本文へ

披露宴に呼ばれたけど

レス47
(トピ主 0
😀
とみこ
恋愛
年に2度程会う知人に披露宴に呼ばれましたが、この呼び方ってどうなのって思います。私が2年前に披露宴を行った時には直接会って招待したし、遠方の友人には電話で招待しました。そして宿泊やお車代に関しても電話でやり取りをしました。それがせめてもの礼儀だと思っていました。 それがこの知人はメールだけでのやり取りです。忙しいのは分かるけど、こういった人生の節目の祝い事にメールという手段だけで披露宴に来てもらろうと考えているのがうーんと考えてしまいました。せめて電話くらいかけて直接言って欲しかった。少し淋しい気持ちになりました。 忙しいのは分かりますがメールという手段が出来るまでは皆さんちゃんと電話でやり取りしていたわけだし、絶対にメールでないと無理っていうわけではないですよね。私の披露宴には知人は遠方という理由で欠席でした。今回は友人席の人数が集まらないから、何度もメールで出席してと依頼があり渋々出席します。やっぱり経験者として人数が集まらない気持ちは理解できるから。 ここ最近はメールでのやり取りのみが一般的ですか? 皆さんは披露宴にお呼ばれされた時はメールのみでしたか? 当方、30代前半同士です。

ランキング

レス

だから友人席が埋まらない

🐷
まめきち
ご友人、そのような対応だから『友人席が埋まらない』事態になっているのではないでしょうか? 私も30代前半ですが、自分の披露宴への案内はまず電話で意思確認→招待状の発送でした。意思確認後の詳細(美容や宿泊の有無等)はメールで相談することもあったかな? トピ主さんも、気が進まないなら欠席されればよろしいのに。

メールの方がいいです

041
レレレのレ
会ったり電話で依頼するのが礼儀だとは思います。 しかし、あまり気の進まない披露宴の打診であればメールの方が断りやすいので、個人的にはメールの方がいいです。 中には事前に電話やメールも何もしないで招待状を送りつける人もいますからね。 それに比べればマシだと思います。

メールのほうが便利では

041
Yモード
メールですと、日時や会場などが残りますから確認に便利です。 電話よりありがたいと思います。

メールはちょっと…

🐤
banana
メールだけは私も非常識だと思いますが違和感のない人も多いようですね。 トピ主さんもご存じと思いますがが、招待状、切手、稿筆料で1000円以上かかるのでそれを節約するためにメールで打診して確実に来られるという人にしか招待状を出さないケースも増えているようです。 ちなみに式直前なのでしょうか。 招待状自体がなく、時間や場所などもメールで来ているのなら本当に驚きです!!

逆にメールのほうがいい

aaa
私はメールのほうがいいです。 しかも最近それほど会ってないなら わざわざ電話や会って時間をとられるは面倒です。 トピ主さんはその知人に自分の披露宴に出席してもらったのですよね? もしそうなら渋々出席しますってことなら 自分勝手な方だなあと失礼ながら思いました。 自分は祝ってもらったのに・・・。渋々って・・・。

え、そうなの?(ヨコ気味)

💋
おてて
>披露宴には知人は遠方という理由で欠席でした で、お祝いもらった? 貰ってないのなら「やっぱり遠いから欠席するわ」なんてメールでもOKになるのかな? お祝いする気持ちがうせてしまっている主様、私なら欠席しますね。 人数が集まらなくても、とみこ様お一人くらいならどうってことないと思うけど・・・ 頭数に呼ばれてマナーもへったくれもない知人、疎遠にしたいです。 5年前20代前半の従姉妹の結婚披露宴では、電話の後、封書の招待状が届きました。

時代の違いなのか

🎶
しとらす
15年前に結婚式、披露宴をしました。 私の時は、両家の親が差出人で招待状を送りました。返信用ハガキを同封したので、それで出欠の確認通知にしました。 今は、電話やメールなんですね。トピを読んで、人生の一大事が軽くなったと感じました。私も、すっかりおばちゃんですねぇ。

やはりメールでは嫌ですよね

041
紫苑の花
今年、同じ経験がありました。 友人ではなく、会社の後輩ですが、 招待も詳細もすべてメール。 しかもキチンとした言葉遣いではなく、 終始「ぉねがいしまぁーす☆」みたいな文章。 他にも事情があり、結局出席は断りました。 せめてお祝いだけでも、と思い送りましたが、 そのお礼も「突然郵便局の人が来てビックリしましたぁ」 というメールのみ。 申し訳ないけれど、欠席して正解だったかも、と感じました。 トピ主さんの場合は、ここまで失礼な印象ではないですが、 やはり電話でお願いされたいものですよね。 最初から最後まで、気持ちよくお祝いしたいですし。 これからはメール主流になるような気もしますが、 最低限の礼儀は弁えたいものですよね。

メールです。

💡
mari
今年披露宴をしました。 招待させていただく150名の内、会社関係には会社で直接打診してから、また、親族は両親が電話や手紙で(メールがない人も多いから)、自分たちの友人には殆ど全員メールで報告&出席依頼でした。 同年代(30歳前後)の友人たちは、みんな平日は仕事で遅くまで多忙だし、その分、土日も予定があって忙しい。そんな中、メールが一番相手を煩わせないのでベストだと思ってます。 実際、私も電話は忙しくて殆ど出れないし、夜遅くにかかってきても迷惑なので、メールで披露宴の出席について連絡をいただくのがほぼ全員でした。いまどき、それが普通では? よ~~っぽど仲良い親友には、月1、2回会うので直接話しますけどね。 メールでは、一人ひとり報告と、披露宴の日時や場所、ぜひ出席して欲しい旨を載せて、もし「出席するよ~~!」って返信がきたら、「どうもありがとう!!招待状を送付したいので、住所も送ってね!!」という感じでやりとりします。すごく円満でみんな快く応じてくれました。

招待状は?

041
ハンドル忘れ
私は結婚式・披露宴の招待状は必ず「出席」のお返事を頂けるように予め出て頂けるかどうかを確認してから発送するものと認識しています。 今回ご友人の「呼び方」と言うのは、招待状は後日発送するとして、出席頂けるかどうか打診の為のメールではなかったのですか? 確かに会って直接お願いするのは丁寧だと思いますが、時に100人近い人を呼ぶ場合もある結婚式でそれ非現実的です。 先方にも会って頂く為に時間も手間も取らせてしまいますし…。ですから打診の段階では電話やメールと言う手段でも何ら問題ないと思います。(むしろその方が親切) 招待状も手渡しが正式な作法と聞いていましたが、会社の上司等主賓に当たる人でなおかつ毎日会える人以外には郵送でお送りしました。 トピ主さんはご招待される方へは電話や直接お願いしたと仰っていましたが、招待状は出さなかったのですか?いくら会ってお願いしても、招待状がない方がおかしいし失礼だと思います。 また、繰り返しになりますが打診の段階ではメール、電話、都合が合えば合って直接の何れも問題ないと思います。

失礼しました (先程の訂正)

aaa
先ほど、自分の披露宴には出席してもらったのに自分勝手・・・と 投稿した者です。 よく読んでいなかったです。 その知人の方はトピ主さんの披露宴に欠席されていたのですね。 トピ主さんは逆にとても優しい方ですね。 失礼致しました。

招待状は?

ポッチ
メールで出席を打診してある程度の情報を得てから招待状を出すつもりだったのでは? 私はケータイのない時代に普通の結婚式を挙げましたが遠方の友人には 電話では連絡しなかったかも。 報告の手紙をサラッと書いてそのあと正式に招待状を出しましたが その意味では手紙の役割が今の時代ではメールになっちゃったのでしょうね。 正式な招待状はきますよね?

披露宴の招待を電話で済ませちゃったの?

🐷
鳥庵
ちょっと驚きです。 披露宴みたいな究極のフォーマルな集まりには、 今でも郵送で招待状を送って出欠確認するものと思ってました。 電話でやり取りする必要があるなら、その後でやるんじゃないのかな。 今どきはメールでやり取りするのが普通だろうけど、 せめて改まった席への招待状くらいは、 きちんと郵送でやるべきだと思いますけどね。

その前に・・

041
とうちゃん
電話でとかメールでとかの前にトピ主さんやみなさんに教えて戴きたい のですが、今時は招待状は出さないのでしょうか? まずはきちんと封書で招待状を出すのが普通と思ってましたが・・

会って話すかな

041
ぴえ3
うんと前から決まっているものだし、 普段会う人しか誘うつもりはないので、 私は会って報告します。 すぐ話したい気持ちもあるけど、会うまでちょっと我慢、ですかね。 あ、でも一番の親友には、 喜びのあまり、プロポーズされてすぐメール送りました。 気使わない間柄です。 ここ数年、昔の友達から唐突に遊びの誘いがあると、 「お、結婚式の招待か?」と思うし、だいたい当たってます。 メールでの招待が不愉快というより、 普段電話したり会ったりしていない、疎遠な人から招待されて、 式の件でしか連絡が来ないのが不愉快、なんじゃないでしょうか。 そういう人に限って、式が終わるとまた疎遠になるんですよね。

やり取りが電話のみという点では気にならない

041
なつ
私の会社は仕事時間中の私用電話は厳禁です。 (もちろん昼休みや休憩時間に、廊下に出てかけなおせば問題なし) 仕事をしている人や、乳児を育児中の人にとっては 返事の時間を選べるのでメールが便利なのではと思います。 呼ぶ側としては、メールの方が返信もらった・もらってないの管理もしやすいですし 披露宴前は忙しいから許してあげては? 披露宴招待時には正式に招待状を送るわけですし、 その過程がメールであろうが電話であろうが気になりません。 トピ主さんも相手が大親友であれば、今回ほど気にはならなかったのでは? 人数合わせが見え見えだと、せめて誠意を見せてほしいですよね。

ずいぶん古風ですね

😀
いいんじゃね?
メールで出欠の確認をした後に招待状の発送、という流れではなく、 すべてメールということでしょうか? 別に気になりませんけどね。 いつぞや、招待状がPDFファイルで添付されてきたこともありましたよ。 自分からの礼は欠きたくないですが、相手に強要できるものでもなし、そんなに憤る問題?私よりお若いのにずいぶん古風ですね。

いまの時代はアリで

041
ゆきんこ
20代後半です 過去4名の友人の結婚式、披露宴 第一報告はメールでした 出席確認もメールで、そのあとに私からお祝いの電話をしました 全て受付、スピーチ、余興など依頼されるすごく親しい間柄です 連絡方法なんか気にしたことありませんでしたよ

なんとなくわかりはしますが…

🙂
りこ
たしかに、わたしの周りも基本電話してくれますね。 ただ、電話や直接会って、になると、断りにくいのが困りモノです。 正直断りたいときってあるものです。 他のひともそんなことあると思ってます。 断る余地を与えるためにも、メールという手段、 わたしはありだな~と思ってます。 そもそも、電話というのは「簡単にすませるための手段」だったのでは? 自分がかなり小さい頃、マナーについての本のようなもので 「できれば手紙、どうしても面倒で時間がなければ電話で」 というようなものを読んだ記憶があります。 個人的には電話こそが簡単に済ませる手段なのだと思っています。 携帯メールなどはたしかに、電話に比べれば 安易な連絡手段かもしれませんが 電話だってたいしてご丁寧なものではありませんよ。 こんな呼び方どうなのかな、気分を害したわ、 とお思いなのならお断りになればよろしいかと思います。 常識的な額のお祝いを包んで。 それこそお祝いは強要するものではありませんから、 断りやすい、メールかお手紙で。

事前確認ですか?

041
ごはん
電話?メール? ご招待するには招待状では無いですか? 招待状を送る前の事前確認のための電話やメールですか? だったらどちらでも良いでしょうが、挙式・披露宴の話ですよね? であれば、電話もメールも非常識でしょうね。 2次会の話しでも無さそうですしね。 どちらも非常識でしょう。 挙式・披露宴にはきちんとした招待状でご招待して下さい。 招待状の時点から、ゲストへのおもてなしは始まってます。

それは招待状ナシなわけ?

😑
電話嫌い
非難する前に確認なんですが。 そのメールをもって正式な招待状とするんですか? それをプリントアウトして当日、持っていくんですか? それとも、ただ招待状出す前の打診なんですか? 打診&人集めだとしたら、電話となんら「格式」は変わらないと思うのですが? なぜ 電話のほうが「格」が上なんでしょう? そもそも、電話はフイに呼び出されるんですよ?受けるほうが。かけるほうの都合なのに。 メールだと、受信側が受信タイミングを選択できます。シカトするのも受信側の自由。 電話より、よっぽど「用も無い側」に便利なツールだと思うのですが。 ご自分のときを引き合いに出しておられますが、私たちアラフィフの人間が冠婚葬祭のやりとりをしていたときは、ほとんど「手紙」でしたね。招待状ではありません。その前の打診とご機嫌伺いの段階でも郵送でした。 電話は親族とかよっぽど親しい友達以外は無礼でした。 その頃にも、なんでも電話ですませて、と嘆く年長者がいましたが。 私はツールの変化を認識することと、なにより「呼び出される側の迷惑軽減」の方が大事だと思います。

メールって私は好きですけどね。

🐴
ふふふん
トピ主さんのように、メールを毛嫌いする人って多いですね。 私は、 メール=物事を簡単に済ませようとしてる という考え方がないので、結婚式への招待の最初の打診がメールでも 全く気にならないけど。 それにしても… そんなにいろいろ気に入らない知人(友人とも呼びたくないわけでしょ?) の結婚式に出席するトピ主さんの気持ちの方が分からない。

それでも出席するんですか?

💤
さちこ
>私の披露宴には知人は遠方という理由で欠席でした。今回は友人席の人数が集まらないから、何度もメールで出席してと依頼があり渋々出席します。やっぱり経験者として人数が集まらない気持ちは理解できるから。 人数集めのためとわかってるのに、尚かつ遠方?なのに、メールだけで出席依頼してくる知人(友人でなく?)のために、なぜ?(渋渋)出席するんですか?同情なんでしょうか? でも、その知人は(遠方)という理由でトピ主さんの結婚式に出席を断ったんでしょう?? いい人なんですね。

相手によります

🐷
三十路も終わり…
今までの経験だと、 ・ 招待状手渡し  もともと結婚間近だと聞いていた、ちょくちょく遊ぶ間柄 ・ 電話→招待状送付  行動時間の似ている相手 ・ メール→招待状送付  行動時間が異なる相手(仕事が不規則など)  年賀状くらいの付き合い ・ 事前予告なしに招待状送付  年賀状くらいの付き合い …くらいでしょうか。 たぶん気になってしまうのは、普段からの付き合いも一因だと思います。 私の場合、メールで許せる相手と許せない相手がいましたね。 さすがに事前予告なしの相手については「けんか売ってる!?」と思いましたが(笑)。 人数集めなんだな~とわかる相手の二次会は謹んで辞退申し上げてます。

欠席にすれば?

🐧
flyer
トピ主さんの本心は欠席したいんでしょう。 電話で頼まれても「渋々」出席だったでしょう。 だってトピ主さんの時は「遠方という理由で欠席」だったんだもん。 で、呼ばれた理由が「友人席の人数が集まらないから」 本当に祝福する気持ちはあんまりないのに行ってあげようか?ってなぜかんがえるのかがよくわかりません。 お金だって掛かるし。ついでの目的でもあるんですか? それならいいんですが、その人だって失礼があっては困るような人・重要な人には直接会ったり、電話でお願いしているはずですよ。 ようするに人数合わせの人にはあてさきを変えるだけでコピーした文を送っているってことでしょ。 時間掛けたくないんです。 いったら後で後悔しそうです。

横ですが、とうちゃんさん、鳥庵さん

041
まめきち
今でも、招待状はほぼ必ず郵送もしくは手渡しされています。 ただ、いきなり郵送は失礼なので、郵送前に出席していただけるか意志確認をするのがマナーなんです。 (その意志確認の時点でOkの人に招待状郵送) その意志確認方法が今回のトピで問題となっている訳です。 昔はいきなり前触れもなく郵送だったのですか?

招待の打診でそこまで思うなら出なければいい。

041
りんご
> この呼び方ってどうなのって思います。 「知人」とのコミュニケーションはうまくいっていましたか? > 2年前に披露宴を行った時には直接会って招待したし、遠方の友人には電話で招待しました。 この「招待」は披露宴の日程を伝えて招待したい旨を伝えることですよね? 「招待状」はまた別ですよね? 「電話で招待」ではなく「電話で打診」で、「招待状」はまた別ですよね? 打診の手段がメールだっただけのことですよね。 それを「失礼な!」と思うなら、欠席すればいいことです。 年に2回会う程度の、友人と呼ぶほどでもない相手ならなおさらです。 > 友人席の人数が集まらないから、何度もメールで出席してと依頼があり渋々出席します。やっぱり経験者として人数が集まらない気持ちは理解できるから。 渋々であろうと、出席を決めたのはトピ主さんです。 披露宴って「人数を集め」ないといけないものではないと思います。 出席と決めたなら腹をくくって、お祝いの席を演出してくださいね。

私は違うと思います

041
おこ
私も一月に結婚式をした30代前半です。 もちろん、結婚の招待は全員会ってお食事しながらお願いしました。遠方の子にも、会いに行きましたよ。 報告も兼ねるのですから メールってなんか違う気がします 自分の幸せ報告をメールで済ませるのは、ちょっと幸せ自体を簡略化させてしまっている気がします。 義理で出て、義理です。という顔をしておくのはいかがですか? もしかして、トピ主さんの結婚式にもご招待されましたか? ご招待されたから、出てくれるハズ!って思ってしまわれたのかな?と思ってしまいました。

私の周りにはそんな友人はいない

🍴
ムール貝
私(30代半ば)もトピ主様のような心持ちになると思います。 披露宴にご招待いただいたのは、古くは10年前から直近では今年の夏まで。 「打診(招待)がメールでショックだった!」という記憶がありません。 さほど親しくない友人からは、もしかしたらメールだったかしら? いやいや・・・義理で出席したような披露宴は1つもないので、確かどの方も直接会うか電話をしてくれました。 どなたかもレスしていらっしゃいましたが、そのような友人だから「席が埋まらない」という状況になるのかな、と思ってしまいました。 ヨコ気味ですが、特に親しい方以外は全てメールでの打診だったけど円満で快く応じてくれた、とレスされている方がいらっしゃいますけど、「メールでも仕方ないか」と割り切れる程度の知人であり、相手の方が常識的な方だから、“円満に快く”応じてくれたんだと思いますよ。 いまどきそれが普通、とは恐れ入りました。 あるいは、ご自分と同等のレベルの方々とのやり取りだから「こんな方法普通だよね」と言っていられるんでしょうか。 私は歳を取ったんでしょうね(淋)

メールでの打診、今時普通です

041
なな
社会人の大半はメールの方が助かるのでは? 後で確認できるし、いつでも読めます。電話だと案外忘れますよね。 あと電話は相手のタイミングを掴むのが難しいです。 (暇な人ばかりではないですからね) 招待する人数が少ないなら電話も可能ですが、全員に電話は大変ですよ。 しかも出なかったら掛け直さなきゃいけないし…。 マナーでは電話でと推奨されていますがね。 それにしても主さん。 文句言うなら出なきゃいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧