本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大きな部屋を間仕切リたいのですが。。。

大きな部屋を間仕切リたいのですが。。。

レス1
(トピ主 0
😀
ハピニコ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家のリビングは、少し特殊でもともとは狭いホールのような会議室のようなところを、 壁に、ベニヤ板を貼り、その上にクロスを貼り付け、床はもともとフローリングなので、なんとなく部屋らしくリフォームできました。リビングに、子供たちの机も置けて、ゆったりと過ごせてよいのですが、冬はやはり暖房代がかなり掛かって困っています。 暖房効率をあげるために、六畳分位を間仕切って、その部分を効率よく暖めたいと思っています。 その間仕切りの道具は何が良いと思いますか? 私たちが思いつくのは、 1.断熱カーテンを天井から吊り下げて間仕切る。 2.透明のビニールカーテン(お店とか倉庫で使われる)をオーダーして間仕 切る。 アコーディオンカーテンが、一番良いかもしれませんが、やはり予算的に高めで悩んでいます。何分、収入が少ないので、安くあげたいと考えております。しかし、全く断熱効果がないのであれば、無駄なのかな?と、悩んでおります。アドバイスお願いいたします。間仕切たい部分は、幅310センチ高さ250センチです。

ランキング

レス

断熱を求めるなら!

🎁
kaz
ハピニコ様 断熱を求めるなら、2重にすると効果がありますよ! 5~10cmくらい隙間を開けて2重に断熱カーテン等で間仕切りを行なう。 空気は断熱材としてはとても優れているので!(2重サッシ等もこの原理ですね) 開け閉めの際は、両方共、一度で動くように連結すればよいと思います。 例です! 天井のカーテンレールを2本用意 間仕切る分の断熱カーテンを2枚容易 木材を5~10cmの幅(隙間部分)×4cm(厚み)×245cm(高さ)の物を用意。 ゴムの旋回キャスターを用意(車輪)。(ホームセンター等でありますので)取り付けを含め5cmの物 木材に取り付けて250cmにする。(カーテンレールの分を更に引く事になるかも?) 開け閉め等の為、取っ手も2個 木材の上部の横にカーテンレールに引っ掛けるフック等を付けカーテンと共に移動出来る様にする。(下部にキャスターがあるので楽に開け閉めできますよ!) 壁と木材に片側に厚さ1mm位の鉄のプレートを付け、もう片側にマグネットプレートを付ければ磁石でくっつくので隙間も少なくなります。 どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧