本文へ

自分の気持ちがわかりません・・・。

レス5
(トピ主 0
041
リー☆
恋愛
もうすぐ31歳の誕生日を控え、6年付き合って、結婚を考えている一つ年下の彼氏がいます。
付き合って2年で遠距離になり、7ヶ月後の年度替わりをきっかけに、彼のいる土地へ引っ越しました。
同棲はしておらず、私は親戚(祖母)の家に住んでいます。仕事も幸い非常勤ですが、希望の職種につけ、4年目に入りました。

私は出産年齢やこの先のことなど自分の人生にについていろいろ考えるようになり、意を決して今年に入ってから、彼に結婚についてどう思っているか話をしたら、彼は今まで全く結婚を考えていなかったようで、私と結婚はしたいけど、いつになるかはわからないし、しばらくはその気になれないとのことでした。しかも、結婚について話をするのを嫌がり、半分向き合うのを面倒くさそうにしていました。

私もこれ以上、話をしてもお互い良い思いをしないだろうと思い、また機会をみて話をすることにしました。

そうして様子を見ていたら、今年7月から彼が急に転勤になりました。
私が聞いたのは、2週間ほど前…。
これを機に、二人の将来について話をしたいと思い、彼に尋ねた所、結婚は無理、もちろん結婚をしてないのに連れて行くのは無理、遠距離が無理なら別れてほしいとのこと。私の気持ちは全く聞いてくれず、悲しかったのですが、急に別れることもできず、そのまま遠距離になりました。

しかし、遠距離になってから彼の態度が豹変…。私がいないとやっていけないとか、帰って来たら、少しでも早く一緒になりたいとの事…。

あんなに嫌がっていた結婚をしたがり、正直戸惑いますし、まだプロポーズもないのに、口先だけでは?帰ってきたら元の戻るのでは?と思うと不安です。
私としては、諦めていたのになぜ今なの?もしプロポーズがあっても素直に喜べないのではないかと思います。やっぱりタイミングを逃してしまったのでしょうか??

ランキング

レス

寂しくなっちゃったんでしょうねぇぇ

🐤
40代主婦
彼女は欲しいけど、結婚とかで縛られたくない。貴方が真剣に結婚を望んでいても、話し合うのは面倒。 遠距離恋愛が無理なら別れてもいいと思っていたけれども、周りに可愛い女の子はいないし、 仕事も慣れなくて辛い。急に貴方の事を思い出した。寂しいよお。結婚して。 ・・・って感じかな。 舐められたもんですが、「それでも良いから結婚する」か「そんな自己中坊やはこっちからお断り」か、「モチと様子見」か。 トピ主様次第かな。 しかしその彼氏も・・そんなに寂しいなら、近くに女性が出現したら、一瞬でソチラに行く可能性も。 その時に辛い思いをしそうであれば、片目をつぶって結婚するのもアリなのかもしれません。 (ちなみに、私なら断固お断りかも・・)

どっちか。

😑
ららみ
○転勤して寂しくなって本当にあなたの有り難味を実感した。 ○ただ寂しいから手っ取り早く元彼女(?)であるあなたに連絡した。

結婚したいのは、なぜですか?

041
冬眠中
トピ主様よりも、2歳年上で、3年前に結婚した者です。 > 6年付き合って、結婚を考えている一つ年下の彼氏がいます と書いていらっしゃいますが、そもそも、トピ主様が彼と結婚を考えているのは、どうしてですか? 長年お付き合いしてきたから? ご自分の年齢を考えてでしょうか? 大変失礼ですが、転職を伴う転勤までして自分の側に引っ越して来た彼女がいるのに 全く結婚を考えていなかったと言う男性なんて、とても無責任に見えます。 (もちろん、将来の話をせずに転居した貴女にも責任はあるでしょうけれども。) しかも、転勤のことすら、そんな直前に伝えた挙げ句、貴女の気持ちも聞いてくれないなんて。 結婚出来たとして、そんな伴侶で幸せだと思えるでしょうか? 最近の電話やメールでは、彼は、トピ主さんの気持ちに耳を傾けてくれていますか? 自分の気持ちや都合ばかり聞いて欲しい人ではなくなりましたか? 私は、今、彼が甘えたことを言い出したのは、慣れない土地で心細くなったからだと思います。 タイミングを逃して、かえって良かったのではないかと、私は考えますが…

いい加減…

041
いい加減な彼氏ですね。 あなたは彼の犠牲にになりかけてはいませんか…。 彼の側にいたいから親戚の家に住んだり…少しでも距離を縮めて寂しい想いを少なくしよう…と方法を取ってるのにね。 結婚するつもりもなくて遠距離なら別れる―いざ自分が転勤して寂しくなった途端、やっぱり一緒になりたいようなこと言うなんてむしがよすぎる! 戸惑いもするだろうけどどっちつかずで気分はフラフラ、いいようにあなたを振り回しているだけだよ! あなたの気持ちも感じようとしない、都合のいい人なんだから また気をゆるしたら繰り返すだけ。 はっきり言って止めた方がいいと思います。

結婚相手は彼じゃないかも

🐤
misuzu
トピ主さんは、彼にとって都合の良い女性なのだと思います。 転勤して、慣れない土地と慣れない人間関係に 疲れているから、自分の安らぎをトピ主さんに 求めているだけです。 追っていないで、離れてみることも 必要です。 トピ主さんが、彼にぞっこんなら 都合の良い女性でも仕方ないと思いますが 元々、トピ主さんの気持ちを汲もうとしない、 しなかった彼ですから 良く考えてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧