本文へ

男性に聞いてみるべきでしょうか?

レス5
(トピ主 0
🐤
なぎ
恋愛
先月33歳になりましたが、恋愛経験がほとんどありません。
今の職場にかわってから5年になりますが、彼氏や旦那さまのいる職場の同僚に飲み会などの機会を何度もセッティングしてもらったしました。が、私がいいな~と思ってご飯を誘っても連絡がなかったりと、飲み会以後が続きません。
そういう状況が続き、同僚たちからはもうネタがつきたと飲み会をしてくれなくなってしまいました。

そんな中、数日前に職場の先輩から男性を紹介されて、2人で食事に行きました。その男性は35歳で3年くらい彼女がいないとのことでした。食事の約束をメールでしたので、メールはとても丁寧な感じでよい印象をもちました。初めて会って食事に行き、3時間くらい話をして家まで送ってくれました。会話の中で、友人をとても大切にしている方なのですが、女性の友人も多く中には元カノもいるそうです。元カノとのデートの話などもしていて、女性と付き合うことだけではないみたいですが、会話の中でとても『面倒くさい』と連発しているのが気になりました。
この面倒くさいっていうのは、私への牽制なのでしょうか?もともと彼から紹介を頼んでいたわけではないようなので・・・。
食事をした翌日は彼の方からメールをくれたのですが、その後は休みが合わないので、また連絡しますといったメールをくれてから、次の誘いはありません。私の方からメールをすれば返事はきますが、彼の休みで私も仕事が早く終わる日を教えても都合が悪いからまた連絡しますとのことでした。

飲み会や今回の紹介でも、次につなげることができないんです。これは私に問題があるのでしょうか?恋愛経験がないからか、この状況を放置してもう33歳になってしまいました。原因を知るためにも、彼に何がダメだったのか聞いてみたいのですが、皆さんはどう思われますか?

最後まで読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

消極的?

041
ぴえ3
周囲がセッティングしてくれるところを見ると 容姿は悪くないのではないかと思いますが。 話がつまらないとか、暗いとか、性格的なところかな? (あくまでも第一印象という意味です、お気を悪くされないよう) 知人レベルの男性に聞いても、はっきり答えてもらえないと思いますよ。 私もずっと好きな人に好かれず、暗黒の学生時代を送っていたのですが、 あまりにモテないので、最初から両思いなんて無理と割り切って、 好きじゃない人とも機会があれば付き合うことにしました。 正直、振られたり(こっちは好きじゃないのに)、悔しい思いもしましたが、 自分の欠点や譲れない点を見つけられたという意味では良かったです。 最近では好きな人を自分につきあわせて少し好きにさせるとか、 好かれた人を好きになるという高度テク(笑)も身に付けましたよ。 あまり害のなさそうな人と、好意のあるなしにかかわらず 一度付き合ってみてはどうでしょうか。 やっぱり場数ってあると思います(と言っても片手で足りるほどですが)。

不思議だ

りん
ちゃんと積極的に相手探しをしているのに、うまくいかないのは歯がゆいですね。 デートまではこぎつけるのだから、壊滅的な容姿ではないはず。 となると、立ち振る舞い、マナーの面、会話の広がりでしょうか。 何が原因か? それはデートの相手に聞いてもわかりません。 たった一度デートした相手にダメ出しをするのは失礼ではないかと気が引けるのです。 原因を知るには、あなたを長く知っているお友達に聞きましょう。 友人にすごく美しい人がいますが、まさにこのケースです。 人の話を全然聞いてない 自分の話は大好き ジャニーズについては怒濤のようにしゃべりまくる 会話の端々から母親とべったりなのがわかる など、残念な点があります。 仲の良い友人には細やかな気配りを見せ、本当に心優しく美しいのに、他人と馴染むのが苦手です。 デートもうまくいきません。 トピ主さんのことはわかりませんが、問題を探すには、冷静に指摘してくれる友達に相談するのが最適です。 がんばれ、がんばれトピ主さん。

相談→恋愛を狙っちゃえ

041
ykn
そんなあなたに一つアドバイスです。 周りにいる男性に相談するのではなく、「いいな」と思った人に相談してみてください。それも、軽いノリではなく、二人でお酒でも飲みながらしっかり相談してみてください。正直に自分がどういう人間か打ち明けてみてください。 軽いノリで相談された時、(私なら)相手を傷つけないように「君は十分魅力的だよ。たまたま出会いがないのかも」と曖昧に答えますが、真面目な雰囲気で相談されると、適当なことは言えないので、ちゃんとしたアドバイスができます。そういった際、相手をフォローする意味でも当然長所も探します。「暗そうに見えて、根はしっかりしている」「きつそうに見えるけど、本当はそんなことないのにね」といったように…… そうするうちに相手のことを理解し、気持ちが同調して、あなたのことが好きになるかも? というのを期待しています。ほら、彼氏について相談しているうちに付き合っちゃうケースってよく聞きますよね? あれです。

しっかりしすぎている?

041
ろっく
40代男性です。 文章を読んで受けた感じは「しっかりした女性」という印象を受けました。 特に「最後まで読んでくださってありがとうございました。」で終わったところが、それまでの文章がすんなりと読めているだけに「ご丁寧にどうも」と返したくなってしまいます。 でも、これって「要らないな」と感じるんです、最後の一言は。 この文章のように「しっかり」した感じで会話もしているとすると、こりゃ次には繋がらないでしょうね。 例えば文章の中に『面倒くさい』と連発しているのが気になったとありますけど、「この面倒くさいというのは・・・」なんて考え出したとたんに相手はそれを感じ取って冷めちゃうでしょう。 逆に「面倒くさいってどういうところがですか?」とかパッと発言を返せばそこから会話が弾むんじゃないですか? とりあえず趣味とか自分の好きな事とか無いですか? 趣味なんかの集まりで異性とつきあう事を始めたらどうでしょう。 共通の話題が有るところであなたの地を出して上手く行ったりとか失敗したりとかコツを掴むのはどうかな。

聞くのはおすすめしません

041
30代男
男性は通常、よほど親身なアドバイスをする関係か、 もうこれっきり顔も見たくないという相手でもない限り、 女性の欠点を言いません。 また、「私のどこがダメ?」と聞くこと自体が男性に嫌われる 要素です。 どうしても男性からアドバイスが欲しいなら、まず恋愛抜きに 親身なアドバイスをくれるような男性の友人を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧