本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人と素直な気持ちで付き合えるようになりたい

人と素直な気持ちで付き合えるようになりたい

レス0
(トピ主 0
041
ゆう
ひと
初めて投稿させていただきます。 中学の頃、同じ学校の男子に人の悪口ばかり言う人が多く、私も目の前で悪口を言われたりしていたので毎日学校に行くのが苦痛でした。 それまでは自分に自信があったのですが、それがきっかけで中学、高校と自己評価が凄く低くなり、人と話すのが怖くなりました。 人と話をするのが怖くて、でも1人でいるのもつらくて、 なんとか、話をしてくれる人を必死で作って一緒にいましたが、上辺だけなんとか取り繕って一緒にいてもらっている、という感覚でした。 一緒に楽しい話をするというわけでもなく、ただ1人にならなければいいや、という感じで、今思えば相手の人に悪いことをしていたと思います。 なので、心を開いて友達を作る事を全くしてきませんでした。 大学に入り、このままじゃいけないと思い、サークルやクラスの人と仲良くなろうとしていますが、なかなかうまく行きません。 初対面の人には敵対心みたいなものを持っています。相手事をとても冷めた目で見てしまいます。 特に、素直な良い人や人当たりが良い人に対してや、自分に良くしてくれる人に対して、 なぜか見下すような腹黒い気持ちになります。自分で自覚があるので、その人に対して罪悪感があり、それが相手に伝わるのが怖くて自分から壁を作ってしまいます。 今まで人に対してとてもひねくれた見方をしていたのに気づき、治したいと思うようになりました。 人に対して何の裏表も無く接するっていうのは、無理だと思いますが、 理不尽に相手に対して見下す気持ちになったり、冷たくしたいと思うのは 治さなければ思っています。 分かりにくい相談ですみません。何かアドバイスやご意見をいただけると有り難いです。 また、同じように悩んだ事の有る方のお話も聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧