約半年ほど前に転勤の内示が出て、転勤するか退職するかの選択で、望まない転勤をしました。
また、内示が出る寸前から結婚の話が出ており、転勤と同じタイミングで結婚もしました。
転勤後は仕事内容がまったく変わってしまいました。
しかし、新しい職場には直属の上司がいなく、私が上長として全部を見る事になりました。
その上、担当の仕事以外にもいくつかの仕事も兼任して見る事になりました。
すべての仕事において、一切教わった事も携わった事もなく、全てが手探りでゼロからのスタートです。
恥ずかしい話ですが、今現状は部下に仕事を教わりながら仕事をおぼえている状態です。
また、まともに仕事を全部覚えてこなせるようになるには3年かかると言われました。
しかし、現実問題は一部署の上長である限り、「わかりません、できません」は通じませんし、部下が起こしたミスも当然私の責任になります。
上に相談したところ、一つずつ覚えて、こなしていけと言われましたが、それも現実問題として、全部自分のところに集中してしまい、それに対して上は見て見ぬふりです。
それでも今までやってきましたが、思うように仕事が覚えられなかったり、部下をまとめきれていない自分に嫌気がさします。
しかし、どうにもできず、もう、どうしたらいいかもわからなくなってしまいました。
そんな状態が続き、最近は仕事も何も一切やる気がおきず、頭がまわりません。
仕事の事を考えると気持ちが悪くなり、何かに全身を無理やり押しつぶされるような感覚に陥ります。
休みの日も何もする気がおきず、ずっと寝るかテレビを見るだけです。
妻には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、それでも体はだるく、気力もわきません。
これはうつ病という名を使った逃げなのでしょうか?
それとも、適応障害やうつ病になりかけてしまっているのでしょうか?