もうすぐ31歳の誕生日を控え、6年付き合って、結婚を考えている一つ年下の彼氏がいます。
付き合って2年で遠距離になり、7ヶ月後の年度替わりをきっかけに、彼のいる土地へ引っ越しました。
同棲はしておらず、私は親戚(祖母)の家に住んでいます。仕事も幸い非常勤ですが、希望の職種につけ、4年目に入りました。
私は出産年齢やこの先のことなど自分の人生にについていろいろ考えるようになり、意を決して今年に入ってから、彼に結婚についてどう思っているか話をしたら、彼は今まで全く結婚を考えていなかったようで、私と結婚はしたいけど、いつになるかはわからないし、しばらくはその気になれないとのことでした。しかも、結婚について話をするのを嫌がり、半分向き合うのを面倒くさそうにしていました。
私もこれ以上、話をしてもお互い良い思いをしないだろうと思い、また機会をみて話をすることにしました。
そうして様子を見ていたら、今年7月から彼が急に転勤になりました。
私が聞いたのは、2週間ほど前…。
これを機に、二人の将来について話をしたいと思い、彼に尋ねた所、結婚は無理、もちろん結婚をしてないのに連れて行くのは無理、遠距離が無理なら別れてほしいとのこと。私の気持ちは全く聞いてくれず、悲しかったのですが、急に別れることもできず、そのまま遠距離になりました。
しかし、遠距離になってから彼の態度が豹変…。私がいないとやっていけないとか、帰って来たら、少しでも早く一緒になりたいとの事…。
あんなに嫌がっていた結婚をしたがり、正直戸惑いますし、まだプロポーズもないのに、口先だけでは?帰ってきたら元の戻るのでは?と思うと不安です。
私としては、諦めていたのになぜ今なの?もしプロポーズがあっても素直に喜べないのではないかと思います。やっぱりタイミングを逃してしまったのでしょうか??