本文へ

スリッパの使い分け

レス7
(トピ主 0
041
ゆーちゃん
話題
我が家では、スリッパの使用場所で食い違いが生じてます。
私は、廊下、キッチンのみの使用で、和室、じゅうたんの上はスリッパは履かない。後、トイレにはスリッパは置いていないので、もちろんスリッパでは入らない。と思っています。
しかし主人は、同じスリッパですべての場所を行き来してます。
子供はスリッパを履かないので、靴下ですべての部屋を行き来してるので(トイレも)、スリッパも靴下も同じではないかと言います。
皆さんはどうおもいますか?教えて下さい。

ランキング

レス

気にしてないなあ

🙂
ゆか
うちと全く同じ状況です。 私は気にしていません。 不潔だとか思わないし、淡々と掃除するだけです。 猫は外出先から帰宅するとそのまま土足で家中を歩きますが、それも気にしませんよ。

トイレは・・・

🐶
ルル
なぜトイレにスリッパを置かないのですか? トイレも一緒と言うのは嫌ですね。ゆーちゃん様もトイレにスリッパで入らないのなら、靴下もしくは裸足ということですよね?その同じ足で和室やじゅうたんの上を歩くんですよね。私にしたらゆーちゃん様もご主人もお子様も大して変わらない様に思えるんですが・・・。

うちには和室はない

🐷
鳥庵
すべて洋間でフローリングです。 なので玄関で靴を脱いだらすぐにスリッパに履き替えます。 トイレは専用のスリッパを置いているので、入り口で室内スリッパから トイレ用スリッパに履き替えます。 室内スリッパで上がらないのは、浴室前のバスマットの上くらいです。 一部毛足の長いカーペットも置いてありますが、スリッパで上がっちゃいますね。 もし、畳の部屋があったら、畳の上にはスリッパでは上がりません。

私の意見

041
ベテラン主婦
私の家では考えられません。靴下とスリッパを同じように考えるなんて屁理屈です。靴下で畳や絨毯の上を歩くのは当たり前ですがスリッパを履いて歩くのはおかしいと思います。ましてやその履いているスリッパでトイレに入るなんて…。トイレには専用のスリッパを置いてみればどーですか? 和室、絨毯はぬぐのが常識でしょうね。

トイレは専用スリッパ

041
マリモ
うちはオールフローリングなので、トイレ以外は全て同じスリッパですね。トイレは専用スリッパを置いています。 もしじゅうたん、和室があるなら、トイレ以外はトピ主さんと同じ考えです。じゅうたんはともかく、畳の上にスリッパではまず上がりませんね。

私の意見

041
ベテラン主婦
私の家では考えられません。靴下とスリッパを一緒と考えるなんて屁理屈だと思います。和室や絨毯の上をスリッパを履いて歩くのはおかしいと思います。ましてやそのスリッパでトイレに入るのなんて…。考えられないです。やはりトイレにスリッパを置くのはどうでしょうか。

スリッパ無し

🐧
そりわ
ゆーちゃんさん、こんばんは。 私は独身で実家に住んでいた頃は、ゆーちゃんさんと近い感覚でした。フローリングにはスリッパ、畳にはスリッパ無し。ただ、トイレには専用スリッパがあって、履き替えてましたが。 しかし、結婚してみたら、夫は「スリッパを履かない人」でした。畳だろうが、フローリングだろうが、絨毯だろうが、家の中ではスリッパは履かない。それどころか、靴下もはかない。家中どこでも常に素足。 で、私も真似してみたら、これが楽なんですよ~。 実は昔から、家の中で歩いているとよくスリッパが脱げるのでイヤだったんですが、最初から履かなければその心配も無し。 今住んでいるマンションは、和室が一間あって、それ以外は全部フローリング。みんな素足で、快適な生活です(トイレには専用スリッパがありますが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧