本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 娘が介護福祉士の資格を取りたいといいます

娘が介護福祉士の資格を取りたいといいます

レス5
(トピ主 1
041
misuna
仕事
小さいころからの夢で保育士幼稚園教諭の資格を取り、現在保育園で保育士として(4年目)勤務している娘から 「平成23年から介護福祉士の資格を取るには国家試験が必須になるから 来年から学校に通おうかと考えてる」と言われました 娘が保育士の資格を取った学校では介護福祉士の専攻科があり、卒業生は優先的に入学出来て1年で資格がとれるようなのです。 しかし本人に卒業したら、その資格で就職したいのかと尋ねたら、特に介護の方には行きたいと思わないが、せっかくだから資格を取りたいといいます。 今、勤務している保育園は娘が卒園した保育園で園長以下職員の方によくしてもらって不満はないようなのですが、とにかく平成23年までにという気持ちが強いようです。 もちろん専攻科に入学するためには、今の保育園は辞めなくては実習もたくさんあって勉強は続きません。 資格を取りたいという気持ちはわかりますし応援もしてあげたいのですがその資格を生かしたいという気持ちもないのに、わざわざ退職してまで入学をすべきなのかと思ったりします。 それどころか、介護の職場は体力的に辛いのに給料の金額が伴わないとも本人は言っています。体力的に辛くても楽しいのは保育園で園児の世話をしている方が楽しいとも言っています。 甘いとは言いませんが、「取っておこうか」位の乗りみたいで、強く応援する気持ちにもなりません。娘の人生なので自由にすればいいとは分かっているのですが。。。

ランキング

レス

否定する要素が少ない

酒雪
親の金で学校に行かせて貰おうという事情でないならば、資格取得を否定する要素は少ないのではないでしょうか? 現時点で、介護福祉士の仕事に興味が無いということですが、将来、どのような状況が待ち受けているかわかりません。 少子化が更に進み、保育士としての仕事が少なくなる可能性もあるでしょうし、逆に介護の仕事の環境が改善する可能性だってあります。 1年間、仕事をお休みするに当たって、他者に不都合が無いのであれば、資格取得しやすいというメリットを活かす選択は、中長期戦略的には、賢い選択ではないでしょうか。 トピ主さんの考えは、近視眼的過ぎます。

資格取得に関して…

🐤
あこ
介護福祉士の養成校を出ると、卒業時に共通試験を受けてクリアすれば 国家資格であるる“介護福祉士”の資格が取得できるのですが、再来年度からは卒業時に国家試験を受けなければならなくなります。 専攻科での勉強で、1年で取得できるのは娘さん本人からしても有利なものだと思います。 働きながら勉強していくのは、本当に大変ですもんね。 今務められている職場が環境的にも整っている。のもわかりますが、 勉強するなら若いうちです。 1年後、本当に今の職場に戻りたいという気持ちがあれば、上司に今の気持ちを打ち明け理解してもらうのも一つの手ではないでしょうか。 娘さんも、1年後今の職場に戻れるかどうかはわからない。と、いうことくらいは分かっているはずです。分かっていても、やりたいという気持ちがあるのならば、ぜひ応援してあげてください。 介護福祉士は、国家資格です。 保育士の資格も持っているのであれば、両方の資格を生かして 「児童福祉施設」である、障害を持った子供たちが生活している施設での勤務も可能になります。いろんな道が開けてきますよ。

止めた方がいい

041
にゃんまげ
もう既に保育士の資格もお持ちで、また職場環境にも恵まれているのなら 現状維持でよろしいのではないでしようか。 福祉業界にかれこれ10年程身を置いていますが、はっきり言ってオススメ出来る職種ではありません。ましてや 娘さんにはヤル気もないのですよね?でしたら尚更です。 今の職場をお辞めになって一年後、また 良い環境の保育園に就職出来る保証もありませんし。 勿体ないと思います。

どうなんでしょう・・・

🙂
キキ
こんばんは。私は介護の仕事をしています。毎年の新人さんが入社してくると、いつも思うことが・・・「なんで入社しちゃったんだろう」と思ってしまうくらい、私は後悔しています。保育士をされているかたで、介護をやろう!と思われていないなら辞めたほうが良いと思います。介護は、子どもと違って老いていく=出来なくなる。最期を看取る仕事です。保育でも一緒ですが、老いて認知症があることを理解・納得されないご家族の方もおり、大変です。 私は、娘さんと反対で介護福祉士は取りました。高卒だったので、資格はあった方が良いと思い実務経験3年あれば、国家資格を受けられるので。今は、介護の仕事に疲れてしまい、元からやりたかった保育の通信科がある学校に行こうか迷っています。でも、自分がやりたかった仕事なので、今の自分にはその学校に行く事しか保育士の道はないので、がんばります! 良く、娘さんと話会ってみてください。

参考になりました

041
トピ主 トピ主
いろいろなご意見参考になりました。 目の前にいる娘の事しか見えなかったのも確かです。 将来的にその職業が良くなるか悪くなるか分かりませんが、 大変さも喜びも、そして本人が年を取っていくことも 考えて答えを出したいと思います。 まだ独身ですので、結婚したら資格を取るために学校に通うのも 難しくなるでしょうし。。。 本当にやりたいと思ったら、国家試験を受けてでも資格を取るという 意志があるときにこそ勉強にも身がはいるとも思います。 皆さまありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧