本文へ

元彼氏の気持ち

レス14
(トピ主 4
041
美晴
ひと
20代女性です。

2年前に転職し、転職先の会社では入社早々海外赴任の辞令を受け、以来海外で生活しています。

当時お付き合いをしていた人(『Aさん』とします)がおり、海外駐在が決まった後もしばらくはお付き合いを続けていましたが、私が帰国するのが年に2回程度の一時帰国のみで当分日本に戻る気がないということから、このまま関係を続けても将来性がないため、話し合った結果、別れると言う選択肢を選びました。

男女の関係としては別れを選択したものの、友達としては付き合いを続けようということで、たまに私が日本に帰ってきたときは飲みにでも行こう、とAさんに言われ、私も快諾しました。

そして先日、一時帰国の予定が決まりAさんにそれを知らせたところ、飲みにでも行こうという話になりました。
またその話の際に、Aさんは車を持っているため、私は平日の夜8時に到着するが、もし都合がつけば空港に迎えに来て欲しいと頼みました。
そして迎えに来てもらえることになり、当日を迎えました。

当日の晩は私は友人(『B子さん』とします)宅に泊めてもらうことになっており、そのB子さんはAさんとも面識があったため、3人で夕飯を食べようという話になっていました。

ところが、Aさんと空港で落ち合い、それからB子宅に向かう際に電話を入れたところ、「仕事で疲れたので今日は食事をパスしたい」とのことでした。
そのため、すでに時間は9時をまわっており、仕事で疲れているB子宅に遅く行くのも申し訳なく思ったため、Aさんには「軽く2人で夕食でも」、と誘われたものの、この日はB子宅に送ってもらうのみにして、また後日2人で改めて飲みに行くことにしました。
その際、Aさんには送ってもらうためだけに来てもらったことになり、申し訳なかったとお詫びをし、お土産を渡してB子宅の近くで別れました。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
美晴 トピ主
後日2人で待ち合わせをし、居酒屋に行きました。 すると飲み物を頼んで間もなく、開口一番Aさんはこう言いました。 「ていうか、俺へのあの日の扱いはひどかった。」 確かに私は空港に迎えに来てもらったその日は、B子宅に送らせるだけになりました。 ただし、申し訳ないと思ったからこそこうして別の機会を設けたのに、なぜそう言うのかが理解できず、私は何が悪かったのかわからない、と彼に尋ねました。 すると彼は下記のようなことを言いました。 1)自分はわざわざ仕事場から早めに出て、空港に迎えに来た。 2)空港への往復には高速代などお金がかかっているので、いくらかかったのかを尋ねて払おうとするべき。 1)については、私が勝手に7時ぐらいに仕事場を出れば間に合うだろうと自分に都合よく考えていましたので、このことは指摘されるまで気づいてあげられませんでした。 続きます。

続きです その2

041
美晴 トピ主
2)についても、例えば料金所で現金を取り出す機会があれば、そこは私が払うと彼を制しますが、彼の車はETC搭載車なので、あえて交通費がいくらかかったのかを聞くのも野暮な気がしてしまい、次回会ったときに居酒屋でご馳走してお礼をしようと考えていました(私が考えていただけで、このことは特にAさんには言っていませんでした)。 Aさんには1)には気づけず申し訳なかったと詫び、2)については今回居酒屋でご馳走してお礼をしようと考えていたと伝えました。 するとAさんは、2)については「そんなのは交通費を出さなかったことを咎められたから、後付の理由としてご馳走するなんてとっさに言っただけだろう」と言いました。 これに対し私は、「当初から思っていたことだったが、居酒屋でご馳走すると言う私のお返しの仕方が気に入らなかったのであれば、遅くなったが交通費を支払う。いくらだったの。」と尋ねました。 すると彼は、「そういうことじゃない!」と声を荒げ、怒りました。 続きます。

続きです その3

041
美晴 トピ主
Aさんに送ってもらった当日には戻れないので、してしまったことはしようがなく、Aさんに希望に沿うような形でお詫びとお礼ができればと考え、居酒屋でご馳走すると提案するも「後付だ」と否定され、交通費を支払うことを提案しても否定され、私はAさんに「じゃあ私は何をすればいいの?」と尋ねてしまいました。 するとAさんは「この外国かぶれが!」と私を怒鳴りつけました。 これには私は頭に血がのぼってしまい、私は交通費としての何千円かをAさんに投げつけ、店を出てしまいました。 もともとAさんとは考え方の違うところが多々ありましたので、今回もそんな齟齬からの言い合いになってしまったことは自覚しており、これからも付き合いがあれば言い争いが絶えないと思いますので、付き合いを再開することは特に考えてはいないのですが、居酒屋で再会したとき、Aさんが何を考えていたのか、私に何を望んでいたのかが全くわからないのです。 Aさんの居酒屋での心情について、皆さんの考えをお聞かせください。 また、私当時の対応について、悪かった点をご指摘ください。 長くなりましたが読んで頂き有難うございました。

彼女扱いを希望?

041
彼のイライラする気持ちがよく分かります。 恋人同士ならば、本人達が納得していれば、彼に空港に車で迎えに来させても、送迎費用をすべて彼に負担させてもOKだと思います。 でも、友達同士の付き合いということで双方が納得しているのですから、「彼女」のような扱いを望むのはどうでしょうか? 男友達に空港に迎えに来てもらうケースもありますが、それは男性の方が言い出した場合で、女性の方が迎えに来てくれと頼むのは厚かましいと思います。 高速代やガソリン代にしても、乗せてもらった方が負担を申し出るのが当り前ではないでしょうか?

一言。

041
もう少し、簡潔に話をまとめられないでしょうか…? あがっているトピ主の三部作まで読みましたが、大作の割に何~か…話の要領を得ないというか…。 ちなみに一言。 彼が怒る気持ち。 その奥の奥には下心でもあるのではないかしら? あわよくば一夜を共にしたかったのにただのアシ扱いされて怒り倍増!「大人」の責任とれ、みたいな。

ないがしろにされてる感

041
えすを
そりゃあ、開口一番トピ主さんに「この前はごめんね」と謝ってほしかったんだと思います。 彼にしてみれば、久しぶりにトピ主さんと会えるのを楽しみにしていた訳で、そのために早めに職場を出たり高速に乗って駆けつけた訳でしょう。 そしてどちらかと言えばB子さんはいてもいなくても……か、実はトピ主さんと2人きりが良かったなーとうっすら思っていたのでは? そこにきてトピ主さんに「B子さん>自分」のスタンスを取られて一緒に食事もできず、「今日はごめんね、でも本当に助かったよ、次回2人飲みの時お礼させてください」のようなフォローメールのひとつも無いようなら、そりゃ彼もむっとしますよ……。 私は女性ですが、よく理解できます。 トピ主さんがいくら考えていようが、お礼しなきゃと思ってようが、言わなきゃその事実は彼に伝わりません。 誰かに何かしてあげた時、そうしたにも関わらず軽んじられた、ないがしろにされた、体よく利用された、という感覚は、最初が純粋に善意だったぶん余計苛々するし腹立たしいものだと思います。 私自信彼の立場の経験があったので語ってしまいましたが、少しでもトピ主さんに伝わればと思います。

友人は恋人ではないと言うことでしょう…

041
流星
もう別れたのですから友人ならばするはずの気遣いが美晴さんには足らなかったという事なのでしょう。 恋人の頃のような甘えがあったとは言えませんか? 以前から考え方の違いが多かったのにつきあっていられたのは好きという感情があったからでしょうね。 もう別れて友人になったのです。 友人にも同じように自分が思ったことを口に出さずに一人で考えて行動をして「勝手なことを」とか思われていらっしゃいませんか? おつきあいの期間はどれくらいだったのかわかりませんが、お互いのことを思いやる気持ちが薄かったのではないですか? 相手がどういう行動をするのかとか、何をされたら嬉しいのか、嫌なのかと考えていらっしゃいますか? 外国では自己主張をすることも必要だと思います。 でも自分の考えを相手に押しつけるのと、相手の事を思いやるのは全く違うことだと思います。 トピを拝見する限りは美晴さんは勝手に考えて、口に出していないことで相手にはその意志が伝わらず、怒らせたのでは無いかと思います。 辛口ですがお心にご自身を見直すお気持ちが生まれたらと願いレスしました。

怒りの正体は悲しみ

🐶
わんころもち
彼が理解してほしいのは「気持ち」です。 それをなぜ単純に「お金を払うこと」で解決しようとするかな? しかも、逆ギレするとは…。 トピ主様が逆の立場だと想像してみて下さい。 「都合がつくなら迎えにきて」と頼んだら来てくれた。 これは、たまたま都合がついたからだよね? …と思ってたなら、相当おめでたいですね。 彼は「都合をつけてくれた」んです。 めったに帰国しないトピ主様を、他の何より優先したのだと思います。 なのに、トピ主様は(致し方ない状況とはいえ)B子さんを優先なさった。 お詫びしても、お土産をわたしても、「B子を優先した」事実は変わりません。 トピ主様がすべきだったこと、それはとことん彼の話を聞き、ひたすら謝罪することだったと思います。 理不尽だと感じる面もあるでしょう。 トピ主様なりに誠意を尽くされたと、私も思います。 彼の怒りの正体は「悲しみ」だと思います。 彼は好意や善意を裏切られた、と感じていらっしゃると思います。 それだけトピ主様は、彼にとって重要人物なんですよ。 好かれてるし、執着されてるのでしょう。

元カレですか

😑
にこにこ
そんな人とは縁を切りましょう。

彼が悪いと思ってますね

041
吉影
彼の受けた扱い。 1美晴さんの方から迎えを頼まれる「よろこんで~飲もう」  ↓ 219時前には待たせないように会社を出て成田へ  ↓ 320時に美晴さんをお出迎え「久しぶり~」  ↓ 421時に東京に戻ると「ご飯抜きで真っ直ぐ友人宅へ送れ」  ↓ 5楽しみにしてたから軽く食べようと言っても断られる (Bさんの都合>彼の約束ということ)  ↓ 6清算何もなしに「ありがと~ごめんね~ばいばい~」  ↓ 723時帰宅「・・・何だあいつ感謝感じられん」 (楽しみにしていたお酒も清算も無しの足扱い、Bさん優先して今頃一緒にご飯食べてるだろう)  ↓ 怒り蓄積  ↓ 8「あの時のお礼に今日の飲みは奢るつもりだったのよ」 「はあ!?じゃあ私は何をすればいいの?」お金ぶつけられる。 100%美晴さん側の都合で振り回したのに、相手がどれほど不快だったか相手の立場に立って考えられないからではないですか。 非礼を受けた側は時間経過で不快感が増幅していて、それなのに不快感を理解せず言い訳(に聞こえる)を重ねられたら、そりゃ怒りますよ。 日本人なら相手の気持ちに立ったりしませんか。

なんだかねえ

041
ワルキューレの奇行
元彼をいいように利用してなんとも思わないあなたもあなただし、 後になってからぐじゃぐじゃ文句言ってそんなキレ方する元彼も元彼だし。 いっそ復縁なさっては? お似合いですよ、あなたがた。

器の小さい元彼に、いまだ甘えているあなた

041
ぷくぷん
彼は、みんなでご飯を食べるテンションで迎えにきてくれたのに B子に土壇場でキャンセルされた・・ にも関わらず、あなたはB子寄りの考えで 彼に送らせるだけ送らせてた。 彼の都合は丸無視ですよね。 そりゃ腹も立ちますわ。 後日飲みにいくっていうのは、あなた都合の代替案でしかありません。 (彼の代替案は、当日二人で軽くご飯。←しかしこれはB子への配慮のためさらっと却下) その後の、交通費払えだの、お礼がなんだ、のは 器の小さい男性だなぁ、と思いますが 過去にお付き合いされていたのでしょうから その辺は今に始まったことではないのでは!? 居酒屋での彼の心情は「適当に扱われ怒りがおさまらないから会って文句言ってやりたかった」のでしょう。 大体、今は恋人同士の関係でもないのだから これくらいは私のためにしてくれてもいいだろう っていうのは通じませんよね。 本当に単なる友達であれば、足に使うのは気が挽けるってもんです。 そんな遠慮など、彼にはないでしょう? どうも、その辺トピ主さんが彼に甘えているように感じました。 心当たりはありませんか?

都合のよいときだけ彼氏扱いしてる

041
uni
トピ主さんは表面上、「過去に交際していたことは全て無かったこと」としていますが トピ主さんが挙げている2つのことは、客観的に見てAさんを彼氏扱いしてますよ。 1.相手は仕事だったのにその都合を考慮していない(甘えてる) 2.交通費を払わない、忘れてた、別に後でもいいじゃない(甘えてる) でも、全ては元彼が勝手にやったこと。私は頼んでもいない。 気に入らないなら貴方の望むようにしてあげるわ。なんてどんだけ上から目線なんですか。 Aさん怒ってもしかたないと思いますけどね。 Aさんが暴言を吐いたとも書いてありますが、どうでしょうね? またAさんはトピ主さんに気があるだとか、そういう意見も出そうですが全然的外れだと思います。

ご回答ありがとうございます

041
美晴 トピ主
皆様のご回答拝読しました。 長文にわたる駄文をお読み下さったこと、大変ありがとうございます。 実は、この出来事を他の友人に話したりなどもしたのですが、やはり私が話している以上、私よりの意見しか得ることができませんでした。 彼側を擁護する意見が全くなかったことから、ますます「私は悪くない!」との思いが強かったのですが、Aさんの気持ちを想定しての皆様のご意見は大変参考になり、改めさせられました。 思いやる気持ちが欠けていたことを自覚いたしました。 恥ずかしながら、今回ご指摘を受けて初めて気づいた次第です。 皆様方のご意見は今後の人付き合いに生かしたいと思います。 ご回答くださり、心から感謝申し上げます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧