本文へ

絵画の公募展 有名人を描いてみたい!

レス9
(トピ主 1
💄
ペイント
話題
私は素人ですが、絵画の公募展に人物画を描いて出したいのですが、有名人を描くのは著作権等がからむのでNGなんでしょうか?   例えば。。 ある俳優のCMのワンシーン、雑誌で見た横顔、ドラマでの他の方とのからみのシーン、等々。それを元に私オリジナルイメージの背景や色付けで表現したいのです。ただ、本人の顔とかはリアルに描くのが希望です。 こういう問題があるので、みな一般人のモデルを使うと思うのですが、事前に本人の所属事務所等に確認を取ってOKならば可能ですか? 詳しい方、是非ご教示ください。 古くはアンディ・ウォーホールがマリリン・モンローを素材にしていますが、あれはどうだったのでしょう?

ランキング

レス

肖像権と著作権でしょうか…

🐶
みかん
はじめまして 恐らく有名人の肖像権、写真や映像をとった人(カメラマン等)の著作権の2つは最低クリアすることが必要では? 個人で自分だけで楽しむのではなく、克明に模写のように描写して、公募展にだすのですよね…。 公募展ということは、「自分の作品として」賞をねらったり多くの人にみてもらうことが目的ですよね。 ちなみにアンディ・ウォーホルの「マリリン」は、もしそれをそのまま印刷やHPに載せるだけでも、ウォーホルの著作権管理団体と、マリリン・モンローの肖像権管理団体の許可が必要なはずです。 具体的にはどのような形式で使うか承諾を申請することと、使用料金がかかります。 画家によるアレンジが加わると承諾は難しいのでは? オリジナル描く才能をもっと違った使い方をした方がよいのではと、素人ながら思います。なにかコンセプトやポリシーがあれば別ですが。 ちなみに人気画家の福田美蘭さんの作品でディズニーを扱った作品は、掲載等不可になっていたように思います。

著作権ではなく肖像権

041
イカ
人物は著作物ではないです。肖像物です。 なので絵画や写真などの被写体になった場合、必然的に肖像権がモデルさんに発生します。 事務所所属の有名人を対象とした場合、おそらく絵画のテーマなど審査され、肖像権以外にもモデル料やら絵画が売れた場合、価格にマージンを求めてくるでしょう。実物でなくとも写真を基に書いた場合も同じです。 肖像権は視覚に残る形ならば、静止画動画問わずすべてに発生しています。 事務所の方針や営業品目にもよると思いますので、対象となるモデルさんがいるのであれば事務所に直接問い合わせてみてはいかがでしょう。 企業モデルではなく個人で、というとおそらく断られると思いますが、ダメモトで知っておく事も必要かと。

肖像権かな

041
オマージュ
それでお金を得るならともかく、趣味の範囲だからいいんじゃないですか? 有名人の顔を描いてコンクールに出しちゃいけないのなら似顔絵のコンクールは存在できなくなっちゃいますし。リアルに描いても他人にはわからないかも知れないし。

無理だし入選しない

041
スムースジャズ
写真家やCM監督の著作権とともに、有名人さんの肖像権もからんできます。 事務所に連絡しても断られるか、あちこちたらいまわしにされてすべての人のオーケーをとらなければいけなくなり、無理でしょう。 また、そういった既成の作品の模写となる絵画は公募展でも入選など無理でしょう。 有名人の有名な作品の模写であるとすぐにわかれば、受け付けてももらえないかも。 公募展の応募要項をもう一度確認しましょう。完全なオリジナルであることが求められているのでは? そうでなくても個人の趣味で楽しむ以外は外に出せるものではありません。 ウォーホルなどの有名な例を持ち出しても無駄です。 ウォーホルがなぜキャンベル缶や既成の女優の肖像などを「作品」としたか、その背景など勉強してみてください。

構図をマネしちゃだめ

041
あらうんど
CMのワンシーンや雑誌を参照して、応募したらダメですよ。 以前、タレントさんが絵画展に馬の絵で入賞しましたが、 後に写真集を見ながら書いたことが明らかになって、 受賞取り消しになっていました。 肖像権のない馬ですら、NGなんだから。 肖像権と著作権の両方はクリアしないと、まずいはずです。

トピ主のペイントです

💄
ペイント トピ主
みなさま、早速のレスありがとうございます! 本来は細かくレスをさせて頂きたいところですが、今日は帰宅したばかりで疲れていますので後日詳しいレスをさせていただきます。 一通りレスを読んで、これはもう自分をモデルにして自画像でも書こうかと思い始めています。以前から肖像権等を考えると、自分の幼い頃からの写真を全部出して描くのが一番気楽で良いかもと思っておりました。 あと一つ質問なんですが、雑誌などから気に入った写真を切り取ってコラージュしたものを素材に描くのはどうなのでしょうか?

あなたも絵を描く人間ならば

041
ウズラ
>>雑誌などから気に入った写真を切り取ってコラージュしたものを素材に描くのはどうなのでしょうか? どのような写真をお使いになりたいのかわかりませんが、権利の塊のような広告写真などを使って二次加工したものを発表してはいけませんよ。 人物が写っていなくても、です。 絵画展に出すのなら、あなたのオリジナルの感性で無から作り上げた作品こそふさわしいのではないでしょうか。 写真にせよ絵にせよ、それを無から作り上げ、人の心に感動を生むまでに仕上げるには、才能に加え大変な努力と時間が必要です。 あなたも絵を描く製作者側の人間なら、それはお分かりになると思います。 その製作者の労力に敬意を表する気持ちがあるのなら、絵画展のような公の場で、他人の褌で相撲を取ろうと思わない方がいいと思います。 気に入った素敵な写真をご自分の作品にアレンジして使い、より良い作品に仕上げたいお気持ちはわかります。 ただ、それはあくまでも個人の趣味の範囲や感性を磨く習作の段階にとどめ、公の場に出すべきではないと思います。

根本的に・・・

041
あらうんど
絵を描く、小説を書く、モノを作る。 どんな形であれ、創造というのは、自分の中にあるイメージを表現する手段だと思います。 CMも雑誌の写真も、ドラマも、全て他人の作品です。風景だけの絵はがきだって、同じです。 優れた作品を見て、学ぶのは当然だし。刺激も受けます。 しかし、それを素材にしようとするのは、表現者として志しが低すぎると、私は思います。 作った作品を押し入れにしまい込むのならまだしも、公募展に出すおつもりなら、トピ主自身の感性で作品を作ってください。 あなたの絵を描く姿勢に、疑問を持ちます。

よくわからないけど

041
mimi
有名な画家の合田佐和子さんはモンローやバルドー、グレタ・ガルボやデートリッヒなど映画のヒロインを、雑誌のグラビアやブロマイドから写しとって絵画にしていますが、問題ないと思いますがどうなんでしょう。 そっくりそのままではまずいでしょうが、トピ主さんは背景や色は自分流にするといってるし、失礼ながら素人さんが、素人さんの出すような所に応募するのにそこまで気にしなくてもいいような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧