本文へ

マンション下階からの生活音苦情

レス8
(トピ主 0
🐤
チーロー
話題
築25年の分譲マンションの生活音苦情で困っております。 10数年前に下階の方からの了承を得てカーペットから、フローリング(LL40)に変えてから、転入して以来うるさいと言われております。(規約ではLL45以上) 子どもは当時中学生、高校生でしたので、走ったり飛んだりしませんし、楽器は演奏しませんし、音楽はヘッドフォンでしか聴いておりません。 それでも、何とか音が響かないようにと考え、寝室のフローリングには上にカーペットをしいたり、スリッパを柔らかいゴム底のものに全て買い替えたり、扉という扉全てにクッションシールを貼ったりと工夫しましたがダメでした。 管理人さん同席の上で話し合い、測定器で実際に測定した結果、確かに防音フローリングの性能はLL40のものだから、受忍限度内の生活音ですとの結論に至りました。 子ども達も独立し収まっていたのですが、最近、主人の転勤のため、子ども家族に貸すことにしました。 音に敏感な方とわかっていたので、子どもは15畳のリビングに防音マットを敷き詰め、2歳と3歳の孫たちにはリビング以外では遊ばせないようにさせ、夜は遅くとも9時前に寝かせつけているのに苦情を言われるようです。引越しの音がうるさいと早速言われました。 冬でも雨以外の日は毎日公園に連れて行ってるのですが、下のご主人が帰宅されてからくつろいでいる時間に静かにさせろと言われ、どう対策をとったらいいか、知恵をいただけたらと思います。明らかに旅行中だった日までうるさいと言われたので、管理人さんも必ずしも上階からの音とは限らないんですよと言ってくださっても耳を貸しません。 以前の住人にも孫の足音が聞こえたけど昨日遊びに来ていたんですか?と聞いたら、いいえ、来ておりませんということが何度かあったそうです。こちらも夜の楽器練習やスケルトンリフォームの凄まじい大音量にもお互い様と耐えているのですが。

ランキング

レス

手放しては?

041
ライ
持っている限り、一生階下の住人に悩まされるのであれば、思い切って手放すのも一つの手だと思います。 下の住人が明らかにおかしいです。

不運

041
もも
ご苦労されていますね。 稀に階下のような方がいらっしゃいますね。 音に敏感すぎて、もう何をしてもクレームを入れてくるような人。 でも、トピ主さんご家族もちょっと謎です。 今までそんなにご苦労なさっているのに、子連れのお子さん夫婦に貸すだなんて。 どんなに準備万端でも、トラブルになるのは明らかなのに。 お家、売却されてはいかがでしょうか。 これはもう貧乏くじをひいてしまったと諦めて。

音の大きさの問題では無いのかもしれないです

041
経験者
私もマンション時代に下階の部屋の方から、生活音で苦情が来た事があります。  下の部屋の方の主張に対して、私が納得出来ない部分が多かったので管理会社の人を交え話し合いました。 話して行く内に分かったのは下の部屋の人が、騒音よりも私自身が嫌いだという事実でした。 私が入居した時に下の部屋にも挨拶に行きましたが、その挨拶と持参した品が失礼だったそうです。 騒音に対する文句は、虫が好かない私が出すから些細な音でも腹が立つと言われました。 (品物は地元の名産の御茶です、挨拶時に年齢を言わないのがアウトだったそうです) もう恐くて、親に頭を下げて御金を借りて引っ越しました。 トピ主さんの場合も、変わった方が相手のようですから「音」以外に理由があるのかもしれないです。

上の階の住人の騒音で辛い日々を耐えています

🐱
ふき
主さんの上階には部屋がありますか? あった場合騒音は大丈夫ですか? いろいろ音を出さないように努力されていろようですが 下の住人がかわってもクレームがあるのであれば ごめんなさい 主さんに問題があると思います 生活音であればお互い様だから意外と我慢もできます フローリングに変えられたとのことですが その工事じたいに欠陥があるのでは・・・・ 理不尽な騒音に耐えて日々暮らしている身として お願いです 下の階の方の立場にたって、もう一度日々の暮らしと向き合ってみて下さい。

コミュニケーションです

😑
恋次郎
残念ながら、マンションは工業的規格住宅なのです。梁や柱や床や壁を共有し、集約化したればこそ、リーズナブルな価格と利便性を享受出来るのです。然しながら『共有』しているが故に、トピ文の様な不都合も発生します。 一般に通常の分譲マンションでは、生活騒音の完全な解消は、不可能だと思います。つまり私はマンションという建築物は『神経質過ぎる人』も、『無神経過ぎる人』も、共に住んではいけない住居形態だと思います。 幼い子供らを抱え、精神的な安らぎを最も享受したい『住まい』の中で、日常生活音にも首を竦めて暮らさなければならない事は、本当に苦痛だと思います。解決策は『コミュニケーション』しか有りません。平素から『魚釣りや蜜柑狩り』や『旅行』に行ったら、下階の住人へも『お裾分けやお土産配り』に勤しむ事です。勿論子供さん達も同伴して。マンション敷地内で出会ったら、親子共に大声で挨拶を欠かさない事です。 良好なコミュニケーションが有れば=互いの顔が見えていれば、同じく騒音がしても、上の階の子は『煩いなァー』から『元気だなぁー』に転じます。

無視

041
私なら徹底無視します。 あなた方もうるさい時があるからお互い様でしょ。 これ以上どうしようもないと言います。

カーペットに戻しては?

041
なお
私は分譲マンションに住んでいますが 上階の家が何か小さいものを落としたようの物音が カツーン、コロコロコロってすごく鮮明に聞こえます。 子供が暴れている訳ではないし、たまになので、まあいいのですが あんな小さな音がこんなに響くなんて、 これで子供がいてドスドスしたら苦情を出さざるを得ないだろうなと思ってます。 古い物件でもとはカーペットだったので たぶん中途半端なフローリングリフォームをしたのだと思います。 トピ主さんの家も元はカーペットだったとのことですし、 また、フローリングからカーペットに戻してはどうでしょう。

ご災難ですね・・・

041
戸建て派
マンションはどんな方が上や下の階に住まわれるかわからないので、 運、不運がありますよね。 特にナーバスになっている人は、他の人なら気にしない程度の物音にも、 ものすごい苦情を言ってきます。 私はやはり下の階の方がそういうタイプで、 こちらも精神的におかしくなりそうだったので(子どもも小さくて自然と走り回ってしまうし、神経質な子に育てたくなかったので)思い切って引っ越しました。 賃貸マンションだったので、また賃貸に引っ越して5年。 今度は上の階の物音に悩まされてます。 あまり神経質にならないようにしてますし、我慢してますが、 マンションってホント、住んでみないと何があるかわからないですよね。 住む前は「マンションの方が便利!安心!メンテもいらない!」なんて思っていたけど、価値観が変わりました。 あまりにひどいようなら、物事が(健康も含めて)悪化しないうちにお引っ越しされることをお勧めしますが・・・。 私も戸建てに住みたいなぁ~と思いつつ、 自分をやり過ごして生きてます。(戸建てのマイホームには手が届かない収入なので) トピ主様の幸運を祈ります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧