本文へ

「辞めたい」と言うタイミング

レス9
(トピ主 1
🎶
ピロミ
仕事
タイトル通りなのですが、今の職場(パートでスーパーのレジです)で働き出して4か月程なのですが、前から辞めたいと思っていました。

先週の木曜日に、「今日こそ言うぞ」と思い仕事へ行きました。
ところが、朝一番に店長に呼び出され「●●さんのお母さんが昨日亡くなって、3週間実家へ帰ることになった。だから残業をお願いすると思うけど、協力して欲しい」と言われました。

それを聞いて「辞めたい」とは言えなくなってしまいました。
それから考えましたが、やっぱり体力的に辛いこともあり「月曜日には今度こそ言うぞ」と思っていました。

ところが、月曜日はカゼひいてしまい、月曜日、火曜日と連続で休んでしまいました。
欠勤の連絡をしたときに、店長から「実は〇〇さんも具合が悪いと言っている。彼女ももっと具合が悪くなれば休むかもしれない。今人数が足りなくて、他の従業員に残業してもらって対応している。」
ということを言われてしまいました。

水曜日は公休なので、木曜日に「辞めたい」と言っていいものかと悩んでいます。。
●●さんはあと2週間で仕事に復帰するし、辞めたいときは2週間前に言うことになっています。

このタイミングで「辞めたい」ということを言ってもいいと思いますか?
すごいバカバカしい悩みですが、一方では本当に悩んでいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

後々のことは会社が考えること

041
カモメ
トピ主さん、本気で辞める気があるのですか? 今人が少ないなどの状況で言い出せないとしても、辞めるつもりなら早い方がいいですよ。 「私が辞めたら困るだろう」なんて考えはいりません。 後々のことは会社が考えることです。 抜けてもちゃんと回りますから。

ホントは辞めたくないんでしょう

😀
ナラマル
本気で辞めるという意志があれば、どんな状況であれ、相手に通知出きる筈です。相手の状況に合わせてこちらの対応を変えている時点で「本気で辞めたいとは思っていない」と考えますが。違いますか?

いいんじゃないですか

041
ゆきんこ
パートなんだからいいと思います。 いま派遣会社だってあるし、人なんて本当はいくらでも探せますよ。

ああ…同じ悩みです…

🙂
猫好き
私も今の職場を辞めるタイミングをはかっています。 先週、2か月前に入った新人さんが初期のうつ病と診断され、来月から休職に入ります。 その頃私も辞めると言おう!とタイミングを見ていたらその新人さんの件で大騒ぎになり、とうとう言えませんでした。 しかし、次の職場も決まっており言い出せないでは済まないので昨日言おうとしたのですが、代表にひっきりなしにメールや電話が鳴り続け、私の入る隙間がありませんでした…。 意を決して今日言おうとしたのですが、なんと代表は一日中外回り…。 転職先は私に何度も何度もアプローチ・ラブコールしてきてくれる会社なので行こうと決めたのに、神様は「行くな」と言っているのか?!心がくじけそうなのでやめてー!と見えない神様に文句垂れています(笑) しかし、新人の休職(と言っても結果的には退職なのですが)で私も辞めると今の会社は「離職率100%」になるので、それも言いづらさを増させています…。 (つまり、入った社員が次々と辞めていき、私が辞めると代表一人…) 「言う」だけじゃなくて、退職届持っていけばもっと決心固まるのではないですか?お互い頑張りましょう。

トピ主です

041
ピロミ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 本気で仕事は辞めたいと考えております。 ですが、この状況で店長に退職のことを言うと、「人がいなくて大変な状況なのに、こんなときに辞めたいなんて言うなんて」とでも言われそうで言いにくい というのもあります。 あと退職のことを伝えても、2週間は働かないといけないので、残りの2週間同僚に冷たい態度を取られたりしたらどうしよう という不安もあります。 まだ入ったばかりだし、同僚に聞かないとわからないこともたくさんありますので。 引き続きレスをお願いします。

頑張れー!!

041
mk23
私も恥ずかしながらどうしても仕事が合わず3か月で辞める時、ちょっと悩みました。 でも、辞める意思があるなら先方だって欠員した分募集するとか、その分の仕事の割り当て検討しなくてはいけないので、早く伝えた方がお互いによいと思います。 言い方や伝えるタイミングさえ間違ってなければ、辞めるからって冷たい態度は取られないと思います。 なんだかんだ、もう自分はあと何日後にはここで働いてないんだな。と思うとあっという間に時は過ぎます。 長々書きましたが一つ言える事は、言う前はもんもんとしたましたが、ちゃんと言えると本当にすっきりしますよ。 頑張れー!!

仕方がない理由を…

041
ゆきんこ
夫(家族)に仕事をやめて家事に専念してほしいと言われた、働くのを反対されている、家族を大切にしたいので辞めるということでどうでしょうか まわりから色々言われたり思われても、夫を愛してるから…という感じでやめていけそうじゃないですか? なんとか円満退職できるといいですね

ムリムリ(二度目)

😀
ナラマル
>本気で仕事は辞めたいと考えております。 →なら行動に移しましょう。考えているだけでは何も変わりません。 >この状況で店長に退職のことを言うと、「人がいなくて大変な状況なのに、こんなときに辞めたいなんて言うなんて」とでも言われそうで言いにくい というのもあります。 →人がいないのはトピ主の責任ですか?それは会社が考えるべき事でしょ?そういう考え方って単に従業員に甘えているだけだと思いますが? >残りの2週間同僚に冷たい態度を取られたりしたらどうしよう という不安もあります。 まだ入ったばかりだし、同僚に聞かないとわからないこともたくさんありますので。 →あの~、辞める会社で冷たい態度取られようが、分からない事あろうが、どうだっていいでしょ?何かベタベタな日本社会の縮図を見るようですね。厳しいようですが、そこまでの責任感持つ必要ある立場ではないでしょうから前進あるのみでしょう。辞める会社にいい顔しようと考えている間は辞めるのはムリですね。

「辞めたい」ではなく「辞めます」

🐤
へたれ管理職
辞職の意志を「辞めたいと思う」と書くことにトピ主さんの基本的な弱さが現れているようですね。でも辞職は「辞めたいと思います」ではなく、「辞めます」です。そう言い切れる明確な強い意思が必要です。言い出すタイミングなんてどうでもいいことです。辛辣ですがナラマルさんのレスは結構いい点突いてると思います。 契約途中で辞めれば何をどうやっても角が立ちます。できるだけ同僚に負担がかからないようにという思いやりは大切ですが、同僚の負担ゼロというのはありえないので、彼らに嫌がられずに辞めることはできないのです。だから、「辞めたいと思う」という弱い気持ちでは、辞めたいけど嫌な人にはなりたくないから辞められないという、愚かな悪循環を呼ぶだけなのです。 角を立てずに辞められるのは極端な話、解雇だけです。レジのお金に手をつければ円満に辞められますが、トピ主さんが望んでいるのはそういうことじゃないでしょう。トピ主さんに今必要なのは強い気持ちだけです。いい子チャンでいようと思わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧