本文へ

人からもらった手紙、どうしてますか?

レス12
(トピ主 0
🙂
明治
ひと
今までずっと取ってましたが、取ってある手紙やメモは、すべて今は付き合いがない人たちがくれたものです。 文通相手、前職の同僚、好きな人、ファン仲間等様々ですが、もう会うことはないです。 それでもたまに読み返したら懐かしい気持ちになるし、何より誰かの手書きで書かれたものを捨てるのは申し訳なく感じ、ずっと取っていました。 でも、相手ももう自分を思い出すことなく、別の人生を歩んでるんだろうなと思ったら、こんな感傷に浸るのも馬鹿らしいかと感じるようになりました。 とはいえ、一度手放したら、もう買うことのできないものです。 いつか、あの手紙が読みたいと思うことがあるかもしれません。 それを考えると、場所も取らないし取っておいた方が良いかなと思いますが、皆さんは誰かからもらった手紙やプレゼントはどうしてますか?

ランキング

レス

定期的に整理させてもらっています

🙂
すず
やはり年々物は増えていくもの。 昔の思い出は、少しずつ整理させてもらっています。 友人は手紙を捨てない派です。 どちらでも良いと思います。 でもやっぱり物は増えますので、時々手を入れないと、ですよね。 何に一度とか、風干しするとかね。 確かに捨てなきゃ良かったと思う事もありますよ。 まぁでも今を生きている、と割り切って、適度に処分させてもらっています。 あまりかさばらないようでしたら、キレイな箱にでも入れて取っておかれては? 難しいですよね。 これは捨てられる人と、捨てられない人がいる問題だと思います。

写真撮って捨てる

🙂
もこ
写真撮ってフォルダ分けしていつでも取り出して読めるようにしています。色紙なんかも捨てづらいですが、思い切って捨てました。すっきりです。 データにすると小さい字も拡大出来るので便利ですよ。

読んだら捨てます

🙂
白ヤギ黒
見返す事も無いし。 手紙ってかさばります。 なんだったけ?って思ったら、 『さっきのお手紙、御用事なぁに?』と、手紙や電話で聞けば済みますから。

文通

🙂
匿名希望
というのは、やたらレトロだけど、還暦過ぎたワタシは、今も3人とやり取りしてる。 手紙は一回に便箋に5枚くらい書くよ。 相手もそう。 だから楽しい。 メールもするけど、手書きの手紙のほうが、ワタシはおもしろい。 文字を書くって、老化防止なのよ。 これ、断言できる! だけど、そんな手紙も、半年経つと処分する。 この歳になると、いつ、あの世から呼ばれるか分からない。 自分のものを、処分するのと同じに、もらった手紙も自分のもの。 だから当然、捨てる。 半年ごとでも、文通だから手紙はかなりたまるよ。 でも、捨てます。 ワタシ亡き後、家族が、私宛の手紙を目にするのは、くれた相手に悪いなと思うからね。 文通相手も、ワタシの手紙を処分しててくれるといいのだけど、残してある人もいるみたい。 ま、それはそれでしかたない。 その人のやり方だからね。

断捨離で処分しましたが。

🙂
しおたいおう
私も、友人からの手紙や異動の時職場の方からいただいた寄せ書きなど、全てとっておいてました。 先日、特に思い入れのある手紙以外は全て処分しました。 年賀状も、昨年以前のものは処分しました。 理由は、「もういらないかも」と思ったからです。 内容を読んで当時盛り上がったネタに関する記述があっても思い出せなかったり、寄せ書きはビジネスライクな定型文が多いし。 それに過去の手紙を見返している時間を、今や未来のために使う方がずっと有意義だと思いました。 結果、何の支障もありません。 むしろスペースが空いてスッキリしてます。 手書きは気持ちが伝わる分「念」にも似たパワーを持っている気がします。 それがなくなって、空気が軽くなったというかなんというか。うまく言えませんが、なんか捨ててよかったです。

処分しました。

🙂
小学校からの手紙類はずっと手元に取っておきましたが、 結婚後に全て処分しました。 今では手紙類を受け取る事も随分減りましたが、 頂いた場合は気持ちだけ受け取り、直ぐ処分することにしています。 プレゼントも同じです。

読んだら捨てます

🙂
津軽人
手紙だけでなく、写真を貰っても見たら捨てます。 自分で撮った写真も、1回見たら2度と見ないことに気づいてから、全部捨てました。 SNSに載せるために撮っても、載せたら消します。 このようにしてから一度も不都合は有りません。 不都合は、自分が死んだときの遺影が無い事かな。

段ボールに何箱もあります

お世話好き
読み返すことすらないのですが捨てられません。 私が逝ったら処分してもらいます。 他の膨大な不用品と一緒に。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
 元来、友人は多くありませんから。 基本とっていました。ただねぇ。 宛先不明で戻ってきた方。 この場合は仕方ないけど。 二年続けて返信ない方は、 こちらも控えました。  で、あるときに。思い切って処分しました。 と言っても、直近2~3年ほどは、そのまま とっておきましたが。年賀状と、暑中見舞い が主・・・です。処分するときに。切手が張って ある場合は、切手部分を切り取っています。 ある程度まとまったら、寄付しています。  新年度になったら。古い年度のを処分 しています。    現在ではね。賀状のやりとりある方 全員ではありませんが。その中の数人 には。バースデーカードを送っています。  プレゼントのやりとりをする習慣が なかったので。しておりません。  コロナでここ2~3年は控えておりますが。 学生時代の友人。社会人時代の友人。 それぞれ年一回ぐらい。お会いして ランチなり出来たら、うれしいな・・・と 思うこの頃です。

捨てようと決めました。

🙂
通りすがり
このトピや皆さんのレスを見て、捨てようと決めました。 もともと友人知人もあまりおらず今となっては年賀状はおろか、SNSやメールですら誰ひとり交流がありません。 生来の面倒臭がりとソリタリー気質がなすものなのか、とにかく返事を書くのも送信するのも億劫でした。 両手の指で足りるほどですが趣味の創作活動を通して、ありがたくもファンレターなるものをいただいたこともあります。 ただ、読み返すことがあったかと問われれば、決してそうではなかった。 紙も保管状態が悪ければ劣化するし、虫がわきます。 細かい場所やものの掃除もあまり得意ではないし、歳を重ねればそれなりに記憶力も薄れて保管したことすら忘れてしまいそう。 手紙に限らず無駄だらけだった半生、これからはシンプルに暮らす・生きるを目標にしたこともあり、ならば写真におさめるかもう一度だけ読み返して残せる限りの記憶に刻んで、ただ乱暴に処分するのではなく、感謝を込めてお焚き上げで供養しようと決めました。 プレゼントでいただいたものは一部を除きどれも実用的なものや消耗品ばかりでしたので、壊れるか無くなるまで使って処分済みです。

古紙回収に出しました

🙂
ぽんた
一度も見返していないこと、存在しなくても人生に影響を与えないことに気付いて、新聞紙と一緒に古紙回収に出しました。

燃やした

🙂
匿名
手紙は燃やしました。 だって私にその時が来たら 手紙だけ残ってしまいますから。 相手の人に悪いと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧