本文へ

好きな人に、元カノから連絡

レス16
(トピ主 1
041
まこ
恋愛
私は33歳で、半年くらい前から2つ下の男性に好意を持ち、先月思い切って食事に誘ったらOKしてくださり、その後3回二人で会いました。今は彼のことをもっと良く知りたい段階なので、打ち明けたりはせず、友達以上恋人未満ですが、いつも彼から次回会う提案をしてくださってます。連絡も頻繁にくれるし、順調にいけばお付き合いできるかな、と思っています。 恋人ではないので、お互い過去の恋愛についても気軽に話しています。先週会った時、お互いほろ酔い状態のとき、彼から「昨日、元カノから電話あったんだよねー」と言われました。平静を装い、「へぇ~、なんで?」と聞いたら、「う~ん、良く分かんないんだけどさ、今があんまり幸せじゃないみたい、俺のこと振ったくせにさー」と。なんかそれ以上聞くのが怖くて、彼もそれでその話題は終わったのですが、それからずっと、不安な気持ちでいっぱいです。その3日後に長期出張に出たので、連絡は控えています。 たぶん、その元カノのことは大好きだったと思います。別れたのは半年前です。暫く引きずった、と言っていました。 今、恋愛に発展しそうな相手がいても、もし元カノが寄りを戻したいと言えば、そうなる可能性は高いでしょうか。同じような状況で復縁した男性がいたら、ご意見をお伺いしたいです。

ランキング

レス

振られる事を覚悟した方が良い。

🎶
まんまみーあ
貴方にそんな事を話す時点で、彼は、まだ元カノジョが好きで、復活したいという願望があるのだと思います。 だって、貴方はまだ付き合って日が浅い。 元カノジョとは、きっと長い恋愛関係にあって、彼が振られたのですから・・ 2~3年後なら、彼だって、フラれた相手への気持ちも諦めから覚めていると思いますが、まだ半年です。 大好きだったカノジョから振られたので、暫く引きずったのです。 一方で振った方は、普通、清々して引きずりません。 その元カノジョは、酷い女だとは思いますが、半年だけなら、彼は、復活できるならしたいと思っている時期だと思いますよ。 私も、同じ目にあって、突然フラれましたから。。。 私の場合は、彼の方が、元カノジョを振って、私と付き合って、結婚を視野に入れた会話までしていたのに、、、です。

元サヤに戻る可能性は高い

041
舞妓
私は以前、当時の彼とお付き合いして1ヶ月ほど経った時、元カノから復縁を迫られあっさり乗り換えられました。 彼女とは別れて3~4ヶ月ほど、とても大好きな彼女だったようでだいぶ引きずっていました。 それでも私と出会って、吹っ切ってくれたと思ってましたが…ダメでしたね。 結局、彼は元カノのところに戻ったものの、そのわがままに耐え切れず一度私のところに戻ってきました。でも隠れて元カノと会っていたので、もう無理、と私から別れを切り出しました。 そのくらい男は元カノに対して未練を断ち切ることは難しいんです。 あなたとはまだお付き合いしていない段階であれば、もし元カノが復縁を迫ってきたら、応えてしまう可能性はかなり高いのでは?と思ってしまいます。 別れて半年しか経っていないというのも気になります。 ただこればかりは彼の気持ちがどれだけあなたに向いているかがわからないのでなんとも。 でも私なら元カノに取られる前に告白しますね。

この状況は戻るかもしれません。

041
うさぎ
彼が元カノのことをどう思っているのか解りませんが、もし憎からず思っているならヨリを戻す可能性があります。 その元カノも男性が自分に少しでも気持ちが残っていれば戻る気なのではないでしょうか。 復縁って振った側からのアプローチなら可能性があります。 何というかトピ主さんとの関係は進展しないように思えます。 男性が頻繁に連絡をくれるのはもちろん恋愛に発展する場合もありますが、ただ単に女友達としてしか見ていない場合もあるからです。 特に今の状況は、トピ主さんから声を掛けたので彼がトピ主さんに最初から気があったわけではないことと、(今もあるかどうかわかりません) 大好きだった元カノから再アプローチ可も知れないこと 以上から彼はそちらに戻ってしまう可能性があると感じます。 そして、友人としてのお付き合いをしているだけのトピ主さんに出来ることは何も無く、ただ彼が元カノの元へ走らないことを祈るしかないでしょう。 仮にも既にお付き合いをしていれば、男性は今の彼女に筋を通して元カノとの縁を切ってくれる場合があります。 ですが、この状況ではそれは期待できません。

元カノの動向よりも

💋
ひげ姉ヒップあたっく
主が先手を打ったほうがいいと思うよ。 勿論、復縁の可能性は0ではないだろうな。 一度でも恋愛関係にあった人物だし。 それに元カノの話をしたのは、実は、主の気持ちを聞きたかったからではないのかな。 それに平静を装っていたら実るものも実らなくなるよ。 元カノのことで独りドギマギしているよりも、自分のことをまず見つめたほうがいい。 今、告白の時だと思うね。

彼くんのサインを見逃した主さんの負け…ですかね

Kitten
あのさ、仮に、 主さんがちょっと気にかかる男性Aといい感じになりかけたところで、親から見合いの話が来て、どうしようか迷ってて、 思い切ってAに「見合いの話があってさ…」と言ったら、黙りこまれて、その後連絡もなし…。 という設定だったら 主さんは、「Aは私には気が無いんだなあ…ただの飲み相手だったんだ。やっぱ、見合いしてみよ…」と判断しませんか? それが今の彼くんの気持ちですよ。 「彼女から連絡きた」発言の時に、もっと反応見せて、できれば「私、本気になりかけているんだけど…」ぐらい言った方がよかったね まあ、もう遅いか、遅くないかは、彼女さんがどの程度の気持ちで、彼くんに連絡してきたかによると思います。 もう結婚してて、愚痴言いたかっただけなのか、 彼くんを振って、付き合った今彼に振られた/浮気された…など、状況によって違うでしょ? 私なら、後悔する前に、今すぐ電話でもラインでもして、「元気?会いたいです」とかやって見るけどね… やって公開するか、やらないで後悔するか…の2択なら、私はやって後悔するを選ぶタイプなので…

いずれ、彼の言葉でハッキリと・・・。

😣
もみじ
このまま何度となく、デートしていく中で彼の言葉の中に(元カノ)の気配が出てくれば、あなたは何もしないわけにはいきませんよね。 >今幸せじゃないみたい、俺のことふったくせに、向こうから電話があって・・・。 元カノも未練アリアリ、彼も、自分から振ったのではないから、ヨリが戻ることも多大にありえる。 彼の心の中ではまよっていますよね。・・・あなただけのカレにする自身はおありですか・? 二股を公認することは、もめごとをまねきます。 そこのところを、頭において、慎重なお付き合いをなさってはどおでしょうか。 優柔不断な男には、いずれ彼の口からハッキリと言ってもらわなくては、心にモヤモヤが残ります。・・言ってもらったとしても・・・。 ”縁”とか、相性もありますよ。。信じきれる彼か人柄もよく、人間観察して。 彼の言葉の中に元カノの気配が強いのならば・・・あなたが潔く身を引くことも・・・。

え?

041
エリザベス
>恋人ではないので、お互い過去の恋愛についても気軽に話しています。 そんな状況じゃ、付き合うに至らないんじゃないですか? 「順調にいけばお付き合いできるかな」「恋愛に発展しそう」と思ってるのはあなただけだと思いますよ。 彼はあなたと付き合う気はないし、ただのご飯友か飲み友くらいにしか思ってないと思います。 あなたのことが好きで本気で付合う気があるのなら、過去の恋愛や元カノの話なんてしませんよ。 あなたも過去の男性関係を喋ってるんだとしたら、完全アウトでしょう。 恋愛に発展するような男女は、気軽に過去の恋愛話なんてしませんよ。 疑うなら、正面から告白して彼の気持ちを聞いてみて下さい。

可能性も何も。

😨
ぽぽ
貴女は彼と付き合っていないので、よりを戻す可能性の有無は関係ないと思います。 よりを戻されるのが嫌なら、自分から告白して白黒はっきりさせればいいのではないですか。

ご意見ありがとうございます。

041
まこ トピ主
やはり男性は好きな人のことをなかなか忘れられないのでしょうね、復縁の可能性ありという意見ばかりですね。。。 この元カノのことは前にも少し聞いていますが、1年半付き合った間に何度も別れて、戻ってを繰り返したそうです。だから、半年前に別れた時も、1ヶ月くらいはまた戻るんじゃないかと思っていたそうですが、一度連絡を取ったら、他に好きな人ができたと言われたそうです。辛かったけど、やっとあきらめがついたよ、とは言ってましたが・・・たぶん元カノは今、その好きな人とうまくいってなくて、また連絡してきたんだと思います。 なんだか元カノに振り回されてるように思えて、そんな女早く忘れて私を見てもしい、と言いたいところですが、まだそこまで彼との関係は進展していないので・・・ 以前も好意を持った人に自分から言って付き合い始めたのに、付き合うと何だか違ってたという経験があるので、彼のことをもっと良く知るまでは、あせらずに距離を縮めたいと思っています。 まだ出張中なので、簡単なLINEのやり取りしかしていません。今度会った時には、さりげなく探ってみようと思いますが・・・

がんばって~

041
tomo
好きならボ~~っとしてる場合じゃないですね。 >いつも彼から次回会う提案をしてくださってます。 自分から提案すべき。「私はあなたに会いたい」って分かりやすく感じさせることは大事ですよ。彼が「まこは脈なしだし、元カノで良いか」と思ったら終わりですから。 「まこは絶対俺が好き」って確信持たせておいた方が、彼は揺るがないかと。 次の彼女候補がいたら元カノなんてうっとうしいだけだったりするけど、次の候補がいないのなら復縁という選択肢も出てくる人もいるので。 平静を装ったり、ツッコまずに話を流したのは失敗だったかも。 むしろそこは「連絡取られると悲しい、心配、焦っちゃう・・・」って分かりやすく感じさせた方が良かったんじゃないの? 無理やり取り繕った気持ちはわかるけどね。 彼を誘って、自分の方から「あれから元カノとはどうなったの?なんか気になっちゃって・・」って言ってみなよ。 「会ったりしたのかな~なんて、気になっちゃう・・」ってしょんぼりして言っておきなよ。彼会が「会うわけないよ」って彼女を否定したら、分かりやすく「本当?」と笑顔に(笑) 良かった・・って彼に聞こえるようにつぶやいときましょう

友達以上恋人未満?

041
他人の関係
たった3回二人で出掛けたくらいで「友達以上恋人未満」ですか? 体の関係がないのであれば、そもそもの設定がおかしいと思います。 あなたは相手に対して好意があるから友達以上と思うのかもしれないけど、相手があなたをどう思ってるかなんてわからないんでしょ? 恋愛に発展しそうだと思ってるのはあなただけ。 というわけで、今のような状況で復縁話が出てきたらあっさりよりを戻すでしょうね。 別に付き合ってるわけじゃないし、ただの飲み友でしょ。 あなたの了解なんていらないし、そのまま連絡が途絶えてフェードアウトになるでしょうね。 それが嫌なら、あなたから告白することですね。 彼に好意を持ってるのはあなただし、「恋愛に発展しそう」と思ってるのはあなたなんだから。

復縁の確率なんてわかるわけないです。

041
UNA
彼が元カノにまだ未練があるのか、実はまだ引きずっていいたりするのかも、彼にしかわかりませんし。 元カノだって復縁狙いなのかどうかも本当のところはわからないですからね。。 ただ、もしも元カレに未練があり、元カノも復縁希望で、且つ彼の主さんへの恋愛的興味が浅い場合は復縁の可能性はグンと上がるでしょうね。 復縁に関してはそれこそ彼と元カノの問題で、主さんが直接どうこうできることではないわけで。そうなれば、不安なのは仕方ないけど、元カノや彼がどうであれ、主さんは主さんでひとまず頑張るしかないですよ。 ところで以下はちょっと蛇足ですが。 彼とどういう経緯で知り合ったのかわからないけれど、この現状で「友達以上恋人未満」「順調にいけばお付き合いできるかな」なんて思うのは安易すぎるというか。 甘いと思いますよ。。 おそらく、向こうから誘ってくれるし連絡も高頻度だというのがそう感じる根拠になってるんでしょうけど。 悪い感じではなく好感触ではあるにしても、ハタから見ればそんなのは友達以上の関係です~とは言えないくらいだし、気の合った知り合いや友人になら普通にすることですよ。

レスを拝見しました

041
うさぎ
騒ぐと逆効果です。 歯がゆいかもしれませんが彼の決断に託すべきです。 彼が決断を出すまで黙って待つべきだと思います。 仕事で忙しいかもしれませんが彼は今どうするか悩み中。 そこへトピ主さんからの探りを入れるような行動があるとトピ主さんに対して非常にネガティブな印象を持つと思います。 今の状況はあくまでトピ主さんにとっての不安要素なだけです。 彼の不安ではありません。 その不安要素を払拭するまで自分が納得するまで彼に問いただす。 これは、男性から逃げられる女性の典型になってしまいます。 そんな自分の気持ち優先で行動をしてしまう女性を男性はあまり好みません。 仮に結婚後にもこれをやられたらたまりませんから。 信じて待つ。 彼の決断を尊重する。 これが出来ない女性は男性から信頼されることはありません。

トピ主さんの出番は無い

🐴
うま
お付き合いをしているわけでもないトピ主さんの出番はありません。 彼と元カノの問題です。 男性にしてみればトピ主さんの存在は「オレを狙っている女性」というくらいの認識です。 その女性が元カノ問題でとやかく言うことはしないほうがいいです。 まだお付き合いできる状況ではないと思います。 自分には関係ない話題だと関わらないほうが賢明です。

あなたがよくわからない。

041
たんぽぽ
恋におちたことはないのですね?それに彼のこともそんなに好きじゃないんですよ。だからそんなヒトゴトみたいに「さりげなく探ってみようと思う」なんてことが出来るんじゃないかな。 「付き合うと何だか違った」なんてごくごく当たり前のことだと思いますが。結婚を考えるくらい真剣に相手を知ろうとつきあっても結婚後に「こんなはずじゃなかった」なんて話いっぱい聞くでしょ? 無意識だとしても彼はヒントを出してくれてますよね。直情径行な女性が好みだって。恋愛の最初くらいテンパッて一所懸命になってくれる相手のほうが好ましいと思うけどなぁ。何十年も連れ添った夫婦じゃないんだから。

多分復縁

041
うし
男性は今彼女がいない状況です。 だから男性に未練があれば復縁を断る理由はありません。 多くの男性は(酷い別れで無い場合)自分が過去に付き合った女性が不幸になることを望みません。 ましてや、自分が手を差し伸べることで何かの手助けが出来るなら行動を起こすと思います。 少なくとも彼には現在彼女がいない状況。 つまり誰に気兼ねをすることも無く自分の行動を起こすことができるということです。 今後は恐らく彼女との深い会話になるでしょう。 はじめは相談事でしょうが、もしかしたらそこで過去の謝罪と復縁の申し入れがあるのかと思います。 その場合、今度は彼が彼女に請われてお付き合いをすることになります。 そしてこの状況が彼にとっての一番の幸せだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧