本文へ

私たちの関係って変ですか?

レス8
(トピ主 1
041
ぴーこ
ひと
20代の女性です。

私には11年来の友達?A子がいます。中学でお互い初めて仲良くなった相手でそれからずーと一緒です。
性格は全く合いません。

A子はガサツで自己中心的で友達がほとんどいません。
好き嫌いが激しく、女子間の揉め事にも我関せず。性格がきつく友達に「うっさいだまれ」なども気にせず言います。中学時代は私が何度もA子と衝突する友達の仲裁をしました。
服装が奇抜でセンスが天才的な上、体型もモデル並で自分が大好き人間です。

一方私は性格は穏やかで、好き嫌いははっきりしていますが、平和主義なので友達は多いほうです。
私も群れるのを好きではありませんが、なぜかいつも巻き込まれてしまい、それを横目にA子はさっさと帰ってしまいます。
心の中では友達に不満を溜め込んでいることもしばしばです。

大学に入ってA子と遊ぶのが億劫になり1年半ほど一切連絡を断ちました。
そして彼氏と別れて寂しくなり久々に連絡してみるとA子は連絡を喜んでくれました。
長いブランクを感じないほど私たちは自然にまた会いだしました。

二人で海外に行った時もほとんど別行動でしたし会話は寒いねくらい。
無言で解散しました。
A子は2時間くらい平気で遅刻するし、聞きたくない話は無視します。
ケチなのでA子の分を私が払うこともしばしば。フリーターで将来のことも適当に考えています。

私もA子にだけはわがまま放題で、ドタキャンもしょっちゅうです。でも隔週くらいで会っています。だからと言ってA子の趣味や家庭環境もほとんど知りませんしA子も私の普段の生活を全く知りません。

これを私の友達に言ったら「そんなの友達って言わないでしょ、変なの」と言われました。
これまでA子との関係なんて考えたことも無かったけど、私たちの関係は友達ではないのでしょうか?

ランキング

レス

おかしいのかは自分次第

041
パトリシア
恋人の定理と違って 友達の定理は実に曖昧なので 本人がどう思ってるか ではないのでしょうか。 相手が友達じゃないと思ってても 友達だと思うなら 友達で良いじゃないですか。 いちいち「友達だよね」とか 告白とかで始まってるわけではないのですから。 変ですか? と聞かれたら 「変というよりあなた大変なんじゃない?」 と思う。

変かも知れないけど

🙂
さやか
いいんじゃないでしょうか。 お互いに気を使わない相手で、自分にないものを持っている人といると刺激に生るのでは。 一期一会、出会いは財産だと思います! 私にも小学校からの友人がいますが全然違う価値観と性格、たまに会う程度でどちらかが眠くなったら無言。それで10年以上付き合ってます。

関係に名前つけなくてもいいじゃない?

041
さいさい
あなたも、いい加減な彼女といると気を遣わずにいられて楽なんでしょ? 手放しですごいなって思える部分もあるし。 本当に嫌いなら隔週で会ったり海外にまで一緒に行ったりしないでしょう。 その子ってファッションだけでなく人間関係からして枠にはまっていない人なのでしょうね。 そういう人相手には、一般的に友達と言える付き合い方はできないんだろうなと思います。 だから、あえて名前をつけないままの関係でいいんじゃないでしょうか。 ただ単に会いたくなったら会う、それだけでいいと思います。

「友達」ってなんですか?

041
トモダチ
あなたにとって「友達」って何なのですか? 「友達」の定義って何ですか? 二人の関係に対する呼び方なんてどうだっていいじゃないですか。 A子さんがどんな人だろうと、あなた方がどんな付き合い方をしていようと、お互いが「会いたい」と思うから会うのだし、会っている時も別に苦痛なわけでもないんでしょう? だったら、それでいいじゃないですか。 他人から「友達じゃない」と言われたって、「あー、そうなの?じゃ、なんて言えばいい?」って聞いてみれば? それとも「友達じゃないA子」さんとは会いたくないですか?

友だちの定義は自分できめるもの。

🐧
ぺんたん
人それぞれ、価値観はちがうものです。 「友だちの定義」も人それぞれ。 相手のことをよく知らないとか、お互いが気にならないならそれで良いではありませんか。 嫌になったら距離をおけばいいだけのこと。 だから、ぴーこさんがAさんを友だちと思うなら、それで良いのではないでしょうか。 一言に「友だち」と言っても、本音を中々言いづらかったりするものです。 それは、本音をぶつければ自分から離れていってしまう関係かもしれないから。 Aさん、ぴーこさんは本音をぶつけ合っても関係が壊れないのですから、素晴らしい友だちと思いますよ。

不思議な関係

🐷
鳥庵
少なくとも、友だちではないでしょう。 お互いを利用するとか、依存するとかいうわけでもないですしね。 いてもいなくてもお互い困らないでしょ。 共通の趣味があるようにも思えないし。 やっぱり友だちとは呼べないでしょうね。 A子といると気持ちが落ち着くとか、癒されるということはあるんでしょうか。

トピ主です。

041
ぴーこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに関係性をはっきりさせる必要はありませんね。質問がおかしかったですね。ただ今まで普通だと思っていたので、数人に変だと言われて世間ではこういう関係って珍しいのかなと疑問に感じまして。 トモダチさん >あなたにとって「友達」って何なのですか? >それとも「友達じゃないA子」さんとは会いたくないですか? 私は友達という定義について深く考えたことはありませんので分からないです。 友達じゃないからA子とは遊ばないでおこうとも思うわけがありません。 鳥庵さん 確かにA子がいなくても支障ないかも知れません。 >A子といると気持ちが落ち着くとか、癒されるということはあるんでしょうか。 別に癒されません。でもA子にだけは何されても不思議とすぐ許せると言うか後に引かないんですよね。 色々考えてしんどくなる人間関係に家族とA子のみ属していないので一緒にいて楽なのはありますね。 これは家族愛でしょうか。 あと素晴らしい友達だとおっしゃったくださったぺんたんさん、今までにない言葉だったので嬉しいです。

私の解釈で恐縮致します。

041
編み物始めました。
ご友人様のご発言の「そんなの友達って言わないでしょ、変なの」は  【彼女はトピ主様のご友人ではない。】という意味ではありません。 こちらを別の言葉に置き換えますと、  【そんな人と付き合ってどこが楽しいの?理解できない・・・。】だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧