本文へ

離婚して幸せな人たち~語りましょう!

レス22
(トピ主 0
はなまる子
恋愛
離婚して半年が経過しました 40代のはなまる子と申します。 まだ未成年の学生の子供が一人おりますが離婚後は おかげさまで母子二人でささやかながらも楽しい毎日を過ごしております。 結婚生活20年 忍耐の20年間でした。 うちの場合は夫が全く離婚の話し合いに応じず 調停離婚で離婚成立となりました。調停中の1年間は本当に辛い日々でした。話し合いにならないから調停を起こしたわけですが 調停委員の心無い言葉に傷つき 調停委員と裁判官のなかば脅しともいえる条件で離婚せざるをえなく 結局は慰謝料も養育費も一切無しという大変不利な条件での離婚でした。 しかし お金はなくても あの夫のいない生活は 精神的に今、何にも代えがたい幸せを感じております。 離婚当初は 近所の方の(特に暇な専業主婦の方々の・・・と言ったら反感をかいそうですが事実です)噂話や興味本位に色々と聞いてくる人達にはうんざりしましたが そんなことより やはりモラハラ夫のいない生活は本当に幸せです。 あとは子供を立派に成人させるためにも健康で過ごせることを望むばかりです。 モラハラ夫だと見抜けずに結婚した私に落ち度があることは重々承知しておりますし 見抜けなかった私に落ち度があったことも重々承知しておりますので 批判レスはご容赦願います。あくまでも離婚して幸せ~と共感できる方と語りあいたいです。 ちなみに私はデキ婚ではありません。

ランキング

レス

勇気をもらいました

041
もっちゃん
私は離婚して幸せになったものではなく、離婚を迷っているものです。 結婚して28年、昨年からの夫のダブル不倫にずっと悩み苦しみ、機嫌が悪いと無視、暴言…夫の顔色を伺うような日々に疲れました。にもかかわらず、世間的には、妻が一番とだれもが思うような振る舞いにも… 仕事もしており、子供達も成人しているので、生活面では一人でもやっていけるのですが、今まで夫に従った生活をしてきたので、自立して生活できるのかが不安で… でも、このトピを読ませていただいて、少し勇気が湧いてきました。離婚してよかったなぁという話をもっと聞かせてもらいたいです。

自由って♪

パンドラBOX
 いいですよね~自由って。37歳の母です。体調が悪いときに限って 蹴り起こされたり、遣われない・プチかもしれませんが「幸せ」です!! 元パートナーといても「大人」同士ではなかった(もちろん自分も)ので、今、子供2人と、半分「童心帰り?」しながら楽しんでいます。私が子供だったと思うのは、見る目がなかった、自分の努力不足、などですが「離婚」には全く後悔していません。離婚前の話で「子供はいらない」と言うような男には未練ないで~す。 すみません(汗)ヒートアップしてしまいました・・・ 今は大人の友達が少なくて「やや寂しい」ので、アクティブにいきつつあります。皆さん ぼちぼちとがんばりましょう!

結婚こそが女の幸せ

041
嵐子
私は優しい旦那さまに恵まれ本当に幸せだと思う。 何不自由なく暮らせて好きな仕事もさせてくれて、生まれ変わっても今の夫と結婚したいです。 結婚って本当にいいですよね♪

共感!!

😀
シュガーベイブ
わかる、わかる!同じく40代女性、離婚後4年です。 私は子供ができてからの結婚で23年間我慢しました。 結婚は自分の責任だから子供が成人するまではと思って頑張りました。 私も自分が申し立てての調停離婚。 確かに調停員の方の意見には同意できないことが多く 調停のたびにがっかりしたり、どっと疲れたり。 最終的には面倒臭くなっちゃって、無一文の上、財産分与なしで慰謝料200万分割の条件をのんで別れました! そんな悪条件でも別れたかったてことさ♪ 幸い結婚期間中ずっと働いていたのでキャリアが身を助けてくれたよ。 夫と義理の両親は今でも私の悪口を娘に言ってるらしいけど 娘ももう20代、適正な判断力がついているので 「ママが羨ましい他人だからもうあの人達と関わらなくていいんだもんね」と言ってます。 今は本当に精神的に楽で、ほんのちょっと贅沢するくらいの収入もあるし 友達もいっぱいいるし、お付き合いしてる人もいるし 仕事も乗ってるので毎日が幸せです。 お互いこれから自分の納得できる人生を送りましょう! 顔も知らないあなたにエールをおくります。

よかったです☆

🐱
おひめ
離婚して2年ちょっとの、おひめ30才♀です! 28才のときに子供もいないこともあり離婚しました。結婚生活は2年でした。 結婚して半年で飛行機搭乗中に自殺未遂をしてしまうほど いやでした。でも、バツイチになるってどういうことなのか こわくて踏み切れませんでした(これは自殺未遂当時の日記にそう 記載してありました)。 でも。好きな人ができたので私のほうからどうしてもと離婚を要請しました。 けっこうグズられましたが、躍起になったのか自暴自棄になりながらも OKしてくれました。 それから好きな人との恋が実ってお付き合いを続けています。 また、離婚して喜んでくれた男性が多く、一緒に祝杯をあげました。 好きな時間に好きなことをする楽しい毎日です。 妻としてみたいなのがないので、言論も自由奔放。本音でしか生きてません♪ 若くて子供がいないときに離婚したので、離婚以来のラブロマンスの数が相当です。 想い返しただけで、しあわせな気持ちにつつまれます。 体験型の幸せとでもゆうのでしょうか?

残念ながら、私は離婚仲間ではありませんが・・

🐤
40代主婦
私の親友と言える三人の女性は、おのおの離婚しています。 A子はご主人が20歳の女の子に熱を上げ・・(舅・姑・小姑との同居、家事を全部していたのにこの仕打ち) M子とJ子は家庭内暴力で。(M子はろっ骨を折られ、J子は車で当てられた) 三人とも、人も羨む様な結婚生活だったのに・・ 本当に人って解らない。一緒に暮らしてみて、初めて解る部分がもの凄く多くて。 が、三人とも今は生き生きと子供と暮らしてますよ。本当に幸せそう。 世の中の全ての母子家庭の方に、幸あれ!!!

私も

🐶
ピンキー
私は子供がまだ生後半年の時に、別居しその後半年後に離婚し、それからもう30年になります。当時28さいでした。結婚中はつらい思いをしました。そんな相手を選んだ自分が悪かっんだろうとおもいます。再婚はもうこりごりって感じでした。 離婚してからは息苦しさからまた、精神的にも開放されのびにびと生活できるようになりました。大変な時期もあり今も決して楽な生活ではありませんが、結婚中のことを思えばなんて事ないです。それなりに楽しく すごしています。その間再婚する事もなく今も一人でいますが、最近好きな人がいます。なんの進展もないけど、けっこう毎日うきうきしています。 体に気をつけてがんばってね。

幸せです

041
HU
30才で離婚して20年以上経ちます。 当時お腹にいた3人目の子も21歳になりました。子どもができてからの結婚ではありません。 妊娠中も妊娠前も浮気していたのは夫です。「愛人と同居ができないというならオレは出て行く」と、愛人宅へ出て行きました。カスな男でした。 幸せです。平和な毎日です。その後、2人の方からプロポーズされましたが、解放された生活を捨てるなんてあり得ません。仕事も、医療の世界から念願の翻訳へ転職でき充実しています。子どもが独立した今は彼もいます。近くに住み互いに束縛せず、でもずっと一緒にいたいねと話し合ってます。 離婚前は義父母とも一緒に暮らしてましたが、姑とも性格が合い、よく一緒にお茶を飲みました。だから今でも義父母とは仲が良いです。子ども達も何かにつけ義父母宅に顔を見せに行ってます。 今が最良な状態ですね。

わたしも同じ

😀
みみこ
私も同じですよ。 子供を連れて着のみ着のままで家を出て、やっと別居できました。 その後離婚調停、結局調停員と弁護士の言うとおりにして離婚となりました。話の通用しない相手ですので決めてよかったと思います。 今はお金はないけれど 親子3人笑いがたえない明るい家庭になりました。 すべては自分が撒いた種・・・そう思えば気が楽です。

私もです

😀
DISNEY
私も42歳で離婚しました。結婚20年です。ずっと舅、姑から出て行けと言われ続けた20年でした。夫は知らぬ存出ぬで精神的にもおかしくなり手首を切る事もありました。そんな中、夫からこんな生活は嫌だと離婚を言われ、私は応じました。周りや親からは白い目で見られ、私に忍耐がないとも言われました。離婚するにはそれなりに理由があり、夫婦以外に真実はわからないでしょう。 でも、離婚してからは、子供2人と笑顔が耐えない毎日楽しく過ごしております。私の選択は間違っていないと思います。はなまる子さんも胸張って生きていきましょう。 私はといえば、現在リストラされ無職ですが、毎日求職活動に頑張っています。年も年なので、なかなか難しいですが、高校生の子供の為、まだまだ頑張れなけらばと思っています。 お互いこれからが自分の人生です。 自分の納得のいく人生を送りましょう。 

私も幸せです

🐤
とーこ
私は離婚して7年目になります。 子供は流産しましたが、きっと赤ちゃんが私の先の幸せを考えてくれたのだろうと今はそう思います。 離婚の原因は夫の借金、浮気とあきれ果てて慰謝料すらもらう気にもならず、一切縁を切りました。 それから気持ちを入れ替え、今までの夢を叶える計画を立てて、資格取得や習い事など自分を磨く事に専念しました。転職するには遅い年齢でしたが、まったく違う土地で働き、私の過去を知らない人たちと楽しく過ごしました。 今は素敵な彼と出会い、また知らない土地で幸せに暮らしています。 もしあの時離婚していなかったら、夢を叶える事も出来なかったし、色々な人との出会いもなかった、そして今の夫とも結婚できなかった。そう思ったらこの7年間幸せすぎてたまりません! 離婚は結婚するよりエネルギーがいると言いますが、本当ですよね!でも一度どん底に落ちたら、その先は全ての事が幸せに感じます。 トピ主さんはかけがえの無い子供さんがいらっしゃるから幸せも2倍感じる事でしょう。これからもっともっと幸せ感じてくださいね。

間違っても、やりなおせるんですよね

🐤
ぴよこ
皆さん本当にお疲れ様でした。 今、結婚のこと、家族のことで色々悩んでいるので 前向きな皆さんの意見がとても勉強になります。 離婚というとマイナスなイメージがありますが そうですよね、幸せになる通過点なんですよね。 >嵐子さん わざとだと思いますけどトピの趣旨とずれていますよ。 何か辛い事があったのですか? 本当に幸せな人ってわざわざそんな主張はしませんものね。 あなたもあなたなりに頑張ってくださいね。

楽しく過ごせたら…

🐶
ねっこ
本当にお疲れ様でした。 私も、調停ではその度に一人ではいられないくらい 打ちのめされまたした。 調停員の方もお仕事なのはわかりますが… 鬱に半分なりかけて、このままでいくと 病気になりそうだと、判断し相手の条件をのみました。 何にもなくなりましたが… 去年から新しい生活が始まり、 とても、毎日が充実した日々を送れ 周りの人たちに助けられつつ本当に幸せな日々を過ごしています。 コンサートに旅行に仕事。 何歳まで生きられるかわからないけど、いつまでも前向きに生きたいですね。 私の場合、下着を替えたら気持ちまで変わりましたよ~

再婚組です

041
はるな
相手の暴力により顔面骨折。それでもと堪えたけど疲労困憊して子連れ離婚。その後、出会いがあり再婚。現在は優しい夫の子供を妊娠中。 子供は夫を見ているせいで私に優しく素直な男に成長。 幸せです!骨を折られでもしなければ踏ん切りがつかなかった私には別れた夫が最低な人間で反ってラッキーだったかも。

おかげさまで

041
なの~ぉ
40歳の誕生日の1ヶ月前に離婚しました。 5体満足なのに、“自称”自営業で全く働かず道楽三昧の元夫。 結婚生活7年間のうち、収入0円が2年半ありました。 私一人で家事をし、やりくりをし、穴の空いたパンツとブラを着用し美容院にもいかず自分で髪を切り・・・。元夫は平気で月15~20万を道楽に費やす。 朝から晩まで働く私に「よく、そんなに働くよなぁ。俺がそれだけ働けば、お前の4~5倍稼ぐのに」とほざいたので、離婚を決意。 しかし、そこから長かった!! 最後は、元夫と元夫両親の目の前で手首を切って、離婚届に判を押させましたよ。そこまでしないと、判を押してくれなかった・・・ 離婚当時は、当然、鬱で。1日18時間布団の中で泣き暮らす状況でした。 それでも、離婚してよかった!! 離婚して4年目で鬱の症状から抜け、周囲の人達に恵まれながら、一人で暮らし仕事しています。 この年でも、ちゃんと仕事をして自活できる。毎日、ご飯を美味しく食べて、夜眠れる! 自分の働いたお金を全部使われたりしない。もう、ほんっと、幸せです。ささやかだけどね(笑)

幸せよん

ねね
離婚調停されたのですね。 お気持ち よく分かります。  調停委員の質や性格で結構 結果が左右される場合が多いそうです。 私、18年前に離婚し 当時3歳だった娘は来春大学を 卒業します。  離婚後 元夫は一度も連絡をしてきません。 ですから娘は父親の記憶がありません、死んだ・・と思っている そうです。今更 父親は要らない・・と言っています。 いろんなことがありましたが 今はとっても幸せです。 笑顔で毎日送れることが楽しいです。 娘が独り立ちし 私の人生にまた小さな花が咲いたら いいな・・・なんて思ってます。 みんな、がんばろうね。

今、幸せです

041
×あり40代独身
私は30歳目前の時、焦りとお金に目がくらみ超エリートと結婚しました。とにかく結婚したい時期だったので、これほど条件のいい男しかも私に夢中な夫をゲットし、超ラッキーと有頂天でしたよ。でもバカな私は、ストーカーと深い愛情とを勘違いしてましたねー。結婚するまでは私の職場にも(土日出勤が普通にあるので)多い時は1時間おきの電話で「休日出勤頑張ってる?辛くない?」…。当時の同僚からは、おそらく呆れ9割の「良いわねー」の声。結婚してからは念願の(?)専業セレブ主婦になりましたが、夫は仕事から帰るとすぐ私が本日は何を食べたかを根掘り葉掘り聞くのです。お菓子を食べたと告白すると「ダメだよ、スタイルが崩れたら大変じゃない!」と叱られます。それが嫌で嘘をつくと、なんとキッチンのゴミ箱をチェックしてチョコの包み紙を探し出したり。ストレスと当て付けで1年ほどの短い結婚生活で16キロ太りましたよ。そしたら、離婚にも割りと素直に応じてくれましたね。ハハハッ!  独身に戻り10年以上経ち、結婚を意識せずに恋愛を楽しむ事ができ、素敵な彼に出会いました。今は自分が好き。彼のために元の体型に戻りました。

大正解です

🙂
漂泊旦那
私の前妻は浪費癖がありサラ金に手を出したりだらしない生活をしてほとほと困り果てていたのですが、離婚を求める裁判をして私の主張が認められ「自由の身」になり今は新たな結婚生活を手に入れることができました。常識的に正しいことは裁判所では認められます。ためらうことなく社会の判断を仰ぎましょう。

私も幸せ

041
おばちゃん
42歳です。2年近く前に離婚しました。子供は居ません。 変な思考に囚われ働かないなど、うちもモラハラでした。 過労とストレスで心療内科通いが1年続きました。 結婚生活の中で少なからず借金も出来ました。 彼に返済能力などないので私が少しずつ返済中です。 それでも元ダンナの居ない生活は穏やかで自由でストレスがなく幸せです。 経済的に苦しいのは結婚してた時も同じ、なら今の方がずっとイイ! 良い友達にも恵まれてランチや映画なんかにも行けます。 これからもう一度人生やり直すつもりで頑張りたい。 助けてくれた沢山の友達や両親に感謝。 今度は微力ながら人の力になれればって思います。 あの苦労を思えば何だってできちゃいますよ。 人生ってやり直せるんですねぇ。 離婚組のみなさん、頑張りましょうねぇ!

離婚して実感

ドンタコスったら
私はやりたいこと我慢してたんだなということ。 結婚しても独身時代みたいに好き勝手やりたいという意味じゃなく。(笑) 夫は私のすることを全部管理したかったらしく、異常な束縛でした。 離婚して数年ひとりで今は大好きな彼がいます。 結婚の話も出ていますが、一回失敗しているので(結婚するときは元夫の ことも大好きだったから)少しだけ迷っています。 それと、嵐子さんですが、 親子関係に悩む人には 「私は両親に愛情をたっぷりもらって育って幸せです。」 きょうだい関係に悩む人には 「私はきょうだいとは仲が良く心が通っていて幸せです。」 不妊に悩んでいる人には 「私は子供に恵まれたことが人生最高の幸せです。」 ってレスしまくってるあの人ですから皆様お気になさらず。(笑)

追伸

041
×あり40代独身
昨日もレスしました。言い忘れたことがあって追伸です。  今でこそ心から幸せだって感じるけど、離婚前後はさすがに迷い、苦しみましたよ。やはり、一人になってどこに住むの?どうやって生計を立てるの?って自問自答して。両親にも、理由をいまひとつは理解してもらえなくて。でも、一番の味方だったのは、歳の近い姉でした。実家は江戸っ子下町で(姉夫婦が同居してまして)3世代同居の大家族です。その家に「いいよ~早く帰っといでよ」と明るく迎えてくれました。  なにより心にしみたのが、姉の友人からこっそり聞かされた出来事。吹っ切れて本当に私が明るくなった頃(半年ほどかかりましたが)に、自分の友人たちに「水を得た魚ってのが見たかったら、家にいるよー」と嬉しそうに触れ回ってたんですって。両親もその言葉に苦笑交じりの爆笑だったとか。  家族も周りも、私の幸せを祈ってくれ、認めてくれ、喜んでくれてるんだなーって、本人に直接言わないところが憎いよね。  自分が自分らしく、自分を好きでいられるように選択した道は、自分を愛してくれている皆を幸せにするんだね。

私も幸せです!

Kitty
 46歳の女性。結婚生活20年でしたが、数年前に離婚し19歳の長男と同居しています。うちの場合は、夫のギャンブルによる浪費、借金が原因でした。  お互い合意の離婚でしたが、養育費をきっちりさせる為に、調停員を交えての話合いをしました。慰謝料はもらえませんでしたが、度重なる借金にうんざりしていましたので、月8万の慰謝料で了解しました。  離婚して、一番苦労したのは、はやり金銭的な問題ですね。それまで住んでいたマンションには住めなかったので、出て賃貸マンションを借りて。住んでいたマンションの整理も(ローンが残っていたので、売却)全部私がしました。  職場でも、いじめがあったり、忙し過ぎて、お休みがろくになかったり大変でした。  でも、今はお休みの多い職場に変わり、父からの遺産相続でマンションを現金購入しましたので、生活が楽になりました。 月10万も家賃に支払をしていたので、貯金もろくに出来ませんでしたが、今は、その分を貯金して、子供の教育費に回せます。  年に1回の海外旅行も、今年は4回も行けて、今人生で一番幸せな時です。離婚して、本当に良かったあ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧