仕事を退職しその会社を手伝うことになりました。 初めての仕事で失敗してしまうことがあり、その度に主人はわたしに 「役立たず」「お前頭がオカシイ」と罵られ、怒鳴られ時には物を投げつけられたりするようになり それがほぼ毎日続くので私もだんだん疲れてきてしまいました。 私は少し人よりも動作や考えが遅いところがあることは自覚していますが それでも毎日一生懸命やってきました。 ここの仕事を手伝うと自分で決断したことなので途中で投げ出すわけにもいかないし、 そんな事をしたらこの先主人一人で会社を切り盛りできないと思うと ここに留まって私がしっかり頑張らないと、という思いもあります。

ランキング

レス

モラハラ

041
主さん、すぐ逃げてください。 貴女がご主人にされていることは、モラルハラスメントといって、精神的なDVです。 実家では、すぐ連れ戻されるから、専門家(弁護士やNPO関係者)に相談して、シェルターなどに避難を!

我慢してれば。

041
りさ
そこまで言われて、物を投げつけられても旦那様と居たいと思うなら我慢したら?私だったら我慢せず子供も居ないし離婚まっしぐらです。旦那も旦那だけどあなたもハッキリ言えば?黙って罵られてバカにされて情けなくなりませんか?旦那様に一度離婚覚悟で思いをぶちまけたらいかが。何も言わないで旦那様の言いなりで、ホントに結婚生活楽しいの?もっと強くなりなよ。

まだがんばる?

041
えみ
そんな生活でお気の毒です。自分の親には相談しないのですか? まだ30代で子供もいないのですから、離婚を視野に入れてもっと自分を大事にする方法を考えた方がいいと思います。 そんなだんなさんと40代、50代になっても生活しているイメージが抱けますか? 私が頑張ればうまくいくと考えて結婚して、今、物を投げつけられているような状況でそれでもまだあなたは 主人の為に頑張らないとって言ってる。果たして状況は良くなっていくでしょうか。 本当に優しい人間と暮らしている人から観れば、あなたの状況は異常です。 優しい人はあなたが頑張らなくてもただそこにいるだけで喜んでくれます。 優しい言葉をかけて笑っていてくれます。愛されているという実感をこのだんなさんで 持てていますか?まだ若いのだからやりなおしはききます。 一番大事なことはご主人ではなく、自分を大事にするという事です。

離婚は…?

😨
毎日が辛いと言われる程、精神的に追い詰められているのに、離婚はお考えにならないのですか? お話を聞いてる限りではモラハラかと… 正直、そうまで言われて一緒にいるメリットが理解できません。 旦那が会社を一人で切り盛りしなければならなくなるのは、そんなになるまでトピ主を縛った旦那のせいなので、トピ主が気にやむ必要は無いかと思います。

続きです

041
バンビ トピ主
続きです。 毎日この調子なので最近は家でも何もする気力がなく帰宅後すぐに横になってしまいます。 そうすると自分が怠け者で価値のない人間な気がします。 体重もここ半年で5kgくらい減ってしまいました。 ここ数日は会社でも何もする気がおきないし、何を言われても何も感じなくなりました。 一度勇気を出して怒鳴ったり酷い言葉で罵るのは止めて欲しいとお願いしましたが 一度は謝ってくれましたがまた次の日には 嫌味と暴言が始まりました。 もうどうしたらいいのかわかりません。 ここで逃げたら自分に負けてしまうことになりそうで怖いです。 離婚をして主人から離れたいという思いもありますが 辛い現実からただ逃げているようでずるいのかなという思いもあります。 だけどもう嫌なんです。 私は一体どうしたらいいのでしょうか。 最近は考えることもできなくなってきてしまいました。

よくないです

041
みかん
>そんな事をしたらこの先主人一人で会社を切り盛りできないと思うと >ここに留まって私がしっかり頑張らないと、という思いもあります。 それは優しさではありません。 今はご自身の幸せを第一に考えてみてください。 今、幸せですか? 途中で投げ出してもいいんですよ。 ご自分の身を守ることは悪いことではありません。 むしろ今は、ご主人と離れた方がいいと思います。 誰かにとっての自分ではなく、自分のための希望、将来など 自分にとっての幸せがどんなものかを第一に考えてみてください。 ご主人と一緒にいることは、トピ主さんにとって本当に幸せでしょうか。

率直に尋ねて結論を出そう

🐱
率直派
旦那に率直にお訊ねになっては如何ですか。 ・私は、貴方にとって必要な人ですか。 ・私は、足手まといですか。 ・私は、居ない方がよいですか、と。 トピ主さんが黙って従っていることを好いことにして、 旦那の我儘が過ぎると思います。 必要なら、必要のような態度、姿勢の取り方があると 考えます。 旦那の態度や姿勢は、トピ主さんを貶めているばかりか、 邪魔物扱いしていませんか。 トピ主さんの旦那を想う姿勢と旦那の態度が余りにも、 懸け離れていてトピ主さんを可哀想に思います。 実家のご両親に相談されれば心配されるかも知れませんが、 矢張り、この機会に今後の方向を一度相談される必要があり ましょう。 旦那の性格、性質がそのような方かも知れませんが、身内に 対する言動としては、許せないように思います。 そのようなことを続けていると、トピ主さんが精神的に倒れ てしまいますょ。

だから・・

041
目から鱗女
ごめんなさい。 ご自分で結論も出ているしだから何なのでしょうと思ってしまいました。 きっと小町で夫が悪いと言っても主さんは尊敬できるから 自分で選んだ道だからと言われることと思います。 どうしたいのかわかりません。

自分を痛めつけてどうする

🐤
suika
あなたの「逃げたら負け」なんていうしょーもないプライドのせいで、 大事なあなた自信が傷ついてるよ。 ご両親はあなたの現状知ってるの? 私の娘だったら何してんの!早く逃げなさい!って怒鳴ってるよ。

共依存でしょうね。

😨
なな
この手の方は相談しておきながら、そんな人別れなさいと言うと「でも普段は優しい」とか「私がいないと彼ひとりで大変だろうから」とかうだうだ言い訳して、結局抜け出す努力をせず、どんどん苦しい境遇に堕ちていきます。 まぁでもお子さんいないなら…共働きだろうと家事くらいは主さん負担でいいかと。それまで旦那さんにされたら確かに居場所なくなります。

頑張っても何も偉くないよ

041
きゅうり
本当の心が嫌だって悲鳴をあげているのに、嫌な生活を変えることはズルイとかなんとか。偉くない。間違いに気付いたのに修正しないんだから。 自信がないんじゃない? 自分を大切にしてください。自分はボロボロになっても投げ出さないことに価値があると本気で思うなら、そうすればいいけど、それならもう悩まないはずだよ。

この言葉を進呈『逃げるが勝ち』

😠
ホットマウス
トピ主さん、危ないです。 おそらく鬱になりかけてますよ。 既にレスが出ていますが、旦那さんはモラハラだと思います。 そのままではアナタが壊れる、と言うか既に壊れかけています。 罵られ日記を付け、可能なら罵りの言葉を録音して弁護士に行きましょう。 逃げることは負けでは有りません。 あなたが心から幸せになることが勝ちです。 あなたは今、幸せですか? イエスと言えないなら、逃げなさい。

それってモラハラちゃう?

🐤
よそのおばはん
トピ主さんのご主人のやっていることは、モラルハラスメント(モラハラ)ちゃいますか? 既に、気力がなくなるなどの症状がでてきていますよね? 一番いいのは、ご主人から逃げる、離れることです。 >ここで逃げたら自分に負けてしまうことになりそうで怖いです。 いえいえ、そのまま留まったら、トピ主さんの精神がやられてしまいますよ。 モラルハラスメント、精神的DVで検索してみてください。 自分自身を大切になさってください。

バンビさん 大丈夫ですか?

🐴
くまごろう
バンビさん はじめまして。 その後、お体大丈夫でしょうか? >「俺は何でもできるから、俺が家事をしたらお前のここでの居場所はなくなるよ」 上記のご主人の言葉ですが 私は非常に非常に不愉快に感じました。 人生は一度きりです。 バンビさんはまだ30代前半でまだまだこれからの人です。 別の新しい人生を考えてもいいのではないでしょうか?

逃げなさい

🙂
midori
人生は逃げてはいけないもの? 苦しんで苦しみぬくために生きるの? 感覚がマヒしてます。 人生はシアワセになるためのものであって 努力は幸せになるためにするものです。 そんなモラハラうけてDVうけて、何故そこにとどまり続けるのでしょうか? 親や身内で相談できる人は? なかには実親でも、世間体のため我慢しろという人もいるかもしれませんが レスが世間一般の感覚です。 彼の実家は資産家で、どうしても財産が欲しいのですか? 実家の事業って他の従業員等いないのですか? マトモな会社なら、パワハラでしょうし、他の社員さんへの影響考えてみてください。たとえ、ほかに従業員がいなかったとしても、いたとしたらと他社で考えてみてください。 正直、子供がいない。30代前半 なら、人生やり直せます。 いままで勤めてた会社と、今の事業比較してみてください はっきりいって、一人で仕事して食べていくほうがマシではないですか? 頼れる人を見方につけ、手際よく逃げてください

だいじょうぶですか

🐤
yuzuyu
まず ゆっくり考える事が出来る場所はないのですか そして 安心して ぐっすり眠れるところです 追い込んで 考える事も出来なくなるのは異常事態です 誰のためでもなく 自分のためです あいだみつおさんの にんげんだもの という詩を知っていますか 機会があったら読んでみてください

『逃げる』ことの何がそんなに悪いのか…?

😨
ゆらり
なぜ『逃げる』ことに対して そんなにも頑なに否定的なのでしょうか…? 自分のことが大切ではないですか…? 自分自身のことを愛おしいとは思ってあげられませんか…? 他の誰よりも他の誰でもなく 自分が1番に自分自身を守ってあげたい…という思いは持てませんか…? 自分のこと…誰よりも自分自身が大切にしてあげましょうよ 『自分の人生』なのですから… 自分自身の為に生きてあげましょうよ たくさん笑って過ごせる幸せな『自分の人生』にしてあげましょうよ 自分に対して自分しか、それをしてあげることはできないでしょう…? 誰よりも自分が自分の味方でいてあげて下さいよ たとえ世の中の全ての人が自分の敵になったとしても 自分だけは自分の味方でいてあげる そんな気持ちでいてあげて下さい 自分がツラい思い苦しい思い悲しい思いをしていたら そんな自分を誰よりも自分自身が守ってあげましょうよ 無理して頑張りすぎて疲れきっている自分の為に… ツラく苦しく悲しい場所や環境から 『逃げ出す』という選択を与えてあげて下さい

逃げていいんですよ

🙂
peko
早く逃げてください。トピ主さんはもう十分に頑張りました。 これ以上何を頑張るというのですか?そんなに自分を痛めつけてどうするの? 早くその辛い結婚生活を投げ出して楽になってください。 普通の夫と暮らしている私から見るとご主人は異常です。 トピ主さんはまだ30代前半、お子さんもいない。やり直しは十分可能ですよ。 身近に相談できる人はいませんか?

負けじゃないですよ

041
穴子
どなたかも書かれてました。 「逃げるが勝ち」です。 たとえ、あなたが居なくなり、ご主人の家業に支障を来すとしても、それを引き寄せたのは、誰でもないご主人です。 「毎日が辛い」と顔も見えない第三者に吐露せずには居られない程にあなたを追い詰めたのはご主人なのです。 あなたは悪くないです。 もう目を覚ました方が良いです。一刻も早く。 「互いに」労りあって助け合って寄り添って…。 あなた一人の頑張りではどうにもならない。 ご主人はあなたに対して、「互いに」…などと思っていない。 あなたはそれが解っている。 諦めが肝心な時もあります。執着するばかりが能じゃないです。

本当に恐れているのは

041
ナビ
トピ主さんが本当に恐れているのは、 ご主人から逃げることではなく、 自立することなのではないですか? 怒鳴られても貶されても、一人になるよりはいいと感じているから それほどまでに追い詰められているのにもかかわらず、 ご主人から離れようとしない。 自分の選んだ道だからと、トピ主さんはおっしゃっていますが、 頑なにその道を貫いたとして、この先何かいいことありますか? 今頑張ればきっとよくなると、確信が持てますか? 今のままなら、確実にトピ主さんは、身も心も壊れてしまいます。 勇気を出して、方向転換してください。 応援しています。

あなたはご主人の持ち物じゃないよ。

041
セビリア
まず、一度しかない大事なあなたの人生はあなたの物であり、決断を下すのもあなたしかいないのです。 それは逃げる…というのとは違います。 人生の方向転換です。辛い生活をあなた自身もそしてあなたを大事に育ててくださったご両親も、そしてあなたの友人も望んでません。 惚れて惚れて惚れぬいた亭主ならあなたも文句はなしでしょう。ですが、ご主人は違いますよ。 弱い男が女性に見栄を張りたいのだと思います。

実家は?

🐱
ミャオ
実家、兄弟いるならすぐ帰りましょう。ないなら、お友達に暫く泊まらせてと頼んでみて。 事業なんか、旦那にやらせときゃいい。一人でやって見て、貴女の有り難みがわかると思います。

どうしてそういう考え方になるの???

041
Q
それは精神的な『DV』だと思いますけど。 それが原因で、トピ主さんは心を患ってしまったのではないですか? あのですね、夫が『敵』と化している辛い現実だから、そこからは 『逃げなければならない』と思ったほうがいいですよ。はっきり言う と、その状況で、離婚の選択肢以外になにがあるの?ということです。 マインドコントロールまでされているのではありませんか? どうして妻をいじめる夫を『守る』必要があるのですか? いい加減、目を覚ましてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧