本文へ

体外受精の受精卵

レス7
(トピ主 0
🐤
usachin
子供
7月に第二子を出産しました。 第一子を6年前に出産後、主人がおたふくになってしまい睾丸炎を併発、極端に精子の数が少なくなってなかなか二人目が出来ずにいました。 自然妊娠を希望して2年、なかなか出来ないので不妊外来を受診すると、通常の10%くらいしか精子が無く、顕微授精でないと難しいと言われました。 採卵をして、胚盤胞が5個でき、後は移植するだけだったんですが、卵巣がはれていたので移植を一カ月見送り凍結しました。 その一カ月の間に、自然妊娠することができました。 かなりの低い確率での妊娠にとてもびっくりして嬉しかったです。 相談はここからなんですが・・・ 私達は、できればあと二人は子供が欲しいと思っています。 なので、受精卵を移植したい気持ちがあるんですが、主人は二人目の妊娠で自然に出来るなら次も自然妊娠でと言います。 でも、二人目みたいに次ができるのに6年もかかってしまったら・・・ また途中で卵子を作る治療からするならこのまま凍結し続けるか・・・ 年間1万円で凍結しておくことはできます。 凍結し続けておくべきでしょうか。 主人は、凍結してる受精卵達は次に産まれさせてあげるためにも今回は戻して(破棄)あげないか、と言います。 凍結の更新が今月末でとても迷っています。

ランキング

レス

更新!

041
治療中
年間1万円で凍結保存してくれる病院は良心的です。 保険としてとっておかれたらいかがでしょうか? 5年後、採卵しようとしても卵の質は加齢と共に落ちてますよ。 ちなみに私の病院は5万/年です。

主さんの年齢は?

げんこつかあさん
女性は年齢とともに卵子の能力も下がっていきますよ。 少しでも若い頃に作った受精卵の方がイキがいいと思いますけど? 主さんがまだ20代なら可能性にかけるのもいいと思いますが、実はいま30代、それも 35以降ですと言われたら、正直やめといたらと言いますね。 費用も1万でしょう。 また不妊治療で注射をうったりその他様々な検査をするより 費用的にも安くつくのでは? 保険のためにも残しておくほうがいいと私は思います。 不吉なことを言って申し訳ないですが主さんも病気で卵巣や子宮がなくなるかもしれません。 そのときに受精卵があったら、まだ子供を得るチャンスがのこされるのです。

私なら凍結保存を継続します。

🐶
匿名双子係長
少子化が多い中、お子様を希望されるのですから、(下世話な話ですが)トピ主家は財政状態が将来的にも良好なのだと推測します。 だとすれば、一年間一万円はさほど、高額ではないのでは? またこれ以上に、一年前の卵子があるなら、それらの方が、状態が良いのでは。 体内の卵子の「質」は当然劣化します。仮にトピ主さんが30歳だったとします。30歳の女性と31歳の女性の一般女性の話ではなく。30歳のトピ主と31歳のトピ主さんの状態を比較して、の話です。40歳と41歳のケースでも同様です。 自然妊娠も体外受精も妊娠率はさほど変りません。なのでより状態の良い卵子で挑戦する方が、より高い確率を望めると思います。 もっとも。 旦那様は輪廻転生を信じてらっしゃるのでしょうか…。宗教的な信念に基づいた発言なら、考えを変えていただくのは難しいかもしれませんね…。

子供を諦めるまで凍結

041
柚子
私だったら子供を諦めるまで凍結します。 採卵して受精させるにも 時間もお金もかかりますから。 年齢がわかりませんが、6年間あいているとなると そろそろ気にし始める年齢かな? と思いますし……。 2年とか3年とか様子見て自然妊娠しなかったらその時に……と ご主人と話し合ってみたらいかがですか?

もったいない

041
こあ
ご出産おめでとうございます。 自然妊娠されて、ご主人は自信をもたれたかもしれませんが、 失礼ですがご主人の精子の状態で、次に自然妊娠できる確立は 厳しい状態だと思います。 私は不妊治療中ですが、胚盤砲が5個もできるなんて すごくうらやましいです。破棄なんて勿体無いって率直に 思いました。 次は自然に任せ、なかなか出来ず、また治療を始めたとしても その時に胚盤砲まで育つかどうかも分かりませんよね? 年間1万円ならとりあえず1年凍結しておいて、それから また考えればよいと思いますが。

全くの素人ですが

🐧
カルピス
私なら受精卵の凍結を更新します。 1.費用が格安(たったの年間1万円!今後新たに卵子、精子の採取から始めることを思えば格段に安い!) 2.今後自然妊娠できる確率は更に低下するであろうと予想される(ご主人の極少精子数に加え、女性の年齢が上がるにつれて受精確率は下がると予想される) 3.再度受精卵を作るとなると女性側の身体的負担がかなり大きい 4.自然妊娠が叶わなかった時に、その時点よりは若い時の受精卵が使えるので様々な遺伝子疾病(ダウン症等)の確率が低いのではないかと想像する といったものが主な理由です。私は素人なので、上記4が正しいのかどうか分かりませんが、私なりの理由付けです。特に上記3はポイントが高いです。

迷わず凍結!!

🙂
まんぼう
迷う気持ちがあるのなら、破棄はしないほうがいいでしょう。 あとで後悔すると思います。 あと二人欲しいのなら、なおさらです。 なぜ迷うのかすら、疑問です。 精子も、卵子も、年齢と共にどんどん質が落ちてきます。 せっかく、今の年齢の、質のいい受精卵があるのに、 破棄するとは、もったいないです。 赤ちゃんになって、トピ主さんのおなかに宿る可能性のある 子達ですよ。 その子達を破棄したとして、次にまた妊娠できる、 次の採卵で受精できる保障はありません。 また、私なら、夫にどんなに反対されようと、説得して、 受精卵をとっておきます。 男性は、採卵するわけではないのですから、 旦那さんがなんと言おうと、トピ主さんが決めればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧