本文へ

電車内トラブルについて

レス14
(トピ主 0
😨
そら
ひと
先日、電車内で大きな荷物を当てて知らん振りをしていた人を睨んだところ、電車を降りたところ、後ろからドン!と突き飛ばされました。「まさか、わざと?」と思い振り返ると、私の方に中指を立て「ファッ○ユー」の姿勢を取り足早に去ろうとしたので、わざとだと確信しました。 私もカッとなりやすいので、追いかけて口論になりました。すると同じ車両にいた男性らしき人が突然現れ、「兄ちゃんは悪くねえよ、俺は見ていた。この女頭おかしいんだよ」と加勢しだし、私がここじゃ迷惑だし交番に行こうと行っても「誰が警察行くか!お前が警官連れてこいやボケ!」と怒鳴り(当事者じゃなくて、目撃者の人が、ですよ?)私がその人の手を振り払うと、「この女暴力振るった!お前も見ただろ!」と駅員さんに言って駅員さんが「見てませんでした」と言うと、すごい勢いで「見てないわけがあるかボケ!!なめとんのか!」と怒鳴りだしました。加勢されてるはずの男性も引いてたぐらいです。 結局交番までその目撃者の男性はついてきたのですが、事件性もないので、目撃者の男性が警官にワーッとまくしたてている間に、私だけ先に帰っていいと言われました。最初にトラブルになったことについては、私の態度も良くなかったし、どっちもどっちだったと反省しています。 ただ、不思議なのは自称目撃者の男性です。 その人にそこまで悪意を持たれる筋合いはないはずのですが…ただ、その目撃者の人が電車内でずっと携帯で通話をしていたので、不快に思っていたのは事実です。それが気に食わなかったのでしょうか?正直、この目撃者の人が強烈すぎて、最初の男性に対する怒りが消えてしまったほどです。 駅員さんへの怒鳴り方も尋常じゃなかったし、ただの「変な人」と忘れてしまえばいいのかもしれませんが、結果的に2人とトラブルになった私の方が問題あるのかも、とも思います。乱文で恐縮ですが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

その場にいないとわからないとわかりませんが

041
朝日
口論になったとの事ですので 最初にトラぶった人の言い分は聞けたのではないですか? 具体的にはその人の言い分が(相手の人にとっては)トピ主さんの問題部分なのではないかと。 目撃者の方は何を怒っていたんでしょうね。 気が強いのもいいですが口論だけではすまないこともあるのでお気をつけて。 トピ文だけで判断すれば『短気で喧嘩っ早い』3人が集まったために起こったトラブルと思います。

最初から巻き込まれないように回避する

🙂
ゆか
携帯電話で話し続けていた人をにらんだり、迷惑顔で見つめたという事はありませんか? たぶん自称目撃者の人は、あなたに悪意を持っていたのだと思いますよ。 でなきゃそこまで深入りしないと思います。 大きな荷物をぶつけられたのはお気の毒だけど、このご時勢ですから私ならにらみません。 って言うか、携帯で長々と話している人にイライラさせられるのは嫌なので、車両を変わります。 自分が不快に感じる状況から、自分が移動して目に入らないようにしています。 今回の一件を教訓に、なるべく面倒な事に巻き込まれないようになさって下さいね。

「哀れな人生の落伍者」と思って、関わらない。

🐤
おかか玉子
とんだ災難に遭われましたねー。 その男性は、明らかに正常ではないと思います。 なので「いったいなぜ、彼はあんな行動をとったのか?」なんて理屈で考えること自体、無駄です。 おそらく実生活で何もかもうまく行ってなくて相当イライラしてたんでしょう。哀れな人なんですよ。 しかしながら主様も、この現代のストレス社会で公共の場であまりに「正」を振りかざすと、逆に痛い目に遭いますので今後はどうかお気をつけ下さい。 荷物をぶつけた男性を睨んでしまうのはともかく、追いかけて口論...とはエネルギーの無駄遣いです。 その男性に「ぶつけたら謝れ」なんて理屈で詰め寄っても意味ないですよ。そいつはただ「他人に叱られた」という事のみに対して逆切れしてる、感情的になってるだけなんですから。 駅や車内ほどマナー知らずの人間に出くわす確率の高い場所はありません。私は最近、そう思って完全に諦めることにしました。 バスや電車の中では心を固く閉ざし、どんな非常識な人がいようとそのことに感情を動かされてしまわないよう、気をつけてます。 眼中に入れない、関わらない。これが一番の自衛策です。

正しいとか正しくないとかに関わらず

041
エアプランツ
電車の中だけでなく、あらゆる「自宅の外」には、おかしな人がたくさんいます。 こちらに正当性があろうがなかろうが、おかしな人に目をつけられたら「損」なのです。 睨まない睨まない。 ああ、自分の荷物に注意がいかない気の毒な人なんだなと思うだけにします。 携帯電話で大声で話していようと電車で化粧をしていようと食事を摂っていようと、そっと離れて気にならない距離を取ります。 満員電車で距離を取るのが難しいなら、極力「その物体」から視線をそらします。 理論が通じる人だけが外を歩いているわけではありません。 失礼な振る舞いの人を睨んで、その人が反省したりする確率は限りなく0%に近いと思いませんか。 無駄なことはしない、危険には近づかない主義です。

みなさんパワー有り余ってますねぇ・・・

🐷
鳥庵
登場人物の3人とも、生活の疲れもなんのその、実にパワフルですねぇ。 些細なことで警察沙汰にまで発展する過程が信じられません。 その有り余るパワーをもっと善用したら、 きっとすごいクリエイティブなことができるに違いありません。 よくわからないのは、目撃者の男性の怒りの対象はそらさんですよね? その人が警察で意見陳述してる間に、もう一方の当事者のそらさんが 帰っていいといわれた理由が解せません。 当事者抜きで警察は何をどう処理しようというのだろう???

ありますね

😑
通りすがり
災難でしたね。 私は、携帯電話で話している人には、はじめ見ますが、後は音楽を聞いて気にしないようにします。 バッグや人にぶつけられても、私もぶつけるときがあるので、あまり気にしません。ぶつけられて痣が残った時もありますが…。 電車トラブルでひとつ。 数カ月前の結構、混んでいる夜の電車内。 優先席に座っているサラリーマンとその前で吊皮をつかんでいるサラリーマンの後ろにいました。 降りる駅に着いたとき、いきなり後ろの優先席に座っていたサラリーマンが大声で「息が臭いんだよ」って 吊革をつかんでいたサラリーマンの胸ぐらを掴み、突き飛ばしました。突き飛ばされたサラリーマンは、は?って顔していました。 突然の罵声に電車内にいたほかの人や、降りようとしていた人、乗るのを待っている人は、何?と声主を探していました。 後ろにいた私は、突き飛ばされたサラリーマンにぶつかり、よろけていると、2人は電車内で口論になり、人をかき分け、口論しながらホームに降りて行きました。 2人はホームでも口論していましたが、 私は乗継の電車がきたため、その場を後にしました。 その後、どうなったかは、分かりません。

レスありがとうございます

041
そら(トピ主)
皆さん、レスありがとうございます。 初めて投稿したので、レスのつけ方に不備があったらごめんなさい。 >鳥庵さん 警察では私とその男性2人は別室でそれぞれ供述したですが、双方の話を聞いた結果、事件性がないと判断され(それでも目撃者の方が別室でまくしたてているのは聞こえましたが)、一緒に帰すと、逆上した男性に後をつけられたりする危険性があるので、君は先に帰っていいよ、とのことでした。 もう誰が何を言っても目撃者の方にまくしたてられて遮られる、といった状態だったので、目撃者の方が気付かないうちに帰そうとしてくれたのだと思います。ちょうどその時間に強盗事件があったと言っていたので、正直警察もこんなケンカどころじゃなくて早く終わらせたかった、というのもあると思いますが、こちらとしては2人と顔を合わせないまま、先に帰らせて頂けたのは正直ありがたかったです。(相手の男性からしたら卑怯かもしれませんが)

レスありがとうございます2.

041
そら
>エアプランツさん ごもっともです…。親や友人にも同じようなことを言われました。 睨んだ私も大人げないし我慢が足りないですよね。 そもそも、私が睨まなければ何事もなかったでしょうしね…。 荷物が当たってるのに気づいていないなら我慢できたんですけど、何度か振り返って当たっているのをアピールしたら、それがカンに触ったらしく「は?だったら何なわけ?」といった逆ギレ気味の態度で、あえて荷物をぶつけてくる、といった感じだったので頭にきて睨んでしまいました。 それでも睨むだけで我慢したつもりだったので、後ろから突き飛ばされた揚句に中指を立てられて、口パクで「死ね」と言い逃げされたので、カーッとなって追いかけてしまいました。 ちなみに相手は中年の男性です。まさかこんな歳の男性が、「死ね」とか言うとは思いませんでした。これは蛇足ですが…。 自分の理論が誰にでも通じると思っては駄目ですよね…。世の中には色々な人がいる、と理屈では分かっているつもりなのに、修行が足りないです。 これからは気をつけたいです。長くなってしまいましたが、ありがとうございました。

レスありがとうございます3

041
そら(トピ主)
>おかか玉子さん とんだ災難、と言って頂いていいのか…私にも非があるので…。 >その男性は、明らかに正常ではないと思います。なので「いったいなぜ、彼はあんな行動をとったのか?」なんて理屈で考えること自体、無駄です。 そうですよね…。私はつい「なんであの人あんなことするの?」と追及して考えてしまうので…。人なんて千差万別ですし、自分の理屈だけで測ること自体が間違っているのに。 >この現代のストレス社会で公共の場であまりに「正」を振りかざすと、逆に痛い目に遭いますので今後はどうかお気をつけ下さい。 その通りです…。実は以前も、優先席付近で携帯電話で大声で通話している人に注意して、逆ギレされて蹴られたことがあります。同じようなこと繰り返して、ホント学習能力がないですよね。自己嫌悪に陥ります。最近「攻撃性の鬱病」というのがあると知り、私は病気なのかも、とも思い始めました。病気のせいにして自分を正当化するつもりはありませんが、このカーッとなりやすい性格を本気で直したいので、心療内科に行った方がいいのかなぁと思い始めました。長々とまとまらない文ですみません。レスありがとうございました。

レスありがとうございます4

041
そら(トピ主)
>ゆかさん >携帯電話で話し続けていた人をにらんだり、迷惑顔で見つめたという事はありませんか? 多分、していたと思います。 最初に通話していた時から早く切って欲しいなぁ…と思っていましたが、その通話を切ってしばらくした後、また別の電話をかけ始めたので、1度ならず2度までも、どれだけ常識ないんだよ…と迷惑顔で見ていたと思います。もっと言えば、眉をひそめることで「周りが迷惑なの気づけよ」ぐらいの気もちでした。それが気に触ったんでしょうね。 マナー違反な人がいたら、車両を変わったり、自分の目に入れないことが一番ですよね。 分かってはいるのですが、いざとなると、つい怒りの方が先に立って、相手に注意したり顔に出したりしてしまいます。 何も解決しないどころか、トラブルを招くだけなのは分かっているのですが。 こんなことしていると、いつか刺されるよ、とよく言われます。 ホントこの性格直したいです…。 レスありがとうございました。

レスありがとうございます5

041
そら
>朝日さん >『短気で喧嘩っ早い』3人が集まったために起こったトラブルと思います。 もうその一言に尽きますよね。 (それにしても目撃者の人は「なんであなたが入ってくるの!?」って感じでしたが・・・。) 私も含め、大人げない大人の低レベルな争い。 周りから見れば失笑ものだと思います。反省します。 --------------------------------------------------------------------- 皆さんのレスを読んで、気持ちが少し楽になると共に、改めて色々と考えさせられ、少し冷静に自分を見つめ直すことができました。 有意義なご意見、ありがとうございました。 皆さんへのレスが長くなって申し訳ございまんでした。

こんな風に考えるとラクかも?

💡
努力中
先日、混んだ駅のホームで人とすれ違った時、真正面から体当たりしてきた 中年男性がいました。少し体を斜めにすれば、普通にすれ違うことができたので、 もちろん私はそうしましたが、その人は急いでいたのでしょうか、スタスタ歩く リズムを全く崩さず、ただひたすら障害物を突破するかのごとく進んでおられました。 実はこのことを契機に、今後同じようなことが起こった時うまく気持ちを処理する には?と、色々考えたんです。そこで行き着いたのは・・・・ 「あの人は私の苦しみを1つ肩がわりしてくれた」 という考え方です。具体的な苦しみをさすのではなく、自分の中にある多くの 苦や醜い部分、悩み、罪などをぼんやりと指します。 ぶつけられた自分は損したように見えますが、実はそうではなく、1つ不幸が 取り去られ、代わりにその人が引き受けてくれた、という風に考えます。 すごく都合がいい考え方ですが、こう考えると嫌な気持ちも短時間で消え、 感謝さえ覚えるので不思議です(笑) 電車内で大勢に迷惑をかけているような人は、その人数分の苦を肩代わりしている、 積んでいる、と考えましょう。ある意味、勇気ある行動です(笑)

災難でしたね

041
嫁子
トピ主さんに大きな荷物をぶつけ、挙句には暴言を吐き・・・・ 不良少年(古い表現でごめんなさい)と思いきや、 いい年した中年の男性だったとは… いずれにしても、公共の場でそのような振舞いをする人は ろくな育ちではないのでしょう。 トピ主様には心穏やかに過ごされますよう、祈っております。

大阪の話?

041
けいと
みなさん短気だな。 でも大阪の話と考えると納得できるかも。 転勤して思うんですが、大阪の人ってパワフルですよね。 世の中おかしい人は多い、関わりたくないから我慢する、 もめごとには見てみぬふりをする卑怯な私にしてみたら 許せない事は許せないと吐き出し、ケンカできるそのパワフルさは少しうらやましいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧