本文へ

モラルハラスメント夫との離婚調停

レス7
(トピ主 0
041
くるみ
恋愛
 結婚して20年の40代の主婦です。来月末にモラハラ夫との離婚調停が控えています。
夫のモラハラは7年前から始まり、今年上の子供の高校受験が終わったので、離婚を切り出しました。
夫は私の実家に2世帯で住んでいるにもかかわらず、母と私に怒鳴ったり(父は他界)、物を投げたり、嫌がらせをしたり、無視などをしてきました。
私は精神障害を患ったのでメンタルクリニックで診断書ももらい、少しですが夫の怒鳴り声を録音、日記を書き、壊したも物の写真を撮りました。

弁護士の先生にも相談していますが、「調停から裁判やって長丁場になるから」と言われています。
私としては、同居したまま裁判するのも、これ以上お金がかかるのも嫌です。調停委員の方は互いの話を聞くだけだそうですが、何とかして調停一度で離婚したいです。

モラルハラスメントで離婚調停した方、早く解決出来る方法や、準備したほうがいいこと、弁護士以外に警察の相談窓口に行ったほうがいいかなど、何でもいいのでアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

残念ですが

041
弁護士がついてて調停まで進んでて、もう録音等もあるのでしたらさしあたりそれ以上することはないと思います。 夫がその気にならないのでしたら調停一度というのは無理でしょう。 早い離婚を希望なら、条件等で妥協してお金を渡すなりして出ていってもらうというのが最も確実です。酷い事をされたのは自分なのに、という気持ちはあるとしても、相手には当然相手の言い分があるので、早期解決希望なら条件であれこれいうのは得策ではありません。 ましてやおうちは二世代、財産分与についてはどうお考えなのか。ローン等はどうなっているのでしょう。 その辺のごたつきを考えるとやはり数年はかかるのでは…と思いますよ。モラハラ等とのことですがこの書き込みでは頻度等もわかりませんので。 トピ主さんは専業ではありませんよね?

うわぁ~

アルト
トピ主とトピ主の両親は旦那さんをたてることを考えた事が無いのでは? 嫁が義親と同居する以上に抱える問題は多いですよ。 何をするにしても自分たち親子が決定してきたのでは? 今まで旦那さんの存在自体をを無視してませんでしたか? 2世帯で住んでくれる事自体感謝したことないのでは? 今までの不満の蓄積が限界に達して爆発したのが7年前・・・

無理です。

041
今回は匿名
DV離婚経験者です。裁判までいって離婚しました。 状況は、貴方の状況(親との同居ではありませんが)+暴力と思ってください。 私のメンタルクリニックの診断書と怪我の診断書を合わせて提出し、DV保護命令を まず取り、それから調停→裁判という経緯をたどりました。 結論から言うとタイトル通り、相手が同意しない限り調停1回で離婚は無理です。 調停委員はお互いの言い分を聞いて、それをお互いに伝えるだけです。 片方がしたい、片方がしたくないでは、話は全然進みません。もちろんどちらかの 説得をしようとはしますが、それで聞くような人ならモラハラなんかしませんよ。 私の場合もそうでしたが、調停は1ヶ月に1回程度しかありません。3回くらいして、 それで駄目ならやっと裁判です。私の場合は、ひとたび裁判になったら保護命令が 役に立ち、相手が出廷しなかったこともあり、あっという間に1度で判決が出ましたが。 それでも、避難してから判決が出るまで、1年弱はかかってます。 今のうちに、1年掛からなかったら上出来だと腹をくくったほうがよいと私は思います。

身体的暴力はありませんか?

🐱
れいちゃん
モラルハラスメントについて、裁判所の認識は低いので、よく理解してもらえません。それより、身体的な暴力をふるわれ、けがの診断書や写真、警察への相談の履歴、女性相談センターへの相談履歴などがある方がよいと思います。身体的暴力を立証できなければ、離婚は長引くでしょう。  モラルハラスメントの相手に対して、まともな話し合いはできませんし、多額の出費の覚悟は必要です。「Q&Aモラルハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別」橋本智子ら著 明石書店出版 2000円が参考になれば、と思いますが。

高齢者虐待防止法

041
がんばって
被害はあなただけでなく、高齢のお母さんにまでおよんでいる。 あらゆる角度から相手を攻める、という意味で、高齢者虐待防止法に基づき、市役所に相談することもできます。 高齢者防止法とは、65歳以上の高齢者に、精神的苦痛、肉体的苦痛、財産をだまし取る、セクハラ等の事をしてはいけない。もしそういう虐待を発見したら、その発見者には法律上の通報義務があります。 (トピ主さんの年齢からすると、お母さんの年齢や状況はあてはまるのでは?) 市は関係者等から聞き取り調査をし、定期的に訪問するなどして見守りをしてくれます。 即効性のある解決法ではないかもしれませんが、市が自分をマークしだした、と知れば夫は少しおとなしくなるかもしれませんし、調停や裁判の時にもその事実は有利になるかもしれません。 とにかく、いじめる人(モラハラ)というのは、相手が苦しんだりするのを見てよけいいじめをエスカレートさせたりします。 毅然とした態度、絶対に許さないという強い意志、あらゆる法的手段を使って反撃する決意、長丁場になるので精神的な持久力、正念場ですよ、がんばってください。

不思議

🐧
ふにゃん
モラルハラスメントの人は元々そういう人で治らない、行動様式なのだと思ってました。 途中からそうなられたとは、ご主人、モラルハラスメントではないのでは? あなたと、お母様で追い詰めたのではないですか? 一度、あなたとお母様で、DV被害者の家族会に参加してみてはいかがですか? なにか、勘違いをなさっているように思います。 文面も、DV被害者の方とどこか違っています。 お子さんの将来のためにも、ご自分の行動様式を一度、冷静に見直してみてください。

モラハラは結婚できない

💡
oyg48
>モラルハラスメントの人は元々そういう人で治らない、行動様式なのだと思ってました。 >途中からそうなられたとは、ご主人、モラルハラスメントではないのでは? そうすると、結婚前のお付き合いの段階でも行動様式の怒鳴ったり、物を投げたりして、結婚してから急に態度が変わるようなことはありませんね。 普通そんな暴力的な人と結婚しませんよね。 モラハラはちゃんと相手を見てますよ。 トピ主側が追い詰めたとしても、モラルハラスメントである事には変わりないと思うのだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧