結婚して20年の40代の主婦です。来月末にモラハラ夫との離婚調停が控えています。
夫のモラハラは7年前から始まり、今年上の子供の高校受験が終わったので、離婚を切り出しました。
夫は私の実家に2世帯で住んでいるにもかかわらず、母と私に怒鳴ったり(父は他界)、物を投げたり、嫌がらせをしたり、無視などをしてきました。
私は精神障害を患ったのでメンタルクリニックで診断書ももらい、少しですが夫の怒鳴り声を録音、日記を書き、壊したも物の写真を撮りました。
弁護士の先生にも相談していますが、「調停から裁判やって長丁場になるから」と言われています。
私としては、同居したまま裁判するのも、これ以上お金がかかるのも嫌です。調停委員の方は互いの話を聞くだけだそうですが、何とかして調停一度で離婚したいです。
モラルハラスメントで離婚調停した方、早く解決出来る方法や、準備したほうがいいこと、弁護士以外に警察の相談窓口に行ったほうがいいかなど、何でもいいのでアドバイスお願い致します。