本文へ

騒音一家から逆に脅されました

レス332
(トピ主 25
🐤
アールグレー
話題
40代の子どもなし専業主婦です。 持病のため子どもを持たず、月2回通院しています。 数年前に中古マンションを買いました。 当初の状況は、 ・上階はひとり暮らしのお年寄り。 ・たまに孫が遊びに来る程度。 顔を合わせると「孫が来ていてうるさくないですか?」とおっしゃいましたがまったく聞こえませんでした。 防音はしっかりしていると聞いていたのでさすがと感心しました。 ところが息子さん夫婦と同居することになり売却。新たに購入したのは小さい子ふたりいる夫婦でした。 現在の状況は、 ・子どもは6歳、3歳、1歳の3人。(一番下はここで生まれた) ・奥さんは専業主婦。 ・ほとんど家から出ない。 引っ越し挨拶もなく、いつのまにか住んでいました。 ドンドンとやけにうるさいなと思って管理会社から苦情を申し立ててもらったところ上階からの回答は「子供が小さいから仕方ない」というものでした。 管理会社は、以後は当人同士でお願いしますと。 朝6時過ぎから夜11時過ぎまで、うるさいのなんの! この人たちが入居して2年近く、ノイローゼになりそうです。 言い分は、 ・防音工事はお金がなくて出来ない。 ・防音カーペットは敷いている。 ・これ以上対策はできない。 ・子どもはのびのび育てたいので必要以上の注意はしたくない。 さすがに頭にきて、週に何度か(本当は毎日言いに行きたい)苦情を申し立て、週末は夫と二人で言いにいきました。 夜は勿論、昼間だから騒いで良いなんておかしいです。 先日上のご主人がやってきてこう言いました。 「女房はノイローゼ状態だ。これ以上苦情をいうなら裁判する」 逆ギレですよね。 引っ越しや、私が働くことは考えていません。 どうしたら静かにさせられるでしょう。

ランキング

レス

弁護士さん

🎁
たみぃ
専門家ではないのでわかりませんが、 まずどの程度の騒音か、録音か、録画してみたらどうでしょうか? 記録する事ができたら、一応何本か録っておいて、(コピーするなど) 訴訟起こす覚悟で、上の階の方にお話をしてみたらいかがでしょうか? できれば穏便に済ませたものですが、 管理会社に間に入れないか、もう一度お願いして、 無理なら、直にお話ししてみる方がいいかと思います。 ご自身も持病がある事、かなりの騒音だと立証できれば、裁判でも有利だと思えるのですが。 ただ、相手に感情的になられるのはコワイですから、 慎重に行動して下さい。 まず、弁護士さんに相談してみてはいかがですか?

普段の音を録画や録音して下さい。同じような状況でした。

😠
騒音被害者
同じ造りなのに、住む人間によって騒音や響き方が違います。 子供の年齢、人数の問題ではなく 行動の仕方、躾け方一つで全く音が変わります。 煩い時は、下から棒でつついてもいいと思います。 変わらなかったら 市役所や警察に現状を訴えたり、民生委員に来てもらったり 法律相談に行ったり 上階や隣近所が騒音が酷いと 下階や近所の方が、ノイローゼになります。 騒音が酷い家や、無神経な家に限って 「ノイローゼになった」「気を使って生活している、つらい」などと 被害者のような事を言ったり、周りに言ったり 「静かにしている」と嘘を言ったり、開き直ったり逆ギレもします。 長年の加害者なのに、被害者になりきったりもするので 証拠を取って、なるべく多くの第三者に聞いてもらった方がいいです。 騒音家に苦情を言うと、それを認めたくなかったり 受け入れたくないので、苦情を言う人間を悪者にもします。 嘘を言ったり、タチが悪い人間も多いので 注意したほうがいいです。 証拠を撮っておく事を薦めます。

同じ人?

041
私も騒音被害者
トピ主さん、お体は大丈夫ですか? 私も持病があり、家に居ます。 今は戸建てです。 以前、アパートの上階の人が全く同じ様な人でした。 奥さんは兼業主婦でも無く、一日家に居るのに朝の6時半頃から掃除機をかけたり洗濯したり・・・子供も6時頃からドタバタ、窓をカラカラ何回も何回も開閉する。 防音カーペット等、一切 努力もせず、生活音だと開き直る。 そして、トピ主さんが言われた決め台詞を言われました。 うちは、立ち会って貰い上階の人に歩いて貰ったんですが忍者歩きして 嘘つくんですよ。 でも、やからと言うか態度が悪い人だったので すぐ出て行きました。 それで、戸建てに引っ越したのですが 後から住んだ人がまた、騒音家族でドア(車も含む)を心臓が止まるくらい思いっきり閉める、(夜11時半でも)  少し気を付けてくれないか、とお願いしたところ 暫くしたら戻り 再度お願いしたら、「(嫁が)体調崩してる」とか言ってきました。 何故か、騒音源のが被害者ぶるんですよね。 私も、持病が悪化してます。 直接は危険なので、管理会社の人にお願いした方がいいと思います。

ありがとうございます

🐤
アールグレー トピ主
録音ですね!これは早速やってみます。 管理会社は関わり合いになりたくないようなのですが、管理人さんにお願いして、上の夫婦とうちの夫婦で話し合いがしたいと申し入れると、上の人にその旨伝えてくれました。でも回答は「話し合いに行く気はない」と完全拒否。 できれば裁判などしたくありません。 色々調べると、日本は子どもの騒音にとっても甘く、よほど深夜に暴れるとかでない限り裁判に勝つことはないそうです。 上は夜12時には静かになります。 しかしうるさい時間があまりにも長く、体調に変化をきたしています。 役所に電話相談したところ、民生委員を名乗る女性がこういいました。 「子育てで大変なママを追い詰めないで。子どもが大きくなれば静かになるから苦情を言うのはやめて」 大きくなればって・・一番下はまだ1歳です。 私は5年も10年も我慢できません。 同じような苦痛を味わった方のレス参考になります。 天井をつつくのは他の部屋の迷惑になるのでやっていません。 今日うるさくてピンポンしたらインタフォン越しに「いい加減にして下さい」と奥さん。こちらのセリフです!

お子さんいる人にお聞きしたい

🐤
アールグレー トピ主
お子さんのいらっしゃる方にお聞きしたいのですが、お付き合いはお子さんのいる家庭同士が主になるのでしょうか? つまり、独身者・子どものいない夫婦、お年寄りなど、自分たちと違う環境の人とは付き合う必要を感じていないのでしょうか? 上の人は以前「子供は地域で育てるもの」と反論したことがあります。 しかし引っ越し挨拶も出産挨拶も来ない人の子どもを見守る気になるでしょうか? それを指摘すると「今は引っ越し挨拶は行かない時代と親に聞いた」とか「苦情を言ってくるような家(我が家)にわざわざ報告に行くわけない」と。 たしかにこれだけ苦情を言っているのに、いつのまにか三人目が生まれていたことに激しい怒りを感じました。でも報告があればこちらの態度も違ったと思います。 他の家(ママ友さんの家)には妊娠報告までしていたと知ってますます腹が立ちました。 引っ越し挨拶はいつの時代でもするものだと思います。我が家も上下、両隣のお宅にご挨拶に伺いました。 今どきの若い子は!と言いたいところですが上の夫婦は30代。立派な大人です。 育児孤立を招いているのは親ですよね。

迷惑住人反対

041
嫁子
>朝6時過ぎから夜11時過ぎまで、うるさいのなんの! >この人たちが入居して2年近く、ノイローゼになりそうです。 >言い分は、 >・防音工事はお金がなくて出来ない。 >・防音カーペットは敷いている。 >・これ以上対策はできない。 >・子どもはのびのび育てたいので必要以上の注意はしたくない。 昔住んでいた上階の夫婦に、全く同じようなことを言われ、罵られました。 反省の色は微塵もなく。 「話の通じない人達」「良心を持たない人達」は実在します。 住んで2年ということは、しばらく先まで居座る可能性が高いでしょう。 身を守るためにもトピ主様が引っ越された方が早いかもしれません。

私も今まさに被害をうけています!

💢
ジュン
築2年の新築分譲マンションに引っ越してきて以来、上の住人の騒音で困り果てています。 このマンションを購入するときの営業マンは「上は引退した老夫婦です」とはっきり言っていたので安心していたのに、全然違っていたんです。自閉症の20代の息子と母親の二人暮らし。状況は、深夜11時前後と早朝6時前後が一番うるさく、ドスンドタン!ドンドンドン!コトン!コツコツコツ・・・これらがずうっと続きます。寝ていてもビックリして起きてしまうほどです。管理人さんや管理会社に苦情を言ってもらったり、クレームのチラシを入れてもらったりしましたが、一切効果なし。それどころかまさに皆さんのおっしゃる通り、加害者のくせにまるで被害者のよう。ブチ切れたいのはこちらの方ですよね(泣)。警察にも相談したら「管理会社にはお金を払っているんだから、きちんと相談に乗ってもらいましょう。もし深夜や早朝、あまりにも非常識な音があるようなら、110番してください。事件、事故の場合もありますから」と親切に答えてもらえて、本当に救われました。500文字ではとても書ききれませんが、トピ主さん、お互い負けずに頑張りましょう!また来ますね!

避難する(転居)

🙂
ゆきこ
私も嫁子さんの引越し案に賛成です。 上の子供たちは6,3,1歳でしょ。 1歳の子供の成長と共にますますパワーアップしますよ。 苦情を言えば言うほど、意固地になった上の両親が無視するかもしれません。 弁護士に相談すると言っても、解決するのですか? 何年後に解決するのでしょうか? イライラする気持ち、ストレスを考えれば、多少の出費は惜しまず避難したほうが良いと思います。 そう、避難するのです。 私は持ち家がありますが環境の変化により賃貸に出し、自身は賃貸マンションに住んでいます。 賃貸は気持ち的に楽です。

録音しました

🐤
アールグレー トピ主
やっぱり迷惑住人の被害に遭っている人って多いんですね。 同じ状況の方のレスに励まされます。ありがとうございます。 ICレコーダーで騒音を録音してみました。でも・・うまく録れなくて、ボリュームを最大にして録音し直したらなんとか大丈夫かなというレベルになりました。 管理会社にはお金を払っている・・とレス下さった方、まさにそのとおりですよね!どうして「当事者同士で」と放置するのか理解できません。 実は、私は上階の一番上の子は障害児では・・?と疑っています。 6歳にもなって、いくら言っても分からなくて兄弟たちと騒いでしまう・・なんてあるのでしょうか。 苦情を言いにいったとき何度か顔を見たことがありますが、挨拶もできないし、ニヤニヤするばかりで意味不明の言葉を発し、突然大声を上げて玄関から飛び出そうとしたり、子どものいない私から見ても「?」と思う行動です。 しかし万一自閉症や他の障害があったとしても許す気にはなれません。 障害があるなら広い一軒家に住み騒いでも人の迷惑にならないようにするべきですよね。

6才児はそんなもの

041
るん
なんか6才児が障害者では?とか自分に都合の良い感じで記載してますが 6歳なんて親のいうことを聞かない一番我侭な時期でしょうに 今の学級崩壊とか見てると10歳辺りまでは煩いのが当たり前ですし もし本当に障害持ってたら きつい言い方ですがトピ主さん以外のマンション住人は 全て敵に回りますよ.今の世の中は障害者>健常者ですから ところでトピ主さん以外にこの上の階の人に文句言ってる人は居るのですか? 居る居ないによってマンション管理会社の対応も変わってきますから マンション管理会社と言うのは個人が文句言うのは大抵無視しますよ

で、録音してどうするの?

🙂
ゆきこ
実も蓋もないかもしれませんが、2度目のレスです。 騒音を録音して第三者にうるさいかどうか判断してもらったとして、その後何か変わるのでしょうか? 小さい子供が3人、しかも上の子供は障害児で言って聞かせてもわからないかもしれない状態ではたして静かになるのでしょうか? 今まで8回の引っ越しで、騒音が原因だったのが1回しかありませんが、どれらかが引っ越して終結するものだと思っています。 録音した騒音を本人達に聞かせて、子供3人が急に静かになると思いますか? レスを読んで、なんだかゲーム感覚のようでした。 上手くゲームオーバーになればよいのですが・・・

トピ主さんが出て行ったほうが早いと思います

yuuri
>障害があるなら広い一軒家に住み騒いでも人の迷惑にならないようにするべきですよね。 えーと、本気でそう思ってらっしゃいますか?障害者のいる家が全部そんな広い一軒家のもてるお金持ちばかりだと。 >ICレコーダーで騒音を録音してみました。でも・・うまく録れなくて、ボリュームを最大にして録音し直したらなんとか大丈夫かなというレベルになりました。 このあたりを読んでトピ主さんはかなり神経質な方なんだと思いました。ご自分の心の中のボリュームも最大にしておられませんか。 もちろん上の一家も引越の挨拶や、もし障害児がいるのならその事情を説明して周囲に理解してもらう努力をすべきだったと思います。(でもトピ主さんがそんなもの関係ないと思ってるなら無駄ですが) ただひとつ言えるのは 子供のいない一日家にいる神経質な専業主婦  VS 三人の子持ちで気遣い足りない一日家にいる専業主婦 は最凶な組み合わせであるということです。ノイローゼになりそうなら、トピ主さんが引っ越したほうが早くありませんか。他人の物音が聞こえない広い一軒家に。

ヨコですが

041
るんるん
るんさん >6歳なんて親のいうことを聞かない一番我侭な時期でしょうに 年長さんまたは、小学校一年から、親の言う事を聞かないんですか??? このあと思春期に突入したら、さぞ獣のように言うことに耳を貸さない子供が出来上がるんですね(笑) それとも10歳を境に、急に聞き分けが良くなるんでしょうか? あと、障害者が健常者より上とか言ってますが、 障害者だったら何をしても許されるんですか? 健常者は常に我慢しなきゃいけないんですか? 私はトピ主に安寧が訪れることを願ってます。

騒音問題は難しい

🐱
中立
マンションの場合、どしても他の家に生活音が漏れてしまいます。 これは構造上、仕方ないことです。 >・防音工事はお金がなくて出来ない。 数百万のお金が掛かるので、相手に求めるのは現実的ではないような気がします。 >・防音カーペットは敷いている。 普通の人はこれぐらいが限度かな。 逆にあなたがクレーマー気味になっているような気もします。 いくらなんでも、週に何度も行くのはマズイでしょう。 ある市では「都が条例で騒音として規制している基準(40~50デシベル、居住区域や時間帯ごとに定められている)を下回る生活音しか出していない人に対し、近隣住民が乱暴な言動をすることなどを禁止する。」といった条例を作ったところもあり、過剰にクレームするのはNGなところもあります。ご参考まで。 http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/news/20091008-OYT8T00616.htm 解決案として、 貴方の家を防音にするのはどうでしょうか? なんでうちが!と思われるかもしれませんが、これ以外に良い案が見つかりません。

調停を考えています

🐤
アールグレー トピ主
引っ越しは、まったく考えていません。 上の騒音さえなければ立地も広さもすべて気にっており、終の棲家として選んだマンションですから手放したり賃貸に出すようなことは考えられません。 現在、調停を考えています。 録音したものを上の人に聞かせてもなんの効果もないでしょう。 法律無料相談に相談した結果、調停が一番いいのではないかとアドバイスを受けました。 役所に騒音測定をしてもらうのは、やってもいいが実質上私の望むような結果は出ないだろうということでした。私が危惧したように役所は子どもの騒音にはとても甘いので、深夜でない限りは生活音とみなされるだろうと。 調停を相手が無視し、欠席することも考えられるのでこれから細かい打ち合わせを重ねていきます。 こちらは完全に静かにしろとは言っていません。 しかし上の人には生活を変えて頂きたい。 幼稚園の送迎程度の外出ではなくプラス2、3時間外遊びをさせるとか、走ったりソファから飛び降りたら注意するとか、うちに対する気遣いをしてほしいです。うちにはまったく非がなく100%上が原因なのですから。

上階の騒音の問題なのに、脅しキレる上階は危険な人間では

😠
ポテト
ないでしょうか 裁判をかけると言うのは逆です。 上階の騒音では、病気にもなります。 被害を受けているのは、トピ主さんなのだから 警察に相談に行ったり、証拠を取って置いたり 裁判をかけてもいいと思います。 一軒家に引越しと言う人、一軒家でも凄いです。 よほど広い敷地じゃない限り 煩い家庭の奇声や騒ぎ声は、数軒先にまで響き すぐ隣なら頭痛がする程です。 家の前の道路で遊んでいれば、騒音は同じです。 騒ぎ声や奇声、大泣き、硬いボール遊び、音の煩い玩具で遊んだり その間中、大声を出して遊びます。 親も同じ様に騒いでいたり、大きな叫び声、立ち話 どこに行っても、騒音を大きく出す人間は沢山います。 引越しがどうしても出来ないなら、そこで相手と戦うしかないのでは 管理会社がしっかりしていないから、言い争いになったり 苦情を直接言わないとならないのだと思います。 騒音一家の両隣、斜の家にそれとなく聞いたり 一軒だけでなく、何軒かと管理会社や市役所、警察に言ったり 既レスにありましたが 一軒だけだと管理会社は、よく動かない所もあります。

我が家も同じです

🐤
マスカット
アールグレー様今晩は。こんな事で悩んでいるのは私だけかと思っていたら同じ悩みを持っている方がこんなにもいらしたのですね。家の上階は30代の子供のいない夫婦らしくそれもかなりの常識知らずのようです。11時過ぎの帰宅は仕方ないにしても下階への気配りどころか掃除機はかける、友達が来れば2時3時まで騒ぐおまけに共用通路を大声で笑いながらバタバタ走りあまりにも酷いので管理人さんに相談したものの当人同士で解決するのが一番だとか・・・先日夫が苦情を言いに行きましたがわざと逆上するかのように相変わらずうるさいです。アールグレー様のお気持ちすごく分かります。ちなみに分譲住宅同士で上階は中古で2年半前に引っ越してきました。 また度がすぎるようなら文句を言いに行こうと思います。お互い頑張りましょう!

貴方にその権利はない

🐱
中立
2度目のレスです。 >しかし上の人には生活を変えて頂きたい。 貴方にそんな権利はありません! 上の人は法律や、マンションの管理規約などに違反していますか?ここがポイントになります。 答えがNOであれば無理です。相手の行動を制限する権利はありません。 >幼稚園の送迎程度の外出ではなくプラス2、3時間外遊びをさせるとか 本気で言っていますか??じゃあ逆に貴方が2,3時間外に行けばよいだろ!と逆に言われるだけですよ。 >うちにはまったく非がなく100%上が原因なのですから。 う~~ん、上の人「も」非はないよ。だって、普通に生活していて、悪意があって音を出しているわけではないのだから。

話し合いができそうです

🐤
アールグレー トピ主
同じ悩みを抱えている方のレス、本当に励みになります。 反論なさる方のご意見も分かりますが、実際騒音被害を受けてしまうと「自分に何の落ち度もないのに、なぜ」と考えてしまうのです。 上の人は、まったく反省していないし、子供が音を出すのは当然と言わんばかりの態度です。こちらは被害を受けるばかり。 管理会社からの苦情があれば、普通は謝りに来ますが謝罪もなし。 まだ決まったわけではないのですが、話し合いができるかもしれません。 もう一度管理人さんに、上のご夫婦との話し合いの場を設けてくれるようお願いしました。こちらは調停も考えている旨を伝えてもらうと、上の人から「近いうちに話し合いをしてもいいですよ」と、なぜか上から目線の回答。(そのままの表現を伝えてくれました)上のご夫婦より、私たち夫婦のほうが10歳近く上です。目上の人間に対する礼儀もなっていないようです。 ご夫婦そろって来てほしい、できればお子さん抜きで話し合いたいと伝えましたが「預けるところがないので」と子ども同席での話し合いになりそうです。 日時・場所等まったく未定です。

私もマンションに住んでいます。

🐱
中立
3度目のレスです。 私自身、音や臭いに敏感で、上の方の足音に悩まされております。 うちの場合は、毎日深夜2,3時頃まで大人の足音がうるさくて、目が覚めてしまうことが結構あります。 ですので、トピ主さんの気持ちは分かりますが、他人の生活を一方的に制限しようとしていることには共感できません。 >「自分に何の落ち度もないのに、なぜ」 気持ちは分かりますが、マンションには音(生活音)がつき物なんですよ。仕方がないのです。 天井周りを中心に、ご自宅を防音リフォームはできないのでしょうか? 私の場合、寝室の天井周りの防音を検討しています。 調停を行うのは良いけれど、何か良い案はお持ち? まさか一方的に相手に要求して、自分は一切何もしないなんてことは無いですよね? 騒音問題は、お互いが歩みよる必要があります。相手の立場になって、物事を考えることが大事です。 例えば、より強力な防音カーペットと防音コルクタイル、防音スリッパをトピ主さんが全額または半分支払うから使ってくれないかとかお願いでもしないと、平行線をたどって協議は終わってしまう可能性が高いです。

子供を育てるのは大変

😝
とら
 騒音一家とおっしゃいますが、私にはあなたにこそ、対策なり思いやりなりを持ってほしいと思います。  子供を育てるってほんとに大変なんですよ。普通にその年齢の子供を育てているだけで、お母さんはノイローゼになりそうです。それなのにうるさいうるさいと言われて、ほんと気の毒。  あなたも一度その年齢の子供を三人半年くらい育ててみるといい。どんなに大変か、いやってほどわかるでしょう。その上で階下の人たちにうるさいと言われ、子供を静かにさせるような配慮を求められる、でもどんなに叱ったって子供たちは静かにはしてくれない、そんな生活一度でもやってみれば、それがどんなに胃の痛いことかわかるでしょう。  でもそんなこと経験しなくちゃわからないのかなあ?  子供を育てているご夫婦は、子供の健康、しつけ、食事、お友達関係、教育、お金、等々たっくさんの心配事、配慮すべきこと抱えながら生活しているんですよ。そこのところの認識が、アールグレーさんにはありますか?  もう少し、寛容さとか思いやりとかほしいなあと思いました。

今週末

🐤
アールグレー トピ主
申し訳ありませんが、現在は上階の騒音に心身共に参っております。 批判レスを読む気力もないのです・・。 同じ悩みをお持ちの方のレス、こんな風に解決したよというレスをお待ちしております。 子育ては大変とか、あなたもお金を出しなさい、などと言われても、うるさくする相手の気持ちなど分からないし、お金を出すどころか、こちらは被害者ですと声を大にして言いたい気持ちなのです。 今週末に、管理人室にて話し合いをすることができそうです。 意外に早い日時決定に、上階に伝えることを夫と打ち合わせました。 ・ソファから飛び降りるのをやめてほしい ・走り回るのをやめてほしい ・家の中は遊び場ではない 実は管理人さんは、上階のご夫婦に良い印象を抱いていません。 続きます・・

今週末(続きです)

🐤
アールグレー トピ主
続きです・・ 理由は、上階の人(Aさん)が管理費を滞納しているからです。 このマンションは管理費の滞納は非常に少ないです。 私は昨年理事(会計)をした経験上、Aさんが入居して間もなく管理費を滞納して、分割払いにもなかなか応じて下さらないことを知っています。 もちろん他言はしませんが理事経験者は皆知っていることです。 それとAさんのご主人が、禁煙のエントランスで喫煙していて管理人さんが何度か注意した経緯があるからです。注意すると携帯用灰皿で消すそうですが、他にも夜、外からくわえタバコでエントランスに入ってくるAさんを見た人がいます。 私には、管理費を滞納したり禁煙の場所でタバコを吸う神経が理解できません。 とにかく入居2年程度なのに問題を起こす人という印象です。 管理人さんは立会人としての参加ですが、最低限の躾はするように助言して下さると言ってくれました。 裁判などしてもAさんにはいいことがないということもサラっと言ってあげるとおっしゃいました。 週末が楽しみです。

マンションに住んでいるんだから

🐤
pippi
田舎の戸建ではなくマンションに住んでいるのだから、 お互いに迷惑をかけないように配慮し合うのが当然。 それを「子育ては大変なのだから」という前提で、 周囲に迷惑をかけても構わないと考えているのは甘えだと思いますが。 言葉がわからない年でもないのに、騒音を立てることは迷惑行為であると 親は教育しないのでしょうか? 子どもが騒いでしまうのは分かりますが、少なくとも親は注意すべきではありませんか。 こんな親に育てられたら、分別のない大人になることは目に見えています。 私も子どもの頃は弟と部屋で騒ぎましたが、親には酷く怒られました。 何度か引越しもしましたが、子どもがいるということで、両親は マンションの1階や、1階が駐車場になっている2階などを選んでいたようです。

よこですが、とらさま

041
ネコ
私も、男の子2人(もう、中学生になりましたが)の親ですので、 子育てが大変なのはよく分かります。 でも、開きなおって、子供はそういうものだから我慢して思いやりくらい持てみたいな態度に出る気はありません。 >子供の健康、しつけ、食事、お友達関係、教育、お金、等々たっくさんの心配事、 >配慮すべきこと抱えながら生活しているんですよ。 確かにそうかもしれませんが、 では、子供がいない家庭は何も考えずに、のほほーんと日々暮らしているとでも? トピ主さんの上の階の家族は 子供が小さいのに、夜中11時まで毎晩騒がせているんですよ。 のびのび育てたいからって、注意をぜずに近隣に迷惑かけるのが仕方ないのですか? 子育てを経験しても、全く理解できませんね。 同じ子持ちとして恥ずかしいくらいです。

2度目のレスです

041
マスカット
心身ともに参っているアールグレーさん本当にお気の毒です。私も同じ悩みを持っているのでわかります。 家の上階はとにかく生活音が荒っぽいんです。親からの躾の問題なんでしょうね。引越しの挨拶に来たときは普通の夫婦に見えたのですが、今思うと奥さんがコートのポケットに手を入れたまま玄関越しに寄りかかっていました。挨拶にきてその態度って・・・その後も奥さんの暴言などもよく聞こえます。 想像ですが木曜が休みのようで水曜の夜、女友達を呼んで騒ぐことが多いんです。明日は恐怖の水曜日、すごい憂鬱です。子供もそのせいで寝不足のまま学校に行ったこともあるくらい。 玄関が大理石?のようなつくりなのですが夜中に帰って来ると靴の音がものすごく響くんです。もう少し下階への配慮って出来ないのでしょうかね? 確かに子供を育てるのは大変です。けれどマナー、躾は親の責任ですよね。管理費滞納、喫煙場所でタバコを吸う等、決まりの守れない人のようなので目上に対する態度も何もないでしょうね。 話し合いのときは気をつけて下さい。私はレスをすることによって最近少しストレスがとれてるみたいです。アールグレーさんのおかげですよ!!

気をつけます

🐤
アールグレー トピ主
マスカットさん、ありがとうございます。 たしかにAさんはちょっと常識外れの行動をとることがあり、話し合いといってもおそらく「子供だからしょうがない」というのを前面に押し出してくるでしょう。 管理人さんの推測ですが、裁判というのはおそらく我が家からお金を取りたいのではないかと。これまでも、うちの苦情のせいで奥さんが精神的に参ったとか、子どもに静かにしなさいと言ったら泣きだしてそれを見て一緒に泣いてしまったとか、とにかく精神的な苦痛を訴えてきました。 同じセリフをそっくりAさんに返してやりたいです。 なんの落ち度もない我が家が突然一方的な騒音に悩まされるようになり、心身共にものすごいストレスを受けました。 昨年、真下の部屋の方も偶然に理事でした。 良い機会なのでうちはうるさくないですか?と聞いてみました。すると 「あなた真上の方だったの?夫と空き部屋なんじゃないかと言っていたのよ」と。それくらい静かだったということらしいです。私はほぼ一日家にいますし、夫は早朝に出勤、夜遅く帰宅。生活音には気をつけています。 Aさんに、最低限の暮らしのルール分かってほしい。

三児の母です

041
匿名
私は男の子ばかりの30歳三児の母です。 現在は一軒家ですが上の子が二歳のころマンションに住んでいました。 引越しの時は下の階とお隣のお宅二軒先まで挨拶に行きました。 やはり子供とはいえ、お子さんのいらっしゃらないご家庭には迷惑な騒音を気にしたからです。 確かにマンションなどは挨拶に行きたくない方が多いように聞きました。 そんな方が地域で子育てと言っているのにも苦笑ですね。言い訳が幼稚です 朝6時から騒音は一軒家でも遠慮します。夜12時までの騒音も非常識だと思いました。 うちの子は今は双子の年長と4歳ですが夜は8時半から9時の間には寝かせてしまいます。。。。 庭も小さいながらありますが、すぐ裏に単身者向けのハイツがあるのでなるべく公園に連れて行きます。 庭で遊ばせる時も10時過ぎから長くても昼まで。 同じ子育て世代としてそういった方と同じ風に見られるのは腹立たしいですね。

難しい問題!

😢
ninori
二階の音が下に響くのは、よくわかります。走りまわる音などは、たまらないと思います。なぜなら、やはりそのくらいの子供がいる下の部屋に住んだことがあるからです。ただ、私の場合自分が子供を持って 下の部屋から苦情を、いわれたこともあります。 なので、どちらの気持ちもわかるのです。 子供は、叱っても言い聞かせてもなかなか言うことを、聞かないもので それが1人でも大変なのに、3人いるとなると言うことをきかすなんて 不可能にちかいような、きがします。 それこそ、育児ノイローゼになってしまいます。 やはり、ここは集合住宅の精神でよく言われる、お互い様…精神をお互いに持つか、そこまでこじれてしまったならば、引っ越しも考えたほうがいいきがします。

6歳

🐶
ninori
2度目のレスデス。トピさんの6歳の子を障害者扱いには、ビックリしました。私にも6歳の子がいますが、そんなもんですよ! 自我が出てきた分、なかなか親の言うことを聞く子のほうがすくないのでは、ないのでしょうか・・・ きつい言い方かもしれませんが、ご自分にお子さんが出来て 躾レバ親の言うことを、聞く子になるなんて、夢物語だとわかりますよ。 確かに、トピさんの怒りもわかります。 ・…が、この話の何が問題なのかというと、上の人の子供の騒音に対しての、申し訳ない気持ちがなかったということと、トビさんの被害者意識からきたであろう、相手に対しての物言いが、良くなかったようなきがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧