本文へ

子供へのケーキを作りたいです(一歳)

レス16
(トピ主 2
041
naoko
子供
年末に我が家の娘(第一子)が一歳の誕生日を迎えます。 そこで、みなさまはお子様が一歳の誕生日の時はどのようにお祝いはしましたか?プレゼントも一歳の子供にあげましたか? ケーキを作ってあげたいのですが、どんなケーキにしようかも悩んでいます。(手作り予定です) いろんな方のブログを参考にしようと思い、色々見ているとホットケーキをデコレーションという風に書いてる方が多々みえましたが、一歳の子供へのホットケーキは市販のホットケーキミックスを使って良いのでしょうか? 幸いにも我が子に食べ物のアレルギーはありませんので、卵・小麦粉・乳製品etc…何でも大丈夫です。好き嫌いもありません。 離乳食は順調で、近々3回食にしようと思っており歯は2週間前に上下前歯4本が数ミリ顔を出している程度です。 みなさんはどのようにしてどのようなものを作ったのか、お祝いをしたのか教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちも一歳

🙂
ゆうちゃん
うちの子も11月末に一歳の誕生日を迎えるので、ケーキを作る予定です! 料理が苦手なので、余り失敗のなさそうなレシピをクックパッドで探して、チョコレートスポンジケーキのショートケーキを作る予定です。既に、二回練習しました!まだ、子供にあげるには、早いと思うので、クリームとスポンジの部分をほんの少しあげて、写真を撮って、後は、大人が楽しむ感じでいいかな~と思っています。 お互い、素敵な誕生日になるよう、頑張りましょう!

おめでとう ございます

🙂
黄色い車
まずは お誕生日 おめでとうございます。 参考になるか わかりませんが 我が家の時の1歳のお誕生日ケーキのことを書きますね。 我が家も 離乳食中(アレルギーなし)だったので パサパサしたスポンジケーキよりは 良いかなと思い マッシュポテトをケーキ型(小さめ)にして その上に 市販の離乳食のホウレンソウ(?)のペーストで そのころお気に入りだったキャラクターの絵を描いてあげました。 大喜びでしたよ。 良いお誕生日になると 良いですね。

お野菜ケーキとかは

041
にんじんをすりおろして入れるキャロットケーキやほうれん草のグリーンケーキとなどのベジタブルケーキはどうでしょう

おめでとうございます♪

🎂
まりも
うちの子は今年2歳になりました。 私はお菓子を作るのが好きなので、子供を持つ前から子供の誕生日ケーキだけは手作りしようと決めていて、今のところ実行できています。 ケーキは必ず膨らむシフォンケーキにしています。スポンジケーキだと上手く膨らまない時もあるので(笑) 1歳の時はバナナを挟んで生クリームでナッペをし、チョコペンでメッセージを書きました。 今年2歳の時はイチゴが大好きな子なので、イチゴをたくさん挟んで、ナッペした上からイチゴを敷き詰めるようにしてデコレーションしました。 1歳のときは子供は殆ど食べなかったので自己満足、今年はイチゴが功を奏したのか結構食べていました。 プレゼントはまだ与えていません。それでなくても日々こまごまとおもちゃや本など買い与えてしまうので…。 3歳ぐらいからプレゼントを渡すようにしようかな、と思っています。 楽しいお誕生日になりますように♪♪♪

娘の一歳のバースデーケーキ

041
はな
生クリームやチョコレートは早いと思ったので、メープルのシフォンケーキを焼いて、いろいろな形のクッキーを焼いて上に飾りました。男の子や女の子、モミの木、動物、お星様、、、それらをケーキの上に刺して飾りましたが、なかなかかわいかったですよ!クッキーもケーキも甘さは控えて作りました。材料もシンプルだしお勧めです。

ゼリー

🐧
子持ちししゃも
うちは食物アレルギーがあったのでゼリーケーキにしました。 上にはフルーツをてんこ盛りにして(笑) 甥っ子達も来てくれたのですが喜んでました~ 卵が大丈夫ならゼラチンでもOKかな? 楽しい誕生会を

楽しみですね♪

🐤
かみ
私は料理が好きではないので、超簡単に『食パンケーキ』にしました。 食パンを丸くカットする。四角のままでもいい。 1晩水抜きしたヨーグルトをクリームみたいにデコレーションする。 果物を飾る。 全て離乳食で使ったものなので、安心してできました。 我が子はこの秋で3歳になりますが、子供の誕生日、特に1歳は気合入りますよね☆

うちのは手抜き

😀
たれこ
あぁ、なつかしい・・・ 昨年の一歳のお誕生日ケーキは、母(私)のスイーツ作り苦手のため、こんなケーキでした。 1.市販の赤ちゃん用カップケーキの素で手順通りに作る。 2.半分に切って、ヨーグルトとイチゴスライスをはさむ。 3.上面にもヨーグルトを塗ってイチゴを飾る。 4.おしまい 子供は一気食いでした。

トピ主です。1

041
naoko トピ主
>ゆうちゃん様 同い年のお子様がみえるんですね! チョコレートを使うのが、イマイチ1歳で大丈夫なのかどうなのか分からずチョコレートスポンジケーキというアイデアはありませんでした。 数年前に結婚前に夫にクリスマスにチョコレートスポンジケーキにバナナをトッピングしたものを作ったんですが、美味しくなかった思い出も(笑) でも、せっかくなので私も練習してみます。 >黄色い車様 ありがとうございます。 マッシュポテトをケーキ型というのは初耳です!なるほど~っと思いました。 さつまいもが当分は我が家は大量におすそわけされそうですし、それを使うという手段も思いつきました。 参考にさせていただきます☆ >花様 お野菜ケーキもいいですね! 作ったことはないのですが、簡単にできるものなのでしょうか? 一度、レシピを色々検索してみます。

トピ主です。2

041
naoko トピ主
>まりも様 お菓子を作るのが好きというのが羨ましすぎます! シフォンケーキもふわふわで大好きなので、以前に型を買ったものの作り方を見て面倒になって未経験のままなのが現状です(汗) ナッペというのは、周りにクリームを塗ることですか?? プレゼントの件、我が家も同じで色々買い与えてしまうので参考にさせてもらいます。 >はな様 はな様もシフォンケーキなんですね☆ まりも様からもご意見をいただいたし、一度練習してみようかと思ってきました。 クッキーは作れるので、シフォンケーキもまた簡単なレシピがないか探してみようかと思います。 ありがとうございました。 >子持ちししゃも様 ゼリーケーキは初めて聞く意見で、これもまた「なるほど!」という感じです。 大きなゼリーにフルーツてんこ盛りと言う感じを想像しました☆ 貴重なご意見、ありがとうございます。

うちの場合は

🙂
にの
おめでとうございます~♪ うちの子供が一歳のときは、市販のベビー用の蒸しケーキ・・・(添付されている紙カップに粉を入れ、 レンジでチンして作る、7ヶ月か9ヶ月からかOkのもの)そのケーキをカップからくり抜いて出し、 ベビーダノンをクリームとしてトッピングしてデコレーションケーキ風に作りましたよ。 その頃はまだ苺は食べられなかったのですが、飾りとして縦4つくらいに切った苺も飾り、ろうそくも 一本立て、子供の前に置くとにっこり。(すかさず写真を撮る!) 蒸しケーキもベビーダノンも普段から食べているものだったので、いつものようにパクパク食べて くれましたよ。見た目もかわいかったです。ご参考までに。 いいお誕生日を迎えられますように!

トピ主です。3

041
ぴっぴ
>かみ様 私も同じくお菓子作りはもちろん、料理が嫌いです。 ヨーグルトでデコレーションもいいですね! いい情報をありがとうございます。 ヨーグルトの水抜きって初めて聞いたのですが、水抜きすると味は変わるのでしょうか?酸味が減ったり…と言う感じをちょっと想像しました。 産まれてから初めての誕生日なので、親の私たち夫婦が張り切ってしまっています(笑) >たれこ様・にの様 まとめてのレスで申し訳ありません。 お二人の意見が似ていたので(汗) ベビー用蒸しケーキは考えてもいませんでした! 明らかに手がかからず自分でも出来そうなのでその案をいただきます。 そして先ほどの、かみ様とお二方がおっしゃっているヨーグルトデコレーションをやってみようかと思いました! ありがとうございます。 もしかするとレスがつかないかな?と思いながら立てたトピに皆様貴重なご意見とお時間をありがとうございました。

ゼリーの3段ケーキ

🐤
こみんご
でした。 イチゴが好きだったので、イチゴ・マンゴーのゼリーと、一番下は赤ちゃん用の蒸しケーキをスポンジ代わりに・・・でした。 全部は食べませんでしたが、こりゃ~もう自己満足ですからね、楽しかったです♪ ヨーグルトなんかで、ババロアにしても良いかもしれませんね。

ヨーグルトの水抜き

🐤
かみ
味は全く変わりません。 前日夜から準備します。 1・・・ザルにキッチンペーパーを敷き、その上にヨーグルト(1箱全部)を出す。 2・・・ボール(水受け)とザルをあわせ、冷蔵庫で一晩寝かす。 3・・・翌日、ヨーグルトの水気が抜けクリームみたいになります。 搾り出しとかは試してないのでできるか分かりませんが、塗るだけなら普通のケーキの見た目になります。 大き目でシンプルなお皿に飾り、お皿の部分にチョコペンで「HAPPY 1st BIRTHDAY」と名前を書きました。 あと『1』のロウソクと。 こんな感じです。

一歳のバースデーケーキは

041
りんご狩
 市販のホットケーキミックスを使った蒸ケーキに水抜きヨーグルトを塗って、離乳食用フルーツソースで名前を書きました。  蒸ケーキの大雑把な作り方ですが、 ・ホットケーキを作る要領でたねをつくり、底のある型に流し込む(膨らむので型の7割程度の高さまで) ・フライパンに型を入れ、型の高さの半分くらいまでフライパンに水を入れる ・フライパンにふたをして火にかける ・細いくしや長めの爪楊枝をさしてみて、しっとりしたたねがついてこなくなればできあがり(型の大きさ、火力によるけど10分程度)  型は100均で買いました。  水抜きヨーグルトはボールにざるを重ね、キッチンペーパーをしいてヨーグルトをのせ、ラップして一晩冷蔵庫に入れて作った気がします。 ・離乳食用フルーツソースは紫芋が色がきれいでした。ビニールパックに入ったものだったら、端を小さく三角に切ると字が書きやすいです。  何回か事前練習したのに本番は急いで作ったためケーキの膨らみがイマイチだったけど、子供がおいしそうに食べてくれて嬉しかったな。  ご参考になれば。  楽しいお誕生日を♪

トピ主です。4

041
naoko
>こみんご様 ゼリーと言う方も結構いらっしゃるんですね! 想像したらキレイな色合いが目に浮かびました。 ババロアというのも考えていなかったので、この案も入れさせて貰います! もしくは、旦那と子供が3日違いの誕生日なので旦那の誕生日にババロアをしてみようかとも思いました。 >かみ様 二度目のご意見、ご丁寧にありがとうございます。 水抜き、ぜひともやらせてもらいます! 味に変わりはないんですね、勝手に酸味が消えると思ってしまっていました(汗) 1のロウソクは実は楽しみ過ぎてすでに昨日買ったので、真ん中に立ててみようかと思います。 >りんご狩様 りんご狩様も水抜きヨーグルトだったんですね! 水抜きの方法を記載していただいてありがとうございます。 離乳食用フルーツソースを使うのも考えていなかったので、是非とも我が家もソースでお絵かきしてみます。 紫芋のソースはまだ使ったことがないので、さっそく明日に買ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧