本文へ

損な性分の人、いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
041
匿名
ひと
38歳パート勤務です。 新人を指導していて、私の知らない間にその人が何か間違いをすることがあります。 上司は新人が間違ったというのを知らないまま、私に注意します。 私はいつも「すみません」と言いながら、私じゃないのにという気持ちをぐっとこらえています。 新人を指導している間は、指導者の責任と言うこともありますし「あの人がやったんですけど」と言うのも、なんだかやらしい気がして。 それでも、やはり誰かには私がやったんじゃないことをわかってほしいと思ったりはするのですが…。 でも、逆に私が教えてもらっている立場で、教えてくれていた人が上司に「これはこうした方がいいんだけど」と指摘されているのを聞いた時は横から「すみません、私が間違ってしまって」と言ってしまうのです。 私のしたことで違う人が叱られるなんて、黙っていられなくて。 どっちにしても、全て私が…(泣)と思ってしまいます。 損な性分なんでしょうか。 こういう方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

同じ同じ!

🐷
パートおば
私も全く同じです!! 言い訳するのって見苦しいし、面倒くさい。 昔独身だった頃、働いていた会社で私がミスしてしまい、課長がその 仕事を担当していたAさんを呼び出したんですが、Aはすかさず 「その仕事は○○(私の名前)が(やった)!○○が!」 と私を指差して叫んだんですよね!! もうすぐ50になるオヤジのセリフとは思えませんでした・・・ その後Aさんはヒラ社員のまま、定年退職されたそうです。 あの一件以来、言い訳は絶対にしないようにしています。

すみませんと言わない

😨
わかる
トピ主さんの気持ちはよくわかります。  でも上司に失敗を指摘されて時点で自分の責任じゃないなら変にあやまらないで 「はい、わかりました。次からそうします」と言えば誰も悪者にならないのでは? エピソードの始めのほうはすみません、と言ってしまうのはまだしも 二つ目のエピソードで 「逆に私が教えてもらっている立場で、教えてくれていた人が上司に「これはこうした方がいいんだけど」 と指摘されているのを聞いた時は横から「すみません、私が間違ってしまって」と言ってしまうのです。 私のしたことで違う人が叱られるなんて、黙っていられなくて。」 これは明らかにおかしいです。 これこそ「はい、わかりました。(みんなにも伝えます)」・・・でいいんじゃないでしょうか? 自分の失敗じゃないのに謝ってしまう、という自分を嘆くなら自分じゃないことを さりげなくアピールしてもいいと思います。 個人名をあげないのは優しい気遣いができる人なんだなと思いました。

自分が悪いのは分かっていますが 苦しいです(1)。

041
I.I
損と思っています。体質改善をしたいです。 私は大人しい顔をして、大人しく見られがちなで、実際に優秀でありません。 見た目も優秀そうに見られず、本当に不正や失敗をしたに時は言われて当然ですが、他人のやった事まで自分がやったと勘違いをされたり、必要以上に悪く言われ、何かと小さい事を注意されやすいです。 他、本当は、自分が考えた提案であっても、自分以外の他の人が「いい提案ですね。以後この方向性で行きましょう。」とほめられたり。 自分が注意された時(他人のミスを間違えられた時も含む)、「気をつけて下さいね。」だけでなく、その後、1年以上過去の失敗を、穿り返されたり延々と30分以上、今現在やったミスとは関係ない部分の、仕事とも関係ない、生活指導的な説教まで受けてしまいます。そんな自分が情けないです。 グループ全体のミスで、グループで集められてMGに注意をされる時も、私だけを見て言われている感じもします。

どうすれば仕事ができるか考える必要があると思いました(2)

041
I.I
そして更に、長い事自分が担当としてやってきていた、慣れた仕事(ほぼミスはしないで早くできる)も、後から入って来た人に全部取られてしまう事がありました。 そしてその人達が、上司から「すごい!早い!今度、それをI.Iさんに教えてあげて下さいね。」と上司に言われてしまい、後から入ってきた人に追い抜かれて、いつのまにか自分は雑用係になっていた事態がありました。 前職でもそういう事がよくありました。 なぜそうなったかは。 自分は仕事ができなくて頭も悪い上、今まで人のせいにばかりしていて、努力不足だったのは分かっています。 毎日どうすれば仕事が早く・正確に捌ける様になるのか、頭で考えながら仕事をする努力が必須だと改めて感じました。 そして自分は勤勉ではありませんでした。だからいつまでも要領が悪くて、後輩に追い抜かれる。それで色々な面で悪く見られて損する事が多かった。 大きな反省があります。 損をするのは結局は自分に実力とセンスがないだけ。 他人のせいにしないで以後、自分を高める努力したい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧