本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北海道でオール電化住宅(一軒家)電気代おいくらですか

北海道でオール電化住宅(一軒家)電気代おいくらですか

レス12
(トピ主 4
041
たいやき
話題
新築して2年、札幌市内在住です。 オール電化の一軒家、4LDKの間取りで 昨年の冬は1ヶ月あたり5万くらい電気代がかかっています。 (ロードヒーティング除く) 高気密高断熱の家は、家全体を暖める必要があるから、使っていない部屋の パネルヒーターも、低温ではありますが稼働させる必要があると言われ そうしています。 夫婦二人の生活で、食洗機や洗濯などは深夜電力の時間帯を利用しています。やはり暖房が一番大きなウエイトを占めていると思うのですが みなさんのお宅はいかがですか。 またなにか工夫をされてらっしゃる方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

昨年の冬は

041
秋の雲はもこもこ
一ヶ月辺り4万弱でしたよ。正確には38000円。安い方かな? 昨年の12月に家を建て、全く家が暖まっていない状態での入居でしたので「わ~あったかーい」と言えるような暖かさはなく「なんかうすら寒いね~」という状況でした。家というものは建ってから年数が経てば経つほど暖かくなるそうですね。(10年以上経つと逆にメンテナンスを怠ると寒くなるようですが)夏場に材木が乾燥するとより暖かくなると言われましたので今年の冬は期待しているのですが、どうなることやら。 因みに札幌市の隣の市在住です。間取りも一緒ですね。 ウチも今年からロードヒーティングを使用するのでまた電気代上がるんだぁと思うと憂鬱になります。 遣い方はごくごくフツーです。洗濯は早朝の深夜電力が使える時間帯に済ましますが、他は昼間に使ってます。そういえばテレビは殆ど見ません。でもこうやってパソコンは長時間繋いでます。 そんなに狭い家ではないと思うのですが(42坪)夫が関西出身でそこそこの暖かさがあれば後は半纏を着込んだり厚手の靴下を履いたりで暖を取る習慣があり、私も(北海道出身)そんなやり方に慣らされた感はありますね。

我が家の電気代は・・・

🐤
えみえみ
3年前に札幌市内にオール電化住宅を新築しました。 4LDK、居間に吹き抜け、延床面積45坪です。 我が家は蓄熱式の暖房器具を使用してますので、 一般的なパネルタイプのオール電化住宅に比べて暖かいうえに 電気代が安いと思ってます(電気契約もドリーム8のみです、ホットタイム22等は契約しておりません) 一番寒い2月で4万7千でした(今年の実績です) 1月や3月は3万円代です。 真冬でも家の中でTシャツ、短パン姿でいます(あったか過ぎかもしれませんが・・・) 今年はもう少し暖房をしぼる予定です。 友人宅はパネルタイプなのでいつも 「うちは寒いよ!暖かい格好で遊びにきて!!」といいます。 それでも電気代は多い月で4万くらいと聞きました。 主人の姉宅も(パネルタイプです)冬に遊びに行くと我が家より寒いです。 それで月3万円代にまで暖房をしぼっているっと聞きました。 電気代を節約したいのであれば服・靴下をちゃんとはいて暖房をしぼるしかないと思いますが・・・

ホットタイムロング22です

千歳市在住
オール電化住宅、電気温水機、パネルヒーター、5LDKで、2月には約4万は超えます。 12月くらいでも3万6千円くらいでしょうか。 うちが建築した時はまだ北海道仕様のエコキュートがなかったので、料金的に高い感じがしますね。 灯油でも月に5万かかるというようなお宅もありますし、他のお宅も変わらないのかもしれませんが将来年金暮らしになったら暖房費が払えるのか怖いです。 日中は日の光が入れば暖房は不要なので止めています。 15時くらいから暖房を再開(16時だと15分ごとに通電が止まるので)し、不要な部屋は閉めて暖房をつけないよう(ごく低温)にしています。 また暖房便座の暖房部分も止めて貼るカバーに変えました。 ドリーム8も「8」の時間帯を変えて24時~8時(最初は23~7)にしました。 子供が学校に行ってから掃除機をかけるし、夜タイマーで洗濯したあとに追加で洗濯しても時間的に電気代が安くなるので、微々たるものですが在宅する時間によっては効果があるかもしれません。

小技です

041
秋の雲はもこもこ
すいません、2回目です。我が家で実践している小技を紹介したいなと。 お風呂にお湯を落とす時間ですが、かなり早くから入れます。18時ぐらいでしょうか。温水器のお湯は確か90度位だったかと思いますが、水で調整せずに熱いまま6分目位まで。そのまま蓋をせずにお風呂のドアも開けっ放しにしていますと、ほわ~んと温かい湯気が家に広がり、加湿もできますよ。オール電化住宅ってとにかく乾燥しますよね? 加湿器を使うのもいいですが、ウチはこうやって電気代をかけずに加湿しています。またある程度の湿度を保つと室温が暖かく感じますよ。家族全員(といっても夫婦二人)が入浴し終わってからも蓋もドアも開けっ放しです。就寝中の乾燥が特にひどいので。その残り湯を翌朝の洗濯に回し、掃除を済ませての繰り返しです。たぶん、お風呂のドアを開けっ放しなんて!という神経質な方でしたら受け入れてもらえないかもしれませんね。 先程書き忘れましたが、暖房機は蓄熱とヒーターの二つでした。

5万

🎶
きらら
札幌に住んでいる知人の家ですが、車いすの人がいる広い一軒家で、駐車場から庭にロードヒーターもいれて5万くらいと言っていました。 想像していたより安いなと驚きました。

横です 関東在住

🐱
miko
オール電化で床下蓄熱暖房です。ユニットは5個使ってます。 冬期の寒い時期は電気代が約2,7万円/月です。それ以外は約3千円/月です(太陽光発電あり) 札幌の冬で5万円/月とは安いと思いました。ガスと灯油の光熱費が0円でしょう?。 我が家は灯油代が0円で24時間、廊下もトイレもキッチンも全部が暖かなので大満足です。 床下蓄熱暖房の暖かさは体に優しい暖かさです。(P社のナノイーのエアコンも優しい涼しさ)

トピ主たいやきです ありがとうございます

041
たいやき トピ主
秋の雲はもこもこ さん えみえみさん 千歳市在住さん きららさん  レスありがとうございます。 契約はドリーム8、ホットタイムロング22、ホットタイム22(ロード)です。 ロードヒーティングはセンサー付きなのですが、降り続けると当然稼働しっぱなしになるので、運動もかねて雪かきがんばります。 たしかに本州の方に比べたら、室内で薄着がちかもしれません。フリースベストを室内着に加えようと買ってきました。 蓄熱式の暖房はパネルとまた違うのですね。以前住んでいた家では火が見えるストーブを使っていたので、 引越当初はなんだか視覚的にさびしかったのを思い出しました。 昨年の灯油高騰の折には、知人宅で灯油代が10万近くなったというお宅もありましたので どの暖房でもそれなりに負担は大きいのだと思いますが 年金暮らしになってからの不安、わかります。 部屋は確かに乾燥するので、寝室、リビングは加湿器を使っています。 お風呂のアイディア、目からうろこです。 追い炊き機能はないし夫婦二人なのでいつも適温でお湯をいれていました。 引き続きレスお待ちしております

ところ変われば・・

041
九州住人
九州の平野部に住んでいます。 我が家もオール電化にして4年、 家計簿で確認すると、一年間の電気代は、57000円前後でした。 北海道や東北部の暖房費はすごいだろうと思っていましたが、想像以上ですね。

トピ主です ありがとうございます

041
たいやき トピ主
mikoさん 九州住人さん ありがとうございます たしかにガス・灯油は0円です。 以前の家は灯油・電気ヒーターで暖房、お風呂、台所はプロパンガスだったので光熱費はわりと高めでしたから オール電化で割安に感じられないのかもしれませんね。 九州の方はむしろ冷房で電気代がかさむと思っておりました。 暖房手当てがあって冷房手当てがないのはおかしいという意見が 以前働いていたところでありましたから。 みなさまのご意見を拝見し、 電気代の高さにくよくよするのではなく、プランの見直しや生活の工夫をしていこうという気持ちがわいてきました。 土地柄での違いも興味深いです。 まだ〆ませんので引き続きご意見お願いいたします。 北海道以外のかたのレスも大歓迎です。

我が家の場合

🙂
ぽよりん
札幌在住、トピ主さんさんと同じ二年目のオール電化住宅に住んでます。 家は皆さんより小さめで3LDKですが、昨年は冬場最高、二万円弱です。 ドリーム8、ホットタイム22ロングです。 暖房は、パネルタイプというのでしょうか・・・電気ストーブが8個ついてます。 皆さん結構かかってますね。 一部屋少ないと違うのでしょうか? 我が家の工夫は、温水器のお湯の量は、少なめで設定。充電は深夜電力、洗濯も深夜電力、あと冬の室内温度は21度位保ってます。 知人の方は、4LDKで家と同じ位の電気代の方居ますよ。 これから寒くなり、電気代もかかりますね。

トピ主です ありがとうございます

041
たいやき トピ主
ぽよりん さん ありがとうございます。 温水器のお湯の量、お恥ずかしいですが考えてもみませんでした。 説明書を改めて見直してみます。 部屋の温度もヒーターのメモリ頼りだったので、温度計おいてみます。 電気の使用量自体は昨年に比べて減っているのですが、支払い金額はほぼ同じかそれ以上になっているので 一見少額の値上げでも響くものだなあと実感しています。 皆様からご意見をいただいて 不勉強な自分が恥ずかしいです。 北海道在住の方はもちろんのこと、他の地域の方からも 何かアドバイスいただけるとうれしいです。 また、これから札幌で新築・リフォームを考えている方のヒントになればとも 思います。

トピ主です 11月分ご報告

041
たいやき トピ主
ご無沙汰しております。 このトピを立ててから、暖房の入れっぱなしなどの無駄に気をつかうよう心がけました(昼間はオフにするなど)。 その結果11月分は ドリーム8 506kwh ホットタイム22ロング 722kwh でした。ロードヒーティングは未使用です。 ドリーム8分の金額がまだきていませんが、多分合計で17000円くらいだと思います。 昨年の11月分の明細を見ると ドリーム8 904kwh ホットタイム22ロング 1296kwh ホットタイム22(ロードヒーティング) 156kwh だったんです。 去年はこの時期にすでにロードヒーティングを稼動していたんですね… 金額は35000円弱でした。 実は今年夫が単身赴任となり、私一人が在宅という状況になりましたので 昨年とは単純に比較できませんが、 約半額になっています。 寝室の小型冷蔵庫使用をストップし、使っていない電化製品のコンセントは抜くようにしました。 フリースベスト、室内履きを購入し、使っています。 例年より暖かめのようですからこの結果なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧