本文へ

今時?パソコンで作る手紙

レス28
(トピ主 4
イルカTシャツ
ひと
先日 古い友人にあるお祝いのお手紙を書きました。 すると 間髪おかず返事が来たのですが  中身が A4サイズのPC用の紙に 上の方から数行程度の パソコンで作った手紙でした。 内容はともかく 手書きでないことに  とてもショックを受けました。 以前は 手書きで丁寧に手紙(封書の)をくれていた人なのに。 それを受け取ってから PCで作った理由(事情)など あれこれ考えてましたが なんだか ふに落ちません。 今は こういうこと 普通なんでしょうか? その人は 「人との信頼が大事。」と、よく言ってる人なんです。 皆さんなら こんな手紙をもらって どんなふうに 感じますか?

ランキング

レス

さりげなく聞いてみては?

🐱
『初めて、パソコンで書いた手紙をいただきました!(笑)』みたいに。 パソコンで書いた理由… ・字を書くのに疲れた ・パソコンできるようになったので パソコンで手紙を書きたくなった ・ただパソコンで書いてみただけ のどれかだと、私やったら思っちゃいます。

悪いようには受け取らない

041
のどか
>皆さんなら こんな手紙をもらって どんなふうに 感じますか? いつも丁寧な手紙をくれる方なら、「病気かケガでもされたのかな?」と考えかな。 相手の行為を悪いようには受け取らないほうが、自分が良い気分で過ごせます。 こんな考え方なので、夫からは「幸せになるのが上手だね」と言われています。

もしかして

041
オリゴ糖
今までずっと手書きで下さっていたのにいきなりパソコンの文字でがっかりされたんですね。私も流石に手紙はありませんが年賀状でやられると 詳しく見る事はないですね。 その方は最近パソコンを始められたのではないですか?始めたばかりだと嬉しくてついちょっとした事にでも使ってしまいたくなる・・・と言うのは あるかも知れません。私も最初は知らずにやたら大きいサイズのデジカメ画像を送ってしまい、相手がダイヤルアップだったせいで迷惑をかけて もう送らないでくれというメールが来たことがありました。。 その方と信頼関係があるならいきなり否定しない限り理由を教えて下さると思いますので、手紙をもらった事については感謝して突然パソコンの文字で 手紙が来たので驚いた、という感じでやんわり聞いてみては如何でしょう。メールならば最近は当たり前になってしまっていますがコピー用紙にわざわざ、 と言うのは違うと思います。色んな方に意見を聞いても結局は想像でしかないので、直接理由を尋ねられた方がすっきりするのではないでしょうか。 今後のお付き合いもあるでしょうから。

気にしないかも

041
久美子
私の母はアラ環世代です。 毎年お正月に帰省し、母に届いた年賀状に目を通すことが多いのですが、 毎年同じようなメンバーで、 同じような文面が多かったのを記憶しています。 それがある年、 「時間に余裕が出来たのでパソコン教室に通ってます。自分のブログを作ることが目標です。」 とかかれた、パソコンで自作した年賀状が届いたのです。 まだ初心者みたいでバランスなどはちょっといびつでしたが、 なんだかがんばって作ったというのがとても伝わる年賀状だったのを 覚えています。 トピ主さんの年齢が分かりかねますが、私だったら気にしないかもです。

あ、ありがとう~

しとらす
ここ数年、手書きの手紙なんて送っていません。 封筒の宛名も、手紙本文もワードに頼りっきり。 だって、早いし綺麗なんだもん… でも、最近ちょっと気になる方が現れまして、手紙を書こうと思っています。パソコンか手書きかで、正に今、悩み中でした!! 今どき手書きの方が失礼になるんじゃないか?とか思ってしまって。 やっぱり、久しぶりに頑張って手書きで送ってみようと決心しました。 イルカTシャツさん、感謝します。

別になんとも思いませんが

041
ラヂオ中年
と言うのも私は20年以上、パソコンのワープロソフトで書いた手紙を送っているから。  大変恥ずかしいことに字が下手です。読めないと困るだろうと思い、ワープロソフトで作成し、印刷した手紙に、自筆署名しています。欧米のタイプ打ちの手紙に自筆署名するのと同じ考えです。  ワープロで書くことのもう一つの利点は、修正ができること。作成して、読み直して(印刷は客観的に読める)、修正加筆します。  昔手紙を送った親戚から「おまえの字は小学生みたいだ」と笑われたことがあります。直接ではなく母から聞いたのですが、悪筆で読めないと困るから丁寧に書いたのにショックでした。ワープロで手紙が書けるようになって、大喜びでした。毛筆の手紙は襟を正して読ませる力がある、と天声人語にありましたが、これも時代だと思います。もっとも数行だったら手書きが早いですけど。

悪いのかな・・?

041
りん
別に悪くないんじゃないですか? PCで印刷したほうが読みやすいと、その人は感じて PCで作成したのかも知れないし・・。 考えすぎだと思います。

自筆がいいな

😀
手書き派
もしかしたらその方のもとにお祝いが集中したので返事を手書きで出すと遅れてしまうため パソコンを使ったという可能性はないですか? でなければ・・・パソコン覚えたてでワープロを使うのが楽しくて (こんなことできます)というアピールがあったとか。 いずれにしてもワープロ文字だけの手紙は悲しいですね。 年賀状でさえ印刷したまま送られてくるのは気分がいいものではありません。 せめて一行、名前だけでも手書きにしないと失礼な気がします。

ごめんなさい

041
悪筆
私のやりそうなことです。 さすがにPC用紙は使いませんが。 なぜパソコンかと言えば、とんでもない悪筆だからです。 トピ主さんは下手でもいいから手書きで書いてほしい人なのかもしれません。 でも世の中には人の悪筆を面と向かってけなす人もいるのです。

べつに

ウーロン
ワープロ文字にすると、人との信頼が無くなるとは思えません。 個人的な、好き嫌いだとおもえます。

電子メールじゃなかっただけマシ

🐷
鳥庵
いまは郵便で手紙やはがきを送ることが、本当に少なくなりましたね。 結婚披露宴や新車の発表会やら、改まった席への招待状は郵送できますが、 友人知人との私信は電子メールで済ませるのが普通じゃないでしょうか。 なので手書きの封書などは本当に珍しくなってしまいました。 自分が達筆なら手書きで返事を書くところですが、 PCでフォントを工夫して書いちゃうかもしれません。 その方がキレイだし。 年賀状なんかも表裏ともPCで書いちゃいますから。

年配の方なら

041
ぴえ3
パソコンができるようになったのでうれしい、 あるいは老眼や握力低下で自筆が厳しくなった可能性が考えられると思います。

パソコンが使えるようになって嬉しかったから

🐱
ねこ
「古い友人」ということですから、 少々年齢が上の方、と解釈してよろしいでしょうか。 ひょっとするとご友人はパソコンが最近ようやく使えるようになり、 嬉しくて嬉しくて、古くからのご友人であるトピ主さんに 「パソコン使えるようになったんです!(喜)」 と言う気持ちで手紙をパソコンで作ったのではないでしょうか。 余談ですが私もネットに触れるようになった10数年前、 メールを打つ・送るのが楽しくて楽しくて 超長文メールを友人に送ってました 割と筆まめなほうで、当時も今も手書きの手紙を遣り取りしますが、 それでもメールが楽しかったんです。 また、還暦近い私の母に画像加工やらCDラベルの作り方を教えてあげたら 嬉々として作品を作りまくってはお友達に差し上げているようです。 お友達にはご迷惑をおかけしていますが、作るのが楽しいんでしょうね。 確かにいつも手書きの人からパソコンで手紙をもらったらショックですが、 上記のような事情ではないかしら?と推測しました。 もし当たっていたら、ご友人は可愛らしい(失礼かな?)方ですよね。

何でこだわるかなあ

041
かぼす
別にその文章は年賀はがきのように誰でも同じ文章を印刷したものではなかったのですよね。 もちろんマナーとかでは手書きじゃないといけ無いと言うものがあるかもしれませんが、 そもそもマナーとか言っても少し前まではワープロすら無かったので巨大で面倒くさくて高価な和文タイプライターしかなかったからであって、 ここ数年で価値観はどんどん変わっていくのではないかと思います。 もしかしてキーボード覚えたてで浮かれてこんなに出来るようになったのよ!って感じでワープロにしたのかもしれませんし、 私みたいに字がへたくそなのでワープロのほうが失礼じゃないと思ったのかもしれません。

>どんなふうに 感じますか?

ドライブイン
手書きか否かで、考え込むほど、チッチャイ人間ではないでぇ~す!

パソコン初心者では?

041
匿名係
そのご友人は、今まで手書きのお手紙を、即座に返して下さるほど、礼儀正しい方だったのですね? おおむね60歳代でしょうか? ならば、恐らくは、「60歳の手習いで、パソコンを習い始めたので、まだ少ししか打てないけど、パソコンを使って手紙を書きたかった。練習の意味もあるし、新しい事を始めるのに年齢は関係ないという事を親しい友人に示したかった」のだと思います。 高齢になってから、パソコン初心者になるのって、すごくエネルギーがいりますよね? もし「何言ってるの、あの人はむかしからパソコン出来たわよ!」というのなら、大変失礼しました。

すみません・・・

041
出来れば自筆は避けたい人間です。 字が汚いのです。ペン字も習いました。(結果上達せずに終わりましたが)自筆を他人に見せるのが苦痛なのです・・・・ 幸い今は仕事でも自筆を晒すことは少なくなりましたので (名前くらい?)ストレスは減りましたが トピ主さんのような自筆でなきゃ!とういう人が居ると とても辛いです。 気持ちがないわけでは無いのです、字が汚いのが恥ずかしいのです。 だからあえてお聞きします なぜ自筆でないといけないのですか? 同じ文章でも気持ちが伝わらないのですか? 自筆でないと友情は消えますか? 自筆こだわる理由をお教えください

年齢は?

aya
お歳はどのくらいの方なのでしょうか? お年を召された方からならば、それまでは手書きだったということですし、「ああ、パソコン覚えたてで頑張ってるんだなぁ」と思います。 でもパソコンに達者な若い方とかなら、「書く手間を惜しんだんだな」と感じますね。 パソコンは書き直しが楽で無駄紙も出ないので楽ですが、やはり手書きが一番気持ちが伝わると思います。

どうもすみませんでした。

🐱
烏龍茶
私の事を言われているのかと思いました。 感謝のお手紙・年賀状など、自筆が一番とわかっていますが、「腱鞘炎」の為文字が上手く書けません。 上手く書けず読めない文字を送るよりは、美しく印字されたPC作成のものをお送りする方が失礼がないと思って送っていました。 そんな風に思われるもんなんです? では、文字が書けない私も汚い文字を晒せと仰いますか?

たった1回で信頼は崩壊ですか?

041
りんご
病気をしたとか手にけがをしたとか、手で書きたくてもできない状況かも しれない、というのは考えませんでしたか? 以前は手書きだったということは、何か事情があるのでは? > 今は こういうこと 普通なんでしょうか? 「今」の大勢がどうであろうと、その人の事情ではないのですか? 「古い友人」ということで、そう若い人ではないですよね? > その人は 「人との信頼が大事。」と、よく言ってる人なんです。 ご友人は「たった1回のパソコンで作った手紙でここまで思われてしまう なんて、自分は大して“信頼”されていなかったんだと思うでしょうね。 > 皆さんなら こんな手紙をもらって どんなふうに 感じますか? そうですね。 何か事情があるのかな、元気なんだろうかと思うでしょうかね。

だってうれしかったんだもん

🙂
アラカンさん
イルカTシャツさまは腑に落ちなかったのですね。 数年前、私もPC学校に通いワードが使えるようになった時は 嬉しくって嬉しくて、PCで手紙書きまくりでした。 ただA4の用紙はさすがに使わず、無地の便せんに お気に入りのイラストや写真を入れては悦にいって 喜んで書いてました。 送った相手もトピ主さまと同じく、不快に思っていたかも。 相手の思いなど構わず出していたのを反省してます。 そう言えば、10年違いの姉は私の手紙を無視しました。 手書きこそが「手紙」という感覚かもしれません。 トピ主様の友人は違う理由かもしれませんが そういうこともあるということで許してあげてくださいな。

トピ主です

イルカTシャツ トピ主
短い時間に たくさんの方からご意見を頂き ありがとうございます。 そして 一部の方に 不快な思いをさせてしまいました。 そこまで 考えが至らず すみませんでした。 実は 私も 相当な悪筆です。 そして 「手紙は手書きでないと ダメ!」という  考えの人間でもありません。 みなさんの意見を読みながら  違う人から全部PCの文字の年賀状をもらっても  「ふ~ん」と思うくらいで  今回のようなショックを受けることは 無いことに気が付きました。 続きます。

トピ主です2

イルカTシャツ トピ主
相手の方は 綺麗な字を書く方で  どんなに時間が無くても手書きで返事を下さる方でした。 年齢は 50代前後 昔の私に とてもいい影響を与えてくれた人です。 久しぶりにその人の消息を知り  また 頑張ってることを知ったのでお祝いの手紙を書きました。 多分 わたしは 今回の手紙が 以前とは違うことに  ショックを受けたのかもしれません。 (オリゴ糖さんも 指摘してくださいましたね。) 本人に お会いすることは ありません。 なので 確認ができませんが  のどかさんの言うように悪い方向に考えないようにします。 本当に ありがとうございました。 そして 最後に  しとらすさん、 気になる人と いい方向に行くといいですね。

普通ではないでしょうか

041
悪筆
先日久しぶりに女性から手書きのお手紙を受け取り懐かしさを感じたくらいです。 受け取る手紙はパソコンで書いた方が読みやすいし、手書きでないからといって心がこもっていないかというとそうでもありません。 小説も小町も皆活字ですが決して違和感はありません。 トピ主様が手書きがお好きであればそうされれば良いことで、他の方にそれを望まれるのは少し時代錯誤かなと思います。

想像してみました

🐱
黒にゃんこ
私も、手紙は手書きと漠然と思っていましたが(年賀状や暑中見舞いはプリント可)もらったらと想像してみました。 結論。 そりゃもう嬉しいです。 私は字が汚いので、できるならプリントしたいです。 ですから、プリントした手紙をもらったら、同じくプリントで御返事できると気付き、すごく嬉しくなりました。 でも、手書きでないと失礼だ!と怒る人もいそうなので、最初に自分からプリントで手紙を送る勇気はなさそうです。 欧米のように、日本もタイプした手紙が珍しくないという文化があればよかったのに。 そしたら、きっとプリントした手紙も普通に受け入れられたのでしょうね。

病気とか?

😨
今迄手書きだったのなら もしかして、ご病気なのかもしれません。 本人じゃなく、ご家族がPCで書いたのかもしれませんよ。 電話してみたらいかがでしょう。 「どうなさったの?心配でかけました」って

トピ主です 烏龍茶さんへ

041
イルカTシャツ トピ主
昨夜の書き込みで 終わりにするつもりでしたが 烏龍茶さんの書き込みを見て。 腱鞘炎 大丈夫ですか? 私も 以前 軽いものでしたが なったことがあります。 つらいですよね。 知り合いでも 腱鞘炎がひどくなって  PCを使ってのお仕事から 離れられた人がいます。 どうぞ お大事になさってくださいね。 皆さんからの 意見を読んで どうしてショックを受けたのか 前述通り 気づくことができました。 ”人間が ちっちゃい”と 言ってくださった方のを読んで 「本当だわ!!」と 一人で 笑ってしまいました。 手紙は 手書きでと考える人 PCでと考える人  それぞれあって それでいいと思います。 そこに込めた気持ちが伝われば それで十分だと思います。 私の手紙も 気持ちが伝わってることを願いながら このトピを 終わらせていただきます。 みなさんのご意見 そして貴重なお時間を頂きありがとうございました。                        イルカTシャツ

トピ主です 10月20日 21:30の悪筆さんへ

041
イルカTシャツ トピ主
今回の私のトピへのいろんな意見 多くの方のものがとても参考になりました。 ただ 10月20日 21:30の悪筆さんの  ”時代錯誤”という言葉に 正直 私は傷ついています。 >先日久しぶりに女性から手書きのお手紙を受け取り懐かしさを感じたくらいです。 悪筆さんは ご友人からのお手紙はPCで作成されたものを  受け取り慣れていて 手書きのお手紙に ”懐かしさ”を感じられたんですね。 私は その逆で 手書きの手紙を受け取り慣れていて PC作成のお手紙に ”戸惑い”を感じました。 今は 前述のように気持ちが整理されいますが  悪筆さんの ”時代錯誤”と言う言葉に とても深く傷ついています。 私のこの傷ついた心の有り様 悪筆さんに伝わるでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧