本文へ

高校受験

レス19
(トピ主 1
😢
ココア大好き
ひと
もうすぐ高校受験を控えている娘がいます。
10月ごろにクラス内で嫌がらせがあり、何度か話し合いをしましたが、同じような嫌がらせが再度あり、学校に通えなくなりました。

学校に行くと体調が悪くなる事もあるので、何度も話し合い、オンライン授業にし、受験を頑張って、高校生活を楽しむ事を目標にしようと話をしました。

行きたい高校に向けて、塾で勉強していたのですが、この事で体調を崩し、思うように勉強が出来ない日もあり、学校に嫌悪感があり、友人を作る事に、恐怖心があるから、通信制の高校に行きたいと、毎日言ってきます。

親としては、受験勉強を頑張ってきた娘に、負けずに受験をしてほしいと言う気持ちや、いろんな中学から、友達ができるのか不安を抱えて入学してくる人がほとんどだし、高校で得られる楽しみや、放課後友達と寄り道して帰ったり、中学にはない、いろいろ楽しい事がある事も伝えましたが、どうしても聞き入れてくれません。

受験をして、全日制にどうしても慣れないなら、通信高校を考える事も提案しましたが、途中で変える事になるくらいなら、通信制で構わないと言います。

しかしオンラインがない時は、塾に行き勉強をし、参考書を買って欲しいと言うので、受験する気持ちになったのかなと思っていたら、通信制に行きたい気持ちは変わらないといいます。
私自身、どうしたらいいのか…。
子供がやりたいようにさせる事が1番なのでしょうか…
娘に様々な葛藤がある事も分かっていますが、受験の話をすることがとても怖くて仕方ありません。
私は、通信制に通う事は、最後の手段だと考えてしまっていて、全日制に通う友達のような、青春を感じることがないまま、いつか受験すればよかったと、後悔するのではないか?とか、思ってしまい、どうしても賛成できません…。

同じような経験をされた方からのコメントいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

心の傷がまだ開いたまま

041
ヨーコ
10月ですよね。 まだ辛い真っ最中だと思います。 こんな時期に全日制に通う気持ちになれないのも仕方ないです。 もちろん、全日制を押したい親心も分かりますよ。 私の夫は高校を1か月で辞めて、働いて、それから高認試験&予備校を経て難関大学に進学しています。 大学では青春を謳歌したようですが、 高校にほとんど行かなかったこと、そこでの思い出が全くないことは後悔しているみたいです。 私は高校ではあまり良い思い出もなく、暗黒時代でしたので(笑) 高校は必ずしも必要だと思わないけれど、 行かなかった人にとってはまた別の後悔があるものだと知りました。 でも、中学生のお子さんに10年後20年後のことを想像させるのは非常に難しいし、 今、辛い中にいる娘さんはそのことで一杯一杯でしょう。 親としてやれることは、専門家のカウンセリングを受けさせることでしょうか。 親にすべて話すのも難しい、心の傷だと思います。 乗り越える手助けには、外部の守秘義務のある専門家を頼ってみてください。 ただ無理強いだけはさせないであげてくださいね。 傷口にかさぶたすらない状態だと思うので。

最後の手段

041
こまこ
だと主様が仰るなら その最後の手段を取らざるを得ないほど 娘さんが追いつめられていると 考えることはできませんか? そんな中で 少なくとも高校には通おうと 勉強を続けている 頑張ってるねと声を掛けてあげたいな そういう青春でもいいじゃないですか これから又友人ができた時 友情の有難みもわかる時が来るかもしれない 主様の希望するレスじゃなかったら 申し訳ない 私なら 頑張って生きてくれてるだけでいい …と思っちゃうんです 主様以上に人生経験ない娘さんの方が 先が見えないし怖いと思う 親として何があっても 大丈夫!と安心させてあげて下さい もうすぐクリスマスも来ます 楽しいひとときが過ごせますように エール

通信制でも仕方ない

🙂
てぃあら
もう本人が友人関係を作る自信がないということでは? 将来はどう考えているのでしょう? 全く人と関わらないなら仕事も出来ませんが。 将来の事なども親子で話し合われては? 出来れば引きこもりみたいにならないよう人との関わりはあったがいいと思います。

待ってあげて

🙂
よよよ
10月に嫌がらせがあって、その後に学校に通えなくなったんですよね。 まだ1ヶ月そこそこで結論は出せません。それが普通です。 暫く、静かに見守って「安心して勉強してね」という態度で接していれば、回復していくかもしれません。親としては、根掘り葉掘り聞きたくて、声かけたくて、心配でたまらないと思いますが、「受験の話題は1ヶ月我慢しよう」と自分に課して、落ち着く時間を作ってあげて欲しいです。 お正月が終わってから「いよいよ受験だけど、どうする?」と声をかけたら、気持ちも変わっているかもしれません。それでも通信制を希望するなら本気でしょう。 私も経験があります。悩んでいる子供の姿に、眠れない日々…教育委員会に電話しようか、との考えがよぎったり。まずは私自身が落ち着かなくちゃ、と思いました。 親子共、落ち着く時間、気分転換の時間が必要で、それは大切なことです。 いい方向に進めますように。祈っています。

トピ主です。

😢
ココア大好き トピ主
コメントありがとうございます。 11月に病院には連れて行ってカウンセリングを受けています。 周りに気を使うタイプのため、スッキリは出来てないのかもしれません。 いろいろな経験をされてる方もたくさんいますよね。 娘は、バイトをし、そこで人間関係を作り、将来は、専門学校か、大学に行きたいと言っていました。 言ってる事は、すごく分かるのですが、やはり親として、受験せずに通信制に決める事には葛藤がありました。 先程のレス後に、今日主人と相談し、通信制の資料請求をして、今後の事も考え、ギリギリまで、本人がどう道を決めてもいいように、一応何校か受験は受けてみて、プラス通信制の話も聞いてみようか?と娘に提案したところ、娘が号泣しだし、塾も休むといい出しました…。 いくら聞いても、関係ない。としか言ってくれません…。 全日制に行けたら行きたいと言う気持ちが心の底ではあったけど、友達との事で、無理かもしれないという不安から、通信制の事を毎日口に出し続けていたのかもしれません。 私達が、通信制を受け入れた事で、燃え尽き症候群のように、どうしたらいいかわからなくなったのかもしれません…。 どのように対応したら、娘ときちんと話せるのか。 ずっと味方だから、話して欲しい。と言っても、黙ってしまいます。 第三者の方(塾の先生など)に入ってもらった方がいいのでしょうか…。

気持ちわかります。

🙂
アビー
去年の今頃体調崩して学校に行けなくなった娘がいます。 ココア大好きさんと全く同じ考えで消化するのに半年くらいかかりました。 家の娘は通信制高校に進学しましたがまだほとんど行けてません! 体調も変わらずで家では元気ですけど外にはほとんど出れない状態です。 本人が通信を選んだけど私は全日制に行って欲しかったって苦しい気持ちがずっとありました。 娘は自分の気持ちを話さないので今でも後悔してるか何に悩んでるか全くわからないのがつらいです。 娘さんはお母さんに悩みや気持ちが吐き出せるのはとても良いことだと思います。 通信制高校は2月くらいにも受験できるし全日制との併願もできるので娘さんに時間をあげてほしいなと思います。 見学は親だけでもできるし個別相談したりとても親切だったので何校か行ってみるといいと思います。

通信制高校に通ってました

🙂
しなしな
私は公立高校に入学して人間関係のトラブルで通信制高校に転入した形ですが、通信制高校だからといって不利になることはありませんよ。 お母さんはおそらく、通信制高校に通うことで、娘さんが普通の人生を送れずにレールから転落してしまうような気がして心配なのだと思いますが、ぜんぜんそんなことはありません。 私も今は「普通の」人たちと一緒に大学に通って勉強しています。 なんなら、そこら辺の大学生よりも制作物や実績で評価されています。 通信制に行ったから人生が終わるわけではありません。むしろ、自由時間が増えてのびのびと好きなことに集中できるので、私の場合は通信制から人生が始まりました。 だいたい、娘さんが望んでいない青春や普通の高校生活を押し付けることが、本当に娘さんの幸せになるのでしょうか? 娘さんには今抱えている心の傷を癒やす時間が必要なのではありませんか? その時間として、通信制高校に通う3年間を充ててあげることはできませんか? 娘さんはオンライン授業の時でも自主的に学習に取り組んでいるようなので、大学合格だって資格取得だって夢ではないでしょう。 お母さんの考えを押し付けるのはやめて、娘さんの考えをよく聞いてあげてほしい。

理解できません

🙂
トピ主の気持ちが。ごめん。 娘が通信制に行きたいなら行かせますよ。 人間関係の問題がなくても選択肢の一つです。 しかも娘さんにはイジメで辛いという明確な理由があり、 自ら通信制に行きたいと言ってるんですよね? よし、それで良いよ!で私なら解決ですけど。 どうすれば良いかわからないと言うあなたがわからない。 母親にとって子どもの辛いことほど辛いことはないわ。 世の中には不登校、高校に行かない子、中退する子、 逆に難病で通いたくても通えない子もいます。 それに若者に限らず中高年の引きこもりが多いの知りませんか? 社会問題ですよ。 彼らのほとんどは通信制なんですか?違いますよね? 高校どころか大学卒業している人も多いですけど。 つまり高校は人生の通過点に過ぎません。 通信の何がダメなのか教えて欲しいです。本気で分かりません。 トピ主は具合が悪くなる職場でも辞めずに行くんですよね? 親には辞めたり転職する選択肢があるのに我が子は許さない。 なんやそれ。親が我が子にすることではありませんよ。 娘さんよりトピ主の方が未熟で幼いです。

本人がぐちゃぐちゃなんでしょうね。

🙂
みやん
自分で全日制か通信制か選択することも、怖い。 どちらも自分の責任になってしまうことが、そら恐ろしいんだと思います。 そんなに怖いことではないんだけど、 本人にとってはずっとギリギリの気持ちなんだろうね。 逆に、親が決めてくれた方が本人にとっては逃げ道があるから、 楽だと思っている節もありますよね。 でも私は全日をお勧めします。 あなたや子どもが言うように、いづれ通信になるかもですが、 未来は誰にも予測は出来ないし、分かりません。 お金も余計に掛かるでしょうが、それも親の責任です。 子どもが自分で責任を取ることがプレッシャーになるのなら、 親が全日制にしなさい!もしくはしてください!と言っていいと思いますし、 先々間違ったなら、方向転換も可能なことの経験もさせられます。 子どもの進路は全部親のせいにしていいし、むしろしていいんだよ。 と伝えてあげてください。 あなたの進路は親が決める!決めたから、親のせいで全然構わない! 今は、それでいいと思いますよ。 いづれ親任せでは、子どもは今のままではダメだと思うでしょ。 それ待ちでもいいんじゃないでしょうか? 親が腹括ったら、子どもにも少なからず伝わると思います。

ずっと味方なんて嘘じゃん

🙂
匿名
親として葛藤があるのはしかたないとしても、嘘をつくのはやめましょうよ。 娘さんがそれ程嫌がっていても 【通信制】には納得してない。 これは子どもからしたら 「親は自分の理想ばかり押し付け、わたしの気持ちなんか理解してくれない」のだから、味方なんて思ってないんですよ。 しかも第三者を使って全日制にさせようとしている、これが味方ですか? ごめんなさい、もう中学生なら 「いつも味方だからね」 なんて綺麗ごとはやめてあげて。 まだ、「親だって納得できないことはある」と本音を言った方がマシ。 周りに気を使うタイプなのは、親がそうさせたんだと思いますよ。 どちらにしても、親がコントロールしようとするほど娘さんは追い詰められる気がします。

え?カウンセリングって何回も、何か月も通うのよ?

041
ヨーコ
>11月に病院には連れて行ってカウンセリングを受けています う、受けてます??? トピ主さん アナタ、カウンセリングに対する認識 間違っているわよ。 心に傷がある場合、何回も何か月も通います。 一度で済むカウンセリングなんて聞いたことありません。 >ずっと味方だから、話して欲しい。と言っても、黙ってしまいます。 味方ってなんでしょう?どういう意味ですか? カウンセリングを1回受けさせて「スッキリしてないようです」とか・・・ まだ辛い時期に受験の話を出したり・・・。 対応が不味すぎる・・・ はぁ・・・ しっかり読んでくださいね。 もう受験のことは忘れましょう。 しばらくそっとしておいてあげてください。 今は心の傷を癒す時間です。 焦らせないであげてください。 もしこじれたら、立ち直るのに何年もかかることがありますよ。 そうなったら進学どころではないです。 脅すようで恐縮ですが、 追い詰めて自死を選ぶことになったらどうするんですか? 娘さんに無理やり話しをさせないであげてください。 高校は義務教育ではありません。 ですから今年度受験しなくても大丈夫です。 1年浪人したとしても、高校には入学できます。 誰も知り合いがいない学校を探すという方法もあるし もちろん通信制という道もあります。 まず一番大事なことは、お子さんにまた笑顔を取り戻すことなんだと肝に銘じてください。 最悪の対応をしないでほしい。 高校は行かなくても死にはしません。 今年受験しなくても大学だって専門学校だって行けます。 でも、娘さんの心がちゃんと元気になれなかったら、どの道にも進めません。 順番と時期を間違えないでください。

誰の人生?

🙂
誰が原因
親の価値観を押し付けているだけで、娘さんの心を全然見てないよね? なんで、ゴリ押しするの?  親の不安を解消したいだけだよね? 今、娘さんの心はボロボロだよ? 更にトピ主さんが追い込んでボロボロにしてるよ? 学校に居場所がないのに、家庭の居心地も悪いとなると、最終的にどうなると思う? 自死だよ。 >一応何校か受験は受けてみて、プラス通信制の話も聞いてみようか?と娘に提案したところ、娘が号泣しだし、塾も休むといい出しました…。 いくら聞いても、関係ない。としか言ってくれません…。 全日制に行けたら行きたいと言う気持ちが心の底ではあったけど、友達との事で、無理かもしれないという不安から、通信制の事を毎日口に出し続けていたのかもしれません。 私達が、通信制を受け入れた事で、燃え尽き症候群のように、どうしたらいいかわからなくなったのかもしれません…。 あなたが通信制を受け入れたから号泣したんじゃないよ。 通信制がいいって言っているのに、何校か受験してみて。と言ったことに対して、自分の気持ちが伝わらないことに、何を言っても通じない、理解してもらえないと、心がポッキリ折れちゃったんだよ。 すんなり、通信を受け入れてたら折れなかったよ。 自分が娘さんを追い込んでいることに気づけ!! 娘さんの心に目を向けて。 通信だとなぜだめなの? 娘さんが考え抜いた末の結論を否定しないであげて。 あなたなら、通信でも大丈夫!と応援してあげて。 まずは追い込んだことを謝る。 受験をしないことを受け入れる。 どこの通信制がいいのか決めているのか聞く。 娘さんの特性にあった通信をピックアップする。 通信への偏見をとる。 進学も就職もできるから。 まずは生命を守る! 過干渉は子を潰すよ。 今、潰れかけてるよ。 トピ主さんの思考を変えなければ、引きこもりニートの道になるよ。 最悪は自死。

誰の人生2

🙂
原因は誰
>ずっと味方だから、話して欲しい。と言っても、黙ってしまいます。 だって、どこが味方なの? 話しても通じないじゃん。 という気持ちだと思います。 娘さんは何度も話していますよね? 受験はしたくない。 通信がいい。と…。 味方じゃなくて、あなたの思うような道に進んでもらいたいがための説得になってますよ。

味方のフリはやめてあげたらいかがでしょうか

041
育メンではなく只の父
>学校に嫌悪感があり、友人を作る事に、恐怖心があるから まずは娘さんの通信制の高校に行きたい理由はこれです。友達ができるか不安というより、また嫌がらせされたらどうしようと言う恐怖心です >友達ができるのか不安を抱えて入学してくる人がほとんど 娘さんの不安は友達ができるかではなく嫌がらせへの恐怖心です。高校入学時に虐められたらどうしようと娘さんと同じような気持ちで入学してくる子はほとんど居ません >高校で得られる楽しみや、放課後友達と寄り道して帰ったり、中学にはない、いろいろ楽しい事がある事も伝え どんな楽しみもイジメへの恐怖心には勝てないのでしょうね >塾に行き勉強をし、参考書を買って欲しいと言う 嫌な事にも負けず勉強頑張って偉いじゃないですか >通信制に通う事は、最後の手段 娘さんの第一希望が、トピ主様の最後の手段なんですね。 >全日制に通う友達のような、青春を感じることがないまま、いつか受験すればよかったと、後悔するのでは 一番後悔するのは、他人の意見に従って、自分の気持ちを押し込んで、失敗をした時です。トピ主様の意見に従って、全日制の高校に行って、高校でも嫌がらせを受けたら、最悪、自らの人生に終止符を打ちかねないですし、そうでなくても一生後悔してトピ主様を怨むことになりかねないですね。 仮に本人の希望通りに、通信制に通っても自分で決めたことなので、後悔は少ないでしょうし、何よりも穏やかに過ごせて勉強に集中できたと考えるのではないでしょうか。 >ずっと味方だから、話して欲しい。と言っても、黙ってしまいます。 あまりにも娘さんの気持ちを蔑ろにして全日制を勧めてくるトピ主様にどうしたらいいのか分からないかと思います。 味方のフリして思い通りにコントロールしようとしている親を見て、話しても無駄だと悟ったのでしょう。

絶望したんだと思います

😢
匿名
娘さんは、学校に行く事や友人を作る事が怖いと、繰り返し伝えているにも関わらず、トピ主さんが全日制に入学する事ありきで「どうしてもダメなら通信制にも行けるように」と話をしてきたから、絶望して泣いたんだと思います。(娘さんの気持ちを理解してるなら、「もし全日制に通いたいと思えるようになった場合に備えて、通信制だけではなく全日制の学校も受けておこう」という言い方をしていた筈) トピ主さんは、我が子が通信制高校に行うのはそんなに嫌ですか? 通信制高校に通う娘さんは、恥ずかしいですか。 11月にカウンセリングにも行かせたとの事ですが、カウンセリングって1回受けただけですぐ結果が出るようなものではありません。 認知行動療法は、まずは本人が自分の中の何が原因で今の状態になっているか、気づく事から始まります。 カウンセラーに出来るのは、患者が気づくためのヒントやきっかけを与え、気づいた後は、思考や行動を変える事によって、回避する方法があると知らせて、患者本人が変わろうとする手助けをするだけです。 トピ文を読む限り、トピ主さんは娘さんが苦しんでいる事を、「認めたくない」ように思えます。 色々書いてらっしゃいますが、娘さんのためというよりは、あなた自身のために、娘さんが怖かろうと苦しかろうと、全日制高校に通って友達を作り「普通の娘」を演じて欲しいだけのように見えます。 そうではないと言うなら、娘さんの辛い気持ちに寄り添ってあげて下さい。

どこが味方?

🙂
さくらんぼ
娘さんもお母さんに味方でいて欲しかったでしょうね。 娘さんが学校に行けなくなった、全日制に通えない事に理由があるのに、それでも全日制に行けと。通信制の資料も取り寄せて通信制への進学を理解したように見せて、それでもなお『全日制も何校か受けろ』と。 どこが味方??? 口先だけの綺麗事に聞こえますけど? 娘さんは母親が、通信制を受け入れてくれたとは思ってないんじゃないですか? それを燃え尽き症候群とは・・・何もかも分かってないですね。 トピ主は通信制が負けだと思ってるんですよね? 娘さんは通信制なら自分の心を壊さず、卒業を目指せると思ってのにね。 通信制って一回も登校する事無いと思ってます? 通信制だって友達が出来ますけど、なんか偏見ありまくりですよね。 自分が恥ずかしいという気持ちがどこかにあるんじゃないんですか? 周りが全日制に進学している中、『うちの子は通信制で・・・』って言いたくないんでしょ。 嫌がらせが原因で人と交わる事に恐怖を持ってる子供がどうやって友達と青春を楽しむ事が出来るんでしょうね。 父親も全日制を受けろという考えですか? もし、父親は全日制など1校も受けなくてもいいじゃないか、通信制でも本人が望むならそうしてあげたら良いのでは、という考えをお持ちなら、もうトピ主は娘さんの受験には一切口出しせず、父親に任せておくべきです。

受験

😣
オカン
正しく、私の息子(高1)が去年、受験を前にクラスメイトとトラブルになり、不登校になりました。しかし、姉の励ましやアドバイスのお陰で、全日制の高校を目指す事が出来ました。最初から、通信は嫌だったみたいですし、フリースクールも通う予定は無かったです。ただ、中学校の同級生が誰1人居ない所。お姉ちゃんは、将来やりたい事が出来た時に、やっぱり高校行っておけば良かったって後悔するなら、取り敢えず、志の高い高校を目指す。→大学目指す。自分で選ばないと絶対後悔すると思いますが、塾の先生からのアドバイスとかは無いのですか?息子は、親の言う事は全然聞きませんでしたが、塾講師は信頼していたので、最終的に全日制にしたみたいですよ。それに、自分のレベルにあった高校に行った方が楽しいと思いますよ。

勉強まで嫌になりそう

🙂
炬燵
今は通信制や単位制と言っても、いろいろな学校があります。 通っている子達も、もちろん全日制には通いづらい子もいれば、何か目標があったり勉強以外にもやりたい事があったりして「高校卒業」を取りに通っている子もいますよ。 単位制や通信制から大学(日本に限らず)に行く子もいるし、学校によっては推薦などもあります。 ご両親が不安がらずに一度いろいろな学校を調べられてはいかがですか? 娘さんは傷ついていて、全日制は嫌だから通信制を希望しているのに、それでも全日制を受けるだけ受けてみろって、受かったらまたいろいろ言って行かせようとしませんか? 塾には行って勉強を頑張っていたのに、このままでは勉強する事自体が嫌になるのではないですか? 何も高校生活が人生のゴールでも全てでもないのですから、例え高校の間では「トピ主さんが」思い描くような青春じゃなかったとしても(通信制に通っていても友達が出来る子は出来ます)、その時期にいろんな事を考えたり経験したりして、その先の大学なり社会に出た先で、幸せに楽しくやっていけたら良いのではないのかな?と思うのですが。

気持ちわかります。

🙂
うたまろ
昨年高校受験だった娘を持つ母です。 トピ主さんのお気持ちわかります。通信制の方に失礼だと自覚していますが、私も全日制を推すでしょう。 勿論私の不勉強や無知による偏見ですから、絶対にその思いを口にはしません。ただそう思う人も一定数存在することは事実だと思います。 せっかく頑張っていた受験勉強。 嫌がらせをされたほうが進路を変えざるを得ないこと。 就職で不利になるかもという心配。 全日制よりゆるく見える環境。これから社会でやっていけるだろうかとの心配。 きっとそういう色々な思いが消化できず、なかなか受け入れられないだろうなと思います。 でも娘さんの人生は娘さんのものなんですよね。だからもう一度娘さんに冷静に質問してみたらどうでしょう? 私だったら ・通信制に偏見を持つ人は一定数いるけど、それに負けず誇りを持っていられるか? ・全日制よりも人の目が届きにくい分、自分を律する必要があるが、甘えないでいられるか? ・バイトやスクーリングを考えたら、人との関わりは全日制と同じに見えるけど、それでも通信制が良い理由は? と聞いて、しっかりとした答えがもらえたら、応援する方向に自分の気持ちをシフトします。 もし激昂するなら、「でもこれが世間の一部の目でもあるんだよ。そう言われていちいち感情的にならない気持ちが必要。まだ全日制が主流の世の中で、そこから外れるのはその分大変なことも増える。もう反対はしないけど、その覚悟は持ちなさい。」と告げます。 親の1番大変な仕事って、子供を信じて見守ることなんだろうなと最近つくづく思います。 私の娘も私の思いとは違う道を貫きましたが、今とても楽しそうに通っています。 まだこれから挫折はあるかもですし、その時は「だから言ったのに」と言いたくなりそうですが、やはり大切な子供が選んだことを私も大切にしたいと今は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧