本文へ

何才で保育園に入れるのがベスト?

レス18
(トピ主 2
🐤
彩夏
子供
子育て中のお母さん、保育園の先生などにお尋ねしたいです。 現在、子供満一歳、来年度(来年4月)に入園させるとすると、一歳半くらいになります。 しかし、お子さんが小学生になる友人いわく、 『子どもをあまり早く保育園に入れるのはあまりお勧めしないな。私は生活のために仕方なく一歳半で入れたけど、一日中毎日触れ合えるのってこの時期しか無いんだし』 と言っていて、ちょっと迷ってます。 しかし私の場合、徒歩圏内に児童館や公園が無い田舎で、事情(精神的な病)により車の運転もできません。 近所に同じくらいの子供もいないようです。 なので、他の子供との交流がほとんど無い状態です。 こんな状況でも、毎日手元で育てるほうが子供にとっては良いのでしょうか? 迷っています。 メリット、デメリットもよろしければ教えてください。

ランキング

レス

私なら入れます。

🐤
みぃ
私は3歳と1歳の息子がいます。 上の子は今月から幼稚園に入りました。(保育園は所得で保育料が高かったので) というのも、住宅街には住んでいるものの、周りに同じくらいの子供がいないので、遊び相手が近くにいないのが理由です。 ここからは私が小さい時の母の決断なのですが、参考になればと思います。 母は私が2歳になる頃、私を保育園に入れました。 理由は、会社内の敷地にある社宅に住んでいたため、周りは工場ばかり。 公園も車で30分運転しないとなく、社宅のため、子供もいなかったのです。 遊び友達もいないのは寂しいと思い決断したようです。 母は私を保育園にいれるために働く事にしたそうです。 やはり子供は子供同士の交流も必要だと思います。 なので、保育園に入れるという選択はいいと思います。 子育ては時間じゃなく密度ですよ。

お母さん次第だと思います。

こはたん
私は7ヶ月の子をもつ母親です。 この前テレビで見ましたが、保育園(幼稚園)にいれようが、手元に置いておこうが、子供の成長(メンタル的なことも含む)には関係ないそうですよ。 トピ主さんがまだ一緒にいたいわ、と思えばもう少し待ってみればいいと思いますし、お子さんにお友達を、と思うなら保育園に入れてもいいと思います。 最近は一時保育をやってる保育園も多いので一度利用してから決めてもいいかもしれないですね。 ちなみに私は早めに入れてもいいかなと思っています。

それよりも

041
maru
働く時期はいつですか?それが一番鍵を握ります。 自分のタイミングで保育園にはなかなか入れないのでは? 本題、時期としてはいつでも。 赤ちゃんを預けると罪悪感のある時期もあります。 私は次女を2ヶ月で預けて働きました。自分の会社で休めないから。 生まれてすぐ保育園に通う次女は、園を半分家の様に考えていて、 先生とも友達ともすごく仲良く出来ました。充実した園生活でしたよ。 長女は1歳半で入れました。 ある程度物事がわかる年齢では、慣れるまでに2週間泣かれて困りました。 しかし、結局二人ともその後の生活は変わり在りません。 良かった点は小学校に上がるとき、学区外の学校でお友達もいなかったのですが、 持ち前の元気と保育園での雑多なお友達関係に慣れていたので、 あっという間にクラスに溶け込め、先生とも仲良く出来た事。 親がいなくても、知らない事は周りや先生に聞いて解決する能力が高かった事です。 反面、そんな強さは私の身勝手なのかとも考える事はありますが、 家の場合は、子供の性格的にも保育園は正解。 そして入れる年齢はさほど関係ない、という事ですね。

ん~

🎶
たれぱんだ
それぞれ事情があっての事なので正しい年齢はないと思います。 私は今2歳10ヶ月の息子がいて妊娠8ヶ月ですが、息子は家にいますよ。来年4月からは幼稚園年少になりますけど。 息子を保育園に入れてまでパートに出たいとは思わなかったので、でも決して余裕があるわけではなかったので、卒乳してから主人のいる週末だけ主人の協力を得た上でバイトはしていました。 私も車運転しませんが、息子が10ヶ月の時から自転車には乗っています。徒歩圏内にはつまらない公園しかありませんので、自転車でちょっと離れた公園に連れてったり、1歳4ヶ月から習い事に行ったりしています。児童館もありませんよ。 近所に同じぐらいの子を持つ人もいません。

保育士ですが…

🐤
banana
これは本当に難しいですよね。 色々な方がいらっしゃるので一概には言えないのですが、私もお友達の意見に賛成です。(保育士です) お仕事でやむを得ないならわかるのですが、お友達とのかかわりはそこまで焦らなくてもよいと思うのです。 ただ保育園を否定するのではなく、保育園も様々な経験ができ一人ひとりの事を考え愛情をたっぷり注いでいます。しかし残念ながらお母さんの愛情にはかないませんし、集団生活なので子どもの求めるときに愛情を独り占めできないこともあるのです。 ただ離れた時間を持つことで、一緒にいる時間をより大事に過ごせるという利点もあると思います。この時期のお母さんとのかかわりは本当に大事だと思います。 保育園に入るといっても本当に様々なのですが、中には13時間保育のお子さんや二次保育(保育のかけもち)のお子さんもいます。私個人的な考えではできるだけ長くない保育がよいし、自分が預けるなら短めにしたいです。 保育士は実際産休を取って子どもを保育園に預けている人も多いので私の考えはまれかもしれませんが参考までに…。

そういうことなら

041
りん
そういうことなら保育園に入れてもいいと思いますよ。 早くに子供たちと接しているほうが、人間慣れするし、人間関係も作りやすいお子さんになると思います。 お子さんが帰ってきたら、いっぱい抱っこしてあげてください。

保育園?

041
小額
お住まいの地域が保育園しかないのでしょうか? 幼稚園という選択肢は?

ん~・・・。

🐷
ゆいさやまちゃ
私は小4年の男の子、小1の女の子、そして9ケ月になる女の子の母で、現在3番目の子の育児休暇中です。私はフルタイムで働いていますから上2人のときも10ケ月くらいで仕事に復帰し、保育園には0歳児から通っていましたが、そもそも「彩夏さん」はどうして保育園に入れようと思うのですか?仕事を始めるとか、ご自分の持病のため?とか・・・何の理由もないのに保育園に入れることは、保育園自体も入園を認めてくれないと思いますよ。 0、1歳のときは無理に他の子との交流をつくる必要はないと思います。ママと一緒にいられることのほうが大事ですよ。ただ・・・精神的につらいというのであれば、地域の行政センターに相談するとか。田舎にお住まいとのことですが、もっとのんびり構えて、今のかわいい時期を母が独り占めし満喫しましょう!!

うちは6ヶ月から

🙂
toto
職場復帰のため6ヶ月から保育園に預けました。 園の先生には「物心付く前に預けたほうがいいからちょうどいいですよ~」 と、言われました。 ちなみに姉は、長男を2歳、長女は3ヶ月程から預けてました。 物心付いてからだと朝別れる時に不安がって泣かれるから 最初は親子共辛いようですが、すぐ慣れます。 うちは一人っ子なので保育園のお友達が兄弟代わりです。 みんないい子達だったので毎日通うのが楽しくてしょうがない様子でした。 今小学2年生ですが、保育園で一緒に育った友達とはずっと仲良しです。 親子の愛情に関しては一日べったりくっついてなくても質を高めれば大丈夫です

トピ主です

🐤
彩夏 トピ主
みなさま、様々なお立場から様々なご意見ありがとうございます。 どれもみんな頷ける内容で。更に迷ってしまいました。 幼稚園という選択は、送迎バスが出ないため自分の車で毎日送り迎えになるので難しいです。 また、産前は運転もできて働くこともできていたのですが、現在は働くのも難しい(言ってしまうと、外に一人で出られません。。)ため、入園審査を受けるとしたら主治医に診断書を出してもらって提出しようと思っています。 田舎なので待機児童の問題もほとんど無く、私の病名ならほぼ確実に保育園に入れるようです。 しかし運転ができないので、仮に保育園に預けたとして急な発熱で迎えに来てくださいと言われたらどうしよう、遠足も一緒に行ってやれず、夫に言ってもらうようになるかも、下手したら入園式にも出られないかもしれない。と、問題山積です。 かといって暗くて感情に一貫性が無く引きこもりの母親と毎日一緒にいるよりは、楽しくお友達と触れ合える環境のほうが良いと思うのです。 引き続き率直なご意見お待ちしております。

3人の子持ちです(1)

041
うるか
上の2人は年少さんから幼稚園、末っ子だけ仕事の都合で7ヶ月から保育園に入れました。 現在3人ともある程度の年齢になっていますが、特に幼稚園と保育園の差は見られません。 その点はあまり心配しなくてもいいと思います。 2回目のレスでなんとなくあの辺りの病気かなと思うので参考になれば… まず、保育園の保護者同士のお付き合いはあまり考えなくて大丈夫です。 基本的に働いている方がほとんどなので送り迎えの時間も各自バラバラ、 同じクラスでさえ話したことのない保護者もいます。 あと、入園式や遠足などの園の行事も夫婦互いの仕事の都合なのか お父さんだけ参加の家庭もけっこうあります。 もちろん地域にもよるでしょうが、幼稚園のように濃い付き合いはないと思います。 トピ主さんが考えている保育園が自宅からどのくらい距離があるのか分かりませんが お子さんの急な発熱などは割り切ってタクシーを使ってはどうでしょう。 正直最初はどの子も2、3ヶ月は体調を崩しやすいです。 我が家も最初の2ヶ月くらいは週に何度も休むはめになりました。 発熱や風邪が多かったです。 続きます。

3人の子持ちです(2)

041
うるか
トピ主さんの場合は事情が事情なので、親子互いの状況次第で無理に登園しなくてもいいと思います。 送り迎えが出来る自信がない日は休ませて、自宅でのんびりもいいのではないでしょうか。 実際保育園は親の休みがバラバラなので平日だからといってクラス全員が揃うことはあまりありません。 その辺は園側も分かっているので、休んだからといって何か言われたりはないですね。 急な休みの連絡も具合が悪い以外は自己都合や家庭の都合で通じます。 個人的にはお子さんの年齢を抜きにして、トピ主さんの現状や周りを取り巻く環境を考えたら 保育園に通わせるのはメリットが大きいと思います。 今はまだ1歳ですが、来年になればお子さんも2歳。どんどん他者との関わりや経験が必要になりますよね。 実は私、一時期軽いパニック障害ぽくなってしまいまして(涙) それでも仕事があるので、訳の分からない不安や動悸でバクバクしながらなんとかこなしましたが もっと症状が重く、一日中家に子供といたらかえって子供がかわいそうだったかもしれません。 どちらがいいとは言えませんが、ご自分の体調も大事にしてくださいね。

量より質

🐤
ちっくりん
4才女の子の母です。 私は子どもが1才10か月のときから8時ー4時、週5日のパートをしています。 それまでべったり育児していたので、1年間朝泣かれ、夜にも「休んで」と泣かれ、1年間仕事を辞めるか続けるか悩みました。 そこで、兄と私を3か月から預け、フルタイムで働き続けた母が 「量より質。  私は一日中見れない分、一緒に過ごせる時間で精一杯二人が笑顔で  いられるようにと考えて接した。」 確かに、早くから預けられた私はママがいないから寂しいなんて思ったこと は一度もなかった。 だから、いつから預けるか ではなくて 預けたら、子どもと過ごせる時間をどう使うか と考え方を変えることにしました。 娘は朝夕泣いていたけど、保育園を楽しみ、今は幼稚園の年少さん。 毎日毎日延長保育でたくましく成長しています。 お子さんを預けてお仕事されるのですか? 働くママとしてお互い頑張ろう!  

失礼しました。

🐤
ちっくりん
トピ主さんが、病気のために預けていると書いてあるにもかかわらず、 仕事のためと勘違いした書き込み・・・失礼しました。 保育園、公立なら入園式も出なくてもいいし、 もともと働いていたり、病気療養中だったリのお母さん方が 預けているのですから親子遠足なんてほとんどないですよ。 運動会、生活発表会、参観日(年1回) 私の地域ではこの3回が標準みたいです。 それに、これない方も中にはいます。 朝は失礼しました。 お体大切に。

入れられたほうがいいのでは・・・

😀
ななママ
私は三歳と二か月の子供を持つ母親です。トピ主さんの友達の意見もわかります。が、友達と遊ぶことで社会性も出てきますよ。いきなり保育園に入れるのではなく、一時保育といって数時間いくらで見てもらえるサービスもあるので試されてはいかがですか? 私は、仕事に復帰したため一歳弱で上の子を保育園に預けましたが、それまで人見知りをしていた娘が友達や先生と関わることで人懐っこく挨拶もできるようになりました。今では、「お母さんは保育園。私も保育園。」と嬉しそうに登園しています。

うちは10か月から

🙂
アリエル
確かに、親が子供をみてあげられる状況ならそれにこしたことはないでしょう。 だって子供はお母さん大好きですよね。いつも一緒にいたいと思っていますよね。 私は仕事復帰のために息子を0歳クラスに入園させました。 その時息子は10か月。6人いるクラスメイトの中で、2番目に月齢が大きかったです。 あとの4人は8か月や4か月でした。 うちの保育園での親が参加する行事は、 運動会・夕涼み会・懇親会(年2回)・親子遠足です。 でもどれも都合がつかない親もいます。 あとは、入園したての頃は病気をいっぱいもらってくると思うので、 最初の1~2年は休むことが多くなると思います。 風邪は年中もらってくる可能性ありますし、季節的なものではインフル、ノロ、ロタなど。 水疱瘡やおたふくをもらってくることもあります。 その辺の対応をきちんと考えておけば大丈夫なんじゃないでしょうか。

人それぞれですが

🐤
6歳児の母
私は子供を3歳児クラスから保育園に入れました。 0歳から入園しているお子さんは、もう固定のお友達がいて、親同士も仲が良くて途中から入るといわゆる転校生みたいな感じで、ちょっと羨ましいというか出遅れたような感じがしました。 でも、幼稚園に入れることを前提にオムツもばっちり取れてから入園したので、比較的早く保育園に慣れることができたように思います。また、それまで母、父、祖母の誰かと1対1の生活から、同い年の子がいっぱいの環境に戸惑いながらもすぐに友達もできて生活を楽しむようになりました。 入園当初は早い方がいいと思ったこともありましたが、集団生活の利点が発揮されるのはやはり4,5歳からかな、とも思うのでもうしばらくお子さんと一緒の生活を楽しんでみてもいいと思います。 ご病気で毎日は辛いというのであれば、たまに一時保育を利用してみるのもいいと思います。

ありがとうございます

041
彩夏 トピ主
皆様のご意見じっくり読ませていただきました。 私も気付かなかった角度からの書き込みなども大変参考になりました。 とりあえず今のところは審査申し込みぎりぎりまで考えて、保育園の見学などもできたらとって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧