本文へ

騒音、どうしたらいいかわかりません

レス9
(トピ主 2
041
るい
話題
おととい上階に男女が引っ越してきました。
夜1時前くらいから車から荷物を搬入し、3時までバタバタしてました。
階段を行ったり来たり、部屋で走ったり。
すごく迷惑で、引っ越し初日から迷惑かける人がいるのかとびっくりしました。
普通気を使いますよね?
初日だからと我慢したものの、昨日もです。
20時くらいから搬入をし始め、21時に一度帰り、また1時前に帰宅し3時まで。
ドンドン歩くし、カンカン!と何かを組み立てる音までしました。
さすがに3時までは耐えられず、本当に苛々して寝不足です。

引っ越してきてまだ2日というのに苦情を言うのをどうかと考えています。
でもこれが続くのは耐えられない。
普通の生活リズムの人だったら、いくら引っ越しの時でも3時までなんていつまでも片づけなんてしてないはず。
本当に全く気を使わないでやってるので苛々してどうしようもないです。

以前の上階の人も夜2時過ぎまで起きてる人でした。
バタバタうるさく、管理会社に注意を何度かしてもらったのですが、そのせいで会うたび睨まれたり嫌な思いをしました。
また苦情を言えば同じ可能性もあるし、何より管理会社にクレーマーみたいに思われる気がします。
他にも下の階の夜中の変な音にも悩まされている最中です。
扉をガンガン叩いてるような音が、住んでからずっと続いていて何も解決してません。
おかげで寝室で寝れず、居間で耳栓をして寝ています。
その事でも管理会社とやりとりをしているので、本当にクレーマーみたいです。
引っ越してきて7カ月、さすがにまたすぐ引っ越すわけにもいかず…。

上階に対してどのような態度をすればいいかわかりません。
あまりにうるさいので夜中でも注意に行こうかとも思いました。
どう対応すべきでしょうか?
どうか助言お願い致します。

ランキング

レス

一度は苦情を言う

041
匿名
一度は直接あるいは管理会社を通して苦情を言っていいと思いますよ。 それで「しまった!迷惑かけちゃった」と気付くかもしれないですし。 でも、読んでいるとあなたはちょっと音に過敏なのかもしれませんね。分譲マンション並の防音のしっかりしたところに引っ越すなりするのがベストかも…。 本当に迷惑な騒音もありますが、どうしようもない生活音でも気になる人はいるようですから。 例えば夜中まで飲み会して騒ぐのは許容範囲外でしょうが、うちの上階の人は毎日1時か2時頃お風呂に入っていて、音が聞こえてきますが、別にどうとも思いません。 前の人含め3者の騒音はどんなものでどの程度だったのか。他の人も苦情を入れるレベルだったんでしょうか。 あなただけが「耐えられない」と感じている場合、仕方がないのであなたが動くしかないです。

さすがに1週間は続かないだろうと

041
はなこ
私なら、1週間は様子を見ます。 気になったのは >以前の上階の人も >他にも下の階の夜中の変な音にも 時間に関係なく、すごく音の伝わり易い(筒抜けな) 物件なのでは…。 その場合、一応注意はしてくれるだろうけど 誰が引っ越して来ても ほぼ改善されないと覚悟した方がいいです。 前回も今回も…なら 立地そのものが、深夜起きている人達が多い地域では? 確かに、朝8~9時始業で 夕方に仕事が終わる人は多いのですが コンビニは年中、宅配便も9時を回ることもあって レストランも深夜まで。 様々な交代勤務の人も多いのですよ。 おかげで、フツーの時間帯が勤務時間の私達が、仕事後に遊べるのです。 学習塾も夜だよね。 もう、仕事の時間は昼間だけという思い込みは捨てた方が、時代の流れには沿ってます。 残念ながら、お住まいの物件の構造によっては 騒音に対しての頻繁な苦情はクレーマー扱いになってしまうかもしれません。 次回の引越しまでに、たくさんの物件を見て どういう造りなら音が伝わりにくいか、よく勉強した方がいいんじゃないかな…。

トピ主です

041
るい トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 敏感といわれるのは正直辛いです。。。 婚約者と住んでいるのですが、私一人じゃなく同じ気持ちです。 お隣や斜め上の家などは夜はとても静かです。早く寝ているようです。 うちの下と上だけは3時頃まで起きています。 下の音は、レコーダーにもはっきり録れるほどで、騒音計でも60dbを超えました。 夜中の2時です。 これは神経質関係なく辛いと思います。 毎日です。 でも下の住人は知らないと言い、管理会社の対応はなかなか進まず今まできています。 ちょっとの音だったら別に構わないのですが、まったく配慮ない歩き方や音を立てているのです。 今まで賃貸に住んできて、こんな思いしたことなかったです。 なので今の私の感覚が変なのかと疑いましたが、彼もこの音は我慢するの辛いと言っていました。 引っ越ししかないのかなと思います。 もう数日だけ様子を見て、管理会社に連絡してみようと思います。 ありがとうございました。

ひたすら苦情!

🐶
なつ
下が夜の仕事らしくて、夜中に帰ってどんどん煩い! 一回、六時半の朝の目覚ましが煩いって大家さんを通して苦情があったんで、逆に夜遅くに帰ってどんどん騒ぐなんて普通一般の生活してるこっちには耐えられないわ!朝の目覚ましは当たり前だし、すぐ止めてると苦情を言い返したら、大家さんが、夜の商売だと口を割りました。 家賃払って真面目に住んでます。自分のことを棚にあげて文句言う奴には戦います。 頑張って!夜中に引っ越しなんて、退去モノです。

管理会社と警察に

🐱
雀斑
連絡入れるかな、 深夜1時でしょ、何かあったのか気味が悪いです あっ、30代男です。 自分なら直言いですけどね

文例

041
ツムラカースケ
ドアに苦情の張り紙をしましょう。 「夜8時以降の音が出る作業はお控え下さい。 ボロアパート中に響き渡ります。住人一同」 無視され改善されなくてもパソコンで一度作れば何枚でも印刷できますよ。 アパート中が騒音住人の敵と思わせるところがコツです。

トピ主です

041
るい トピ主
皆様ありがとうございます。 あれから毎日0時過ぎの帰宅、その後バタバタで毎日3時回らないとちゃんと寝れません。 寝室の上でもバタバタやるのでしんどいです。 お風呂に入っていてもわかるくらい、ドンドンと階段を歩きバタンと扉を閉めてから始まります。。。 張り紙なども考えましたが、うちがやっているとすぐにバレるようなアパートです。 角部屋で、内階段なので他の家には階段のうるささくらいしか伝わらないのです。 なのでとても悩んでいます。 ポストもまだ「投函しないでください」が貼りっぱなしですし…。 男女で引っ越し搬入していたのに、今住んでいるのは女だけみたいです。 今度男が後から入居かもしれないですが。 なんだかゴタゴタしそうで怖いです。 気を付けれない人は、何が悪いの?って態度の人も多く、前回みたいになったら嫌なのです。 毎日寝不足で、体の調子が悪くなっていますが、週末にでも管理会社に連絡しようかと思います。 クレーマー扱いされるのも嫌なので、自分たちで何かできることはないかと考えましたが、 直接言うしか方法がない気がしています。

もうご覧になっていないかも知れませんが

🐧
きなこ
>扉をガンガン叩いてるような音 うちのマンションでも同様のことがありました。 一日中、下から突き上げるようにガンガン音がして 夜中は周りが静かなので怖いくらいに音が響きました。 その音は到底、家庭から出るレベルの騒音を超えているため マンションの設備のトラブルだろうと考え 数日して収まらなかったら管理会社に連絡しようと思っていました。 すると翌日、下階が「上階が夜中になるとドンドン音を立てる」と 管理会社にクレームしたらしく 管理会社が事情を聞きに来ました。 その時 「その音は一日中聞こえ、夜は周りが静かだから特に目立つ」 「私にはその音は下から突き上げるようにあがってきているように感じる」 と伝えたところ、マンションの排水システム(地下にあります)の異常と判明しました。 騒音の出所は分かりにくく、思い込みも影響します。 トピ主が下の階からの音だと思っていても 地下や屋上からの音かも知れませんよ!

建物が悪い

041
hikkosi
まず、経験から言うと、言ってもだめでしょう・ 言って改善されたと言う例はほぼありません。 貴方が悪いのではありません。貴方の感じ方も正常です。 建物が悪いのです。お金をかけて作らなかった立て主が悪いのです。 できるだけ利益をもうけようとした建てぬしが悪いのです。 本当にくつろごうと思ったら、お金をかけなければいけません。 私はマンションは会わないので、一戸建てに引っ越しました。 神経質なぐらいに、建物の構造や、立地を調べて、騒音には万全の対策を 施しました。rcの一戸建てを設計して立てました。 結果、ものすごい静かです。ものすごくくつろげます。 お金が多少かかっても、病気になるよりはいいでしょう。 マンションはだめです。団地をかっこよく言うと、マンションです。 いずれも、オーナーの金儲けの為に建てられた、無責任な建物です。 だまされてはいけません。  騒音がある所に住む必要はありません。建物が悪いのですから 早く引っ越したほうがいいですよ。  必ず幸せになれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧