本文へ

これは逃げなのでしょうか

レス9
(トピ主 3
😣
バルス
仕事
約半年ほど前に転勤の内示が出て、転勤するか退職するかの選択で、望まない転勤をしました。 また、内示が出る寸前から結婚の話が出ており、転勤と同じタイミングで結婚もしました。 転勤後は仕事内容がまったく変わってしまいました。 しかし、新しい職場には直属の上司がいなく、私が上長として全部を見る事になりました。 その上、担当の仕事以外にもいくつかの仕事も兼任して見る事になりました。 すべての仕事において、一切教わった事も携わった事もなく、全てが手探りでゼロからのスタートです。 恥ずかしい話ですが、今現状は部下に仕事を教わりながら仕事をおぼえている状態です。 また、まともに仕事を全部覚えてこなせるようになるには3年かかると言われました。 しかし、現実問題は一部署の上長である限り、「わかりません、できません」は通じませんし、部下が起こしたミスも当然私の責任になります。 上に相談したところ、一つずつ覚えて、こなしていけと言われましたが、それも現実問題として、全部自分のところに集中してしまい、それに対して上は見て見ぬふりです。 それでも今までやってきましたが、思うように仕事が覚えられなかったり、部下をまとめきれていない自分に嫌気がさします。 しかし、どうにもできず、もう、どうしたらいいかもわからなくなってしまいました。 そんな状態が続き、最近は仕事も何も一切やる気がおきず、頭がまわりません。 仕事の事を考えると気持ちが悪くなり、何かに全身を無理やり押しつぶされるような感覚に陥ります。 休みの日も何もする気がおきず、ずっと寝るかテレビを見るだけです。 妻には申し訳ない気持ちでいっぱいですが、それでも体はだるく、気力もわきません。 これはうつ病という名を使った逃げなのでしょうか? それとも、適応障害やうつ病になりかけてしまっているのでしょうか?

ランキング

レス

た…大変ですね。

041
るね
決して「逃げ」ではありませんよ! 転勤や結婚など 環境の変化って、特に問題がなかったとしても 知らず知らずにストレスなんです。 ましてや、いろいろと兼務しつつ仕事内容は変わって 見ず知らずの部下に仕事を教わりながらで、上は知らんぷり。 こんな大変な状況で、ガス欠になってしまうのは当たり前です。 会社の立場上いろいろとおありかも知れませんが、任せられる仕事は部下に任せて あまり自分一人で背負い込み過ぎないように出来ると良いですね。

大変なお仕事 お疲れ様です

💤
りん
休まなきゃいけない状況だから鬱になったと理解し 逃げでは無く自分を守るための積極的な症状ととらえ 病院へ行きましょう なにも 適応障害や鬱と病名がつく時だけが 休まなきゃならない時ではないと思いますよ 憂鬱 それでも良いじゃないですか 心療内科に行きましょうよ それは逃げでは無くいろんな物を守る行為と思いますよ

あまり自分を責めずに

主さんはきっと真面目なのでしょうね。 何もかもご自身で背負うと思ってしまう。ちゃんとしなくちゃと焦ってします。それが自分を追い詰めることになってしまっているのでしょうね。 少し力を抜いて、まあ、いっかと少し自分にゆるくしてあげてはいかがですか? 以前私も同じような状況にありましたが、ある人が「仕事で殺されることは無いんだから適当にやりなさい」と言われ、肩がスコンと落ちたことを覚えております。 確かに今置かれている環境は厳しいかと思いますが、できることはできるできないことはできないという、いい意味の居直りがあっても宜しいかと思います。実際、3年かかるのでしょう? 御自分を責めずに、幸せな結婚もされたわけですから。 仕事仕事と頭を悩ませずにお休みの日には奥様と外出してリフレッシュすることも必要ですよ。 今のままですと、本当にご自身が壊れてしまいます。 気負わずにすこし力を抜いてやってみてはいかがですか? 部下をまとめるなんてそんな簡単にできることでもありません。 私も転勤してから、何カ月もかかりましたよ。 御自身を大切にしてくださいね。

病気かどうか判断するのは医者

041
日夏詩
ですから、病気かな、と思ったらすぐお医者さんに診てもらいましょう。 うつ病は治る見込みの少ない病ではないので心配しないで気軽に受診して下さい。 また、仕事で教えてくれる人がおらずぶっつけ本番ということはよくあることです。 これが俺のやり方だ!と自信を持ってご自分のやりやすいように、少しずつ整備されていくといいと思いますよ。 ミスしても命まで取られる訳じゃありませんから、気楽にね。

居直りなさい

🐶
山うらら
なんか自分の能力を過大に評価していませんか。 今、出来ていない現実を素直に認め、居直ることです。 自分の能力はこの程度だと自覚することです。 仕事が出来なくても、部下を掌握できなくとも、それが今のあなたの実力です。 会社がそれでもいいと言っていて、給与も地位も与えているのです。 会社の期待がそれでいいと言っているのです。 気にしないで、出来るところから、こつこつとこなしていけばいいのです。 気にするからストレスになるのです。自分の実力を客観的に見つめ、業務をこなしてください。 仕事を全部覚えるのに3年かかると言われているのなら、もうしばらく様子を見たらいかがでしょうか。 もし、1年後にある程度仕事ができていれば、あなたは他の人よりも3倍能力があることになります。1年半後ならば、2倍です。 出来るところから、こつこつと、のんびりやりましょう。他人の目や評価は関係ありません。給与が出ている間は安泰です。 居直りましょう。

お疲れ様

🐱
江戸の在
先ずは肩の力を抜いて気を楽に保ちましょう。 全部の仕事を覚えるまでには3年程度は掛かると言われているんでしょ、慌てずゆっくり行きましょう。 開き直って下さい。他人に出来る事が俺に出来ない訳がないと思い込んで下さい。ひとつひとつをクリアーして行けばよいのです貴方の上司も全部が出来る訳ではありません。いっぺんにやろうとするから疲れるし出来ないのです。 実務は貴方より部下の方が出来るのは当たり前です。小生も大勢の部下よりもひとつひとつの仕事は劣って居ります。上司はそれで良いと思って居ります。しかし部下の失敗は上司の失敗でも有ります、依ってどんな事であろうと責任は上司がとるものです、それさえ逃れなければ部下から信頼され業績は上がります。上がった業績は貴方の手柄です。組織とはそう謂うものです。 もう一度云います開き直りなさい、そして仕事は部下がするもの、責任は上司たる自分が取るものと言い聞かして、どっしりと構えて居て下さい。 上級管理職より。

さっそくのレスありがとうございます

041
バルス トピ主
>るねさん やっぱり環境の変化って大きいですね。 自分の場合は環境の変化がいっぺんに重なりすぎた気もします。 できるだけ負荷を分散させて背負い込みすぎないように気をつけたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございます。 >りんさん たしかに、自分が壊れてしまえば守れるものも守れないですよね。 物事を違う角度から見るって大事ですね。 病名がつく時だけが休まなきゃいけない時ではないって言葉には”ハッ”とさせられました。 手法は休むという事でも、自分を保つ自己管理のうちですしね。 アドバイスありがとうございます。 >瞳さん 自分も仕事ができなくても、殺される訳じゃないしって思ってはいるんですが。 それでも、回りに迷惑をかけてしまっている事と、ミスがあった時に汚い言葉で注意をされる事で気が滅入ってしまいます。 やはり、部下をまとめる事も経験が生むスキルの一つで、一朝一夕でできる事ではないんですよね。 地域的にこの時期は雨か雪だけで晴れる事なんて滅多になく、外出も億劫になってしまいます。 これも、望まない転勤と気が滅入る理由の一つなんです。 アドバイスありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

041
バルス トピ主
>日夏詩さん たしかに病気かを判断するのは医者ですね。 心配なら見てもらって病気じゃなければそれで安心ですもんね。 気楽にいけるよう心がけてみます。 励ましのお言葉ありがとうございます。 >山うららさん 自分の実力の無さを認め、それゆえに悩んでおります。 なので、いっぺんには無理と上に相談もしております。 制限文字数の関係もあり、言葉足らずですいません。 3年というのは、実務をこなしているものが言った言葉で、上は3年もかけさせるつもりなんて全くないと思います。 とは言え、できない事はできないし、それでも給与は出てますもんね。 おっしゃる通り、自分に出来る事をこつこつとこなし、経験というスキルを積んでいきたいと思います。 アドバイスありがとうございます。

お返事ありがとうございます。

041
バルス トピ主
>江戸の在さん 上でも書かせていただきましたが、上の人間は私の仕事の内容が全くわかってないのもあり、3年もかけさせるつもりはないように思えます。 ただ、どうであれ、ひとつひとつクリアーしていくしか、方法はないですよね。 役立たず、お荷物になるのが嫌で、少し焦り過ぎたのもあるんだと思います。 >どんな事であろうと責任は上司がとるもの この言葉は私も常に心においています。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧