今、夫婦別居中です。子供が4人いて離婚したいと思ってますが旦那が承知してくれません。
理由は借金です。ギャンブル、風俗に使った借金で子供の学資保険は全て借りられる始末。旦那の給料は全て返済に消えそれどころか足りず生活費まで使われるようになりました。それでもどんな父親でも子供にとっては大好きなパパなので借金癖は治らないものと諦め、借金は返せばいいと私も働いて頑張ってきましたがとうとう、子供が必死でためたお小遣いにまで手をつけるようになったので別居に踏み切りました。
今、生活費として10万貰う約束で別居してます(貰えない月が多いですが)
離婚すると旦那は養育費は払わないといいます。これから調停離婚に向けて準備をしてます。それで養育費の交渉をするつもりです。
貰える貰えないは別として、子供4人だと養育費の妥当な金額とはどのくらいでしょうか?
毎月8万は希望してます。
それが多すぎるのか、少ないのか、普通なのかわかりません。旦那は2万だろうと言ってます。それは子供4人に対して少なすぎだと思うのですが。
また公的証書は作るつもりです。
他調停離婚に向けてなにか助言があればよろしくお願いいたします。