本文へ

公共料金指南~アドバイス下さい~

レス6
(トピ主 0
041
切り詰め隊
ヘルス
昨年結婚し、まだ子供がいない夫婦二人暮しです。毎月の公共料金の支払額を見て、ため息ついています。できるだけ切り詰めているつもりなのですが、皆様から御覧になって「まだ甘い、ここを切り詰めて!」と言うアドバイスを頂きたくトピを立てました。自分の目では見逃している点もあるかと思います。よろしくお願いします。なお、当方は東京都23区外に在住です。 ★12月分ガス代(プロパンガス) 9600円/基本料金込み ★水道代(12月支払い分) 7800円(基本料、下水道代込み) ★電気代(12月支払い分) 4900円(基本料金込み) 中でも悩みの種はガス代と水道代です。毎日お風呂で湯船に浸かるのですが、追い炊きできないお風呂なので、1度張ったお湯を翌日使いまわす事が出来ません。従ってお風呂のお湯は翌日に主に洗濯に使っています(漂白剤併用で最終すすぎのみ水道水)。また夫がアトピーで、毎日の入浴とは別に朝のシャワーが不可欠なのです。食器などの洗い物は基本的には食器洗い乾燥機を1日1回使用していて、鍋などのみ手で洗っています。

ランキング

レス

うちも・・・

041
まひろ
うちは夫婦と1歳の子どもがいます。 先月は ガス(プロパン)8000円 電気 4800円 水道(2ヶ月分)4500円 いろんな所に引越しをしているのですが、ガスに関してはプロパンはものすごく高いです。都市ガスだと半分以下でした。特に賃貸だと大家とプロパンガス屋の間でリベートのやり取りがある場合もあったりするみたいです。以前社宅に住んでいたときはプロパンでもそんなに高くなかったんですが、今は賃貸でこの値段です。高すぎる!!ちなみに我が家は子どもがいなかったときもこの位の値段でした。 電気は狭いアパートなので20Aです。暖房はほとんど石油ファンヒーターなんですが、たまにパネルヒーターのようなものを使うので冬は高くなります。去年は子どもが生まれたばかりで、パネルヒーターばかり使っていたので1万超えてました。夏はエアコン嫌いなので3000円弱です。 コンセントは換気扇まで抜いています。 水道代高いですね。地域によって値段違いますね。子どもが生まれて倍になりました。水道はシャワーが大きいかな?

アトピーって?

041
みほ
ご主人は、朝、晩とも石鹸で洗っていますか? 朝は、シャワーで汗を流す程度ですか? 朝、晩、お風呂に入るのは、皮膚科の先生指導のもとでのことでしょうか? 私は以前、皮膚科勤務でしたが、先生は 石鹸の使いすぎは、必要な皮脂まで取ってしまうので、石鹸は、大事な部分と足と脇以外は、とくに付ける必要はなし、 毎日、お風呂にはいっているのだから、きれいだよ。 と、説明されていましたよ。 ご主人の朝のシャワーがなくなれば、随分、ガス水道代は改善されるのではないでしょうか。 ちなみに、うちはプロパンで、きちんと自炊もしていますが、夫婦2人で5000円くらいです。 でも、気をつけてはいますよ(笑)

鍋をかえると

041
こすず
私も以前、プロパンガスの所に住んでいたのですが、鍋とフライパンをかえたら安くなりました。 熱伝導率・蓄熱性が良いというものです。 (私の場合、友人に紹介されたもので、メジャーな商品ではありませんが、たぶんディナーパンのようなものです) 我が家は煮込み料理が好きで、月々結構安くなったので、鍋代の元は取れましたよ。

うちも追い焚きできません・・・

041
とも
夫婦2人、プロパン、毎朝夫がシャワー、洗濯は最終すすぎのみ水道水は条件が同じです。 我が家の12月分は下の通りでした。 ガス代7,676円、水道代5,817円、電気代6,896円 前回の冬のガス代は私も1万円弱でした。今回の12月からガス値上げになりましたが、支払いは安くなったので少し節約出来ているようです。 ガス代節約は入浴中の洗髪、体洗いはお風呂のお湯を使う、夫婦でぬるくならないうちに入浴し、足し湯しないのが基本だと思います。足し湯はガスも水道代も上乗せになりますし。毎朝の夫のシャワーは、夫が夜寝てる間も大量に汗をかいてるので諦めてます。 あとは毎日の料理ですが、土鍋保温調理法とか保温鍋、圧力鍋を使用してなるべくガスを使用しない方法もあります。 私は鍋保温箱を段ボールで手作りして不要布を中に敷き詰めて沸騰した鍋を入れて具が柔らかくなるまで放っておいてます。(時間に余裕のある時だけですが) でも、電気代は毎月トピ主さんと同じくらいですが、12月は可愛いペットのためにエアコンを使い一気に2千円も上がっちゃいました。 私もまだまだですが、共に頑張りましょう。

NTT料金

041
ふめ
特にガス代と水道代を切り詰めたい、というご相談なので、話がずれてしまいますが、少しでもお役に立てれば幸いです。 NTTの料金のお知らせを郵便で受け取る代わりに、ネット上で確認するようにすれば、毎月100円程度節約できます。NTTのウェブサイトから申し込み出来ます。

我が家の場合・・・

041
☆ゆうとん☆
夫婦と1歳の子どもがいます。同じくお風呂も追い炊きできません。 12月分ガス代(プロパンガス) 5,500円(基本料金込み)  我が家のプロパンガスも非常に高い!エアコンもガスエアコン。(アパートに始めから設置されていました) 節約しないと、9,000円ぐらいになります。料理の時に長くガスを使用する場合は、カセットコンロを使うようにしてもらっています。また、ガスエアコンも使用せず、電気のファンヒーターを使っています。あと、食器洗いやお風呂洗いのときもガスを使用しません。 水道代(12月支払い分) 2,500円(基本料金込み、2か月分)  水道の節約は洗濯するときに、お風呂の残り湯を使うことと流しっぱなしにしないことぐらいです。 12月分電気代 3,500円(基本料金込み)  電気が安くなる17時以降にテレビやパソコンを使うようにしています。また使用しないときはコンセントから電源ケーブルを外しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧