本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚に応じてくれない妻。今後私はどうすればよいのでしょうか。

離婚に応じてくれない妻。今後私はどうすればよいのでしょうか。

レス19
(トピ主 0
041
ゆう太
恋愛
結婚10年目32歳の夫です。妻も32歳、子供は2人(8歳と5歳)です。 去年の3月末に離婚を切り出し、私が家を出て半年が経とうとしています。 離婚したい理由は、 ・暴力(血が出たりはしない。打撲だけ)が月1程度ある ・ギャンブル月4~6万 ・借金(生活費の補充として毎月5万程度を借りては返しの繰返し、その他内緒で15万) ・暴言 ・嘘(ギャンブルを止めると約束しても、「守ると思ったか!」と言って一向に辞めない) 月収は夫30万、妻6万で、私の実家に住んでいるため家賃、水道光熱費は支払っていません。 離婚調停もしましたが、 「これから絶対に直す。反省している。別れない。」 と、話し合いは進まず調停不成立に終わりました。 調停で離婚出来ずに終わり、かなりショックをうけています。 私は仲は悪いが「子供の為に離婚しない」と決めた両親のもとで育ち、 非常に辛い思いをした為「子供の為に」という考え方をどうしても受け入れることができません。 親権は残念ながら手放すことになるそうですが、養育費は必要な額を支払い財産も放棄するつもりです。 浮気はしていません。 これから離婚に向けて、私は別居期間が相当期間になるまで待つ以外に道はないのでしょうか。 また、この相当期間とは私のような状況の場合、どれくらいの期間になるのでしょうか。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

以下

🙂
るっち
そういう状況にしてしまったのは男が悪い と、かばうレスがいっぱいつきますが 相手にしないで無視してください

その奥さんに・・・

🐱
ぴょんぴょん
お子さんを育てていくことは出来るんですか? 離婚が成立したとして、絶対に親権取れないんですか? 私は、あなたが離婚できるかどうかよりもお子さんが心配です。

裁判は?

041
すもも
どうしても離婚したいなら裁判と言う手もあると思います。 離婚問題に強い弁護士を探して相談しましょう。 ギャンブルや借金、暴力暴言は「婚姻を継続しがたい重大な事由」にあたると思います。 (詳しくは「離婚 裁判」で検索してください)

裁判はしないのですか?

041
きみ
不調に終わったままにしないで、裁判すればいいと思うのですが・・・ お金はかかりますが、本気で離婚したいのであれば、そうするしかないと思います。 暴力等の証拠はありますか? とりあえず、弁護士さんに相談することをお勧めします。

頑張って!

ちびた
詳しいアドバイスなどは残念ながらできませんが…。 私も不仲な両親の元育ちました(離婚して欲しかった)。アダルトチルドレンなのかもしれません。 ギャンブルや借金などは、そう簡単には直りませんから…残念ながら。よっぽどの治療が必要ですよ…。 離婚できるといいですね。その為にはいささか犠牲もあるかとは思いますが負けないで下さい。 親権は残念だと思いますが、子ども達も大きくなったら色んな事を理解できてくると思います。いつかお父さんがいいって言ってくれるかもしれませんし。 でも、奥さんが残念な感じなんで離婚できた後、あなたの事をボロクソ言いそうですが…。負けないで!

時は金なり

041
転勤族の妻
調停の話し合いが不成立で終わった場合は裁判になるんだと認識していましたが?? 弁護士さんには相談されましたか?

不可解です

041
りん
暴力や暴言のある奥さんにお子さんの親権を渡すんですか? ちょっと考えられませんね。 お子さんに対する暴言・暴力があるとはかかれていませんが、トピ主さんと別れたらその怒りの矛先がお子さん達に行くとは思いませんか? 自分だけ逃げようとしているのが見えます。親には子供を守る義務があるんですよ。

情けない男

041
piyo
調停が駄目なら裁判に決まってるでしょう。 うだうだ言わずに弁護士を探しなさい。 自分の希望を明確にする。弁護士は愚痴の聞き役では 有りません。 離婚したい、親権は要らない、養育費はいくら等。 慰謝料もしっかり妻に請求すること。 どうせ払ってもらえないと思うけど、有利に進める交渉条件になります。 妻の問題のある言動、ギャンブルの頻度、暴力(いつどこで何時間)等、 記録を取ること。 これまでの経緯をまとめること。 あとは弁護士任せです。 妻という不良債権を処理するのですから、弁護士費用ぐらいは 諦めて支払いましょう。 その代わり本人が毎回出廷する必要がないので、仕事に支障を 来さないメリットがあります。 強い諦めない意志が有るかどうかです。 一生暴力をふるわれながら妻のギャンブルのためのATMとして 生きていくかどうかの瀬戸際ですよ。 自分を守れるのは自分だけです。

急いで弁護士にご相談を!

😠
kojiro
確かに親権絡みの問題は男性には不利ですが絶対に取れない訳では無いようです。 その手の問題に強い弁護士さんに即相談しましょう。 財産放棄及び養育費を払うと言っても「間違いなく」ギャンブルに消えて行くだけです。 また今までトピ主さんに向かっていた暴力・暴言がこれも「間違いなく」子供に向けられます。 離婚は大変ですがトピ主さんと子供を守る為に断固戦いましょう! そんな女さっさと追い出せると良いですね。

トピ主です

041
ゆう太
>>るっちさん ありがとうございます。そうしようと思います。 >>すももさん、転勤族の妻さん、きみさん レスありがとうございます。 弁護士をたてて調停をしましたが、その際、 「裁判には理由が弱い。これは調停でいくしかない」と言われました。 ただ、その弁護士さんはあまり親身になってくれないような雰囲気は感じました。 他の弁護士さんなら、違ってくるものなのですかね…。 さらに、クレジットカードの借金と婚姻費用、調停の弁護費用と 別居の為の入居費用、家賃等でなかなか次の裁判へとも踏み切りづらい状況にあります。 言い訳のような回答ばかりで申し訳ありません。 暴力については病院に行ったことはありませんが、相手が認めています。 >>ぴょんぴょんさん レスありがとうございます。 子供に対してはすごく優しい母というわけではありませんが、 親権を取るには何も問題はないことと、 現在子供は私の実家で妻と同居しているため難しそうなのです。

トピ主です

041
ゆう太
>>ぴょんぴょんさん 元々私の両親は妻の態度(母親に命令する・ギャンブルをやめない等)に対し 非常に不快感を持っていましたが、離婚を切り出したことを話すと、 「私は子供の為に我慢して離婚だけはしなかった。だからあなたも我慢しなさい」 と今では妻の味方です。 さらに「家を出て行くなんて他に女がいるからだ」と、 私の素行調査代まで支払っているような状況です。 なんだか気持が八方ふさがりのようでとても不安でしたが、 非常に励まされました。ありがとうございます。

弁護士を変えた方が良いです。

041
だだぴぃ~
調停が不調に終わったということで、 弁護士さんに一度かかった費用を清算してもらってください。 恐らく着手金と実費で済むかと思います。 それで、弁護士を変えましょう。 弁護士には分野別の得手不得手が有りますし、 人間的にも問題が有る人が少なからずいます。 (着手金だけもらって何もしないとか…) 今の弁護士さんをどのように紹介されたのかわかりませんが、 まずは法律相談(30分5000円程度)で相手の得て不得手、 それとどれだけ親身になってもらえるかを見極めてから 裁判を起こすことをお勧めします。 私の場合、離婚問題ではありませんでしたが、 非常に良い弁護士さんに出会えてます。 知り合いは色々紹介されたにも関わらず、 散々な目に遭ってます。 運かもしれませんが、負けずに頑張ってください。

発想を変えてみる

😑
けろん
奥様はお子さまと一緒に貴方のご両親と同居していらっしゃるようなので、全部を失う覚悟があるならば、発想を変えてみるのは如何でしょう? まず、離婚届を用意します。 同時に、貴方のご両親と奥様の養子縁組に必要な書類を一式揃えます。 弁護士もついでに家族問題に強い弁護士に変更します。 そして、弁護士さんに揃えた書類を全て持って、ご実家に行ってもらいます。 まず、依頼人は離婚を望んでいる、ということで、このトピで述べられている理由を書面にして渡してもらい、それに伴い、財産分与と養育費についても事前に弁護士さんと相談して妥当な線を出してもらい、書面にしておき提示します。 これだけだとこれまでと状況が変わらず、奥様はこれからのことを考えてまず拒否されるでしょう。 ということで、住居と金銭的な不安から逃れるという理由で、ご両親と奥様の養子縁組を提案し、これからもそのまま奥様はご実家で暮らしていけること、家賃光熱費はこれまで通り多分必要ないこと、ご両親にとっても可愛い孫と離れずに済むこと、ただしこれからはトピ主さんは一切実家には関わることはないこと、老後も全て奥様に任せること、を告げてみては如何でしょ

トピ主です

041
ゆう太
>>りんさん 何があっても子供に対しては暴力を振るうような人ではないのです。 なんと表現してしていいのかわかりませんが… 私が家を出て半年、子供と妻との結びつきは非常に固くなっているようです。 >>piyoさん 調停では親権、養育費、財産分与等について提示をしましたが、 それ以前の離婚するかどうかという点で話が止まってしまいました。 現在弁護士を新たに探し、次の裁判の可能性や念書等について相談しようと考えるようになりました。 諦めないで、出来ることをやってみようと思います。 >>kojiroさん 親権についても難しいようですが、後悔しないように相談できる弁護士を探してみます。 >>だだぴぃ~さん 調停の際の弁護士は離婚を経験した知人から紹介をいただいた方だったのですが 調停事前に30万円+実費でした。 その時は相談時と調停が始ってからの対応にギャップを感じました。 身にしみて弁護士を探すことの難しさを感じました。 諦めず何件か自分で弁護士を探す努力をしたいと思います。 そういった努力を怠った私に非があるのだと思っています。

トピ主です

041
ゆう太
>>けろんさん そんな方法があったとは、と非常に驚いています。 その方法について考えてみましたが、妻は私と別居状態であっても ただ私に対する愛情が断ちきれないという理由で離婚を拒んでいるようです。 お金・家賃の問題等を考えて、本来は不仲な私の両親と養子縁組するくらいなら また別の住居を借りて離婚せず、別居状態を続けようとすると思います。 ただ、こういった回答をいただいて、人に相談して知恵をいただくことの 大切さを感じました。 他力本願なことであると自分でも思いますが、弁護士に相談すれば 道が開けるのではないかと思っております。 レスをくださった皆様、ありがとうございました。

友人夫婦がそんな感じ

041
藤やん
奥さんからの度々の暴力(痕に残る程ではありません)、暴言、そして繰り返し突きつけられる離婚届け。 3度めの離婚届けを突きつけられた友人は、心が折れてついに署名しました。 その途端奥さんは大激怒。 「私はうつ病。その私を放り出して離婚なんて許せない。絶対に離婚しない。」 そして調停は不成立で終わり、友人は離婚訴訟を起こしました。 調停では子供がいないので財産分与について提示しましたが、トピ主様と同じく 離婚するかどうかという点で話が止まってしまったそうです。 独身の僕としては、奥さんの意図も意味も理解できませんが。 友人の場合、法律相談センターで事前に相談をして(30分5000円)、その時の弁護士さんが親身になってくれたので そこの法律事務所にお願いする事にした、と言っていました。 着手金50万+報奨金と聞いています。 友人曰く、調停から弁護士を付けると調停員にあまり良い印象をもたれない、と 弁護士側からアドバイスがあり、調停は自分一人で頑張って、不成立時に弁護士を立てたとの事です。 裁判は1年以上かかると聞いていますので、頑張って下さい。

うわぁ

041
ララ
親戚と同じです。 怠惰な奥様(子無し)で離婚をしたいと申し出ても了解してもらえず、口ではなおすといっても変わらない、2年後旦那さんが出て行くかたちをとったけど、奥様は絶対離婚しないと。 調停も不調に終わり…。 別居が3年経ち、なんと奥様のほうに彼ができ、それでも、離婚後、旦那さんが3年間給与の半額を払い続け、かつ家の名義も奥様へ譲ると、かなり破格の離婚条件になってしまいました。 片方が頑なに離婚に応じない場合、離婚って難しいらしいですね。

トピ主です

041
ゆう太
>>藤やんさん 自分のことかと思ってしまうレスで驚きました。 私は50回目くらいになる妻から突き付けらた離婚届に署名をしました。 本日大きく状況が変わりまして、妻から 「調停員が調停が終わったら旦那さんは帰ってきますよと言っていた。 いつになったら戻ってくるの?」と言われました。 調停員がそのような話をしていたことに非常にショックを受けています。 私にはそのような話は一切調停員さんからはありませんでした。 調停から弁護士を付けてしまったので 調停員さんの心証を害してしまったのかもしれませんね。 ただ、過ぎてしまったことはどうにもならないことなので 再度弁護士を当たってみようと思います。

同感です!

041
シングルパパ
りんさんに全く同感です。 何がともあれ、それだけ悪く言ってる人になぜかわいい子供を預けられるのですか?ご自分で子供たちを育てようとなぜしないのですか? もし、奥さんの暴力等が原因であれば、奥さんだって今はお子さんたちに暴力をふるわないとしても、この先どうなるかわからないでしょ。暴力の先が子供たちに向かうかもしれないのですよ。 奥さんと離婚して、自分だけ逃げるとしか思えません。 そんな奥さんだったら、何があってもご自分の手でお子さんを立派に育ててあげてください。 シングルパパの一人として強くそう思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧