本文へ

うっとおしい子ども

レス110
(トピ主 3
041
ミラノ
話題
私は子ども(中学生以下)が生理的に苦手です。
マナー違反の親子連れはもちろんですが、子どもそのものがなんとなく苦手。

結婚しても子どもは産まないし、近寄りたくありません。1人っ子なので結婚相手にきょうだいがいなければ、甥や姪という存在も作らずに済みますが、なかなか良縁がなく、相手にきょうだい(とくに女きょうだい)がいると、途端に結婚する気が無くなります。

電車に子どもが乗っていると「ついてないなー」と思いますし、子どもがいないところを選んで旅行やレジャーに行っています。
運悪く家族連れに当たってしまうと、テンションが下がってしまいます。

自分の行動エリアには十分気をつけているつもりでも、侵食されることが昨今増えてきました。
本当に最近は、子どもがあちこちに出没して閉口気味です。

私のような方でも、なんとか結婚できたという人はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

質問です。

💡
1どるえん
何のために結婚するの? ただのお付き合いじゃだめなんでしょうか?

子ども嫌いと結婚は別問題

🐤
さらり
結婚はできるでしょう。 でも子どもと一生接しないで生活することは不可能です。 ちなみにトピ主さんがどんなにそのことで苦しんでいても、それは誰の責任でもないことです。辛いのは最後までトピ主さんだけということです。 良縁にめぐり合えますように。

え?

041
子持ち主婦
結婚したいんですか? 根気よく探せば、地球上にはいると思います。がんばってください。

結婚できた

老後はさみしく
私も子供が苦手で、スーパーで追いかけっこしてたり、癇癪おこしてる子を見るとブルーな気分になって、『母親って偉いな。やっぱ私にはムリだ』と思います。 最近はファミレスも安い居酒屋にも行かないようにしてるけど、デパートにもお洒落なお店にも騒ぐ子供がいて、辛い顔をしてると「お店出る?」「お酒飲んじゃうと紛れるよ」と主人が言ってくれます。 こんな主人は、もともと結婚願望など全くなく、『結婚した人達は倦怠期で会話無くなるから子供作るんだ』と思ってる人です。 なぜ結婚に至ったかと言うと、「俺って結婚したくないんだよね」と言われて、「なんで遊びで付き合うと言われなくちゃいけないの?!」「私のこと好きじゃないって事ね?!」と怒ってしまったんです。 私にとって、結婚は子供を作るためでなく、好きでもっと一緒にいたいという気持ちの形と思ってました。 そんな主人は、実家の家族も仲良くないので疎遠で、二人で楽しくやってます。 子供が苦手と宣言すると、倦厭されて、縁遠くなりがちですよね。

ウチの子(一歳半)は天使か妖精のようにかわいいです。

ごろつき
子供がそんなに鬱陶しいですか。驚きです。 しかし広い世の中、そういう男性も確実に存在します。私も知ってます。 結婚して夫婦だけで仲良く暮らしてます。子供はいらない、作らないと言ってました。 トピ主が相手を見つけるには結婚相談所を利用するのが近道でしょう。 最初から子供無しでという条件が提示できますし。

淋しいの?

041
はは
随分と偏った考え方ですね。 ご自身も子ども時代があったのですよ。 もう少し勉強されたほうがいいと思います。 想像力が乏しいのか心がないのか…なんでだろー。 あなたの人生、どう生きようと自由です。 ですが人は独りでは生きていけません。

自分が通ってきた道

💢
一児の母
まず、「うっとおしい」ではありませんね。 「うっとうしい」です。この時点で呆れてモノもいえません。 子供が嫌い、あちこちに出没して閉口? あなた、大人のままで生まれてきた人間ですか? 自分が子供だったことを、もう忘れるほど年をくったんですか? 都合の悪いことは忘却の彼方へ? そんなあなたが、「結婚できますか?」だなんて、 わかるわけがないでしょう。 まぁ、精々子供を欲しくないという旦那さんと、 孫を欲しがらない義理の両親をお探しになるといいですよ。

子供嫌いな人

🐤
くり
ミラノさんの言っていることもなんとなく分かります。 私も子供がどちらかと言えば苦手です、でも一児の母ですが… こういう内容のトピはよく立ちますが、一つ質問があります。 ご自分も子供時代があったと思いますが小さい時は子供嫌いな人たち、もしくは子供が嫌いであろう人たちに対して肩身の狭い思いをして育ったのですか?子供の時は子供のする遊びや行動は一切しなかったのですか? 初めから大人ではなかったハズ 浸食されるって、そこまで思わなくても。 確かに私も母親として同じ子を持つ母親の???な行動に理解できないこともありますが、あくまでも子供のせいではなく親なんですよ、そういう育て方をしているのは。大人の人なんですよね。 子供を産む・産まないは人それぞれの考え方だと思いますのでそのことについてはスルーしますが、ご縁があれば相手の方にきょうだいがいてもいいじゃないですか?姪っ子甥っ子が出来ても「子供が苦手なの」って伝えればいいかと思いますよ。

趣旨には反しますが

041
Johnny
子ども嫌いの女性は少なくありませんがミラノさんの場合は度を越しています。 本来結婚とは家庭を構え、子どもを産み育む場です。 どうして結婚したいのかな。 あなたのような人と一緒ではテンションが下がります。 カウンセルでその性格を矯正されるか、お気の毒ですが一生独身を貫かれることをお勧めします。

人それぞれ

💡
ライス
トピ主さんには、前妻との間にある程度大きい子供がいるような2巡目の方をお相手に選ばれると良いかと思います。 最初から子供産まない宣言をしていては良縁に恵まれるのは難しいとおもいますので・・・。 うっかり妊娠しないように用心してください。

そっかー

041
ゆーき
トピ主さんの気持ち、わかる気がします。私はたぶんトピ主さんと同じだったと思うのですが、それを自覚することなく結婚しました。子どもを持ち周囲の子どもと接しているうちに、トピ主さんと同じような自分の中にある気持ちに気付きました。でも自分の子はかわいいですよ。 私の場合は子供というより人間そのものがあまり好きではないのかも。

昔は子ども嫌いでした

🐤
高校生の母
姉が出産してから、血のつながった姪だけはかわいいと思えるようになり、だんだん緩和されました。 自分の子どもは無条件でかわいいのですが、時々うっとおしく思えることは認めます。(すでに高校生ですが) よそのお子さんを見てもかわいいなと思いますよ。今では普通に。 確かにいまどき、夜中の居酒屋さんにでも子ども連れを見かけて閉口することはあります。まさに「浸食」状態。 でも、電車に乗って子どもを見ても「ついていないな。」なんてことは昔から思ったことはありません。(マナーが悪い子どもはだめですが)そこまで毛嫌いするならいっさいの公共の乗り物に乗れなくなっちゃう。 自分と同じような方を探すほかないんじゃないですか?

今も基本嫌いです

041
パーク
子供好きってのと結婚はあんまり関係無いかな。。 見合いだったせいか、「子供好き?」なんて聞かれなかったし。   嫌いでも子供はできるので、子供2人います。もう上は大学生。 躾はしっかりしましたよ。大人の邪魔にならないように。 でも、幼少期は一緒に遊ぶことは、めったにしませんでした。 夫にお任せです。   でも、下の息子が中学生になった頃からは、私の中では彼らは大人の部類に入ってきて会話も楽しいので、今は楽しく過ごしています。   逆に幼稚な夫が子供に相手にされなくなりました。   私はミラノさんのように子供嫌いな人間が子育てするほうが、迷惑な子供に育たないような気がします。

参考になるか解りませんが

041
aya
私も夫もミラノさんと似たような感じの夫婦です。 もちろん子供は作りません。 恋人時代に私が「実は子供はそんなに欲しくない」と言ったら、当時彼氏の夫が「おれも子供嫌いなんだよ。実は弟夫婦の子供もそんなに好きじゃない」と意見が一致して、一生二人で過ごしたい…と思って結婚したって感じです。 夫の場合は男兄弟しかいなかったので、しょっちゅう子供が行き来する事も無く快適な毎日です。 甥っ子に至っては弟嫁のしつけがなっているので、叫ばない・走らない・挨拶が出来るって感じのイイ子なので、夫婦とも何とか笑顔で接する事が出来るってのが本音です。 私としては「探せばいる」と思います。 後は恋人時代に自分の考えをオープンにしてしまうのがイイと思います。

あー、分かるかも

🎶
clown
私は3,4歳の子とか苦手です。こう生意気ってか。だけど、そういう自分ってどうなの、って考えたときあー、私もこんな生意気な奴だったなーって。それでなんか落ち着きました。 トピ主さん、子供がだめな理由ってそれなりにだれでもあるもんです。 結局優先順位かと。あなたが結婚しても、相手の主張があるじゃないですか。意気投合できたらそれ以上のことはないですけど。でも苦手意識と自分の願い、やっぱどちらかには見切りをつけるべきじゃないですか? あなたがそのようなままではいけないと思うなら自分を見直してもいいと思う。

ときどき

041
???
ときどき、こういう自分は「生まれたときから大人だった」というようなひとがいますよね 要するに想像力や協調性、思いやりが欠如しているのでしょう 結婚すれば、親戚づきあいやらご近所づきあいやら発生します しないで済ませるわけにはいきません そうなってから苦しむのなら、わざわざ災いを呼び込むようなことはしないほうがよいでしょう 子どもがいないところがよければ、無人島や山奥に一人でお住まいになったらよいでしょう マナー違反の親子連れも論外ですが、あなたも相当うっとおしいです

しましたよ~

🐧
marin
私もトピ主さんと同じく子供が苦手です。 はっきりいうと嫌いなほうです。 (友達の子供さんとかはかわいがるようにはしていますが・・・) 子供が嫌い、というのはその人の価値観だから、他の方から 意見や攻撃されることでもないと思っています。 私は結婚相手は幸いにも一人っ子で、かつ私以上に 子供が苦手だったので子供を作りたくないという意見も 一致しています。 子供を作りたくないというと、まるで悪者のように 攻められること、ありますよね。 将来のことを二人できちんと話し合える、価値観の会う相手とならば きっとうまくいくと思いますよ!! 子供を作らないのに何のために結婚するの?といわれる方、いますが じゃあ、逆に結婚は子作りだけのためにするものなのかな? と思ったりもします。 自分の価値観を人に押し付けるのはどうかな、と。 トピ主さんが、よいご縁に出会えることを祈っています!!

私も子供嫌い・・・でした

😑
過去形
自分が10歳くらいになったころから、小さな子供とどう遊んでいいかわからなくて、「子供は苦手」でした。 結婚するときも「子供好き」を装ってました。 ところが子供を自分で産んで育ててから、子供について180度気持ちが変わりました。 子供って可愛い!面白い! それまで「知らない」から避けていたために、ますます理解から 苦手=嫌いと思ってしまっていたのだと思います。 自分の子供なので、向き合って付き合っているうちに、 子供の考えること、面白いツボがわかったので、 世の中の子供、みんなが可愛いと思えるようになりました。 子供を産み育てれば変わる世界観もありますよ~。

同感です。

🐷
餓鬼
子供嫌いです。なるべく子供の出没しないところに行きます。土、日、祭日などは出かけません。 子供がうっとうしいというか、親の躾が悪すぎ。子供手当てのせいで躾の出来ないバカ親が手当て目当てに子供を産む。 平日にショッピング街に行っても子供連れの親も結構多い。少子化ってどこの国の話?お腹の大きい人も目立ちます。 日本だけです。大人の場所に子供も進出し放題は。今では居酒屋に子供は珍しくない。子供様様。こういう子供が大人になった日本は・・・・先を憂えてます。

トピ主です

041
ミラノ トピ主
結婚したい理由ですが、やはり1人で生きていくのは難しいと感じているから、です。 ずっと健康でいられればいいですが、そうとも限らないですよね。 経済的には自分と大人もう1人を養っていくくらいは稼いでいますし不労所得もあります。 都心の便利な場所に子どもがいたら無理ですが、大人2人が住むには十分な広さのマンション(ローン無し)も所有しています。 見た目も自分にはかなり投資してるので、それほどひどい外見でもないと思っています。 でも1人っ子のそこそこ条件の揃った男性は見つからないものですね。 子どもを産んでくれないのなら結婚できないといわれたこともあります。 それと私の子ども時代ですが、今ほど非常識な親子はいなかったと思います。 私は帰国子女で生まれたのはイギリス、その後10歳まではドイツで暮らしていましたので、日本の事情はよくわかりませんが。 私の親も子どもが嫌いだったようですし、子どものいない環境で暮らしてきたので、どうしても自分のエリアにはいて欲しくないのです。 わがままなのはわかっていますが、結婚したいんですよね。

わかります

041
ピコ
私もなぜか、若いときから子どもが苦手だったというか、小さい子を見ても全くかわいいと思えなかったのです。 電車やなんかで子どもが近くにいると、落ち着かないです。どう接していいかわからないのです。 病院の待合室なんかで小さい子を連れた母親が、「ほらかわいいでしょう♪」といわんばかりに子どもの顔をこっちに向けていたり、歩き回る子どもをほったらかしにしていたりすると、とても嫌な気持ちになります。 自分にも子どもの頃があったはず・・とおっしゃる方がいらっしゃいますが、逆に言えば子ども時代がなかった人なんて存在しません。 自分にも子ども時代があったからといって、大人になって必ず子ども好きになるとは限りませんから。食べ物に好き嫌いがあるように、たまたま子どもが好きではないだけなんです。そこを理解していただけないでしょうか。 結婚についてですが、結婚=子どもではないですよね。結婚は充分に出来ると思いますよ。何でそんなに悩むのかが不思議です。 絶対子どもが欲しい!という男性でなければ、充分可能性あります。子ども要らないという男性は、たくさんいますよ。

私も苦手です

🐶
結構キツいレスをしてる方も多いですが、トピ主さんの気持ち 少し私もわかります。 ただ子供が嫌いというか、 電車内や映画館などで大騒ぎする子供を放っておく親が嫌いです。 自分たちのおしゃべりに夢中になって放っておくんですよね。 結局は親なんだと思うんです。見てみぬふりの親御さんが 最近は特に多いように思います・・・。 本題ですがトピ主さんのような考えの方でも結婚できると思います。 ただお相手が長男、一人息子だと難しいかな、と。 姪や甥は(一生子供なわけではないので)頑張って我慢しましょう! それに、もし結婚して子供ができてしまっても、自分の子供だったら 愛おしく思えるんじゃないでしょうか。 頑張ってください。

結婚できました

🙂
ダレル
ものすごくよくわかりますよー。 私なんて子供と犬が大嫌いですよ(かなり性格悪い感じですよねw) 私の場合は、世の女性が結婚の条件にする男性の年収くらい稼いどるわ!という事に自分の価値を見いだしているので、変なのと結婚してお荷物を背負い込むくらいなら、一生結婚はしないと思っていました。 そんな私もコイツだ!という男を見つけて結婚3年目。 仕事は相変わらずバリバリですが、今は腹に子供までいるしまつですよ…。 そんな感じで「絶対結婚しない」「絶対子供はいらん」と思ったときにその逆になりましたw と、まあ状況は変わるもんだと構えて、男性の家族構成に関してはちょっと妥協してみるのはどうでしょうか? トピ主さんは経済的にも精神的にも余裕があるように感じられるので、子供やら結婚やらは考えずに、男性とつきあってみる事ができるような気がします。

根気よく探すしかないじゃない

💡
1どるえん
ウダウダ言わないで、根気よく相手を探すしかないじゃない。 子供がいらない人を。 結婚相談所でそういう条件を出して探してみるのもいいと思います。 ただ、結婚したい男性の9割は子供を望むでしょうね。 だって、結婚したいんだから。 茨の道かもしれませんが、何もしないんじゃ絶対見つかりません。 一歩を踏み出すべきです。 >結婚したい理由ですが、やはり1人で生きていくのは難しいと感じているから、です。 最後はみんな「おひとりさま」ですよ。 旦那さんが先に死ぬかもしれないし。 万が一子供がいても、子供にも見放されるかもしれない。頼りたくない。 あまり結婚に期待しない方がいいと思いますよ。 >それと私の子ども時代ですが、今ほど非常識な親子はいなかったと思います。 あなたが子供だったから、気づかなかっただけです。 また、非常識の定義も今と昔ではかなり異なります。 出産期を過ぎてから結婚するのもアリですよ。 その場合には、相手から子供が欲しいと言われることはないでしょうから。

トピ主です

041
ミラノ トピ主
小町のトピでは、子どもが嫌い・苦手という方に「その躾のできない親が嫌い」という人も多いですね。 マナー違反の親は当然腹が立ちますが、それでも親より子どもが嫌なので、ちょっと違うかもしれません。 私の場合、マナー違反していない親子の「子ども」も嫌なんですよね。 子どもって、親がどんなに注意しても大きい声を出すし、騒ぐでしょ? 子どもは病原体から守るため、体温が高く維持されるから、大人より動きが多く、危険を回避するために声も高くて大きく、足音も土踏まずが完成するまでは歩き方もうるさいそうです。 活発で賢い子ほど好奇心が強くて騒がしいものだとも聞きました。 それって、どんなに躾しても、生理的なもの、本質的なものですから、どうしようもありませんよね。 洋服汚されたり、睡眠削られたり、仕事や好きなことを我慢してまで親の責任を果たすなんて無理。 そんな活発で元気な子の相手なんて無理だし、それをちゃんとした大人に育てるなんて不可能だと思います。 それよりも、自分と同じ空間にそんな手間がかかる騒がしい子どもがいると想像するのが難しいです。

私も苦手です

041
うるさいの苦手
既婚40代子供なしです。 私も子供が苦手で、結局産まずにこの歳になりました。 子供が嫌い、というより、行儀の悪い子、躾が出来ていない子が大嫌いなんですよ。とにかく公共の場で騒がれるのが苦手。これは子供に限らず、おばさん、おじさん、女子高生もです。うるさい人たちが大嫌い。 姪や甥はかわいいです。あと躾が行き届いている友人たちの子供も大好き。実際一緒に遊ぶと楽しいですね。 子供が別にいなくてもいいって男性もいると思いますよ。主人もそうだし、友人たちもそういう人います。 結婚は出来ますから心配なく。

子供いらない男性たくさんいますよ

041
さゆり
私もトピ主さんほどではないものの子供は苦手だし、かわいいから欲しいという気持ちがないまま38になりました。 結婚したことはありますし、現在も婚約中ですが、子を持つ機会がないまま年を重ねました。 生物の義務として、一人は持たねば。という義務感と焦りはありますから、子を持つ機会さえあれば&相手が子供好きな男性であれば産んでいたと思いますが、相手が私より子供嫌いということばかり重なって、産むに至っていません。 今回の相手も、いなくてもいいと言って私より積極的に避妊していますし、買ったマンションも主さんと同じく大人二人でぎりぎりな都内のそれなりの場所のものです。 探さなくても子嫌いの男性なんかワンサカいると思うのですが…

経済的に恵まれているのなら

🐱
mama
結婚しなくてもいいのでは? 平均寿命は女性のほうが長生きですから 結婚してもいずれは一人になる可能性も高いですしね。 >私の親も子どもが嫌いだったようですし、子どものいない環境で暮らしてきたので、どうしても自分のエリアにはいて欲しくないのです。 あなたはご両親心から愛されて暮らしてこなかったんですね。 身体的にも、経済的にも恵まれているのでしょうけど 心が健全ではない状態で育ってしまったのですね。 お気の毒だと思います。

私も…

🐤
まろ
トピ主さんのおっしゃることわかります。 私も同じような感じでした。ただ私の場合結婚が先でしたが… 私は20代前半に結婚し子供は作らず楽しく暮らしていました。 主人も子供は作らなくて構わないって考えで私たち夫婦の意見が一致していたので当時は何も問題はなかったです。 ただ、結婚10年近く経った30歳を目前にだんだんと私の考えが変わっていきました。 …なんで他の人はみな子供を自然と欲しいと思えるのに私はまったくそのような感情になれないのか、精神的な病気ではないか、なんらかの欠落した部分が私にあるのではないか…悩み苦しみました。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが今のお考えは今後変わるってことはまったくないですかね? 夫婦2人だけの生活で構わないって言ってくれる男性に関してはたくさんいると思いますよ。男性のほうが子供苦手~って人多い気がするし。実際に生まれてから子供大好き!に変貌する男性の方が多いいんじゃないかな?!

まったく問題なし、と思うんですが・・

🐤
kyouko
私はあまり子供が好きではなかったけど結婚して子供が出来て自分の子供が好きで周りの子もかわいく思えるようになった、と言う人間です。 私のような人か子供がかわいく思える人のほうが一般的と思われているのでしょうか? 「子供が嫌いなので結婚しても子供を作らない家庭を持ちたい」 と 「子供が好きなので結婚して子供が欲しい」 とまったく同じだと思いますよ。 どちらが正しいや良いとか無いと思います。 子供が嫌いで持ちたくないけどパートナーは欲しいと思っている男の人も割りといるのではないですか? 縁ですよね、結婚って。 そのうち出会えますように! あ、それと。他のトピも見て感じる事ですが、子供が公共の場で周りにご迷惑をかけないように、子供がふさわしくない場には連れていかない様に、気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧