本文へ

何もしないほうがよいでしょうか

レス2
(トピ主 0
🙂
かるびくっぱ
話題
子どもが結婚し、披露宴はせず、両家で顔合わせをしました。その際、お相手の既婚のきょうだいも夫婦で出席していました。
とても感じの良い若夫婦で「家を購入し、もうすぐ引っ越しです」と言っていました。
顔合わせの場では事前に両家で手土産は無しと決めていたので持参しませんでした。

新築祝いとして5000円程度のお菓子でも自分の子どもに託すのは迷惑でしょうか。

ランキング

レス

迷惑だと思います。

🙂
瀬戸
子の配偶者のきょうだい、という関係性なら、 新築祝いをしなくても非礼にはあたりません。 しかも、 顔合わせという重要な場面で、 手土産無しと申し合わせる虚礼廃止の考え方に照らせば、 しなくても非礼にならないことを、 わざわざする必要はありません。 新築祝いをもらったら新居へ招待しなければならない、 と考える人もいますし、 お返しの手間もかけます。 「5000円程度のお菓子でも」ということは、 お返しなど要りませんよというつもりでしょうが、 相手にとっては、そういうわけにもいきません。 というわけで、 はっきり言って、迷惑だと思います。

そういう形式的な付き合いをなくしたいので

🙂
手土産なしにしたのに
あちらのご両親も結婚するこどもたちも、そしてトピ主さんたちも みんなで決めたことが無駄になる。 トピ主さんが一人でかき乱すきっかけを作ることになりますよ。 しかも、子供の、配偶者の、きょうだい、という遠い親戚(4等身ですよ)なのに。 こういうところに気が利く私、をアピールしたいようにも感じられるし。 ちょっと浮かれてる感じがするからやめといた方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧