本文へ

出雲について教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
🐶
ころまるなな
話題
旧暦10月に日本中の神様が集まるという出雲大社に、来月初めに友達と旅行に行く予定です。 るるぶを見ながらプランを練っているところなのですが、 出雲そば、しまね和牛を味わってみたいと思っています。 それぞれの、お手頃な値段で食べれるいいお店に行ってみたいと思っています。 地元の方や詳しい方、是非お薦めのお店を教えて下さい。 松江→玉造温泉→出雲、と回って見るプランです。 出雲大社、松江城以外のお薦めスポットも教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

具体的なスケジュールは?

041
出雲出身
神在月は一月先ですが、自家用車を利用するか、JRなのか。レンタカーを利用するか。日程はどうか。これらの情報がないと漠然としたことしかお知らせできないでしょう。  出雲地方の公共交通機関は便利でありません。自家用車でも、以前トピを立てられた方のように、移動だけで時間がとられるようなこともあります。田舎の一車線の道だと移動に時間がかかるので、混雑も予想されます。  出雲大社の隣の古代出雲歴史博物館はぜひお立ち寄りください。近くの島根ワイナリーではワインを試飲できますが、運転手はだめ。鳥に興味があればフォーゲルパークでフクロウも含め、いろいろな鳥が見られます。  でも車で回るなら、荒神谷遺跡と加茂岩倉遺跡が歴史好きにはお勧め。発掘された銅鐸と銅剣は大社の博物館に展示されています。でもやはり発掘現場で、なぜこんな山中に埋められていたか、考えるだけでぞくぞくします。観光客もほとんど来ません。熊野大社、須佐大社、佐田大社、恋占いの八重垣神社、神魂神社などでも出雲の雰囲気に。  今月のJAFメイトは出雲が特集です。県立美術館の湖から2番目のウサギを触ると幸福になれる、と言うのは初めて聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧