本文へ

これって過食症?

レス5
(トピ主 0
😠
いらいらママ
ヘルス
31歳の女性です。夫、単身赴任中。子供が二人。 ここ半年で5キロも太ってしまい、ヤバイと思っているのですが、 どうしても食欲を押さえられません。 イライラすると余計です。 どのくらい食べてしまうかというと… 夕ご飯を普通に食べたのに、寝る前に惣菜パン、菓子パン、うどん、カップラーメン、チョコレートやお菓子(ファミリーパックで半分くらい)を食べてやっと落ち着くという感じなんですが。 病院にいったほうがいいですか?

ランキング

レス

まぁ病気かどうかは・・

😉
dot
病気かどうかは病院に行けば決めてくれますが、大抵は「病気の名前」をくれますよ。 それよりも何も考えず、調べず「病院に行った方がいいか?」と丸頼りする姿勢が気になります。 半年で5キロは病的じゃないと思います。 過食症になる程のストレスや問題があなた自身にあるのですか? まずそれを省みて下さい。 理由もなく過食症になる場合もありますけど、病院からすれば病気のレッテルを張るのが仕事なのだし 何より困ってる患者さんに適当な処方をしなくちゃなりません。 「自覚はないでしょうがストレスのせいです」って事になるでしょう。 自分で考えてみて、過食症についてもネットで良く勉強してから病院へ行くのをお勧めします。 心の病(過食症も含む)はふってわいた災難ではなく、自分に多少なりとも問題があると思います。 最近の鬱病・パニック障害に対しての世間の「あー可愛そうねー」風潮はどうかと思います。

過食症は

041
るう
お腹がはちきれそうになっても食べる行為が止められません。 味なんてほぼ無関係で、ただひたすら詰め込みます。 苦しくて気持ち悪くなって、とうとう食べられなくなると「もう食べられないのか!」と怒りと悔しさがこみあげます。 それと同時に、過食を死ぬほど後悔し、「もう誰にも会えない!」「死にたい!」と絶望します。 ただ食べ過ぎるということではなく、精神的にもかなり不安定な状態です。 そのような状態でしたら、通院を続けることにより、いくらか心の安定を図れるかもしれません。

いやいや・・・

041
ponpon
身体や生活に支障が出ていないなら、ただのドカ食い癖だと思います。 過食症という、自分の意思に逆らってまで身体を蝕む病気を考える前に、食欲を紛らわす工夫をする、菓子パンや総菜パン(というか、なんで買い置き?)カップラーメン、お菓子を買わない。お子さんだってお菓子は食べ過ぎない方がいいのですから、その時々で少量を買っえばいいんじゃないでしょうか。 「買わない」「家に置かない」これが一番です。欲のコントロールは、子供の躾と同じです。甘やかすといつまでも直りません。 それでも食欲がコントロール出来ず、健康を害する程過剰に太ってしまったり、家計に悪影響がでるほど程お菓子やパンを買い続けたり(食べては吐くを繰り返すので、一日に何人分も食べてしまう)、嘔吐が始まってしまったらすぐに病院に行ってください。

これで5キロ

041
ゆき
「夕ご飯を普通に食べたのに、寝る前に惣菜パン、菓子パン、うどん、カップラーメン、チョコレートやお菓子(ファミリーパックで半分くらい)を食べてやっと落ち着くという感じ」←これ半年続けて5kgしか増えないなんていーなー。 現状をよく把握しておられるようなので、まずは意志の力で我慢してみては?

過食症は

🙂
しい
病院へ行って治るというものでもないし。 食べること以外のストレス解消法をなるべくたくさん用意しておいて、 過食にたよらないようにすればいいんだけど。 お子さんの世話とかで時間も余裕もないとかあるんだよねぇ。きっと。 イライラして食べるのはよくあることだと思うけど、頻度や子供には食べさせたくないようなもの食べる罪悪感とか持ちそう。 家族には言えないのかな。 そうでない人には理解しづらいだろうけど、1人でかかえるとよけいひどくなると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧